Глистные инвазии, или гельминтозы, диагностируются с помощью разных методов. Для распознавания паразитов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека, используется анализ кала.
Показания для исследования
Сдавать анализ кала для обнаружения гельминтов рекомендуется не реже раза в год. Особенно это касается людей, имеющих факторы риска заражения:
- пребывание в замкнутом коллективе, например, в казарме;
- невозможность полного соблюдения правил гигиены, например, при проведении полевых работ;
- употребление в пищу речной рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку;
- работа с домашними животными, прежде всего свиньями, в том числе на личном подворье;
- разведение и работа с собаками.
Обратиться к терапевту за направлением на такой анализ необходимо при появлении симптомов заражения глистами:
- беспричинное снижение веса;
- признаки анемии – слабость, одышка, бледность кожи;
- аллергические проявления, в частности, дерматит, длительно текущие патологические кожные процессы, зуд;
- тяжесть в правом подреберье, тошнота, чувство горечи во рту;
- боль в животе, нарушения стула;
- зуд в области анального отверстия.
Глистные инвазии нередко протекают бессимптомно или не сопровождаются специфическими признаками. Однако больной человек может становиться причиной заражения окружающих, чаще всего при энтеробиозе (острицах). Выделяемые им во внешнюю среду яйца гельминтов попадают в окружающую среду, где образовавшиеся личинки проникают в организм промежуточных хозяев (моллюски, рыбы, животные). Так поддерживается жизненный цикл паразитов и обеспечивается их размножение.
Вот поэтому анализ кала на яйца глистов часто назначают с профилактической целью во время различных медосмотров:
- при приеме на работу;
- при периодическом медосмотре людей, работающих в медицине, образовании, сфере общественного питания и т. д.;
- при приеме ребенка в детский сад, школу, летний лагерь.
Нужно с пониманием относиться к необходимости сдать такой анализ. При обнаружении глистов лечение помогает полностью избавиться от них и улучшить состояние здоровья. Кроме того, оно позволит избежать заражения окружающих, прежде всего, энтеробиозом.
Для получения более достоверного результата, например, при диагностике описторхоза, может потребоваться повторная сдача анализа с интервалом 3-5 дней (до 4 анализов).
Как сдавать анализ
Для сдачи кала необходимо подготовить стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой. Она должна быть сухой и чистой. Стерилизовать или обдавать кипятком перед использованием посуду для анализа не нужно.
Можно приобрести в аптеке пластиковый контейнер. Он плотно закрывается, что исключает проникновение запаха или содержимого из емкости при транспортировке.
- Собрать кал в баночку лучше всего одноразовой пластмассовой ложкой. Не следует использовать для этого предметы многоразового использования, тем более кухонные ножи и другую утварь. Не подойдут спички, щепки, а также ватные палочки. От них в кале могут остаться волокна, затрудняющие анализ.
- Подмываться перед дефекацией не нужно. Кал собирают с утра в количестве не менее 50 граммов, что сравнимо по объему с половиной колоды игральных карт. Брать пробы нужно из разных частей каловых масс.
- При невозможности доставить материал в лабораторию сразу после его взятия контейнер плотно закрывают крышкой, помещают в пластиковый пакет и хранят в холодильнике при температуре от 0 до 4 ˚ С не больше суток. При необходимости сохранить кал более долгое время в лечебных учреждениях и лабораториях иногда используется консервант.
- Чтобы вызвать дефекацию, нельзя пользоваться слабительными средствами, в том числе и у детей. Лучше за день до сдачи пить больше воды, вечером сделать прогулку. Если дефекация произойдет в вечернее время, кал нужно собрать, положить в контейнер, закрыть и поместить в холодильник до утра. На результатах анализа это не скажется.
- При необходимости взять анализ у ребенка, который находится в подгузнике, следует его снять и уложить малыша на чистую теплую пеленку до дефекации. Задача усложняется, если ребенок уже ползает и ходит. В этом случае нужно надеть на него обычные хлопковые трусики и следить за возможными признаками дефекации (присаживание, натуживание, кряхтение и так далее).
Если после дефекации на поверхности каловых масс невооруженным глазом видны ползающие черви (острицы) или членики цепней, их обязательно нужно поместить в контейнер для анализа.
- Перед сдачей анализа кала на яйца глистов не рекомендуется есть грибы, говяжью или свиную печень, большое количество овощей и фруктов.
- Не нужно использовать любые сорбенты, например, активированный уголь.
- Если пациент проходил курс лечения антибиотиками, сдавать анализ кала можно не ранее чем через неделю после его завершения.
- Если стул жидкий, его нужно собрать не менее 5 мл и сразу передать в лабораторию.
Исследование перианальных отпечатков
Яйца остриц и цепней можно обнаружить при микроскопическом исследовании отпечатков с кожи вокруг заднего прохода.
- Раньше этот анализ брался с помощью стеклянной палочки, покрытой слоем специального клея, откуда и произошло название «соскоб».
- Сейчас для взятия анализа применяется обычная липкая лента. Ее аккуратно прижимают к области вокруг ануса клейкой стороной к коже, а затем наклеивают на предметное стекло без образования воздушных пузырей. Края пленки по краям стекла срезают.
Обычно такое исследование проводят у детей. Например, в детском саду родителям могут выдать подготовленные стекла и направления, чтобы они могли самостоятельно сделать отпечаток перед началом посещения детского сада.
К какому врачу обратиться
За направлением на анализ кала на яйца глист можно обратиться к педиатру, терапевту или медработнику детского учреждения. При выявлении глистов необходима консультация инфекциониста.
Здоровьесберегающий канал, специалист говорит о методах диагностики гельминтозов у детей:
Информация о том, как правильно взять анализ кала у ребенка на глисты: