Легочная ангиография (иначе – ангиография легких, ангиопульмонография) – это высокоинформативный метод исследования кровотока в легких и состояния легочных сосудов, суть которого заключается во введении в них контрастного вещества и последующем выполнении серии рентгеновских снимков. В ряде клинических ситуаций именно ангиопульмонография позволяет врачу определиться с окончательным диагнозом, а иногда – и выполнить лечебные манипуляции, которые помогут спасти жизнь больному. Это серьезная процедура, которая требует от врача специфических знаний и умений и иногда приводит к развитию нежелательных реакций и осложнений.
О показаниях, противопоказаниях, подготовке к легочной ангиографии, методике ее проведения, а также о возможных внештатных ситуациях (осложнениях) вы узнаете из нашей статьи.
Показания
Поскольку этот метод диагностики является инвазивным, что влечет за собой некоторый риск, проводить его следует лишь в определенных случаях, когда только он поможет поставить диагноз, то есть по строгим показаниям. Таковыми являются:
- кровотечение из сосудов легких (ангиография позволит найти источник, оценить интенсивность кровотечения, а также выполнить некоторые мероприятия по его устранению (например, ввести кровоостанавливающий препарат));
- подозрение на опухоль в легких (новообразование приводит к изменению сосудистого рисунка, ведь оно также должно в достаточной мере снабжаться кровью; ангиография легких позволяет обнаружить эти изменения, оценить размеры опухоли и определить ее точное расположение);
- ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) – при помощи ангиографии врач определит, в каком участке какого именно сосуда локализован тромб, насколько он перекрыл его просвет, а также выполнит лечебные мероприятия (введет через катетер гепарин или ферменты, которые приведут к рассасыванию тромба);
- аномалии развития легких.
Также ангиопульмонографию проводят при подготовке пациента к операции по поводу врожденного порока сердца, чтобы оценить состояние артерий малого круга кровообращения.
Противопоказания
В некоторых клинических ситуациях проводить ангиографию не рекомендуется, поскольку она может ухудшить состояние больного. Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость рентгенконтрастного вещества (в частности, аллергия на йод и препараты, его содержащие);
- тяжелые аритмии;
- инфаркт миокарда, перенесенный в течение последних 6 месяцев, особенно острейшая и острая его стадии;
- тяжелая недостаточность функции почек (не имеет значения, острая она или хроническая, важно то, что при данном состоянии значительно ухудшается или прекращается вовсе выведение контраста из организма);
- декомпенсированная недостаточность функций печени;
- острое инфекционное заболевание;
- тяжелые заболевания психоэмоциональной сферы, при которых человек не может контролировать свое поведение;
- категорический отказ пациента от проведения ангиопульмонографии.
Хотим отметить, что большинство из указанных выше противопоказаний являются относительными. То есть в критической ситуации, когда стоит вопрос жизни и смерти, врач может пойти на легочную ангиографию, чтобы попытаться спасти больному жизнь даже при наличии у него какого-либо из этих состояний.
В период беременности этот метод диагностики также противопоказан.
Виды ангиопульмонографии
Выделяют 3 вида этого метода диагностики:
- общая периферическая;
- общая центральная;
- селективная легочная ангиография.
Общая предусматривает исследование всей артериальной системы легких. При периферической контрастное вещество вводят через любую из периферических вен, а при центральной зонд направляют в ствол легочной артерии и контраст нагнетают непосредственно в него. Селективная ангиография означает исследование не сразу обоих легких, а лишь определенной части одного из них – доли или даже сегмента.
Перед общей ангиопульмонографией, как правило, стоит задача исследовать строение и кровоток сразу в обоих легких, также ее проводят при невозможности выполнения ангиопульмонографии селективной. Преимуществами последней являются более четкое изображение на снимках и возможность проведения рентгенографии сразу в двух проекциях – прямой и боковой, что более информативно.
Подготовка к исследованию
Легочную ангиографию проводят после того, как пациент подпишет согласие на эту процедуру. Врач подробно информирует его о том, зачем необходимо данное исследование, с какими рисками оно сопряжено, рассказывает, как оно будет проводиться. Затем пациента направляют на обследование, которое включает в себя:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови (печеночные, почечные пробы, коагулограмма);
- определение группы крови и резус-фактора;
- электрокардиографию;
- эхокардиографию.
Если результаты обследования не выявляют противопоказаний к ангиографии, назначают дату ее проведения.
Вечером перед исследованием пациент удаляет волосяной покров с места, где будет осуществляться прокол сосуда и вводиться катетер.
Поскольку процедуру проводят натощак, пациенту не следует принимать пищу с вечера.
- Вечером накануне пациенту вводят успокаивающий препарат, который снимет эмоциональное напряжение и тревогу перед предстоящей процедурой.
- Перед началом исследования принимается антигистаминный препарат первого поколения (димедрол), который дополнительно успокоит больного, уменьшит боль от прокола сосуда и снизит риск возможных аллергических реакций на контраст.
Методика проведения легочной ангиографии
Поскольку большинство используемых для проведения этого исследования контрастов содержат йод, на который некоторые пациенты реагируют аллергическими реакциями, до введения препарата необходимо выполнить аллергопробу. Для этого в кожу предплечья пациента вводят 0.1 мл контрастного вещества, которое планируют использовать, и наблюдают за местом инъекции и общим состоянием человека:
- Если локально возникает отечность, покраснение, либо общее состояние обследуемого значительно ухудшается, ему оказывают медицинскую помощь и ангиографию с этим препаратом не проводят.
- Если никаких негативных реакций не наблюдается, начинают процедуру.
Во время ангиопульмонографии обследуемый лежит на специальном столе в операционной, все манипуляции осуществляются стерильными инструментами. В течение всей процедуры за состоянием пациента наблюдает кардиореаниматолог, а его сердечная деятельность контролируется посредством проведения ЭКГ, пульсоксиметрии (определения степени насыщения крови кислородом), измерения артериального давления.
Место прокола обрабатывают местным анестетиком, затем пунктируют вену и вводят в нее проводник, через который проходит катетер. Последний по системе вен достигает верхней полой вены и попадает в правое предсердие, затем в правый желудочек, а оттуда – в ствол легочной артерии. Далее действия врача зависят от планируемого вида ангиопульмонографии:
- если проводят общее исследование, то на данном этапе в артерию вводят контрастное вещество и наблюдают за его распространением по сосудам легких, периодически выполняя рентгеновские снимки;
- если необходима именно селективная ангиография, катетер проводят далее – в одну из ветвей легочной артерии или в более мелкие сосуды и вводят контраст уже в их просвет.
В процессе поступления в сосуды контрастного вещества пациент может ощутить резкий прилив к лицу крови, привкус соленого во рту, а также у него может возникнуть приступообразный кашель.
Рентгеновские снимки, которые получают в процессе исследования, сохраняются в памяти компьютера и подлежат дальнейшему исследованию врачами:
- рентгенологом;
- пульмонологом;
- возможно, кардиологом.
Когда исследование проведено, из сосудистой системы извлекают катетер, место прокола обрабатывают антисептиком и прижимают, чтобы избежать кровотечения, затем накладывают давящую повязку.
Если пациент во время проведения исследования ощущает ухудшение состояния, он должен сообщить об этом медицинской сестре или врачу.
А что дальше?
- В течение 6 часов после окончания ангиопульмонографии пациент должен соблюдать постельный режим.
- В течение первого часа после исследования каждые 15 минут медсестра измеряет пациенту артериальное давление, считает частоту пульса и осматривает повязку. Далее эти действия осуществляются 1 раз в час 4 раза и каждые 4 часа в течение последующих 16 часов (то есть, еще 4 раза).
- Если при осмотре повязки обнаружится кровотечение, следует туго прижать место прокола сосуда и сообщить врачу.
- Поскольку после исследования существует риск развития острой почечной недостаточности (она проявляется тошнотой, рвотой и уменьшением объема выделяемой мочи), медицинский персонал отслеживает эти симптомы и периодически определяет концентрацию в крови креатинина и мочевины.
- Аллергическая реакция на контрастное вещество или анестетик может развиться не сразу, а спустя некоторое время. При появлении ее симптомов (одышка, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение или снижение артериального давления, психоэмоциональное возбуждение, зуд кожи и прочих) следует срочно сообщить врачу.
- Что касается режима питья и приема пищи, практически сразу после завершения исследования пациенту рекомендуют принимать больше жидкости – это поможет в более короткий срок вывести контрастное вещество из организма. Ограничений по питанию, как правило, не назначают.
- Иногда чтобы ускорить выведение контраста обследуемому назначают инфузии физиологического или других растворов.
Осложнения
Ангиопульмонография – серьезная диагностическая процедура, которая иногда (редко!) приводит к развитию осложнений. Основными среди них являются:
- кровотечение в месте прокола сосуда;
- нарушения ритма сердца (это наиболее распространенное осложнение, которое может возникнуть при проведении катетера через камеры);
- прободение стенки сердца катетером;
- тромбоз легочной артерии;
- аллергическая реакция на контрастное вещество.
Заключение
Легочная ангиография – это ценный метод исследования строения и функциональных особенностей артерий легких, позволяющий диагностировать ряд серьезных, часто – опасных для жизни заболеваний. Суть его заключается во введении в сосуды, которые необходимо исследовать, контрастного вещества и последующего выполнения серии рентгеновских снимков. Основные показания к проведению ангиопульмонографии:
- ТЭЛА;
- опухоли легких;
- кровотечение из легочных сосудов.
Существует ряд состояний, при которых проведение этого метода исследования противопоказано, однако абсолютных противопоказаний нет – в экстренной ситуации врач оценивает риски и определяет сам, стоит выполнять ангиографию данному больному или нет.
Иногда легочная ангиография позволяет не только диагностировать патологию, но и провести лечебные мероприятия, например, ввести тромболитический или кровоостанавливающий препарат непосредственно в область повреждения.
В отдельных случаях возможно развитие некоторых, иногда опасных для жизни пациента осложнений. Однако если человек предварительно обследован, правила асептики соблюдены, врач хорошо владеет методикой ангиографии, риск развития нежелательных реакций минимален, а выставленный своевременно правильный диагноз и адекватные лечебные мероприятия могут спасти больному жизнь.
Специалист рассказывает о том, для чего выполняется ангиография и зачем вводят контрастное вещество: