Сцинтиграфия почек: показания, противопоказания, методика

Сцинтиграфия почек (или нефросцинтиграфия, реносцинтиграфия) – это метод радионуклидной диагностики, который выполняется после внутривенного введения в организм радиоизотопного контрастного препарата, позволяющего визуализировать функциональную деятельность почек и мочевыводящих путей. Эта диагностическая процедура проводится на гамма-томографе и может выполняться по разным методикам. Она может назначаться для выявления новообразований и некоторых других патологий этих органов и способна обнаруживать опухоли на самых ранних стадиях их развития.

Кому назначается сцинтиграфия почек? Какие существуют разновидности этой диагностической процедуры? Существуют ли противопоказания для ее выполнения? Как правильно подготовиться к этому исследованию? Как проводится нефросцинтиграфия?

Суть метода

Радиоизотопный рентгенконтрастный препарат вводят в вену и через некоторое время выполняют серию снимков.

Информативность сцинтиграфии почек основана на введении в организм пациента меченного изотопами рентгенконтрастного препарата, который позволяет получать серию снимков, оценивающих форму, топографию, размер и строение органов, процесс попадания контраста в почки и его выведение через мочеточники.

Суть метода базируется на том факте, что здоровые и пораженные ткани почек по-разному поглощают препарат и впоследствии неодинаково излучают фиксируемые гамма-камерой фотоны. Благодаря этим свойствам используемого контраста-индикатора патологии почек могут выявляться на самых ранних стадиях. Для разных разновидностей сцинтиграфии почек применяются различные радиоизотопные контрастные средства.

Используемые для исследования радиофармпрепараты имеют минимальную радиоактивность, которая безопасна для обследуемого. Введенный радиоизотоп-метка выводится из организма естественным путем (с мочой) на протяжении 24 часов. Применяемые препараты не провоцируют аллергических реакций и не оказывают побочных действий. Для более быстрого выведения радионуклидного средства в первые сутки после исследования рекомендуется употреблять большее количество жидкости.

Виды сцинтиграфии почек и применяемые радиофармпрепараты

В зависимости от клинического случая сцинтиграфия почек может выполняться по следующие методикам:

  • Динамическая нефросцинтиграфия – серия снимков выполняется через определенные временные промежутки после введения радиофармпрепарата. Для исследования используется препарат Гиппуран. Во время сканирования фиксируется его поступление в почки, прохождение в мочеточники и мочевой пузырь. В результате исследование позволяет отслеживать все этапы мочеобразования и оценивать функциональность каждой почки и работоспособность почек в целом.
  • Статическая нефросцинтиграфия – является дополнительной методикой при рентгенографии почек, которая позволяет оценивать топографию, размер, форму и состояние тканей органов. Само по себе это исследование не дает представления о функциональности почек. Для процедуры используется препарат Неогидрин.
  • Циркулонефросцинтиграфия (ангиосцинтиграфия почек) – методика позволяет оценивать характеристики почечного кровотока, который изменяется при заболеваниях органа. Для выполнения снимков применяется препарат Перотехнетат.

На бланке направления на сцинтиграфию почек врач обязательно указывает цель исследования.

При необходимости выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса на бланке делается пометка о необходимости проведения микционной пробы (непрямой радионуклидной цистографии). Это дополнительное исследование не может выполняться только у той категории пациентов, которые неспособны контролировать мочевыделение (например, маленькие дети).

Кроме микционной пробы пациенту может быть показано выполнение других проб: физиологической, с нагрузкой или фармакологической.

Показания

Динамическая сцинтиграфия почек является наиболее информативной и поэтому назначается чаще. Показания для ее проведения таковы:

  • аномалии развития и строения почек;
  • гидронефроз II-III стадии;
  • опухоли и кисты почек;
  • подозрения на присутствие метастазов в почках и органах мочевыделения;
  • необходимость выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • нарушения функций почек;
  • гиперчувствительность пациентов к йоду и невозможность выполнения внутривенной урографии;
  • подготовка больного к нефрэктомии для оценки функциональности второго органа;
  • обследование единственной почки перед выполнением на ней органосохраняющей операции;
  • подготовка к трансплантации почки.

Статическая нефросцинтиграфия назначается в следующих случаях:

  • аномалии развития;
  • оценка состояния почек после травмы;
  • нарушения топографического расположения почек;
  • подозрение на рубцовое или другое поражение коркового слоя при пиелонефрите и других заболеваниях почек.

Противопоказания

Нефросцинтиграфия является безопасной процедурой и противопоказаний к ее проведению немного:

  • тяжелое состояние пациента – процедура длится около 45-90 минут, и такой временной интервал может утомлять тяжелобольного;
  • беременность – радиофармпрепарат может оказывать негативное воздействие на плод;
  • период грудного вскармливания – из-за введения радиофармпрепарата ребенка необходимо отлучать от груди и поэтому данное исследование выполняется только в исключительных случаях;
  • недавно проведенные курсы химиотерапии или облучения – для выполнения сцинтиграфии почек после химиотерапии до исследования должно пройти не менее 3 недель, после облучения – около 2-3 месяцев.

В некоторых случаях сцинтиграфия почек может заменяться такими похожими по результативности исследованиями, как ПЭТ-КТ и ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография).

Подготовка к исследованию

Проведение нефросцинтиграфии не требует специальной подготовки к процедуре:

  • перед исследованием пациенту следует опорожнить мочевой пузырь, перекусить и выпить около 2 стаканов жидкости;
  • для информативности снимков отказаться от употребления чая и кофе, в качестве жидкости можно принять сок, компот, минеральную воду без газа и т. п.;
  • при приеме пищи в день процедуры следует отказаться от употребления острых, копченых или маринованных блюд.

При необходимости после назначения сцинтиграфии почек врач рекомендует больному коррекцию в приеме постоянно принимающихся препаратов:

  • если пациенту рекомендуется проведение нефросцинтиграфии с фармакологической пробой, то больные с артериальной гипертензией должны отказаться от приема мочегонных средств за сутки до исследования;
  • при приеме ингибиторов АПФ применение препаратов рекомендуется прекратить за 7 суток до процедуры. Такая длительная отмена антигипертензивных препаратов может приводить к возникновению гипертонических кризов, и поэтому пациенту рекомендуется проводить исследование не амбулаторно, а в условиях стационара.

Как проводится исследование?

Сцинтиграфия позволяет оценить функцию почек и мочевыводящих путей, обнаружить в них опухоль или другие патологические изменения.

В большинстве случаев сцинтиграфия почек выполняется амбулаторно в специально оборудованном кабинете. В день исследования пациент приходит с направлением и имеющимися на руках результатами предыдущих исследований (УЗИ, урографии, КТ, МРТ и пр.).

Перед процедурой больной снимает с себя все металлические предметы. Пациента укладывают на стол гамма-томографа и внутривенно вводят необходимый для исследования радиофармпрепарат. При проведении статической нефросцинтиграфии контрастное средство вводится за 2 часа до проведения снимков.

После поступления радиофармпрепарата в почки специалисты выполняют ряд снимков, во время которых больной должен соблюдать неподвижность и не разговаривать. При необходимости врач может попросить пациента изменить положение тела для получения более информативного снимка. В некоторых случаях во время сцинтиграфии почек больному могут вводиться дополнительные препараты: мочегонные средства для выявления препятствий в оттоке мочи, гипотензивные препараты при обследовании гипертоников.

Во время процедуры больной должен обязательно сразу же сообщать врачу об изменениях в самочувствии:

  • головокружениях;
  • ощущениях тяжести в груди;
  • сердцебиениях;
  • затрудненности дыхания и т. п.

Длительность сцинтиграфии почек обычно составляет от 45 до 90 минут. После этого пациент примерно 20-30 минут ожидает описание процедуры и заключение специалиста, в которых указываются полученные данные и применяемые для исследования препараты. Далее расшифровка результатов нефросцинтиграфии выполняется лечащим врачом больного.

Результаты

Расшифровка результатов сцинтиграфии почек выполняется только врачом и позволяет оценивать:

  • индивидуальную ренальную функцию;
  • функциональность органа;
  • почечную обструкцию;
  • проходимость почечных артерий;
  • присутствие эктопической почечной ткани;
  • функциональность мочеточников и мочевого пузыря.

К какому врачу обратиться?

Для направления на сцинтиграфию почек необходимо обратиться к нефрологу, а выполняется процедура в отделении лучевой диагностики.

Сцинтиграфия почек представляет собой радионуклидное сканирование органов, выполняющееся после дополнительного введения специальных радиоактивных меток и позволяющее при помощи гамма-камеры получать изображения почек, оценивать их функциональность. Это исследование применяется для диагностики и оценки эффективности лечения многих заболеваний. Нефросцинтиграфия является высокоинформативной и безопасной процедурой и имеет небольшой спектр противопоказаний к проведению.

Врач-радиолог Комарова Н. Л. рассказывает о сцинтиграфии:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *