Заболевание, при котором обнаруживаются камни в желчном пузыре, называется калькулезный холецистит. С этой болезнью сталкивают очень многие люди всех возрастов, встречаются случаи заболевания даже в детском возрасте. Всем пациентам, страдающим калькулезным холециститом, необходимо соблюдение специальной диеты. Правильное рациональное питание может помочь избежать обострения заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Следует отметить, что в некоторых случаях даже строгое соблюдение диеты не может застраховать больного от развития обострения и осложнений заболевания.
Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.
Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.
Блюда готовятся путем паровой обработки, запекания, тушения, отваривания. Дополнительно измельчать необходимо только овощи, содержащие большое количество клетчатки, и жесткое мясо. Пищу следует принимать теплой, исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания дробный, пища принимается 5–6 раз в день в одно и то же время небольшими равномерными порциями, нельзя допускать переедания. Объем жидкости, потребляемой за день, включая супы должен составлять не менее 1,5–2 литров.
Питание при камнях в желчном пузыре
Супы должны присутствовать в диете обязательно. Варить их следует на овощных отварах, разрешаются молочные и фруктовые супы. Овощи и мука для заправки не обжариваются, разрешается использовать сушеные овощи и травы. Нельзя использовать для приготовления супов мясные и рыбные бульоны, исключаются также грибные супы и окрошка.
Из хлебобулочных изделий следует выбирать ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта вчерашней выпечки. Разнообразить меню можно несдобными выпечными изделиями с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога или яблок. Недопустимо употребление свежего хлеба, особенно горячего или теплого, изделий из слоеного и сдобного дрожжевого теста и жареных пирожков.
Пациентам, страдающим калькулезным холециститом, следует выбирать мясо нежирных сортов. Рекомендуется употреблять в пищу говядину, нежирную баранину и свинину, мясо кролика, индейки и куриную грудку. При хорошем самочувствии изредка разрешается есть молочные сосиски, вареную колбасу и ветчину.
Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов (треска, навага, минтай, щука, речной окунь и др.). Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде суфле, фрикаделек, кнелей, отваривать и запекать в духовом шкафу целым куском.
Исключить необходимо жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (сельдь, скумбрия, сайра, палтус, килька и др.). То же самое касается и так называемых животных субпродуктов (печень, почки, мозги), а также сала и животных жиров. Не разрешается употребление в пищу копченостей, большинства колбас, мясных и рыбных консервов и паштетов, икры.
В лечебной диете при калькулезном холецистите должны присутствовать молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кефир с низким содержанием жира, простоквашу, сметану (при приготовлении блюд и в качестве приправы), нежирный творог и сыр. Из творога можно готовить различные блюда, такие как сырники, ленивые вареники или запеканки. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные молочные и кисломолочные продукты, соленые, острые и жирные сыры.
При данном заболевании разрешается употребление в пищу блюд из любых круп, особенно полезны овсяная и гречневая. Следует выбирать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Диета допускает приготовление блюд из различных видов овощей. Можно готовить всевозможные салаты, икру из овощей, овощные рагу. Исключение составляют бобовые, шпинат, редис, редька, щавель, свежий зеленый лук, грибы, чеснок. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи.
Разрешается употреблять в пищу фрукты и ягоды, кроме кислых (цитрусовые, клюква, кислые сорта слив, винограда, яблок), в свежем, вареном, запеченном виде, в качестве начинки для несдобных пирогов. Из сухофруктов разрешается варить компоты, кисель, делать желе и муссы.
Из сладостей следует отдать предпочтение меренгам, мармеладу, пастиле, конфетам без шоколада. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или сорбит. Исключаются мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия со сливками и кремами.
Разрешается добавлять в блюда сливочное масло, а также рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). Исключается из рациона маргарин. Со стола придется убрать острые приправы, кислые соусы, горчицу, хрен, перец.
Можно съедать по 1 яйцу 2–3 раза в неделю в виде омлета или в составе блюд, а вот яйца, сваренные вкрутую, и жареные запрещаются.
Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые некислые соки (не натощак), шиповниковый отвар, овсяные и фруктовые кисели. Исключаются крепкий кофе, какао, горячий шоколад, газированные напитки, алкоголь.
К какому врачу обратиться
Для составления полноценного меню следует обратиться к врачу-диетологу. Профессиональную консультацию по данному вопросу можно получить у гастроэнтеролога. Кроме того, помочь могут и врач-терапевт, и семейный врач.