Болезнь Хортона: причины, признаки, принципы лечения

Болезнь Хортона – это воспалительное заболевание сосудов аутоиммунной природы, протекающее с поражением аорты и главных ее ветвей (преимущественно ветвей сонной артерии, расположенных вне черепа, височной артерии). Первым данную патологию описал чуть менее века назад (в 1932 году) американский доктор Хортон, именем которого она впоследствии и была названа. Другие названия болезни – височный, темпоральный, гигантоклеточный артериит. Во многих случаях протекает не изолированно, а сочетается с ревматической полимиалгией.

О том, у кого болезнь Хортона развивается чаще, о причинах, симптомах, принципах диагностики и лечения данной патологии пойдет речь в нашей статье.

Эпидемиология

Согласно данным статистики, страдают болезнью Хортона лица возрастом старше 50 лет, женщины примерно в 1.5 раза чаще мужчин. Заболеваемость варьируется в пределах 7-33 случаев на каждые 100 тысяч населения Земли, причем в последние годы показатели заболеваемости возросли, что связано, вероятно, с ростом информированности врачей и возможностей диагностики.

Подавляющее большинство заболевших проживает в странах Скандинавии, а африканцы, напротив, болеют лишь в исключительных случаях.

Для темпорального артериита характерны сезонность (в апреле-мае и октябре-ноябре заболеваемость возрастает) и цикличность (каждые 7 лет отмечается также подъем заболеваемости).

Причины возникновения

Болезнь Хортона имеет аутоиммунную природу.

Болезнь Хортона – аутоиммунная патология. Доказательством этому является обнаружение в крови больных антител к IgM и IgA, а также циркулирующих иммунных комплексов.

Возникает сбой в иммунной системе, вероятно, под воздействием на организм некоторых вирусов, в частности, вируса герпеса, гепатитов, гриппа и прочих. Конечно, не каждый человек, переболевший вышеуказанными инфекциями, заболевает васкулитом – играет роль и генетическая предрасположенность к данной патологии (почти во всех случаях височного артериита у больных обнаруживается носительство определенных генов HLA-системы – А10, В8 и В14).

Клинические проявления

Дебютирует темпоральный артериит по-разному: иногда – постепенно, с нарастанием симптоматики в течение нескольких недель, в других случаях – остро, с ярко выраженными клиническими проявлениями.

Симптомы заболевания напрямую зависят от того, какой кровеносный сосуд поврежден. Поскольку практически всегда в патологический процесс вовлекается височная артерия, больные предъявляют жалобы на головные боли пульсирующего характера, которые нарастают постепенно, в течение 2-3 недель, становятся более интенсивными при жевании, сопровождаются покраснением кожи и припухлостью над пораженным участком артерии, болезненностью при прикосновении к ней, повышенной чувствительностью кожи лица и головы. Височные артерии при этом становятся плотными, извитыми, хорошо заметны невооруженным глазом.

Если поражается внутренняя сонная артерия, у больного нарушается кровообращение головного мозга – развиваются транзиторные ишемические атаки и даже ишемический инсульт.

При поражении сосудов, несущих кровь к сетчатке либо к зрительному нерву, больной отмечает постепенное ухудшение зрения (видит, будто в тумане, размыто) вплоть до слепоты, двоение в глазах, боль в глазном яблоке. Имеет место опущение века – птоз. Нарушения эти постепенно прогрессируют и являются необратимыми – никакие методы лечения не помогут восстановить зрение до исходного уровня. К счастью, они возникают не с самого начала болезни, а спустя несколько месяцев после дебюта. Так что своевременная диагностика и адекватное лечение помогут их избежать.

В единичных случаях, при поражении почечных артерий, данная патология приводит к поражению почек. Так, развиваются различные клинические формы гломерулонефрита или же сразу острая почечная недостаточность.

Если в патологический процесс вовлекаются сосуды сердца, это грозит больному приступами стенокардии и инфарктом миокарда.

При поражении сосудов кишечника у больных появляются различной интенсивности боли в животе, усиливающиеся после приема пищи, ухудшается аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Помимо местных, для болезни Хортона характерны и общие проявления. Основные среди них:

  • повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39 °С);
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • похудение;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Если развивается ревматическая полимиалгия, у больного возникают жалобы на скованность при движениях, боли в области мышц шеи, плечевого пояса и таза.

Принципы диагностики

Большое значение в диагностике темпорального артериита играют ангиография височной артерии и биопсия ее стенки.

Характерные жалобы пациента, данные анамнеза заболевания (связь с перенесенной вирусной инфекцией) и объективного обследования (заметные на глаз, уплотненные, извитые височные артерии) помогут врачу заподозрить заболевание. Чтобы подтвердить диагноз, он назначит больному лабораторные и инструментальные дополнительные методы исследования, среди которых:

  • клинический анализ крови (обнаружится высокая – более 50 мм/ч – СОЭ, умеренное повышение числа лейкоцитов, нейтрофилов, некоторое снижение уровня гемоглобина и эритроцитов);
  • общий анализ мочи (иногда диагностируется протеинурия – белок в моче);
  • биохимический анализ крови (характерен сниженный уровень альбумина, повышенный – иммуноглобулина G, С-реактивного белка, интерлейкина-6);
  • дуплексное ультразвуковое исследование экстракраниальных сосудов;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • ангиография височных артерий и сосудов головного мозга;
  • консультация окулиста с осмотром глазного дна;
  • биопсия височной артерии с последующим гистологическим исследованием (будут обнаружены сужения сосудов за счет утолщения среднего и внутреннего слоев стенки, скопления в ней гигантских клеток, пристеночных тромбов).

Изменения, обнаруженные путем гистологического исследования, позволяют со стопроцентной вероятностью выставить диагноз «височный артериит» (этот метод является золотым стандартом диагностики), однако их отсутствие не означает, что у больного данная патология отсутствует. Объясняется это просто: височная артерия поражается не на всем протяжении, а сегментарно, поэтому вполне возможно, что при биопсии специалист возьмет здоровый, а не пораженный патологическим процессом участок стенки сосуда.

Дифференциальная диагностика

Темпоральный артериит протекает с симптомами, характерными и для некоторых других ревматологических и неревматологических заболеваний. Следует отличать их друг от друга, поскольку принципы лечения и прогноз при каждом из них своеобразны. Итак, дифдиагностику проводят с такими патологиями:

Принципы лечения

В зависимости от клинической ситуации лечение может проводиться амбулаторно либо в условиях стационара. Пациент подлежит госпитализации при:

  • необходимости уточнения диагноза и подбора схемы лечения;
  • резком ухудшении зрения;
  • подозрении на расслаивающую аневризму аорты.

Терапия при артериите Хортона преследует следующие цели:

  • введение заболевания в стадию ремиссии;
  • улучшение качества и продолжительности жизни;
  • урежение обострений, снижение частоты стационарного лечения;
  • недопущение поражения органа зрения.

Лечение преимущественно медикаментозное. Основная группа препаратов, применяющихся при данной патологии – глюкокортикостероиды (в частности, преднизолон). Как правило, применяют его таблетированные формы в суточной дозе 60-80 мг, разделенной на 4 приема. Когда активность процесса согласно клинико-лабораторным показателям снижается, дозу гормона также постепенно (медленно) уменьшают.

Острое течение болезни Хортона, симптомы со стороны органа зрения требуют проведения пульс-терапии метилпреднизолоном (по 1 г в сутки внутривенно в течение 2-3 дней), а затем – продолжительного приема больших доз таблетированного преднизолона. Раннее снижение дозы, а тем более резкая отмена препарата приведут к обострению патологического процесса.

Поддерживающею дозу преднизолона (около 7-10 мг в сутки) пациенту придется принимать длительно – до 2 лет и более.

Получая терапию гормонами, больной также нуждается в приеме препаратов против остеопороза и в контроле артериального давления с его коррекцией при необходимости.

В качестве препарата дополнительной к преднизолону терапии специалисты рекомендуют цитостатик метотрексат.

Чтобы избежать ишемических осложнений, лицам с артериитом Хортона назначают ацетилсалициловую кислоту в малых дозах – по 75-150 мг в сутки.

При развитии осложнений заболевания больному может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство.

Диспансерное наблюдение

При тяжелых формах болезни Хортона, требующих быстрого устранения симптомов, пациенту назначают пульс-терапию метилпреднизолоном.

После того, как лечение подобрано, состояние больного стабилизировано, он находится на диспансерном учете у ревматолога и нуждается в регулярном обследовании в объеме:

  • клинического анализа крови;
  • определения в крови С-реактивного белка, печеночных ферментов;
  • общего анализа мочи;
  • рентгенографии органов грудной клетки;
  • УЗИ брюшной аорты.

Анализы крови проводят, как правило, 1 раз в месяц, анализ мочи – каждые 2 месяца, инструментальную диагностику – ежегодно.


Заключение и прогноз

Болезнь Хортона – это васкулит, протекающий с поражением ветвей наружной сонной артерии и ряда других сосудов. В развитии патологии имеют значение генетическая предрасположенность и вирусные инфекции.

Основные симптомы – головная боль пульсирующего характера, усиливающаяся при жевании, повышение температуры тела, слабость, нарушения мозгового кровообращения, снижение остроты зрения.

Золотым стандартом диагностики является биопсия височной артерии, при гистологическом исследовании материала которой обнаруживаются характерные именно для данной патологии изменения сосудистой стенки.

Основа терапии – глюкокортикостероиды, которые назначаются больным по разным схемам, в зависимости от конкретной клинической ситуации. Принимать эти препараты пациентам приходится изо дня в день в течение продолжительного времени – 2 года и более.

Как правило, от болезни Хортона не умирают – смертность среди лиц, страдающих ею, не превышает таковую в общей популяции. Однако качество жизни больных данной патологией оставляет желать лучшего, поскольку существует высокий риск поражения органа зрения вплоть до полной его утраты, а также вероятность развития других сердечно-сосудистых осложнений.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение минимизируют вероятность развития осложнений и стабилизируют состояние пациента на долгие годы. Кроме того, со временем некоторым больным удается и вовсе отказаться от приема препаратов.

Обращаем внимание читателя на то, что самолечение при артериите Хортона недопустимо. Препараты, описанные выше, совсем не безобидные и при неправильном приеме, несомненно, приведут к развитию ряда нежелательных реакций. Именно поэтому не стоит экспериментировать на собственном здоровье. При появлении симптомов, сходных с проявлениями темпорального артериита, пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу.

К какому врачу обратиться

Лечение болезни Хортона проводит ревматолог. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, офтальмолога, кардиолога, нефролога или гастроэнтеролога, в зависимости от пораженного органа.

М. Н. Валивач рассказывает о височном артериите:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о болезни Хортона:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *