Вестибулометрия проводится для выявления патологий ЛОР-органов, позвоночника и некоторых неврологических нарушений. Для получения достоверных результатов больному необходимо правильно подготавливаться к процедуре и методично выполнять все рекомендации доктора.
В этой статье вы сможете получить информацию о сути метода, показаниях, способе подготовки и методиках проведения вестибулометрии. Кроме этого, вы получите данные о тех нарушениях, которые выявляют при проведении такого исследования, и о способах профилактики в функционировании вестибулярного аппарата.
Суть метода
Вестибулометрия выполняется для изучения состояния вестибулярного аппарата, а данные получаются путем исследования свойств этого аппарата реагировать на некоторые внешние воздействия.
Суть исследования сводится к тому, что врач выполняет различные пробы, действующие на чувство равновесия человека:
- Для этого могут применяться различные простые и сложные тесты.
- Используются аппараты, создающие добавочные и дозированные ускорения, воздействующие на вестибулярный аппарат.
Кому назначается
Проведение вестибулометрии рекомендуется при появлении следующих симптомов:
- частые приступы головокружения, сопровождающиеся появлением шума в ушах или других признаков нарушения слуха;
- головокружение, появляющееся при изменении положения тела;
- ощущение шаткости при передвижении;
- длительные эпизоды головокружения и неустойчивость походки;
- единичный и одновременно продолжительный эпизод системного или вращательного головокружения.
Вестибулометрия выполняется для дифференциальной диагностики других заболеваний и может проводиться как в сочетании с другими способами исследований, так и самостоятельно. Показаниями к ее назначению в таких случаях могут становиться следующие заболевания и патологии:
- лабиринтит;
- пароксизмальные позиционные головокружения доброкачественного характера;
- психогенные головокружения;
- перилимфатическая фистула;
- вызывающиеся мигренью головокружения;
- заболевания мозжечка и мозгового ствола;
- центральные отклонения в работе нервной системы.
В некоторых клинических случаях вестибулометрия назначается при болезни Меньера и вестибулярной недостаточности.
Как правильно подготовиться к исследованию
Перед выполнением вестибулометрии врач объясняет пациенту суть процедуры и поясняет ее необходимость. После этого он знакомит больного с правилами подготовки к ней:
- Отказаться от употребления алкоголя за 3 дня до исследования.
- Не принимать психотропные, успокоительные или наркотические средства. Если такие препараты были назначены врачом ранее, то больной должен сообщить об этом факте доктору.
- Перед выполнением исследования врач рекомендует пациенткам не пользоваться декоративной косметикой для глаз (тушью, карандашом или подводкой для глаз, тенями и пр.).
Методы вестибулометрии
Вестибулометрия может проводиться по следующим методам:
- Калорическая проба. Для выполнения этого исследования доктор вливает в ухо больного прохладную или теплую воду. При поступлении холодной воды у пациента возникает нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты) по направлению от обследуемого уха, а при введении теплой он направляется в сторону ушной раковины. Если во время такого способа вестибулометрии непроизвольные колебательные движения глаз не возникают, то этот факт указывает на утрату возбудимости лабиринта. Такой вид исследования не может назначаться при разрыве барабанной перепонки.
- Прессорная. Такой метод вестибулометрии проводится при помощи разрежения и сгущения воздуха возле уха больного. Для этого используется специальный баллон, создающий такие физические эффекты, или выполнение нажатия на козелок. Возникающий при такой процедуре нистагм указывает на присутствие фистулы в области полукружного канала.
- Вращательная. Для выполнения этой пробы используется кресло, вращающееся вокруг своей оси. Во время теста больной должен держать голову прямо, а глаза должны быть закрыты. Вначале проводится по 10 одинаковых по скорости вращений влево и вправо, а скорость таких вращений составляет не более 2 секунд за один оборот кресла. После завершения движения кресла врач, находящийся со стороны, противоположной вращению, показывает больному палец на расстоянии 25 см от глаз. Пациент открывает глаза и смотрит на него, а доктор оценивает характеристики нистагма. В норме колебания глазных яблок наблюдаются на протяжении 30 секунд, а при более длительном продолжении таких движений глазных яблок фиксируется увеличение возбудимости лабиринта. При укороченном нистагме врач диагностирует угнетение этой функции.
- Пальце-носовая. При выполнении этого простого способа вестибулометрии врач предлагает больному с закрытыми глазами прикоснуться к носу указательным пальцем.
- Указательная. Для проведения такого теста пациенту следует положить руки на колени и согнуть все пальцы кроме указательного. После этого больной закрывает глаза и поочередно прикасается пальцами к векам. Движения следует выполнять в вертикальном и горизонтальном направлении. При отсутствии патологий все движения производятся синхронно, а при наличии признаков раздражения лабиринта пациент допускает двусторонние промашки. Более выраженные промахивания выявляются со стороны пораженной области.
- Отолитовая реакция Воячека. Эту методику вестибулометрии выполняют на вращающемся кресле. Пациента усаживают в него так, чтобы его голова была наклонена под прямым углом вниз. Глаза во время теста закрываются, и во время выполнения исследования проводится 5 вращений вокруг оси, длительность которых составляет 10 секунд. На 5 секунд пациент делает паузу и поднимает голову, открывая при этом глаза. Если во время выполнения теста у него появляется тошнота и холодный пот, то врач может диагностировать повышение вестибулярно-вегетативной чувствительности. Такой тест проводится для проведения профилактических осмотров тех лиц, которые при выполнении работ должны сохранять равновесие.
Результаты исследования
На основании совокупности клинических данных и результатов вестибулометрии врач может выявить следующие заболевания и состояния:
- мигрень;
- поражение внутреннего уха;
- лабиринтит;
- болезнь Меньера;
- патологии мозгового ствола;
- заболевания мозжечка (мальформация Арнольда-Киари) и др.
После процедуры
После проведения лечения врач может порекомендовать пациенту следующие упражнения для укрепления вестибулярного аппарата:
- Наклоны и повороты головы в разные стороны.
- Наклоны туловища вперед и назад.
- Круговые движения головой.
- Круговые вращения корпусом тела.
- Ношение на голове книги во время ходьбы.
Дополнить такие упражнения помогут занятия спортом, упражнения с фитболом, аэробика, катание на коньках, роликах и лыжах.
Кроме того, назначается специфическое лечение заболевания, вызвавшего поражение функции равновесия.
Профилактика
Для исключения нарушений в функционировании вестибулярного аппарата следует соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярно проводить профилактику атеросклероза и гипертонии.
- Своевременно проводить профилактическое лечение шейного остеохондроза.
- Заниматься спортом или физкультурой.
- Принимать препараты для поддержания нормального функционирования сосудов, если они были назначены врачом.
К какому врачу обратиться
При появлении эпизодов головокружения больному следует обратиться к терапевту, который назначит консультацию отоларинголога, невролога, вертебролога или других профильных специалистов. При необходимости больному могут назначаться такие исследования, как вестибулометрия, МРТ, КТ и др.
Вестибулометрия является информативным и простым исследованием, которое позволяет выявлять заболевания внутреннего уха, позвоночника и некоторые неврологические отклонения. Для получения правильных результатов должны соблюдаться рекомендации врача относительно подготовки к процедуре и правила ее выполнения.