При переломе полового члена происходит разрыв покрывающей кавернозные тела белочной оболочки. Эта травма редко встречается в практике урологов и андрологов. Обычно подобное повреждение провоцируется грубым физическим воздействием на возбужденный пенис.
Перелом полового члена всегда является показанием к оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшему, в состав которой обычно входит и проведение экстренной операции, направленной на устранение последствий травмы. Отсутствие квалифицированной помощи нередко становится причиной развития опасных осложнений, приводящих к искривлению пениса, повреждениям уретры, постоянным болям во время полового акта, эректильным дисфункциям и импотенции.
Как и почему происходит перелом полового члена? Какими симптомами сопровождается эта травма? Как она диагностируется и лечится? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав эту статью.
§ Содержание
Причины

Самой частой причиной переломов пениса является грубый секс, подразумевающий резкие движения. Особенно часто подобные травмы происходят при позе «наездница» или при экспериментировании с другими необычными позициями (например, при половом акте в автомобиле). Неловкое и сильное движение, приводящее к тому, что эрегированный член не попадает во влагалище и с силой ударяется об пах или бедро партнерши, может приводить к сильному перегибу полового органа, во время которого нарушается целостность белочной оболочки наполненных кровью кавернозных тел.
В некоторых случаях перелом полового члена происходит при следующих обстоятельствах:
- во время активной мастурбации;
- во время сна;
- сильное сдавление или сгибание полового члена для устранения эрекции;
- механические воздействия (удары, сдавления и пр.) при транспортных авариях;
- огнестрельные или ножевые ранения.
Способствовать получению травмы могут следующие обстоятельства:
- наркотическое или алкогольное опьянение;
- психические заболевания;
- артериальная гипертензия.
Формы переломов пениса
Специалисты выделяют следующие формы переломов полового члена:
- истинный перелом – повреждение сопровождается разрывом белочной оболочки, этот перелом может быть изолированным (то есть не сопровождается повреждением уретры) или комбинированным (сопровождается разрывом уретры);
- ложный перелом – повреждение сопровождается разрывом кровеносных сосудов, но белочная оболочка остается целой.
Симптомы
В момент перелома полового члена мужчина ощущает явный хруст в пенисе и испытывает сильную боль, которая может вызывать развитие болевого шока. После травмы эрекция быстро устраняется (детумесценция) и в месте повреждения формируется обширная гематома, которая со временем нарастает. Пенис становится сильно припухшим, синюшно-фиолетовым, болезненным, горячим на ощупь и заметно деформируется. Вышеописанные признаки перелома пениса объединяют термином «баклажанная деформация». Из-за травмы может наблюдаться нежелательное вытекание мочи, а при разрыве уретры мужчина не может самостоятельно опорожнять мочевой пузырь.
Возможные осложнения
Перелом полового члена может приводить к следующим последствиям:
- болевой шок;
- нагноение сформировавшейся гематомы;
- приапизм (патологическая эрекция);
- эректильная дисфункция;
- боли при эрекции и во время полового акта;
- искривление пениса;
- деформация (стриктура) уретры;
- проблемы с мочеиспусканием.
Неотложная помощь
При переломе полового члена пострадавшему следует оказать первую помощь:
- Наложить тугую повязку на половой орган.
- Приложить холод для ослабления боли и уменьшения кровотечения. При использовании пузыря со льдом его следует снимать через каждые 10 минут для профилактики обморожения.
- Дать принять обезболивающее средство (Кетанол, Дексалгин, Ибупрофен и др.).
- Вызвать скорую помощь. Незамедлительно обратиться в стационар хирургического профиля для обследования и лечения последствий травмы.
Помните! Откладывать визит к врачу при переломе пениса не рекомендуется, так как состояние мужчины может ухудшиться и промедление в лечении станет причиной развития осложнений.
Диагностика

Для выявления перелома полового члена проводятся следующие исследования:
- осмотр пениса и изучение жалоб пациента;
- общий анализ крови и мочи – выполняются для выявления признаков кровотечения;
- УЗИ сосудов пениса – позволяет оценить качество кровообращения;
- уретроскопия – выполняется для оценки состояния уретры;
- МРТ пениса – дает возможность получать послойные детальные снимки, позволяющие выявлять все нарушения в состоянии белковой оболочки, кавернозных тел, уретры;
- кавернозография – проводится для выявления внутреннего кровотечения в половом члене и определения источника кровотечения.
Лечение
Цели лечения перелома полового члена направляются:
- на восстановление нормальной структуры;
- сохранение формы и длины пениса;
- профилактику эректильной дисфункции.
В большинстве случаев для устранения последствий такой травмы, как перелом пениса, выполняется хирургическая операция. По данным статистики, в 92 % случаев именно такой подход к лечению дает хорошие результаты, а попытки консервативной терапии оказываются успешными только для 59 % пациентов.
При проведении операции выполняются следующие мероприятия:
- удаление скопившейся крови;
- создание максимально оптимального доступа к поврежденным структурам;
- ушивание разрывов белочной оболочки и кавернозных тел;
- восстановление повреждений уретры (при необходимости).
При отсутствии адекватного лечения перелома полового члена в области травмы формируется грубый рубец, который впоследствии становится причиной отсутствия нормальной эрекции, эректильной дисфункции и импотенции.
Кроме хирургической помощи больному назначается симптоматическая терапия, заключающаяся в приеме обезболивающих, противовоспалительных, кровоостанавливающих и антибактериальных препаратов.
К какому врачу обратиться
При появлении сильной боли в пенисе, ощущении хруста, возникновении гематомы, деформации и отечности органа следует обратиться к урологу, андрологу, хирургу или травматологу. После осмотра полового члена и проведения ряда исследований (УЗИ, МРТ и др.) врач определит тактику дальнейшего лечения.
Перелом полового члена является редкой травмой, при которой происходит разрыв белочных оболочек кавернозных тел. В некоторых случаях может наблюдаться повреждение целостности мочеиспускательного канала. При наступлении травмы мужчина испытывает интенсивную боль, пенис становится отечным, деформируется и становится синюшно-фиолетовым. Лечение перелома должно проводиться как можно раньше. В большинстве случаев для этого проводится хирургическая операция для восстановления целостности всех структур пениса. Отсутствие своевременного лечения существенно повышает риск развития осложнений этой травмы.
Врач уролог-андролог А. Корниенко рассказывает о переломах полового члена:
Врач уролог-венеролог Е. Макарова рассказвает о переломе полового члена: