Советы для безопасного авиаперелета – памятка для путешественников

Вы собрались в отпуск или планируете командировку и вам необходимо для прибытия в пункт назначения воспользоваться услугами авиакомпании? Если ответ утвердительный, то у вас, наверняка, возник еще один вопрос: «Как сделать авиаперелет не только приятным, но и безопасным для здоровья?» Эта статья поможет вам правильно подготовиться к длительному полету, а полученные из нее полезные советы позволят провести время в самолете комфортно и безопасно.

§ Содержание

Совет 1: постараться забронировать первый авиарейс

Чтобы легче перенести изменение часового пояса, следует запланировать вылет на утренние часы.

Многие люди при авиаперелетах, особенно если они длительные, испытывают усталость и начинают задумываться о предстоящем полете заранее. Замкнутое пространство, специфический воздух, необходимость сидеть на протяжении нескольких часов, вынужденное нахождение в тесном соседстве с другими пассажирами – все эти факторы практически всегда сказываются на общем самочувствии. Кроме этого, при авиаперелете человеку нередко приходится «попадать» в другой часовой пояс или иную климатическую область, и эти моменты тоже не лучшим образом отражаются на здоровье.

Как ни странно, но преодолеть все эти казалось бы непреодолимые неудобства возможно. Для этого следует забронировать рейс, вылет при котором планируется в утренние часы или хотя бы в первой половине дня. Тогда после прибытия пассажир сможет успеть отдохнуть. Кроме этого, большинство из нас чувствуют себя более отдохнувшими и бодрыми именно в это время суток. И еще – утренние рейсы с большей вероятностью «стартуют» вовремя без утомительных и длительных задержек.

Совет 2: при бронировании билета выбрать правильное место

При выборе билета практически всем приходится руководствоваться именно ценовой политикой – место в бизнес-классе всегда стоит дороже, чем в эконом. Однако именно в бизнес-классе вы сможете ощутить большую комфортабельность кресла, его обивки и салона в целом. Если вы не можете позволить себе приобретение такого уровня комфорта, то обязательно воспользуйтесь предоставленными в этой статье советами, они помогут вам сделать перелет в эконом-классе более удобным и полезным для общего самочувствия и здоровья:

  • выбирайте место возле окна – вас никто не побеспокоит при выходе, вы сможете насладиться видом из иллюминатора и во время сна у вас будет возможность дополнительно опираться на стенку;
  • заказывайте люльку для ребенка, если вы летите с младенцем или детьми до 2-х лет – такие приспособления очень удобны и для детей, и для их родителей, однако не все авиакомпании готовы их предоставлять (заказывать эти приспособления лучше заранее).

Совет 3: надевать только удобную одежду

Теперь большинство пассажиров при выборе одежды для перелета руководствуются не принципами стиля и трендовости, а отдают предпочтение именно удобству. И это абсолютно правильно! Изысканный наряд, безусловно, будет хорошо смотреться на вас, но перелет в таком одеянии способен доставить множество неудобств и омрачит поездку с первых же ее минут.

  • Одежда во время перелета не должна сковывать движения и оказывать давление на те или иные области нашего тела.
  • Следует позаботиться и о том, чтобы выбранные модели обеспечивали нормальный температурный режим.
  • Надевайте одежду слоями – футболка, джемпер и толстовка (или курточка).
  • Обязательно возьмите с собой теплые носки. Воспользовавшись ими, вы сможете снять во время перелета обувь и ваши ноги не замерзнут.

Кроме этого, позаботьтесь о том, чтобы после прилета вы смогли одеться по погоде. Для этого обязательно заблаговременно получите справку о температуре воздуха в пункте прибытия. Если там жарко, то пусть в сумке окажется место для снятой одежды, а если более прохладно, то положите теплый свитер или курточку так, чтобы ее было удобно достать из багажа.

Совет 4: позаботиться о дополнительном обустройстве кресла

Долгий перелет вынуждает нас подолгу находиться в позе сидя. Из-за этого затекают ноги, спина испытывает дополнительную нагрузку и нередко болит вследствие перенапряжения одной и той же группы мышц.

Частично избавиться от этих неудобств могут помочь такие подручные средства:

  • небольшая подушечка (она может предоставляться стюардессой или быть надувной и не занимающей много места в дорожной сумке);
  • шарф;
  • снятый свитер;
  • выданный на борту самолета плед.

Эти вещи могут использоваться как ортопедические принадлежности: их можно свернуть валиком и подложить под поясницу или шею, локоть, ягодицы и т. п.

Помните! Чем выше находятся ноги относительно пола, тем удобнее поза сидя. Для обеспечения подобного комфорта ноги можно поставить прямо на свой багаж, который стоит под находящимся перед вами креслом.

Совет 5: взять вещи для комфортного досуга и сна в салоне самолета

Подковообразная подушка для шеи обеспечит вам комфорт во время сна в самолете.

Даже в салоне эконом-класса вам будет удобно отдыхать или спать с такими простыми и необъемными приспособлениями:

  • подковообразная надувная подушка для поддержки шеи;
  • маска для сна;
  • шумоподавляющие наушники (или беруши).

В промежутках между отдыхом ваш досуг скрасят такие вещи, как планшет, аудиокниги, книга или любимая головоломка. Не стоит брать с собой шахматы, шашки или пазлы. Они могут падать на пол, и этим вы доставите неудобство не только себе, но и окружающим вас пассажирам.

Совет 6: запастись средствами для предотвращения закладывания ушей

Во время перелета наше тело испытывает перепады давления, и из-за этого может появиться заложенность ушей. Избавиться от возникновения таких неприятных ощущений или сделать их не такими интенсивными можно при помощи следующих приемов:

  • открыть рот;
  • рассасывать кислые или мятные леденцы;
  • выполнить несколько глотательных движений;
  • глубоко зевнуть;
  • жевать жевательную резинку.

Запомните, что нельзя делать во время перелета при закладывании ушей! Во время полета и возникновения этого неприятного ощущения нельзя зажимать уши руками – такое действие только отяготит это состояние.

Совет 7: не забыть приобрести средства от укачивания

Находясь в салоне самолета, наше тело чувствует движение (например, во время взлета, посадки и т. п.), а глазами мы видим совсем другую картину, которая остается статичной. В ответ на это несоответствие мозг не может объединить воедино такую разноплановую информацию, дающуюся вестибулярным аппаратом и глазами. В результате некоторые люди начинают испытывать признаки кинетоза (то есть укачивания):

Как предупредить возникновение этих докучающих проявлений укачивания? Запомните эти простые советы и позаботьтесь о покупке некоторых препаратов еще до перелета:

  • постарайтесь забронировать место, которое ближе всего к крылу самолета (там укачивает намного меньше, так как амплитуда колебания борта минимальна);
  • за полтора часа до поездки примите завтрак, обед или ужин (продукты, выбранные для приготовления блюд, не должны вызывать повышенного газообразования – так организм сможет перенести полет намного комфортнее);
  • постарайтесь сесть возле окна и смотрите в него (так глаза будут видеть движение);
  • рассасывайте мятную конфету или леденцы с кислым вкусом;
  • постарайтесь подремать или поспать (в таком состоянии организм наименее подвержен укачиванию);
  • направьте на себя вентилятор (кондиционер) для обеспечения достаточного притока свежего воздуха;
  • сделайте точечный массаж: отметьте основание ладони и отступите от этой точки на три пальца, определите середину этого мысленного перпендикуляра и сильно разотрите полученную точку, после этого найдите точки, находящиеся сразу под мочками ушей у углов челюсти – помассируйте их некоторое время;
  • примите купленный заранее препарат, активным компонентом которого является дименгидринат (такие лекарственные средства могут применяться с 2-летнего возраста).

Многие специалисты придерживаются мнения, что эффективными средствами от укачивания могут являться только препараты, действующим компонентом которых является дименгидринат (dimenhydrinate). Однако сегодня в аптеках потребитель может столкнуться с широчайшим ассортиментом других лекарств (в том числе гомеопатических) от морской или воздушной болезни:

  • Драмина (действующее вещество этого препарата — именно дименгидринат);
  • Кинедрил;
  • Авиа-море и пр.

По мнению некоторых врачей, некоторые из них могут быть эффективными, однако гарантия такого терапевтического эффекта остается под вопросом. Как не допустить ошибку при выборе средства от укачивания? Задайте этот вопрос своему лечащему врачу или воспользуйтесь уже ранее испытанными средствами от кинетоза.

Если же вы приняли решение купить препарат самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в отсутствии противопоказаний к приему того или иного лекарственного средства. Например, у того же дименгидрината есть множество противопоказаний к приему:

  • первый триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • краеугольная глаукома;
  • эпилепсия и др.

При приеме препаратов от укачивания следует не забывать о том, что таблетка принимается за некоторое время до предполагаемой поездки (перелета). Например, воспользоваться дименгидринатом следует за полчаса до вылета. Повторный прием средства от укачивания также должен проводиться вовремя (и такой интервал указывается в инструкции к препарату).


Совет 8: стараться чаще двигаться во время перелета

Провести в положении сидя несколько часов кряду очень непросто и вредно для здоровья. Из-за такой малой подвижности кровь застаивается в малом тазу и нижних конечностях, возникают ощущения затекания ног, онемение в области ягодиц и пр.

Избавиться от этих неприятных и опасных проявлений поможет разминка в кресле и периодические попытки ходьбы по салону. Непременно старайтесь хотя бы раз в 40-60 минут выполнять разминку. Ряд авиакомпаний предоставляет своим пассажирам памятки с набором подобных упражнений. Если у вас не оказалось такой «шпаргалки», то воспользуйтесь заранее заготовленными подсказками:

  1. Максимально вытянуть ноги вперед и потянуться в кресле 5-6 раз.
  2. Поднять согнутую в коленном суставе ногу, подхватить ее руками под коленом и 10 раз выполнить вращательные движения ступней. Такое же упражнение выполнить другой ногой.
  3. Сжать и разжать кулаки 10 раз.
  4. Выполнить вращательные движения кистями рук (пальцы при этом должны находиться в вытянутом положении).
  5. Руки поднять вверх и сплести пальцы, локти развести так, чтобы они прикасались к спинке кресла. Вдохнуть так глубоко, чтобы лопатки направились друг к другу, позвоночный столб прогнулся, а грудная клетка распрямилась.
  6. Повернуть все туловище в правую сторону, положить руки на подлокотник кресла, глубоко вдохнуть, а голову повернуть влево. Такое же упражнение выполнить с поворотом в другую сторону.
  7. Руки положить на нижние ребра, выполнить медленные вдохи через нос так, чтобы ощущалось движение грудной клетки.
  8. Согнуть правую руку в локтевом суставе и завести за голову. Кисть руки должна прикасаться к левому плечу. Медленно наклониться, выполняя потягивающие движения налево. Такое же упражнение выполнить с поворотом в другую сторону.

Совет 9: задать вопрос о необходимости приема средств для разжижения крови своему лечащему врачу

Застой крови в нижней половине тела особенно при длительных перелетах крайне опасен для здоровья сердца и сосудов. Вибрации, гиподинамия, перегрузки, перепады атмосферного давления – все эти факторы так же опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако главные враги этих жизненно важных органов:

  • обезвоживание;
  • сгущение крови;
  • повышение риска тромбообразования.

При авиаперелете мы теряем около 220 мл жидкости в час. Это приводит к сгущению крови, повышает нагрузку на сердце и сосуды. Риск появления тромбов и развития инсульта или инфаркта возрастает в разы. И такой «сигнал SOS» организм испытывает еще на протяжении месяца после длительного путешествия по воздуху. Не стоит паниковать всем! Такие риски возникают не у всех, а только у тех людей, у которых есть предрасположенность к заболеваниям сердца, сосудов и сгущению крови.

Что нужно сделать, чтобы свести этот риск к минимуму? Соблюдайте следующие правила:

  1. Заранее подготовиться к смене часовых поясов. Пробуждаться и укладываться спать раньше обычного, если перелет будет в сторону востока, или позже – если вы летите в сторону запада. Эта мера позволит минимизировать дополнительный стрессовый фактор.
  2. До перелета и во время нахождения на борту самолета принимать больший объем жидкости. В течение одного часа следует выпивать минимум 220 мл минеральной или питьевой воды. Часть объема жидкости можно заменить соками.
  3. При наличии заболеваний вен за сутки до полета надеть компрессионные чулки или колготы. Правильно выбрать такой лечебно-профилактический трикотаж поможет врач.
  4. Отказаться от приема алкоголя. Такие напитки только усугубляют обезвоживание.
  5. При выявлении в результатах анализа признаков сгущения крови в день полета (до посадки) принять 1 таблетку Аспирина (или другой назначенный доктором препарат для разжижения крови).
  6. После взлета самолета снять обувь и надеть просторные тапочки. Эта мера предупредит возникновение отеков.
  7. Во время полета проводить гимнастику и стараться как можно больше двигаться.
  8. Отказаться от приема снотворных средств. Ведь при их приеме вы будете спать, а это означает, что ваше тело будет почти неподвижным.
  9. При постоянном приеме каких-либо лекарств обязательно получить консультацию у врача, который даст рекомендацию о приеме препарата в зависимости от характера смены часовых поясов.
  10. Для минимизации утраты жидкости смазать кожу лица и рук кремом.
  11. Если из-за мыслей о перелете возникает сильное волнение или паника, то для снижения нагрузки на сердце и сосуды следует принять седативное средство.
  12. За несколько дней до и на протяжении нескольких дней после перелета отказаться от дайвинга.

Совет 10: выбрать полезные напитки для перелета

Утолить жажду во время авиаперелета поможет простая питьевая или минеральная вода.

Обезвоживание всегда негативно сказывается на общем самочувствии и опасно для здоровья. Избежать возникновения этого состояния помогут следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • питьевая вода;
  • натуральные соки или морсы.

Напитки следует взять с собой, купив их после досмотра багажа. Такая предусмотрительность не будет излишней, так как предлагаемые в салоне стаканчики с водой не очень большие, и вы будете испытывать дискомфорт в ожидании очередной порции жидкости.

На борту самолета лучше воздержаться от приема кофеинсодержащих напитков – они создадут дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Алкоголь способен оказывать успокаивающее действие, однако от его приема так же следует отказаться, так как он лишь способствует обезвоживанию и вызывает ощущение вялости.

Совет 11: взять с собой полезный перекус

Низкий уровень влажности и давления вызывает снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Именно поэтому входящие в стоимость билета завтраки, обеды или ужины зачастую сдабриваются большим количеством специй, сахара и соли. И такие вещества крайне не полезны во время авиаперелета.

Как найти выход из такой ситуации? Купите заблаговременно полезный перекус и возьмите его с собой. Для этих целей можно выбрать:

  • йогурт,
  • кефир,
  • орехи,
  • соки,
  • фрукты.

Заранее продумайте, какая упаковка будет наиболее удобна в условиях салона самолета.

Совет 12: позаботиться о коже лица и глазах

Низкая увлажненность воздуха в салоне самолета вызывает пересушивание кожи. Избавиться от такого нежелательного последствия перелета помогут простые средства:

  • нанесение на лицо увлажняющего крема;
  • отказ от распыления воды на лицо (после этого кожные покровы пересохнут еще больше);
  • не направлять на лицо поток воздуха из кондиционера.

Для предотвращения пересыхания поверхности глазного яблока можно воспользоваться специальными каплями или гелями для глаз:

  • Искусственная слеза;
  • Виаль;
  • Офтолик;
  • Видисик и пр.

Совет 13: подготовиться морально к перелету и избавиться от излишнего волнения и нервозности

Для устранения стресса перед перелетом многие специалисты рекомендуют дыхательную гимнастику. Такая простая и доступная мера позволяет вернуть самообладание и может выполняться и на борту «железной птицы». Примерный комплекс успокаивающих дыхательных упражнений следующий:

  • сделать через нос глубокий вдох на счет «один, два»;
  • выполнить медленный выдох на счет «один, два, три, четыре, пять, шесть», сложив при этом губы трубочкой.

Мысленный счет помогает переключать внимание с предмета волнения, а нормализация дыхания способствует душевному равновесию.

Если такие дыхательные «маневры» не дают желаемого результат, то можно принять седативное средство. Это может быть:

  • настойка пустырника;
  • валериана;
  • Персен и др.

Прием алкоголя перед полетом в качестве успокоительного средства крайне нежелателен. Помимо обезвоживания, принятое в больших дозах спиртное может спровоцировать возникновение непредсказуемых реакций, которые крайне нежелательны и при перелете, и при общении с представителями таможенного досмотра в другом государстве.

Еще одним способом для отвлечения от волнения и нервозности могут стать любимые занятия:

  • чтение книги;
  • просмотр любимого фильма;
  • беседа с соседом по креслу и пр.

Совет 14: попытаться адаптироваться к смене часовых поясов с наименьшими потерями

Специалисты дают следующие рекомендации, помогающие с наименьшими потерями адаптироваться к смене часовых поясов:

  • при направлении перелета «восток-запад» – вылет должен состояться утром или в дневные часы, а прибытие вечером (сон в салоне не рекомендуется);
  • при направлении «запад-восток» – вылет должен состояться вечером, а прибытие утром (сон в самолете обязателен).

Помните! Прием алкоголя только отягощает процесс адаптации к смене часовых поясов.

Совет 15: дети и беременные в самолете, и кому перелеты не рекомендуются

Перед предстоящим перелетом родителям или беременным следует получить консультацию врача о возможности выбора такого вида транспорта. Обычно полет до 7-го месяца беременности разрешается авиакомпаниями, а при более поздних сроках он возможен только для тех женщин, которые предоставили соответствующую справку от доктора. Беременным следует больше двигаться в самолете, занимать места ближе к проходу, выпивать много воды и делать упражнения, позволяющие снизить возникающие из-за гиподинамии риски.

Родители детей должны знать, что при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья перелет разрешается для новорожденных, начиная с 7-го дня жизни ребенка.

Врачи не рекомендуют авиаперелеты таким категориям лиц:

Совет 16: лекарства в личной аптечке

Аптечка для путешествия должна находиться в «ручной клади самолета». В нее следует положить те лекарственные средства, которые вы принимаете по назначению врача постоянно для лечения хронических недугов.

Авиаперелет – это не только увлекательный, удобный или необходимый способ транспортировки, но и ответственное мероприятие. Его правильная организация не только улучшит ваше настроение, но и минимизирует те неудобства и риски, которые возникают при таком способе путешествия. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете обезопасить даже длительный перелет, и ваше здоровье не пострадает из-за возможных ошибок.

О безопасном авиаперелете с ребенком рассказывает врач-педиатр Е. О. Комаровский:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *