Трахея – это один из органов респираторной системы, который относится к верхним дыхательным путям. Она имеет вид полой хрящевой трубки, расположена между гортанью и бронхами. Внутренней ее оболочкой является слизистая, которая очищает проходящий воздух, согревает его и увлажняет.
Как и в любом другом органе, слизистая оболочка трахеи может воспаляться. Обычно это происходит в разгар эпидемий ОРВИ, в холодное время года, а иногда и летом. Воспаление слизистой трахеи и называют трахеитом. В зависимости от характера течения он бывает острым и хроническим. Ниже мы рассмотрим причины, клинические проявления, принципы диагностики и лечения острой формы этого заболевания, а о хроническом трахеите поговорим в одноименной статье.
Причины возникновения (этиология)
Основная причина острого трахеита – инфекция, в частности, вирусы из группы острых респираторных вирусных инфекций (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие). Вызывают его и бактерии – стрепто-, стафило-, пневмококки и другие.
Многие случаи этого заболевания возникают в результате воздействия не одного, а сразу нескольких инфекционных агентов – и вируса, и бактерии одновременно. Причем бактериальная инфекция обычно является вторичной: в полости рта любого, даже самого здорового человека, «проживает» множество условно-патогенных микроорганизмов; они не вредят человеку, когда он здоров, но в случае снижения защитных сил организма (например, когда человек заболел ОРВИ) активизируются и становятся причиной болезни.
Иногда острый трахеит вызывает не инфекция, а некоторые другие факторы. Таковыми являются:
- механическая травма (например, в результате попадания в трахею инородного тела (оно повреждает, царапает слизистую оболочку, провоцируя развитие воспалительного процесса), недостаточно аккуратного проведения по дыхательным путям бронхоскопа и так далее);
- химические вещества (кислоты, щелочи), вызывающие ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в частности трахеи (химические реактивы, средства бытовой химии и так далее);
- аллергические реакции (возникают при вдыхании человеком некоторых веществ, к которым его организм обладает повышенной чувствительностью).
Предрасполагающие факторы, или факторы риска
Некоторые факторы повышают риск развития острого трахеита. Таковыми являются:
- воздействие высоких или низких температур (вдыхание горячего или холодного воздуха): сосуды дыхательных путей спазмируются, что приводит к нарушению функций желез слизистой оболочки трахеи и снижению ее защитных функций;
- загрязненный воздух (городской, промышленной пылью);
- табачный дым (причем значение имеет не только активное, но и пассивное курение, то есть вдыхание сигаретного дыма окружающих);
- хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, тонзиллиты), особенно те, что сопровождаются нарушением носового дыхания (искривление перегородки носа, синуситы), вынуждая человека дышать ртом;
- болезни, снижающие общую сопротивляемость организма инфекциям (особенно болезни сердца, в частности, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет и прочие);
- недостаточное питание, дефицит в организме питательных веществ, витаминов и микроэлементов приводят к нарушению функций иммунитета.
Симптомы
Острый трахеит никогда не протекает изолированно. Обычно он сочетается с воспалительными процессами выше- или нижележащих органов дыхания – ларингитом, бронхитом и прочими. Это обусловлено тем, что эти органы не имеют четких границ, их слизистая оболочка плавно переходит из одного органа в другой, воспалительный процесс распространяется вверх или вниз – в зависимости от особенностей причинного фактора.
Главный симптом непосредственно острого трахеита – кашель. В самом начале заболевания он непродуктивный, сухой, приступообразный, причиняет больному существенный дискомфорт. Приступ может спровоцировать что угодно – глубокий вдох, смех, плач, крик человека и так далее. Кашель не приносит облегчения.
Через несколько дней кашель становится более продуктивным – появляется густая трудноотделяемая мокрота сначала слизистого, затем, возможно, и гнойного характера. Особенно сильный кашель возникает в ночные часы и утром, что связано со скоплением в дыхательных путях мокроты. Кашель сопровождается достаточно интенсивной болью, чувством жжения, саднения за грудиной.
Постепенно мокрота разжижается, отходит легче – кашель становится влажным и не доставляет больному столько дискомфорта, как на ранних стадиях. Состояние человека улучшается.
Помимо кашля, больного острым трахеитом могут беспокоить:
- общая слабость;
- раздражительность;
- головные боли;
- повышение температуры тела до субфебрильных (37,0-38,0 °С), а в осложненных случаях – и до фебрильных (до 39,0 °С) значений.
Эти симптомы свидетельствуют об общей интоксикации организма и регрессируют по мере выздоровления больного.
Ларинготрахеит сопровождается осиплостью или даже потерей голоса, при развитии реактивного лимфаденита – увеличением шейных лимфатических узлов, трахеобронхит – болью в грудной клетке при кашле, одышкой.
Принципы диагностики
Диагноз «острый трахеит» базируется на жалобах больного, данных анамнеза (контакт с инфекционным больным, переохлаждение и так далее) и объективного обследования. Основу его составляет ларинготрахеоскопия – осмотр слизистой оболочки гортани и трахеи (при данном заболевании она отечна, гиперемирована (покрасневшая), иногда – с точечными кровоизлияниями). При аускультации (выслушивании области поражения посредством фонендоскопа), как правило, патологических изменений не обнаруживается, иногда в области бифуркации (раздвоения) трахеи слышны рассеянные сухие хрипы.
Выяснить природу острого трахеита – дифференцировать инфекционную и аллергическую его формы – поможет клинический анализ крови. Если в нем обнаружится повышенная концентрация лейкоцитов, высокая СОЭ – это признак воспалительного процесса инфекционной природы, причем большое количество палочкоядерных нейтрофилов укажет на бактериальный характер воспаления. Признаком аллергии же станет повышенный уровень эозинофилов на фоне нормального или слегка повышенного количества лейкоцитов.
Инструментальные методы диагностики при данном заболевании не проводятся.
Принципы лечения
Больные острым трахеитом легкой и средней степени тяжести получают амбулаторное лечение, находятся дома. Лица, страдающие тяжелым трахеитом, особенно дети раннего возраста и пожилые люди ввиду высокого риска развития осложнений (бронхита, пневмонии), должны быть госпитализированы в инфекционный стационар.
Если ясна причина болезни, назначают этиологическое лечение. Оно может включать в себя противовирусные или антибактериальные препараты. Относительно противовирусных средств сегодня мнения специалистов разделились:
- одни назначают их достаточно широко, придерживаясь рекомендаций, и считают эффективными;
- другие же, напротив, не видят желаемого эффекта от такого лечения и считают применение этих лекарственных средств нецелесообразным ввиду недостаточного количества клинических испытаний большинства их них, а значит – недоказанной эффективности против вирусов.
Наиболее часто специалисты назначают своим пациентам такие противовирусные препараты, как римантадин, интерферон, гропринозин.
Важно знать, что прием лекарственных средств этой группы следует начинать с момента появления первых симптомов заболевания – тогда они, вероятно, окажут свой эффект и помогут организму справиться с болезнью. Назначение противовирусных препаратов на 4-5-й день болезни и позднее – бессмысленно.
Если есть признаки бактериальной природы острого трахеита (фебрильная температура тела, гнойная мокрота и так далее), больному показаны антибиотики. Как правило, назначаются препараты широкого спектра действия (цефиксим, амоксициллин и прочие), но более правильный вариант – до начала терапии антибиотиком выполнить посев отделяемого воспаленных дыхательных путей (мокроты) на питательную среду и провести анализ чувствительности выросшей на ней микрофлоры к антибактериальным препаратам. Если эффект от эмпирической (назначенной наугад) терапии отсутствует, впоследствии следует поменять этот препарат на тот, к которому бактерии больного чувствительны (на основании вышеописанного анализа).
Чтобы облегчить кашель, могут быть назначены препараты следующих фармакологических групп:
- противокашлевые (если кашель непродуктивный, мокроты совсем нет, он доставляет больному существенный дискомфорт) – либексин, кодеин;
- муколитические (разжижающие мокроту) – бромгексин, ацетилцистеин и прочие;
- отхаркивающие (облегчают выведение мокроты) – препараты подорожника, плюща, комбинированные растительные препараты (Бронхипрет, Эвкабал и другие).
Если подозревается аллергический компонент заболевания, показаны антигистаминные препараты – цетиризин (Цетрин), лоратадин (Кларитин) и другие.
В случаях, когда кашель мешает человеку спать, с целью улучшить сон ему могут быть назначены успокаивающие препараты растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника, комплексные – например, Седасен).
Можно проводить ингаляции – паровые (на сегодня – устаревший метод, но все еще любимый многими пациентами) или при помощи специального прибора – небулайзера.
- В паровых ингаляциях используют отвары трав, эфирные масла и некоторые другие средства. Минусы этого метода лечения – риск обжечься горячим паром и невозможность применять его при высокой температуре тела (чтобы не способствовать перегреву организма).
- В небулайзерах используют, как правило, простой физиологический раствор (чтобы увлажнить дыхательные пути, способствовать переходу сухого кашля в продуктивный) и препараты, разжижающие мокроту (например, амброксол; есть даже специальная лекарственная форма этого препарата – для ингаляций). Такое лечение безопасно для пациента (не приведет к ожогам) и может быть проведено даже при гипертермии (поскольку вдыхаемый пар не горячий, а комнатной температуры).
На этапе выздоровления больному могут быть назначены физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ на область горла и верхней части грудины, межлопаточную область) и спелеотерапия (лечение при помощи микроклимата в соляных комнатах, пещерах).
Народная медицина в лечении острого трахеита
В дополнение (заметьте, не вместо, а вместе) к традиционным методам в лечении этого заболевания могут быть использованы и средства народной медицины. Наиболее известны и эффективны среди них следующие:
- «холодные ингаляции» – вдыхание фитонцидов чеснока и лука (для этого головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока измельчают, складывают в марлевый мешочек и дышат над ним в течение 15 минут по 2-3 раза в день);
- отвар шалфея, ромашки, календулы и некоторых других трав (обладают противовоспалительным эффектом); для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка; принимают его по 70-80 мл 3 раза в день;
- травяные сборы, содержащие подорожник, алтей, солодку, мать-и-мачеху (стимулируют отхождение мокроты);
- молоко с медом (на 200 мл молока 1 чайную ложку меда) – успокаивает влажный кашель;
- сок черной редьки с медом (смешать в равных пропорциях, принимать по 1 столовой ложке трижды в день) – еще одно эффективное средство от кашля;
- инжир с молоком (3-4 ягоды на 200 мл молока, томить на слабом огне, выпить теплыми) – облегчает влажный кашель.
Профилактика и прогноз
Прогноз острого трахеита при условии своевременного начала его лечения благоприятный – через 10-14 дней наступает выздоровление. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие осложнений – бронхита, пневмонии, что отдаляет выздоровление и ухудшает прогноз.
Профилактика этого заболевания сводится к предотвращению воздействия на организм причинных факторов и факторов риска. Следует:
- избегать контакта с больными ОРВИ;
- рационально, полноценно питаться;
- своевременно лечить другие острые и хронические инфекционные заболевания;
- своевременно лечить соматическую патологию, не допускать хронизации процесса (это способствует снижению общих защитных сил организма);
- отказаться от курения;
- по возможности не контактировать с промышленными загрязнителями воздуха и так далее.
Соблюдение этих мероприятий снизит риск развития острого трахеита и ряда других инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Познавательный видеоролик на тему «Трахеит у взрослых»:
Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о трахеите: