Брюшной тиф – заболевание инфекционной природы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется циклическим течением с лихорадкой и интоксикацией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки.
Болезнь регистрируется повсеместно. Для нее характерен пик заболеваемости в летне-осенний период. Восприимчивость среди населения к брюшному тифу достаточно высока. Он наиболее распространен в странах с высокой плотностью населения и низким уровнем санитарной культуры. Повышению уровня заболеваемости способствуют военные конфликты и стихийные бедствия.
В прошлом брюшной тиф имел широкое распространение, тяжелое течение и высокий процент летальности. В настоящее время благодаря возможностям современной медицины уровень заболеваемости снизился в десятки раз, его течение стало менее тяжелым и реже приводит к развитию осложнений.
Причины возникновения
Возбудителем болезни является Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка небольшого размера, не отличающаяся по морфологической структуре от других сальмонелл. Ее особенностями являются:
- сложный антигенный состав;
- наличие эндотоксина;
- биохимическая активность;
- способность к образованию L-форм.
Она устойчива в окружающей среде.
- В почве и воде при благоприятных условиях этот микроорганизм может сохраняться до нескольких месяцев.
- Хорошо переносит замораживание.
- Длительно остается жизнеспособной (до 10 суток) на овощах, фруктах, предметах обихода.
- В некоторых продуктах питания, таких как молоко, мясной фарш, студень, сальмонелла способна размножаться, провоцируя пищевые заражения.
Однако микроорганизм быстро погибает при нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.
Пути заражения
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, который выделяет сальмонеллы в окружающую среду с испражнениями и мочой. Особую опасность представляют бессимптомные носители, которые ведут активный образ жизни и длительно остаются не выявленными. У больных максимум бактериовыделения наблюдается на 3 неделе болезни, но может продолжаться и в период реконвалесценции до нескольких недель или месяцев. В некоторых случаях переболевшие лица становятся хроническими носителями инфекции на много лет или даже на всю жизнь.
Здоровый человек может заразиться брюшным тифом следующими путями:
- водным (загрязнение источников водоснабжения сточными водами, неисправность водопровода, нарушение режима очистки воды);
- пищевым (при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами);
- бытовым (через предметы обихода и грязные руки).
Механизмы развития болезни
Для того чтобы вызвать болезнь, возбудитель должен поступить в организм человека в высокой концентрации (свыше 10 млн микробных клеток). Попадая в желудок, часть бактерий погибает под действием желудочного сока, а часть проникает в кишечник. Последнему способствует:
- снижение кислотности желудочного сока;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- ослабление иммунитета.
Из просвета кишечника инфекционные агенты внедряются в лимфатические фолликулы и с током лимфы – в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы, где развивается воспаление и наблюдается активное размножение возбудителя. Все это происходит в инкубационном периоде, не вызывая симптомов.
На следующем этапе сальмонеллы преодолевают лимфатический барьер и проникают в кровь. При этом часть бактерий погибает (благодаря фагоцитозу и иммунным факторам защиты) и выделяет содержащийся внутри них эндотоксин. С его действием связывают:
- интоксикацию;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
- неврологические расстройства.
Чем массивнее бактериемия, тем тяжелее протекает болезнь.
По мере прогрессирования патологического процесса происходит распространение возбудителя по организму и обсеменение внутренних органов (печени, почек, костного мозга, селезенки), что сопровождается соответствующими клиническими синдромами. При поражении сосудов кожи на ней появляется сыпь.
Повторное внедрение сальмонелл в лимфоидную ткань кишечника из желчевыводящих путей вызывает резкое усиление воспалительного процесса с формированием язвенных дефектов в его стенке.
На 4-5 неделе болезни в крови появляются бактерицидные антитела и усиливается процесс фагоцитоза, что снижает интенсивность бактериемии. Это приводит к восстановлению физиологического равновесия и выздоровлению. Однако полная элиминация возбудителя наблюдается не всегда. При недостаточной функции иммунной системы и незавершенном фагоцитозе сальмонеллы сохраняются в клетках фагоцитарной системы и могут провоцировать рецидивы болезни и бактерионосительство.
Симптомы брюшного тифа
Первые признаки болезни появляются через 3-25 суток после заражения. Длительность инкубационного периода зависит от количества микробов, которые проникли в организм. Чем больше их концентрация, тем быстрее начинается патологический процесс.
Клиническая картина болезни имеет циклическое течение, в ней принято выделять:
- начальный период;
- период разгара;
- стихание клинических проявлений;
- реконвалесценцию.
Заболевание обычно имеет постепенное начало. Такие лица не всегда могут определить день, когда они заразились. У них постепенно нарастают:
- общая слабость;
- вялость, адинамия;
- головная боль;
- повышение температуры тела (сначала в вечерние часы, затем и в утренние);
- снижение аппетита;
- нарушения сна;
- склонность к запорам;
- сухой кашель.
В этот период при осмотре врач может выявить следующие признаки:
- бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
- отечность языка с желтовато-серым налетом и отпечатками зубов;
- единичные сухие хрипы над поверхностью легочной ткани;
- несоответствие частоты пульса повышению температуры тела;
- вздутие живота;
- увеличение печени и селезенки.
С середины второй недели интоксикация резко возрастает, и болезнь вступает в период разгара. При этом появляются новые патологические симптомы:
- апатия;
- заторможенность;
- бессонница ночью при наличии чрезмерной сонливости в дневное время;
- розеолезная сыпь на коже (становится заметной на 8-10 сутки на боковых поверхностях живота и груди, иногда на конечностях и спине; имеет вид мелких розовых пятнышек, которые через несколько дней становятся бурыми и исчезают; за период лихорадки могут появляться новые подсыпания);
- лихорадка постоянного типа или с небольшими колебаниями в течение суток (сопровождается ознобом, потливостью);
- тупые болевые ощущения в животе;
- снижение артериального давления и диуреза.
Подобное состояние наблюдается около 2 недель. Затем патологический процесс начинает стихать. Постепенно состояние больных улучшается, проясняется сознание и снижается температура тела. В организме начинаются восстановительные процессы. Период реконвалесценции длится 3-6 недель. В это время сохраняется астенический синдром, возможны рецидивы инфекции.
Следует отметить, что кроме классического течения брюшного тифа возможны и атипичные его варианты:
- стертые (характеризуются кратковременным подъемом температуры тела и отсутствием основных признаков болезни);
- абортивные (чаще наблюдаются у вакцинированных лиц; отличаются слабой интоксикацией и быстрой динамикой симптомов);
- с преимущественным поражением толстой кишки, легких, нервной системы, почек.
Осложнения
При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии лечения возможно развитие следующих нежелательных последствий:
- кишечное кровотечение различной выраженности;
- перфорация кишечника и перитонит;
- пневмония;
- миокардит;
- менингит;
- сепсис;
- инфекционный психоз и др.
Брюшной тиф относится к числу тяжелых заболеваний, представляющих угрозу для жизни больного. Только своевременная диагностика этой патологии и адекватное лечение помогают улучшить прогноз, ускорить выздоровление и уменьшить риск возникновения осложнений и рецидивов.
К какому врачу обратиться
Брюшной тиф лечат в инфекционном стационаре. В зависимости от пораженных органов и осложнений может потребоваться консультация кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, пульмонолога или хирурга.
О брюшном тифе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: