Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей (или УЗДГ) – это аппаратный метод обследования состояния кровотока в венах и артериях, позволяющий оценивать его качество (скорость, направление движения крови, проходимость и состояние сосудов) и определять степень тяжести нарушений. Чаще этот метод исследования применяется для изучения состояния венозного кровотока.
Принцип УЗДГ основан на использовании УЗ-аппарата с функцией допплерометрии, основанной на эффекте отражения Допплера. Испускаемый специальным датчиком сигнал проходит в ткани и отражается от клеточных элементов крови. Частота сигнала изменяется в зависимости от скорости кровотока, и эти колебания фиксируются программой, которая после обработки полученных данных составляет заключение о качестве кровообращения в исследуемых сосудах. Кроме этого, во время обследования изучается состояние стенок сосудов и клапанов вен. Получаемые результаты исследования позволяют специалисту не только ставить диагноз, но и оценивать степень тяжести заболевания.
Каковы показания и противопоказания к назначению ультразвуковой допплерографии сосудов нижних конечностей? Как правильно подготовиться к этому исследованию? Как оно выполняется? Как оцениваются его результаты? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Показания и противопоказания
УЗДГ сосудов ног может назначаться при появлении следующих жалоб:
- тяжесть и боли в ногах;
- отеки;
- онемение и ощущения ползания мурашек;
- зябкость ног;
- судороги в икроножных мышцах;
- побледнение, покраснение или посинение кожных покровов на ногах;
- появление боли при ходьбе даже на незначительные расстояния (от 500 м до 1 км);
- видимое расширение вен;
- возникновение синяков без причины или даже при минимальном физическом воздействии;
- телеангиэктазии;
- язвы на коже ног.
УЗДГ сосудов нижних конечностей может назначаться при подозрении на следующие заболевания:
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- облитерирующий эндартериит;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- аневризмы артериальных сосудов;
- артериовенозные мальформации.
Выполнение УЗДГ один раз в год может рекомендоваться не только в диагностических, но и в профилактических целях. Это исследование рекомендуется входящим в группу риска по развитию заболеваний сосудов нижних конечностей людям:
- курильщики (особенно после 45-50 лет);
- люди с ожирением;
- лица, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом, с ходьбой или длительным нахождением в позе стоя;
- больные с сахарным диабетом;
- пациенты с атеросклерозом других сосудов;
- люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сосудов;
- женщины во время беременности и в период климакса;
- женщины, длительно принимающие гормональные контрацептивы.
УЗДГ сосудов ног является безопасной процедурой и не имеет противопоказаний или ограничений по возрасту или другим параметрам. Это исследование может выполняться во время беременности и лактации, детям и пожилым людям. Острые и хронические заболевания также не являются противопоказанием для проведения УЗДГ.
В некоторых клинических случаях это исследование может заменять ангиографию или МРТ. Например, если у больного есть кардиостимулятор или присутствует аллергия на использующийся для других исследований контрастный препарат.
Единственным и преодолимым препятствием к выполнению УЗДГ может становиться аллергическая реакция на применяющийся для УЗ-сканирования гель. Это противопоказание может легко устраняться заменой препарата на гипоаллергенный гель.
Подготовка
Проведение УЗДГ сосудов нижних конечностей не требует сложной подготовки. Накануне перед процедурой пациенту следует вымыть ноги. Если на нижних конечностях присутствует густой волосяной покров, то его следует сбрить.
В день выполнения УЗДГ следует отказаться от физических нагрузок, приема стимулирующих кровообращение напитков (чай, кофе, энергетиков) и алкоголя. Прекратить курение следует за 2 часа до исследования.
В день процедуры лучше надеть на себя одежду, которая легко снимается с ног. С собой следует взять направление и заключения предыдущих исследований (если они есть).
Как выполняется процедура
Перед выполнением УЗДГ пациент оголяет конечности. Врач может попросить больного занять положение стоя или лежа. После этого он наносит гель на кожу и начинает перемещать по ней датчик. Благодаря сканированию изображение сосудов получается на экран монитора и обрабатывается компьютерной программой.
Во время исследования в положении лежа на животе специалист может попросить пациента опереть ноги на носки или подложить под ступни валик. Такое положение позволяет выполнять обследование артерий по задней поверхности конечности, малой подкожной, подколенной, малоберцовой и суральных вен. После этого пациента просят лечь на спину и слегка согнуть коленные суставы. В этой позиции специалист исследует состояние вен и артерий передней поверхности ноги.
Для выявления обратного заброса крови во время УЗДГ выполняются следующие нагрузочные пробы:
- компрессионная – нога сдавливается манжетой и выполняется оценка кровотока в сосудах после сжатия;
- проба Вальсальвы – пациента просят вдохнуть и зажать нос и рот, после этого он должен натужиться, пытаясь выдохнуть (это действие позволит выявить начальные стадии варикозной болезни).
В среднем процедура ультразвуковой допплерографии длится от 15 до 30 минут. После этого пациент получает заключение об исследования, которое он будет должен предоставить своему лечащему врачу, и может отправляться домой.
Что покажет ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей
При выполнении УЗДГ могут получаться данные о следующих параметрах:
- диаметр, форма и место расположения вен и артерий;
- состояние стенок вен и артерий;
- скорость кровотока;
- работоспособность клапанов вен;
- присутствие тромбов, их структура, склонность к флотации, размер и плотность;
- наличие атеросклеротических изменений;
- присутствие рефлюкса (обратного заброса крови) при варикозной болезни;
- наличие артериовенозных мальформаций.
Нормальные показатели и расшифровка результатов исследования
При отсутствии патологий заключение допплерографии венозных сосудов ног выглядит следующим образом: «Вены с обеих сторон проходимые, компрессивные, кровоток фазный, стенки сосудов не утолщены, внутрипросветные структуры не обнаружены, клапаны состоятельны на всех уровнях, рефлюксы при проведении проб отсутствуют».
Тезисы из заключения трактуются следующим образом:
- вены проходимы, компрессивны, стенки не утолщены – означает, что кровь беспрепятственно передвигается по сосудам, тонус вен сохранен, они могут сжиматься, в сосудистых стенках не выявлены воспалительные или деструктивные процессы;
- кровоток фазный – в норме кровоток является фазным, так как его скорость медленнее во время вдоха и больше на выдохе;
- внутрипросветных структур не обнаружено – означает, что в сосудах нет патологических образований (атеросклеротических бляшек, тромбов и пр.);
- клапаны состоятельны – означает, что венозные клапаны справляются со своей функцией и не допускают обратного тока крови (то есть рефлюкса);
- рефлюксы при проведении проб отсутствуют – указывает на отсутствие обратного заброса крови после проведения проб (компрессионной и Вальсальвы).
При обследовании артериальных сосудов во время ультразвуковой допплерографии оцениваются следующие параметры:
- Пиковая скорость кровотока в бедренной артерии – в норме 100 см/с.
- Пиковая скорость кровотока голени – в норме 50 см/с.
- Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) – в норме 0,9 и выше, при нагрузке повышается. Снижение показателя указывает на плохую проходимость артерии. Например, при начальной степени стеноза – 0,9-0,7, при критической – 0,3.
- Индекс резистентности в бедренной артерии – в норме более 1 м/с. Снижение показателя указывает на сужение сосуда.
- Пульсационный индекс в большеберцовой артерии – в норме более 1,8 м/с. Снижение показателя указывает на сужение артерии.
- Тип кровотока – в норме магистральный, при неполном стенозе выявляется турбулентный тип, магистральный измененный тип обнаруживается выше участка сужения.
- Коллатеральный кровоток – выявляется ниже зон с полным отсутствием кровотока.
Кроме этого, во время обследования артерий ног может обнаруживаться патологическая извитость сосудов, присутствие аневризм, мальформаций, спазмированность или сдавления артериальных стенок окружающими тканями (например, рубцовыми изменениями или спазмированными мышцами).
К какому врачу обратиться
Чтобы получить направление на УЗДГ сосудов нижних конечностей, необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Исследование проводит врач УЗИ-диагностики. Чем больше его опыт и чем выше класс оборудования, тем точнее будут результаты. Интерпретировать их должен специалист, направивший на это исследование.
Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей является абсолютно безопасной, безболезненной и доступной по цене процедурой, которая способна давать оценку состоянию сосудов и качеству кровотока в них. Это исследование может назначаться для диагностики и проверки эффективности лечения заболеваний сосудов ног. В некоторых случаях УЗДГ проводится при противопоказаниях к другим исследованиям (ангиографии или МРТ).