Вывих акромиального конца ключицы считается достаточно распространенной травмой. Частота его встречаемости составляет около 15 % в структуре всех вывихов. В литературе существует также другое его название «разрыв ключично-акромиального сочленения». Данная патология чаще выявляется у лиц мужского пола в средней возрастной категории.
Анатомо-физиологические особенности
Ключица представляет собой трубчатую кость S-образной формы, которая соединяет туловище с верхней конечностью. Она имеет два конца: грудинный и акромиальный. Последний образует сустав с акромионом лопатки. Это сочленение малоподвижно, имеет капсулу, состоящую из плотной фиброзной ткани, в которую вплетается акромиально-ключичная связка. Другой связкой, удерживающей сочленение ключицы с лопаткой, является клювовидно-ключичная. При нарушении целостности одной из этих связок (обычно акромиально-ключичной) возникает подвывих в данном суставе, при нарушении целостности обеих связок наблюдается полный вывих ключицы.
С точки зрения физиологии ключица выполняет роль своеобразной пружинящей распорки между плечевым суставом и грудиной. Упор для плеча и достаточная подвижность в суставах ключицы обеспечивают полный объем движений плечевого сустава и надплечья.
Механизм травмы
Механизм повреждения может быть связан с нагрузкой, направленной на акромиальный отросток лопатки сверху или по оси плеча в положении отведения.
Вывихи ключицы обычно возникают в результате:
- падения на вытянутую руку;
- резкого сжатия надплечий во фронтальной плоскости;
- травматического действия на область плеча снаружи.
Симптомы
Больные с вывихом ключицы предъявляют следующие жалобы:
- припухлость в месте повреждения;
- болевые ощущения в области акромиально-ключичного сочленения, усиливающиеся при движениях;
- ограничение движений в плечевом суставе.
При подвывихе ключица сохраняет свою связь с лопаткой посредством одной уцелевшей связки, поэтому прощупать ее конец практически невозможно. Однако пальпация данной области всегда болезненна. Если вывих ключицы полный, то ее акромиальный конец легко прощупывается под кожей, а при движении лопатки она всегда остается неподвижной. Особенностью такого вывиха является то, что он легко вправляется, но после ослабления давления быстро формируется снова. Это достоверный признак разрыва акромиально-ключичной связки (симптом клавиши).
Следует отметить, что все вышеперечисленные признаки при вывихе являются более выраженными, чем при подвывихе.
При застарелой травме припухлость и деформацию в месте вывиха видно более четко, но при этом полностью вправить его невозможно.
При подозрении на вывих акромиального конца ключицы можно провести специальную пробу: плечо отвести на 90 градусов и сместить локоть кпереди за среднюю линию. У данной категории больных это вызывает резкое усиление боли.
Диагностика
Диагноз «вывих акромиального конца ключицы» устанавливается на основании:
- типичных жалоб после травмы;
- данных осмотра и объективного исследования;
- результатов дополнительных диагностических методов.
Особое значение в выявлении вывиха имеет рентгенологическое исследование. Наиболее информативными считаются рентгенография надплечий (правого и левого одновременно) в переднезадней проекции и функциональная рентгенография. Последнюю выполняют после фиксации к каждой руке груза весом около 3-5 кг в положении стоя. При этом обращают внимание на локализацию нижнего края ключицы и ее акромиального конца. О наличии повреждения связок ключицы свидетельствует его смещение вверх по отношению к соответствующему контуру акромиона. Если расстояние между ними не превышает половину толщины ключицы, то вероятно, у больного имеет место подвывих. При полном вывихе оно значительно увеличивается.
Для более точной оценки клинических данных измеряют расстояние от ключицы до клювовидного отростка. В случае его увеличения по сравнению с противоположной стороной на 5 мм следует предположить разрыв клювовидно-ключичной связки.
Лечение
При подозрении на вывих ключицы на догоспитальном этапе проводится обезболивание и иммобилизация косыночной повязкой.
Лечение вывиха может осуществляться консервативными и хирургическими методами. Большинство специалистов придерживаются такого мнения, что подвывихи акромиального конца ключицы можно лечить консервативно, а полные вывихи – путем хирургического вмешательства с восстановлением целостности связочного аппарата ключицы.
В первые часы после травмы вправление вывиха ключицы не представляет особых сложностей. После предварительной анестезии проводят ряд манипуляций: верхнюю конечность на стороне поражения фиксируют за локоть, плечо слегка перемещают по направлению вверх и кзади, и надавливают на дистальный отдел ключицы. Целью следующего этапа лечения является удержание ключицы в таком положении. Для этого используются:
- мягкотканые и гипсовые повязки;
- шины;
- специальные приспособления, дополненные пелотом.
К какому врачу обратиться
Лечением патологии занимается травматолог. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, а также помощь физиотерапевта, массажиста, специалиста по ЛФК.
Заключение
Прогноз при данной патологии благоприятный. У таких лиц трудоспособность полностью восстанавливается через 7-8 недель. Осложнения при этом встречаются редко и обусловлены недостаточным сроком иммобилизации или нарушением операционной техники. В таких случаях наступает рецидив вывиха.
О вывихе ключицы рассказывает специалист клиники «Московский доктор»: