Анатомическое строение некоторых зон, по которым проходит локтевой нерв, создает множество предпосылок для его компрессии. Такими местами являются кубитальный канал (канал Муше), образованный несколькими структурами в области локтевого сустава, и канал Гийона, сформированный в области запястья. Сдавление нервных волокон в этих зонах приводит к невропатиям локтевого нерва. Эти состояния сопровождаются рядом нарушений чувствительности и снижением силы некоторых мышц кисти.
Признаки невропатий локтевого нерва зависят от места компрессии. В связи с этим выделяют два варианта течения этого заболевания – синдром кубитального канала и синдром Гийона (локтевой синдром запястья). Их проявления во многом схожи, но имеют и характерные особенности. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, основными проявлениями и методами лечения таких невропатий.
Причины
Причин развития невропатий локтевого нерва множество. Условно их разделяют на две группы:
- Посттравматические невропатии. Поражение нерва вызывается растяжением, разрывом или надрывом, спровоцированном боковым вывихом локтя, подвывихом локтевого сустава или вывихом локтевого сустава с переломом локтевого отростка.
- Компрессионные невропатии (синдром кубитального канала и синдром Гийона). Сдавление нерва может вызваться как некоторыми профессиональными навыками или привычками, так и различными заболеваниями, сопровождающимися воспалительным процессом, отеком или костными изменениями в участках прохождения нерва.
Компрессия нерва в кубитальном канале может провоцироваться:
- длительными внутривенными вливаниями (капельницами);
- привычкой облокачивать руку на поверхность стола при долгом телефоном разговоре;
- частыми движениями в локтевом суставе;
- работой, при которой локоть длительное время опирается на станок, офисный стол или другой предмет;
- привычкой автомобилистов облокачиваться на край открытого окна.
Компрессия нерва в канале Гийона может провоцироваться:
- длительным использованием трости;
- частым управлением мотоциклом или велосипедом;
- работой, связанной с частым использованием различных инструментов (плоскогубцев, отверток, отбойного молотка, дрели или других вибрирующих приспособлений).
Кроме этих факторов, компрессионная невропатия может вызваться такими заболеваниями и состояниями:
- ревматоидный артрит;
- опухоли;
- аневризмы близлежащих сосудов;
- деформации костей или соединительной ткани в области локтевого сустава после перелома;
- деформирующий артроз, хондроматоз и хондромаляция;
- синовиальные кисты и утолщение сухожильных оболочек при теносиновите.
Симптомы
Симптомы синдрома кубитального канала:
- сниженная чувствительность локтевого края кисти, безымянного пальца и мизинца;
- болезненные ощущения в локтевой ямке, распространяющиеся на предплечье, локтевой край кисти, безымянный палец и мизинец, усиливающиеся при движении в локте;
- парестезии в локтевой ямке, безымянном пальце и мизинце, предплечье, локтевом крае кисти;
- двигательные нарушения, выражающиеся в мышечной слабости, затруднениях при отведении и сгибании кисти, сгибании безымянного пальца и мизинца;
- атрофия мышц и изменение ее внешнего вида («когтистая» или «птичья» кисть).
Симптомы синдрома канала Гийона:
- сниженная чувствительность безымянного пальца и мизинца со стороны их ладонной поверхности (при этом с тыльной стороны чувствительность сохранена);
- болезненные ощущения безымянного пальца и мизинца со стороны их ладонной поверхности, локтевого края кисти и лучезапястного сустава;
- парестезии в ладонной поверхности безымянного пальца и мизинца, лучезапястного сустава и локтевого края кисти;
- нарушения движений, выражающиеся в слабом сгибании безымянного пальца и мизинца и затруднении сведения и разведения пальцев, большой палец не приводится к ладони;
- атрофия мышц и изменение ее внешнего вида («когтистая» или «птичья» кисть).
Диагностика
В большинстве случаев диагностика невропатий не вызывает затруднений. После опроса и осмотра пациента врач проводит тест с поколачиванием. Для этого он слегка постукивает молоточком по местам возможной компрессии нерва. При выявлении симптомов сдавления – болей, парестезий – наличие невропатии локтевого нерва подтверждается.
Для установления зоны повреждений нервных волокон может применяться электронейромиография. Этот же метод позволяет провести дифференциальную диагностику между невропатией и поражением корешков нерва, которые выходят из позвоночных отверстий и формируют его ствол.
При необходимости выявления костных дефектов больному назначается рентгенография или МРТ. А для визуализации структурных изменений, возникающих в нервном стволе в месте входа в пережимающий канал, применяется УЗИ.
Лечение
Выбор метода лечения невропатий локтевого нерва во многом определяется причинами их развития. При разрывах нерва в результате переломов проводится операция по его сшиванию. После этого больному необходима реабилитация, которая может занимать около полугода. Если же компрессия нерва вызывается другим причинами, то больному назначается консервативная терапия, а хирургическое вмешательство рекомендуется только при неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения.
Консервативная терапия
При компрессии локтевого нерва рекомендуется ношение фиксирующих приспособлений, позволяющих ограничить сдавление при движениях. Для этого могут применяться специальные ортезы, повязки или шины. Некоторые их них могут использоваться только ночью.
Если сдавление нервных волокон провоцируется привычками или движениями, которые необходимо выполнять из-за своей профессиональной деятельности, то больному следует полностью отказаться от них. Кроме этого, во время лечения необходимо избегать движений, которые вызывают усиление болей или других симптомов.
Для устранения болей и признаков воспаления в начале заболевания назначаются нестероидные противовоспалительные средства:
- Индометацин;
- Диклофенак;
- Нимесулид;
- Ибупрофен;
- Мелоксикам и др.
Для местного обезболивания может применяться лекарственный пластырь Версатис, содержащий Лидокаин.
При выраженном отеке для уменьшения сдавления используются диуретические препараты (Фуросемид), средства с противоотечным и противовоспалительным действием (L-лизина эсцинат) и капилляростабилизирующие средства (Цикло-3-форт).
Для улучшения питания нерва применяются витамины группы В:
- Комбилипен;
- Нейрорубин;
- Мильгамма;
- Нейровитан и др.
При отсутствии признаков устранения воспалительной реакции вместо нестероидных противовоспалительных средств назначается введение при помощи инъекции в кубитальный канал или канал Гийона смеси из раствора Гидрокортизона и местного анестетика (Лидокаина или Новокаина). В большинстве случаев такая процедура устраняет симптомы невропатии и оказывает продолжительный терапевтический эффект.
Медикаментозное лечение невропатий дополняется физиотерапевтическими процедурами:
- иглорефлексотерапия;
- электрофорез с лекарственными средствами;
- ультразвук;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- электромиостимуляция.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативной терапии и выраженных рубцовых изменениях в области прохождения нерва по каналам рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Цель таких операций направлена на устранение (рассечение и удаление) структур, которые сдавливают локтевой нерв.
При компрессии в кубитальном канале выполняется его пластика, удаление части надмыщелка и создание нового канала для перемещения нерва. В случаях синдрома канала Гийона проводится рассечение ладонной связки запястья над каналом.
Выполнение хирургической операции позволяет освободить нерв от компрессии, но для полного восстановления всех его утраченных функций назначается дополнительное лечение:
- лекарственные средства – анальгетики, препараты для улучшения питания нерва и его проводимости, витамины, диуретики;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебная гимнастика.
После завершения операции руку больного обездвиживают при помощи лонгета или шины на 7-10 дней. После ее снятия пациенту разрешается выполнять пассивные движения. Спустя 3-4 недели допускается совершение активных движений и только через 2 месяца могут выполняться упражнения с нагрузкой и броски.
Длительность реабилитации больного после таких хирургических вмешательств составляет около 3-6 месяцев. Полнота восстановления функций нерва во многом зависит от своевременности начатого лечения. В запущенных случаях даже хирургическое вмешательство не позволяет провести полную реабилитацию и некоторые нарушения чувствительности и движений будут сопровождать больного на протяжении всей жизни.
Невропатии локтевого нерва могут провоцироваться разными причинами, которые определяют дальнейшую тактику лечения заболевания. Основные проявления этих неврологических патологий заключаются в появлении болей, парестезий и нарушений чувствительности. А эффективность их лечения во многом определяется своевременностью обращения к врачу.
К какому врачу обратиться
При появлении признаков невропатий локтевого нерва необходима консультация врача-невролога. После изучения жалоб и осмотра больного доктор может назначить проведение электронейромиографии, рентгенографии, УЗИ или МРТ. При травмах или запущенном заболевании может рекомендоваться консультация хирурга для дальнейшего хирургического лечения.