Последствия неправильного лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни крайне тяжелы. Ведь может возникнуть абсцесс почки. Такая патология не поддаётся консервативному лечению, даже если принимать дорогие и эффективнейшие медикаменты (вероятность летального исхода составляет 75 %). Причин возникновения абсцесса почки много, да и выявить его вовремя не просто, ведь признаки в основном такие же, как при любых гнойно-воспалительных заболеваниях. В любом случае необходимо строго придерживаться принципов лечения, иначе болезнь приведёт к сепсису, бактериологическому шоку и смерти пациента.
Причины развития абсцесса
При попадании инфекции в почку там начинается воспалительный процесс, повреждаются клетки, а организм мобилизуется на борьбу с инфекцией. Результатом является повышенная проницаемость сосудов. Жидкость из капилляров переходит в ткань, так появляется в почке экссудат. Если в нём много клеток – это гной, затем появляются апостемы или карбункул. В дальнейшем состояние пациента усугубляется расплавлением паренхимы, образованием абсцесса. Возникает он из-за:
- Неправильного лечения острого пиелонефрита. У 25-30 % больных развивается гнойная форма заболевания, которая протекает в апостематозной форме (почка покрывается мелкими гнойничками) или в виде карбункула почки. В крайне редких случаях эти очаги образуют абсцесс (при слиянии апостем или абсцедирования карбункула).
- Последствий мочекаменной болезни. Гнойный очаг образовывается из-за скопления в лоханке почки конкремента или же после хирургического лечения. Послеоперационное состояние пациента крайне тяжёлое, может образовываться мочевой свищ, а причиной такой неудачи чаще являются другие болезни пациента (сахарный диабет, иммунные нарушения), запоздалое обращение к специалисту.
- Ранение почки. Инфекция, грязь заносятся в паренхиму, и тут же развивается гнойный очаг.
- Экстраренальное занесение инфекции. При гнойных заболеваниях (лёгких, сердца) возбудитель проникает в почечную ткань, так развивается метастатический абсцесс.
Независимо от того, как попала инфекция в почки, если там развивается абсцесс, необходима срочная операция. Вот только надо диагноз поставить точный и своевременный. А для этого пациент при первых симптомах болезни должен не заниматься самолечением (травками и таблетками тут не спастись), а вызывать врача.
Признаки развития абсцесса
Симптомы абсцесса почки такие же, как и при обычном остром пиелонефрите. По одним лишь жалобам пациента точный диагноз поставить можно, но только после операции. Однако следует обратить внимание на определённые симптомы, чтобы вовремя отправить пациента на дополнительное обследование.
Если отток мочи не нарушен, больные жалуются на:
- резкое повышение температуры;
- боль в пояснице;
- учащённое сердцебиение и дыхание;
- жажду;
- сухость во рту;
- головную боль, тошноту или рвоту (из-за интоксикации).
С симптомами, похожими на острое гнойное воспаление, абсцесс протекает, если нарушен пассаж мочи. У пациента:
- высокая температура (39-41 0С) с ознобом;
- боль в области почки;
- сильная интоксикация;
- боли при мочеиспускании.
Если абсцесс почки двусторонний, то больной находится в крайне тяжёлом состоянии. Патология проявляется симптомами сильнейшей интоксикации, почечной недостаточности.
Все эти жалобы характерны для различных гнойно-воспалительных заболеваний и даже для аппендицита. Например, если абсцесс находится на передней поверхности, то будет ярко выражен симптом раздражения брюшины. Чтобы установить точный диагноз, необходимо дополнительное обследование. Кроме того, что надо сдать различные анализы крови и мочи, рекомендуют:
- КТ;
- УЗИ;
- обзорную и экскреторную урографию.
Наиболее достоверным методом является компьютерная томография. На КТ-снимках отчётливо видны гнойники в виде округлого, прозрачного образования. Таким методом выявляют внутри- и околопочечное скопление жидкости, есть ли газ в полости абсцесса. Эти данные необходимы для установления пути попадания инфекции в почку, а также для выбора оптимального оперативного доступа. И только после установления точного диагноза назначают терапию.
Принципы лечения
Избавиться от абсцесса одними антибиотиками невозможно, но их всё равно надо принимать с первого дня заболевания. Основные принципы терапии при абсцессе:
- Уничтожение патогенных микроорганизмов. Назначают антибиотики. Их необходимо принимать до операции и после. Изначально прописывают препараты, действующие на различные штаммы микроорганизмов (фторхинолоны, пенициллины). И только после того, как во время операции будет взято гнойное содержимое, проведено микробиологическое исследование, рекомендуют антибиотики, действующие на выявленного возбудителя.
- Удаление из почки гноя. Требуется срочная операция, а орган обязательно дренируют на 2–6 недель (в зависимости от тяжести болезни). Если абсцесс возник из-за первичного гнойного пиелонефрита, достаточно дренировать почку методом чрескожной пункции. В более серьёзных случаях рекомендуют полостную операцию, по возможности органосохраняющую. Она включает люмботомию, ревизию почки, дренирование. При крайне тяжёлом поражении необходима нефрэктомия (полное удаление органа).
- Нормализация пассажа мочи. Если нарушен отток из-за образовавшихся камней, их удаляют, если это не навредит пациенту. Когда они расположены в верхней трети мочеточника, то операцию проводят одновременно. Вскрывают капсулу почки, промывают антисептиком и удаляют камни. При обнаружении камней в средней части их аккуратно проталкивают вверх или же специальным инструментом подцепляют и удаляют. Если доступ к образованиям ограничен, то операцию проводят позднее (через 2 месяца).
- Восстановление энергозатрат. Пациенту внутривенно, капельно вводят раствор глюкозы, инфезол.
- Дезинтоксикация организма, иначе высока вероятность развития септического шока. Инфузионно вводят гемодез, трисамин, физиологический раствор, преднизолон.
- Восстановление азотистого обмена, улучшение микроциркуляции. Назначают анаболические гормоны, трентал, гепарин.
- Стимулирование иммунитета и общеукрепляющая терапия. Назначают витаминно-минеральные комплексы.
Благодаря хирургическому вмешательству удаляют гной. В дальнейшем, чтобы уничтожить микрофлору, восстановить организм после тяжёлой болезни, оперативного вмешательства, прибегают к медикаментам. Только этого недостаточно для полноценного лечения. Если пациент не будет придерживаться щадящей диеты, то процесс выздоровления значительно затянется. При абсцессе почек рекомендуют лечебный стол № 7а. Рацион подбирается с целью:
- уменьшения нагрузки на почки;
- выведения из организма метаболитов;
- снижения артериального давления;
- снятия отёков.
Пациенту надо кушать:
- протёртые или вареные овощи;
- фрукты, содержащие калий;
- крупы (лучше гречневая каша с молоком);
- бессолевой хлеб;
- сахар не более 70 г в сутки;
- масло сливочное до 30 г.
Питание должно быть дробным, нельзя употреблять поваренную соль. Жидкости необходимо 600-800 мл в день. Не следует злоупотреблять фиточаями. Если слишком много пить, то это снизит концентрацию антибиотиков, они будут менее эффективны, а это чревато серьёзными осложнениями.
При почечной недостаточности уменьшают употребление белков (не более 25 г в сутки), а вот потребление глюкозы увеличивают (до 150 г в день).
При абсцессе почки запрещены:
- обычный хлеб и другие мучные изделия, в которые добавляют соль;
- бульоны, супы;
- бобовые;
- колбасы;
- консервы;
- сыр;
- маринованные, квашенные овощи;
- зелень (особенно щавель, шпинат, цветная капуста);
- мороженое;
- натуральный кофе;
- минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Также не следует добавлять в блюда специи.
Если вовремя не начать комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство, гной может прорваться внутрь почки, вызвав паранефрит, или же в брюшину. Болезнь часто сопровождается сепсисом и приводит к смерти пациента. Благодаря верной тактике лечения, вовремя проведённой операции, вероятность летального исхода при абсцессе почек низка (до 7,9 %). Если же терапия неэффективная и пациент отказался от оперативного вмешательства, то вероятность инвалидности составляет 25 %. Казалось бы, какая мелочь, вот только во всех остальных случаях болезнь заканчивается не выздоровлением, а смертью.
К какому врачу обратиться
Абсцесс почки – крайне тяжёлое заболевание. На счастье, благодаря тому, что для диагностики используются современные инструментальные методы, а для лечения применяют эффективные медикаменты, вероятность его развития крайне низка (2-3 %). А если даже возникла такая патология, не следует ждать, что всё само пройдёт или помогут старинные народные рецепты. Ведь если не сделать своевременно операцию, то на благоприятный исход надежды нет. Вот поэтому при появлении признаков болезни следует обратиться к специалисту – урологу, нефрологу, хирургу.
Елена
Две недели температурила 38,5-39′. Делала 4 раза УЗИ почек, УЗИ малого таза, ездила к урологу в областную больницу, анализы плохие, а врачи разводили руками: где-то идет скрытый воспалительный прлцесс, а где не известно! Пока уже на 5 раз, гинеколог! не найдя ничего плохого «по саоей части» на УЗИ не начал смотреть мне сновп почкиии случайно заметил полость с жидким содержимым. На следующий день я снова галопом в областную больницу, все к тому же урологу, что неделей раньше ничего не нашел у меня… он меня по «скорой» отправляет в урологическое отделение, берут все анализы, снова УЗИ, СКТ, и т.д и через час я уже на операционном столе. Операцию слелали лапороскопическим методом (проколом) под местным наркозом (не под спинальным). Больно, но все терпимо. Готова была терпеть любую боль, лиж бы убрали из меня эиу гадость… теперь уже 3 день ходу с дренажом, колят антибиотики и через дренаж поомывают почку раствором хлоргексидина. Надеюсь на скорейшее выздоровление )))