Фиброзно-кавернозный туберкулез легких: особенности течения, принципы лечения

Завершающим этапом прогрессирующего течения различных деструктивных форм туберкулезного процесса в легких может быть фиброзно-кавернозный туберкулез. Для него характерно хроническое течение с образованием в легких фиброзных каверн (полостей) и выраженными склеротическими (рубцовыми) изменениями в окружающих тканях.

Среди больных, которые наблюдаются в противотуберкулезных диспансерах со специфическим поражением легких, фиброзно-кавернозный туберкулез выявляется в 8-10 % случаев. Эти лица являются постоянными бактериовыделителями с высоким уровнем лекарственной устойчивости. Они выступают в роли основного источника заражения здоровых людей, что способствует созданию неблагоприятной эпидемиологической обстановки в обществе.

Причины

Эта форма болезни развивается вторично на фоне массивной суперинфекции, устойчивости микобактерий к препаратам или в других тяжелых случаях.

Эта форма болезни никогда не возникает самостоятельно, она развивается вторично на фоне существующего длительное время специфического инфекционного процесса. Однако это происходит не у всех больных. Выделяют группу факторов, способствующих прогрессированию болезни и формированию каверн и фиброзных изменений в легких:

  • поздняя диагностика;
  • неадекватное лечение;
  • плохая приверженность больного к лечению и несистематический прием препаратов;
  • снижение общей резистентности организма;
  • массивная суперинфекция;
  • лекарственная устойчивость возбудителя;
  • присоединение различных соматических заболеваний.

Что такое каверна

Туберкулезная каверна – полость, сформированная в зоне туберкулезного поражения и отграниченная от прилегающих тканей трехслойной стенкой. Она образуется в результате распада участка пораженной инфекционным процессом легочной ткани при неблагоприятном течении любой формы туберкулеза. Это происходит при расплавлении казеозных масс в альвеолах и частичном поглощении их клетками макрофагальной системы или отторжении их через дренирующий бронх. Иногда процесс деструкции начинается с поражения бронха, но в конечном итоге он тоже приводит к разрушению прилежащей ткани легкого.

Изнутри полость распада выстлана казеозно-некротическими массами, кнаружи от которых располагаются туберкулезные грануляции. От окружающих тканей каверну отделяет толстый фиброзный слой. Свежая каверна имеет округлую форму. С течением времени стенки ее становятся неровными, форма неправильной, а внутри нее скапливается слизисто-гнойное содержимое с крошащимися казеозными массами. По мере прогрессирования патологического процесса размеры каверны могут увеличиваться. Если рядом располагаются несколько полостей распада, то перегородки между ними разрушаются, что приводит к образованию многокамерных и крупных каверн. Кроме того, в перегородках проходят сосуды, при нарушении целостности которых возникает легочное кровотечение.

Каверна является огромным резервуаром для микобактерий. Согласно подсчетам в ней находится около 10¹⁰-10¹² инфекционных агентов, которые постоянно размножаются, поддерживая численность популяции, и выделяются во внешнюю среду. Практически все каверны имеют сообщение с бронхиальным деревом. Их дренирование одним или несколькими бронхами приводит к бронхогенной диссеменации. При этом патологические изменения не ограничиваются областью расположения каверны.

Какие изменения происходят в легких

В период обострения заболевания вокруг очага распада развивается выраженная перифокальная воспалительная реакция. В результате вовлечения в процесс дренирующего бронха и скопления в полости каверны патологического содержимого у больного отделяется много мокроты с высоким содержанием микобактерий. При глубоком вдохе и кашле ее капли попадают в другие отделы дыхательных путей, обсеменяя все новые участки легочной ткани. Так образуются очаги бронхогенной диссеминации. По мере стихания воспаления они частично рассасываются, некоторые из них уплотняются, но при новом обострении снова поражаются различные отделы легкого, и процесс становится еще более распространенным. Иногда очаги диссеминации сливаются между собой, образуя конгломераты, которые подвергаются деструкции, что заканчивается формированием новых каверн.

Наряду со специфическими изменениями в легочной ткани (особенно в отдаленных участках) развивается:

При очень давнем процессе может произойти полное разрушение пораженного легкого.

Какие изменения наблюдаются в организме

При фиброзно-кавернозном туберкулезе страдают не только органы дыхания, но и нарушается функция многих органов и систем:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек (уремия);
  • печени (недостаточность ее функции);
  • системы кровообращения;
  • желез внутренней секреции;
  • опорно-двигательного аппарата (полиартриты, гиперпластический периостит).

Характерной особенностью заболевания является развитие амилоидоза внутренних органов, которое приводит к тяжелым осложнениям.

В ряде случаев в туберкулезный процесс вовлекается:

  • плевра;
  • гортань;
  • кишечник.

Симптомы и особенности течения

Симптомы фиброзно-кавернозного туберкулеза обусловлены инфекционным процессом и его осложнениями.

Клинические проявления данной формы туберкулеза отличаются многообразием, они обусловлены собственно инфекционным процессом и его осложнениями. К ним относят:

  • кашель с отделением мокроты;
  • одышку;
  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • неустойчивое настроение;
  • похудение (вплоть до кахексии);
  • атрофию мышц плечевого пояса и спины;
  • деформации грудной клетки;
  • при поражении легочных сосудов – кровохарканье и легочное кровотечение;
  • при вовлечении в процесс плевры – боль в грудной клетке.

Выраженность этих симптомов волнообразно меняется и зависит от фазы туберкулезного процесса. В период обострения количество жалоб возрастает и наблюдается подъем температуры тела. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции температура тела может быть высокой. При частых вспышках специфического воспаления формируется легочное сердце и развивается тяжелая дыхательная недостаточность.

С учетом того, что течение фиброзно-кавернозного туберкулеза может иметь определенные отличия у разных больных, в клинической практике принято выделять несколько его вариантов.

  1. Ограниченный (длительное время заболевание может протекать бессимптомно или с редкими обострениями, обычно наблюдается у лиц, регулярно принимающих химиопрепараты и соблюдающих режим).
  2. Медленно прогрессирующий (волнообразное течение с чередованием вспышек и интервалов между ними, может выявляться с самого начала болезни или быть следствием неадекватного лечения).
  3. Быстро прогрессирующий (встречается нечасто, когда стабилизировать процесс по каким-либо причинам не удается).
  4. С развитием осложнений (сердечно-легочной недостаточности, легочного кровотечения, амилоидоза внутренних органов).

Принципы диагностики

Процент выявления фиброзно-кавернозного туберкулеза среди населения является важным показателем качества диагностики туберкулеза в целом. Если среди впервые выявленных больных имеется большое количество лиц с такими изменениями в легких, то качество диагностики плохое. Ведь для успешного лечения туберкулез должен выявляться на ранних стадиях развития.

Диагностика данной патологии основана:

  • на жалобах больного;
  • данных анамнеза;
  • данных осмотра и объективного обследования;
  • результатах дополнительных методов исследования.

Особое значение при этом имеет рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое позволяет обнаружить каверны и сопутствующие изменения в легочной ткани. При необходимости таким больным назначается компьютерная томография.

При анализе мокроты регистрируется постоянное бацилловыделение.

Изменения в крови являются неспецифичными, но подтверждают наличие воспаления в организме:

  • высокая СОЭ;
  • лимфопения;
  • лейкоцитоз со сдвигом до юных форм.

Во избежание диагностических ошибок фиброзно-кавернозный туберкулез следует отличать от других хронических воспалительных заболеваний легких:

  • бронхоэктатическая болезнь;
  • микозы;
  • хронический абсцесс.

Тактика ведения больных

Лечение пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом должно быть длительным и непрерывным. Для достижения хороших результатов необходимо установление доверительных отношений между пациентом и врачом. Ведь важным условием лечения является соблюдение гигиенического и диетического режима и других предписаний доктора. Больной должен полноценно питаться и регулярно принимать химиопрепараты.

Медикаментозную терапию при этой форме туберкулеза назначают с учетом чувствительности возбудителя. Нередко у таких лиц имеется лекарственная устойчивость к препаратам первого ряда. Поэтому подбор лекарственных средств выполняется в индивидуальном порядке.

Для коррекции нарушенных функций организма применяются различные методы лечения с назначением:

  • иммуномодуляторов;
  • гормональных препаратов;
  • метаболических средств и др.

С учетом того, что заживление фиброзных полостей протекает очень медленно и в ряде случаев не наступает вообще, то общую терапию дополняют хирургическими методами лечения. Оно проводится с целью удаления патологического очага из организма, прекращения бактериовыделения и обсеменения других отделов легких.


Заключение

Во многих случаях этой формы заболевания не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Прогноз при фиброзно-кавернозном туберкулезе весьма серьезный. Именно эта форма болезни является наиболее частой причиной смерти пациентов противотуберкулезных диспансеров. Только при раннем начале лечения и соблюдении всех рекомендаций врача возможно замедление прогрессирования процесса. Удовлетворительных результатов позволяет добиться хирургическое лечение. С его помощью удается продлить жизнь пациенту, повысить ее качество и сохранить трудоспособность.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *