Дивертикулы тонкого кишечника – это мешковидные образования, сообщающиеся с просветом кишки. Они плохо опорожняются, очень часто воспаляются. Такие выпячивания возникают в слабых местах стенки кишечника из-за дефектов мышечного слоя и приводят к перфорации. Дивертикулы, особенно одиночные, длительное время могут клинически не проявляться, а затем внезапно осложняются кровотечениями, свищами, перитонитом, абсцессом. Лечить их необходимо, а вот как именно, зависит от того, почему они возникли, и сопутствующих симптомов, проявившихся осложнений.
Почему возникают дивертикулы
Одной из причин появления мешковидных образований является врождённая аномалия развития. Это так называемые истинные дивертикулы, возникающие за счёт выпячивания всех слоёв стенки тонкой кишки. К таким патологиям относится располагающийся в терминальном отделе подвздошной кишки дивертикул Меккеля. Он является остатком эмбрионального желточно-кишечного протока. Врождённые образования воспаляются крайне редко, зачастую их обнаруживают случайно, при исследовании тонкой кишки с помощью визуализирующих методов диагностики.
Чаще выявляют приобретённые, ложные дивертикулы. Они представляют собой выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя между мышечными волокнами. Бывают:
- Пульсионные. Развиваются из-за воздействия высокого кишечного давления на стенку кишечника.
- Тракционные. Причиной их появления является спаечный процесс.
Обычно дивертикулы выявляют у пациентов старше 40 лет. Связано это с возрастными изменениями соединительной ткани. Способствуют их возникновению и такие факторы:
- повышенное внутрикишечное давление;
- малоподвижный образ жизни;
- приём слабительных медикаментов;
- запор;
- ожирение;
- слабость стенки тонкой кишки;
- авитаминоз.
Повышается внутрикишечное давление у пациентов, которые мало употребляют пищевых волокон. Мускулатура кишечника, противостоящая повышению полостного давления, со временем атрофируется, что приводит к появлению выпячиваний стенки.
Ещё одной причиной возникновения дивертикулов является слабость кишечной стенки. Подвержены дивертикулёзу больные с врождённой патологией соединительной ткани. Множественные выпячивания выявляют у пациентов с:
- дисплазией соединительной ткани;
- склеродермией.
Ложные дивертикулы возникают в таких местах кишечной стенки, где наиболее слабый мышечный слой и повышенное внутрикишечное давление способствует образованию выпячиваний слизистого и подслизистого слоя. Такие образования имеют очень узкий просвет, в отличие от истинных дивертикулов. В связи с этим они слабо опорожняются, в них очень часто развивается воспалительный процесс. Из-за того, что в дивертикуле отсутствует мышечный слой, стенка очень тонкая, легко возникают перфорации.
Также ложные дивертикулы часто осложняются кровотечением, абсцессом, перитонитом, свищами, поэтому их необходимо лечить как можно скорее.
Лечение дивертикулов тонкой кишки
Терапия при дивертикулярной болезни зависит от различных факторов. Пациентам, у которых обнаружили бессимптомные дивертикулы, или же вне обострения хронического дивертикулёза предписывают диету. Обязательно следует употреблять пищевые волокна (пшеничные отруби). Если в рацион не входят пищевые волокна, то химус очень быстро транспортируется по кишечнику, а это способствует снижению моторики и дальнейшей атрофии мышечной ткани.
Не рекомендуют продукты с очень грубой клетчаткой:
- репа;
- редис;
- ананас;
- хурма.
Ограничивают употребление газообразующих продуктов (капуста, виноград, газированные напитки).
Если пациент плохо переносит такую диету, то питание рекомендуют дробное. Продукты, богатые клетчаткой, ему необходимо потреблять в измельчённом виде, после кулинарной обработки.
Больным неосложнённым дивертикулёзом при болях в животе, запорах, метеоризме помимо диеты назначают:
- Спазмолитики (Мебеверин, Дицетел) уменьшают спастические боли. Сколько и как долго принимать лекарственные препараты, назначает врач, дозы подбираются индивидуально. Для снятия болевого синдрома недопустимо применение препаратов морфина и других синтетических лекарств, повышающих тонус гладкой мускулатуры.
- Слабительные. Так как такие лекарства способствуют образованию дивертикулов, рекомендуют осмотические препараты, понижающие кишечное давление (лактулоза; Мукофальк).
- Регуляторы моторики. Рекомендуют Мотилиум, Метоклопрамид.
Если болезнь протекает бессимптомно или без осложнений, с незначительными клиническими проявлениями, лечение проводят амбулаторное с обязательным соблюдением диеты и режима. Больным необходимы физические нагрузки. Рекомендуют специальные упражнения, усиливающие моторику.
Основной из целей лечения в таком случае является предотвращение развития осложнений.
Срочная госпитализация необходима, если заболевание протекает с:
- выраженной интоксикацией;
- тяжёлыми сопутствующими заболеваниями;
- высокой температурой (выше 39 0С);
- симптомами раздражения брюшины;
- выраженным лейкоцитозом в анализе крови;
- иммуносупрессией (угнетением иммунитета);
- появлением осложнений (кровотечения, перфорация, свищи, абсцесс и др.).
По возможности, если не возникло опасных для жизни осложнений, рекомендуют консервативное лечение. При воспалительном процессе, спровоцированном инфекцией (дивертикулите), назначают антибиотики. Так как дивертикулит чаще всего вызывают энтеробактерии, клостридии, энтерококки, синегнойная палочка, то прописывают:
- амоксициллин с клавулановой кислотой;
- ципрофлоксацин;
- метронидазол.
Терапевтический курс длится 7-10 дней. Улучшение зачастую наступает на 3 сутки, но это не повод для отказа от лекарств.
Часто при дивертикулите рекомендуют полный отказ от пищи на 4 дня, парентеральное питание. Антибиотики вводят внутривенно и назначают внутривенные инфузии жидкости для поддержания электролитного баланса, обеспечения нормального диуреза (образования и выделения мочи).
Если через 3-4 дня улучшение не наступает, вероятнее всего, у пациента возникли осложнения в виде абсцесса. В таком случае показано хирургическое лечение. Также операция необходима при:
- рецидивирующем дивертикулите;
- большом абсцессе в брюшной полости;
- образовании свищей;
- перфорации;
- кровотечениях;
- острой непроходимости;
- обструкции кишечника.
При ограниченном абсцессе брюшной полости проводят его пункцию и дренирование под контролем рентгенологического или ультразвукового исследования.
Хирургическое вмешательство необходимо в 15 % случаев, чаще помогает консервативное лечение, но только если пациент придерживается диеты, принимает необходимые лекарства и не забывает о необходимости физических нагрузок (какие лучше делать упражнения – рекомендует специалист по лечебной физкультуре).
Вывод
Чаще всего дивертикулы тонкого кишечника бывают приобретёнными. Протекают они практически бессимптомно, иногда пациенты жалуются на боли в животе, нерегулярный стул, метеоризм. А проявляются они опасными для жизни осложнениями. Чтобы предупредить их возникновение, при малейших признаках следует проконсультироваться у гастроэнтеролога. В некоторых случаях врач направляет пациента к хирургу.
О дивертикулезе кишечника в программе «Здоровье» с Еленой Малышевой: