Знакомьтесь! Арт-терапия: что это такое, направления, как проводится

Арт-терапия – это психотерапевтическая методика, которая основывается на самовыражении личности в творчестве и направляется на самопознание, самоактуализацию и исцеление психики. Дословно это словосочетание переводится «лечение искусством».

Напряженный график работы и множество проблем порой заставляют нас задумываться не только о физическом здоровье, но и о психологическом состоянии. Теперь многие нередко задают себе вопросы: «Почему я не счастлив?», «Почему у меня не получается выстраивать взаимоотношения с близкими, коллегами и людьми?», «Как мне найти себя?»

Ответы на них порой сложно дать самостоятельно, и человек все-таки идет на прием к психологу. Специалист, к удивлению многих, может предложить вам заняться таким простым и увлекательным занятием, как арт-терапия. Этот вид психологической помощи основан на движущей силе творчества, в процессе которого возможно выразить себя и найти обоснования мешающим эмоциям, фобиям и переживаниям. Именно творчество позволяет проникать во внутренний мир и дает возможность познать себя. Когда человек рисует, лепит, пишет или пробует себя в других видах искусства, он может расслабиться и гармонизировать себя. Именно творчество открывает в нем самые искренние и положительные аспекты души.

Немного истории

Еще в Древнем Китае нервные срывы предлагалось лечить рисованием иероглифов.

Эта методика психологической помощи появилась давно. Существует много упоминаний о том, что еще в древнем Китае для лечения нервных срывов рекомендовалось рисование иероглифов. Термин «арт-терапия» впервые был введен в практику психологов и психотерапевтов художником Адрианом Хиллом в конце 30-х годов ХX века, который описал опыт лечения пациентов с туберкулезом. Во время таких курсов терапии было выяснено, что занятия живописью помогают больным переживать тяготы болезни.

Развитие этого вида лечения и психологической помощи стало активно внедряться в практику значительно позже. Методика часто применялась для реабилитации детей, вывезенных из концентрационных нацистских лагерей. В начале своего активного развития арт-терапия опиралась на теории Карла-Густава Юнга и Зигмунда Фрейда о бессознательном отражении психических процессов в творческой деятельности. Позднее методика изменялась, дополнялась и совершенствовалась.

Для чего нужна арт-терапия?

Современными психологами и психотерапевтами арт-терапия активно применяется для лечения неврозов, депрессивных состояний, фобий, устранения внутренних зажимов и блоков. Особенно ярко и быстро заметен результат такого способа помощи при лечении пациентов, которые пережили сильный стресс. По мнению многих специалистов, по эффективности ему нет равных среди других психотерапевтических методик.

Кроме этого, арт-терапия может применяться не только при возникновении явных проблем с психикой. Самоактуализация и ее достижение является для нас таким же важным аспектом жизни, как пища и сон. Через занятия творчеством человек может решать такую проблему на уровне сознании, и полученные ответы позволяют ему себя реализовывать более ярко и полно.

Особенно ценен в арт-терапии тот момент, что методика доступна абсолютно каждому, у нее не существует противопоказаний и для ее проведения не нужна какая-то подготовка, наличие талантов или навыков. Интересен в этом моменте тот факт, что способности и таланты даже могут мешать проведению сеансов по арт-терапии, так как они создают определенные стандарты и рамки, а это может мешать раскрытию личности. Именно поэтому перед началом терапии пациенту со знаниями того или иного вида творчества рекомендуется на время забыть о своем опыте или заняться для лечения другим видом искусства. Такой подход позволяет выражать себя спонтанно, и эти данные дают возможность понимать свои чувства, учиться доверию, открытости и свободе.

При занятиях арт-терапией достижение успехов в освоении выбранного искусства не является целью. Задачи занятий направляются на получение навыков в выражении своих эмоций, а полученные результаты творчества применяются для анализа и понимания переживаний. Это означает, что скульптура, рисунок или написанная сказка анализируется и пациентом, и психологом. Рассматривая свою работу и думая о ней, человек может самостоятельно понять, в чем состоит его проблема, разобраться в своем внутреннем мире. Такое понимание не всегда приходит сразу. Результат может достигаться позднее, когда человек рассматривает плод своего творчества при разном настроении, с разных ракурсов. Психолог в таких случаях как бы направляет человека и помогает пациенту познавать себя.

Занимаясь творчеством, мы проявляем себя на языке символов, которые помогают нам понять свои обиды, страхи, мечты или конфликты. Кроме этого, отображенные на холсте, бумаге или скульптуре переживания высвобождаются из сознания, и пациенту легче избавиться от них.

Например, был конфликт с начальником, который обидел вас. Вы хотели что-то ответить ему или даже ударить, но были вынуждены сдержать себя. Негативная ситуация так и останется неразрешенной, если возникающие переживания так и не найдут своего выхода. Они уйдут в бессознательное и способны отравлять негативом всю будущую жизнь. Возможно, вам удастся избавиться от этих отрицательных эмоций при беседе с другом. Однако такое излитие души не всегда бывает возможным, и тогда освободиться от ненужного груза помогают символические образы. Выход проблемы на поверхность через творчество позволяет избавляться от негатива, и жизнь вновь становится безоблачной и радостной.

Преимущества арт-терапии

Такая методика:

  • может применяться для лечения и самопознания людей любого возраста;
  • не требует присутствия каких-то специальных умений;
  • обеспечивает прямой доступ к подсознанию, так как общение происходит на невербальном уровне;
  • дает возможность выражать самые негативные эмоции адекватным способом и без вреда для окружающих;
  • дает обширную базу для анализа (как самому пациенту, так и врачу);
  • вызывает позитивные эмоции и возвращает оптимизм;
  • сближает людей и гармонизирует отношения.

Изотерапия

Живопись и другие прикладные виды творчества являются одними из самых часто выбираемых видов арт-терапии. Например, во время рисования человек задействует правое полушарие головного мозга и цензура ума «снимается». В результате глубинные бессознательные процессы, негативные эмоции и мысли выходят наружу и выражаются в определенной цветовой гамме и образах.

Во время занятий рекомендуется выражать все свои переживания спонтанно. Такой подход позволяет открывать дверь в подсознание и устраняет самоцензуру. В итоге на поверхность (то есть в результаты рисования или лепки) выносится все самое скрытое, а именно то, что оказывает давление и не дает чувствовать себя свободно.

Кроме стандартного изобразительного искусства психологи нередко применяют такие методы изотерапии, как рисование снов и мандал. Эти способы успешно применяются в разработанном Станиславом Грофом методе холотропной терапии, который заключается в восстановлении целостности личности путем применения учащенного и более глубокого дыхания. После проведения таких сеансов пациент рисует мандалы, это помогает ему выразить то, что он не может сказать словами.

Музыкотерапия

В музыкотерапии применяют преимущественно классическую и медитативную музыку.

Множество научных исследований подтверждают, что именно музыка способна оказывать позитивный эффект на состояние психики. Уже на протяжении многих лет она применяется в составе комплексного лечения болезни Альцгеймера, стрессов, бессонницы и фобий. Звуки во время сеанса меняют внутреннее состояние пациента, и он настраивается на ритм мелодии и ощущает положительные вибрации. Для этих целей применяется медитативная или классическая музыка, которая помогает не только снять напряжение и улучшает настроение, но и оказывает выраженный лечебный эффект.

Фототерапия

Самопознание, личностный рост и решение психологических проблем может достигаться при помощи фотографий. Этот метод арт-терапии был разработан американскими психотерапевтами в 70-х годах. Пациент может фотографировать самостоятельно или обсуждать уже готовые снимки. Все эти действия могут успешно сочетаться с другими видами творчества: рисование, коллаж, инсталляция, создание макетов из фото и введение снимков в интерьер.

Танцевальная терапия

Движение тела в танце позволяет выражать эмоции и чувства. Родоначальником такого метода арт-терапии является Вильгельм Рейх. Он говорил, что любые переживания (страх, обида, гнев, восторг или радость) при отсутствии выхода наружу создают так называемый мышечный панцирь, мешающий нам. Танец позволяет разбивать этот каркас. При занятии этим направлением арт-терапии пациент должен танцевать до тех пор, пока не начнет ощущать чувство свободы.

Такие занятия не проводятся в танцевальных залах преподавателями. Человеку предоставляется полная свобода и движения выражаются спонтанно – только таким образом все накопившееся в подсознании выходит наружу и разрывает созданный панцирь.


Игровая терапия

Отображение сложных ситуаций из жизни в театральной сценке помогает человеку получать доступ к подсознанию и выводит накопившиеся эмоции наружу. Кроме этого, такой метод арт-терапии развивает память, волю, чувственность, внимательность, воображение и способности владеть мимикой и телом.

Игровая терапия является составляющей такого широкого направления психологии, как психодрама, основанная Якобом Морено. Одной из разновидностей игровой терапии является песочная терапия, основы которой создавались Юнгом.

Сказкотерапия

Такой вид арт-терапии очень подходит для помощи людям, которые являются мечтателями. Во время сказкотерапии пациент либо сам создает сказку, либо прослушивает историю, рассказанную психологом. Самостоятельное создание сюжета позволяет раскрывать внутренний мир и человек рассказывает о том, о чем он мечтает, думает и что мешает ему найти выход из затруднительных ситуаций. При прослушивании сказки пациент обсуждает услышанное со специалистом и именно его рассказ помогает открывать те аспекты, которые его беспокоят и не дают найти выхода.

Как проводятся сеансы?

Занятия по арт-терапии могут проводиться в группах, самостоятельно или при индивидуальном общении с психологом или психотерапевтом. Для групповой работы набираются группы из 10-15 человек, которые готовы экспериментировать, развиваться и раскрывать себя. Специалист предлагает им занятие одним из видов творчества. Такие групповые взаимодействия на фоне создания и совместного обсуждения работы (рисунка, скульптуры и т. п.) помогают людям понять, кто они на самом деле и отображают суть их природы. При занятиях со специалистом пациент может обсуждать с ним свои переживания и виденья результатов творческой работы, а при самостоятельных сеансах человек (например, во время рисования) снимает напряжение, ищет себя, успокаивается и так же может впоследствии обговаривать свои умозаключения.

Многие люди стесняются идти к психологу или психотерапевту и считают, что заниматься арт-терапией можно самостоятельно. Однако такое мнение является ошибочным, так как всем нам свойственно самообманываться. Специалист никогда не заставит своего пациента чувствовать себя неловко. Сеансы у грамотного врача дают человеку ощущение, что его понимают и принимают все (даже агрессию, несовершенства, обидчивость, лень и т. п.). Во всем этом специалист видит потенциал и дает человеку возможность увидеть все под другим ракурсом. Такой подход помогает разобраться в себе и дать ответ на вопрос, как можно по-другому (более плодотворно и безболезненно) действовать в будущем.

Познавательный фильм «Арт-терапия: открытие себя»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *