Синдром слабости синусового узла (СССУ) объединяет группу патологических состояний, в основе которых лежат нарушения процесса формирования сердечного ритма и утрата синусовым узлом способности адекватно и регулярно выполнять функции главного центра автоматизма. Диагностика его затруднена, он может протекать под различными клиническими масками и существенно снижает качество жизни больных. При этом заболевании источник сердечного ритма начинает работать реже, чем в норме, что приводит к недостаточному кровоснабжению организма.
Распространенность данной патологии среди населения составляет 0,03-0,05 %. Частота встречаемости увеличивается с возрастом – чаще выявляется у пожилых. Считается, что более предрасположены к возникновению этого синдрома лица женского пола.
Причины
В основе синдрома лежит дисфункция синусового узла, связанная с изменениями органического характера, регуляторными расстройствами или токсическим воздействием. Среди ученых существует мнение, что для СССУ характерны именно необратимые изменения в его структуре, а в других случаях целесообразнее применять термин «дисфункция». Причины органического поражения этого анатомического образования многообразны:
- врожденная предрасположенность (гипоплазия синусового узла);
- дегенеративные процессы с вовлечением клеток-водителей ритма и волокон проводящей системы, на месте которых разрастается соединительная ткань;
- инфильтрация (опухоли сердца, амилоидоз предсердий, гемохроматозы);
- воспалительные изменения (миокардиты, коллагенозы);
- ишемия и некроз (острый инфаркт миокарда, другие формы ишемической болезни сердца);
- постинфарктный кардиосклероз;
- повреждение проводящей системы при оперативных вмешательствах;
- эндокринные болезни (нарушение функции щитовидной железы, надпочечников) и др.
В некоторых случаях нарушение функционирования синусового узла не связано с органическими изменениями, оно может быть вызвано:
- приемом лекарств, снижающих его автоматизм (β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, сердечных гликозидов);
- отравлением грибами или фосфорорганическими соединениями;
- электролитными нарушениями (избытком калия или кальция в организме);
- вегетативными влияниями (гиперактивация блуждающего нерва).
Существуют семейные формы СССУ, которые обусловлены расстройствами нейрогуморальной регуляции, возникающими на генетической основе и имеющими вид гиперчувствительности М-холинорецепторов к ацетилхолину и ослабления симпатической стимуляции.
Указанные патологические изменения способствуют снижению автоматизма синусового узла с нарушением проведения импульса от него к предсердию и развитием синусовой брадикардии. Это вызывает расстройства кровообращения, затрудняет перфузию внутренних органов, прежде всего мозговых структур, а также может активировать гетеротопные очаги автоматизма компенсаторного характера. С последним связано возникновение замещающих ритмов вплоть до «активных» аритмий типа фибрилляции предсердий.
Следует отметить, что причину данной патологии удается выявить не всегда. У таких больных имеет место идиопатическая форма синдрома.
Классификация
С учетом изменений на электрокардиограмме в состав синдрома входят:
- синусовая брадикардия постоянного характера с частотой сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту;
- остановка сердечного ритма, имеющего синусовое происхождение, с паузами более 2-2,5 секунд и его замена эктопическими ритмами, например, из атриовентрикулярного соединения;
- синоатриальная блокада;
- синдром бради-тахикардии;
- медленное и нестойкое восстановление работы синусового узла после кардиоверсии;
- брадисистолическая форма фибрилляции предсердий;
- миграция водителя ритма по предсердиям.
СССУ может иметь различное течение и выраженность клинических проявлений. В связи с этим можно выделить следующие его варианты:
- остро возникший;
- хронический;
- склонный к рецидивированию.
С учетом клинической картины его можно разделить на 3 основных типа;
- латентный (патологию синусового узла можно обнаружить только с помощью дополнительных функциональных методов исследования; на ЭКГ не выявляется);
- компенсированный (патологические симптомы отсутствуют, но имеются изменения на ЭКГ);
- декомпенсированный (у больного выявляются характерные ЭКГ-проявления синдрома и соответствующие симптомы).
Симптомы
Синдром слабости синусового узла может иметь как бессимптомное течение, так и яркую клиническую картину. Появление патологических симптомов при данной патологии обусловлено редкой частотой сокращений сердца, различными аритмиями и связано с уменьшением сердечного выброса. Клинические проявления при этом варьируют от повышенной утомляемости до стенокардии, сердечной недостаточности и нарушения сознания.
На начальных стадиях даже при выраженных ЭКГ-признаках синдрома субъективные ощущения нередко отсутствуют. У некоторых больных появляются жалобы общего характера:
- слабость;
- одышка;
- плохая переносимость физической нагрузки;
- низкая работоспособность.
Характерным проявлением синдрома является брадикардия. При длительном существовании она сопровождается неврологическими расстройствами:
- повышенной возбудимостью;
- раздражительностью;
- нарушением сна;
- забывчивостью;
- головокружением и др.
У лиц пожилого возраста на этом фоне может отмечаться снижение памяти и интеллекта.
При сочетании с тахиаритмиями периодически могут появляться:
- приливы жара и покраснение лица;
- ощущение сердцебиений;
- давящая боль за грудиной.
Если синдром протекает с паузами в сердечных сокращениях небольшой продолжительности, то у больного возникают пресинкопальные состояния. При внезапном снижении частоты сердечных сокращений менее 20 в минуту и асистолии более 5 секунд развиваются обморочные состояния – так называемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Нередко их возникновению предшествует ощущение редкого пульса. Характерной особенностью этого состояния является отсутствие ауры и судорог. Обычно сознание у таких пациентов восстанавливается самостоятельно, но в ряде случаев им требуется оказание неотложной помощи.
При вегетативной дисфункции синусового узла клиническая картина отличается многообразием симптомов и сочетается с другими вегетативными проявлениями (астенией, тревогой, кардиалгиями и др.).
Диагностика
Заподозрить наличие у больного синдрома слабости синусового узла врач может, анализируя:
- его жалобы и данные объективного обследования (выявляется урежение сердечного ритма, различные аритмии, признаки ваготонии);
- историю заболевания (отягощенный семейный анамнез, операции на сердце, перенесенный инфаркт миокарда или указания на другую возможную причину данной патологии).
Однако подтвердить его возможно только по результатам дополнительных методов обследования:
- стандартной электрокардиографии;
- холтеровского мониторинга (позволяет непрерывно записывать электрическую деятельность сердца в течение 24-48 часов);
- диагностических проб (медикаментозный тест с атропином и проба с физической нагрузкой, которые обнаруживают недостаточное возрастание частоты сокращений сердца в ответ на нагрузку или введение лекарственного препарата);
- эхокардиографии (выявляет структурные дефекты сердца и нарушения в его работе);
- электрофизиологического исследования (используется для уточнения диагноза в сомнительных случаях, определяет время восстановления синусового узла после частой стимуляции предсердий).
Выявить вегетативную дисфункцию позволяет исследование вариабельности сердечного ритма, реакции на гипервентиляцию и изменения положения тела в пространстве. Обычно она выявляется у молодых людей или подростков на фоне общей невротизации. Также выраженная брадикардия может быть выявлена у спортсменов. В этом случае она не является признаком СССУ. У них сохраняется адекватный прирост ЧСС на нагрузку.
Признаки на ЭКГ
Наиболее важным критерием постановки диагноза при СССУ являются изменения на электрокардиограмме. К ним относят:
- брадикардию (ЧСС менее 50 в минуту);
- синоатриальную блокаду (нарушение проводимости, при котором импульсы из синусового узла не способны с адекватной скоростью преодолеть синоатриальное соединение и выходят из него медленнее, чем обычно; при I степени блокады каждый импульс достигает цели, но происходит это медленнее, на обычной ЭКГ не выявляется; при II степени – один или несколько импульсов блокируются, на ЭКГ наблюдается прогрессирующее уменьшение интервалов Р-Р, за которым следует достаточно продолжительная пауза; при III степени – синусовые импульсы блокируются, не достигая предсердий, отмечается выпадение P, QRS, T, во время которого регистрируется изолиния или замещающие ритмы);
- остановку синусового узла (регистрируется длинная изолиния без зубцов Р, при этом пауза не является кратной интервалу Р-Р);
- чередование брадикардии и тахисистолии (обычно обусловленной фибрилляцией или трепетанием предсердий, реже – синусовой тахикардией);
- периодическую смену брадикардии проявлениями синоатриальной блокады;
- брадисистолическую форму фибрилляции предсердий (отсутствие зубцов Р, разные интервалы R-R, низкая ЧСС);
- длительные периоды замещающих ритмов.
Также на ЭКГ могут регистрироваться длительные паузы после прекращения предсердных тахиаритмий и при массаже каротидного синуса.
Принципы лечения
Тактика ведения больных с СССУ узла зависит от формы, причин его возникновения и выраженности клинических проявлений. Бессимптомные формы данного синдрома, как правило, не требуют назначения какой-либо терапии. Лечение симптомных вариантов СССУ направлено на облегчение состояния больных.
Медикаментозное лечение предполагает воздействие на основное заболевание, если это возможно. Например, при гипотиреозе таким больным назначают заместительную терапию L-тироксином, а при миокардитах – противовоспалительную терапию. При лекарственно индуцированном синдроме достаточно отменить виновные препараты.
Однако в большинстве случаев при органическом поражении синусового узла медикаментозная терапия не эффективна. При наличии показаний (выраженная брадикардия, синдром бради-тахикардии, симптомные формы данной патологии) таким больным устанавливается искусственный водитель ритма.
В случае асистолии и приступов Морганьи-Адамса-Стокса необходимо проведение реанимационных мероприятий с установкой временного электрокардиостимулятора.
К какому врачу обратиться
Синдром слабости синусового узла – повод для обращения к кардиологу. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, эндокринолога. Пациенту с подозрением на СССУ обязательно проводится обследование в отделении функциональной диагностики. При выявлении множественных пауз более 2 секунд либо обморочных состояний ставится вопрос об установке кардиостимулятора.
Заключение
Прогноз при СССУ определяется характером основного заболевания. В одних случаях он протекает тяжело и имеет серьезный прогноз, в других – существует много лет, не вызывая выраженной клинической симптоматики. Следует отметить, что основной метод лечения этого синдрома в виде имплантации кардиостимулятора не увеличивает продолжительность жизни таких больных, но улучшает ее качество.
О синдроме слабости синусового узла в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 33:47 мин.):