Гемоглобином называется особый железосодержащий белок, составляющий основу красных кровяных клеток крови (эритроцитов). Именно этот белок способен присоединять к своей молекуле кислород и углекислый газ, благодаря чему осуществляется транспортировка этих газов кровью и газообмен.
Норма гемоглобина
Нормальным уровнем гемоглобина называют диапазон его количественного содержания, достаточный для выполнения основной функции. Норма содержания гемоглобина отличается в зависимости от возраста ребенка. Определяют показатель уровня гемоглобина с помощью клинического исследования периферической крови (забор крови для анализа производят из пальца).
Нормы гемоглобина у детей (в г/л):
При рождении – 180-240;
первые 3 дня жизни – 145-225;
2-недельный возраст – 125-205;
1 мес. – 100-180;
2 мес. – 90-140;
3-6 мес. – 95-135;
6-12 мес. – 100-140;
1-2мг. – 105-145;
3-6 л. – 110-150;
7-12 л.– 115-150;
13-15 л. – 115-155;
16-18 л. – 120-160.
Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов характерны для анемии (в народе это заболевание называют «малокровием»). Но количество крови при анемии не уменьшается (если нет острой кровопотери в результате кровотечения). Нарушается лишь обеспечение тканей кислородом и развивается кислородное голодание в органах.
Причины снижения уровня гемоглобина
Причинами низкого показателя гемоглобина у детей могут быть:
- недостаточный синтез его из-за дефицита железа (железодефицитная анемия);
- кровопотеря острая (например, при травме) или хроническая (частые носовые кровотечения или у девочек обильные месячные) – постгеморрагическая анемия;
- повышенное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия) вследствие воздействия токсических веществ или в связи с заболеванием.
У детей чаще всего развивается именно железодефицитная анемия.
Дефицит железа может возникнуть по нескольким причинам.
В период внутриутробного развития организм ребенка накапливает запас железа (из организма матери), который используется для синтеза гемоглобина после рождения младенца, и этих запасов достаточно примерно до полугода.
Если у беременной женщины была анемия, то запас железа у ребенка будет недостаточным, и анемия у грудничка разовьется уже на первом полугодии жизни. Способствовать развитию анемии у будущей матери могут неправильное питание, инфекционные заболевания, вредные привычки.
Во втором полугодии нормальный показатель гемоглобина у грудничка всецело зависит от продолжающегося грудного кормления и правильного рациона матери. Несмотря на то, что содержание железа в материнском молоке невысокое, содержащийся в нем белок ферритин способствует хорошему усвоению (50%) железа.
Недостаточное поступление с пищей — одна из причин развития анемии. Так как около 5% железа ежедневно выводятся из организма с калом, пополняться они должны за счет питания. Интенсивная прибавка веса тела малыша в течение первого года жизни увеличивает потребности организма в красных кровяных тельцах крови (а, значит, и в железе), а потребности эти не удовлетворяются.
Заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, энтерит) и недостаток витамина В12 могут негативно сказаться на усвоении железа, поступившего с питанием.
При искусственном вскармливании использование коровьего и козьего молока и манной каши вместо адаптированной молочной смеси приводит к тому, что железо перестает усваиваться в связи с превращением его в нерастворимый комплекс. При этом причина анемии кроется не только в низком содержании железа в коровьем молоке и недостаточном усвоении его, а и в кишечных кровотечениях, вызванных употреблением неадаптированных молочных продуктов (вследствие микроскопического просачивания крови из сосудов).
Точная причина этих кровотечений не выяснена. Предполагают, что имеет значение непереносимость организмом ребенка белка молока коровы. По мере роста малыша эти проявления уменьшаются, а после 2 лет не отмечаются.
Раннее введение прикорма и нарушение правил его также способствуют развитию анемии.
Симптомы
Проявлением анемии у ребенка могут быть такие неспецифические признаки:
- снижение аппетита;
- повышенная утомляемость;
- вялость, сниженная активность;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- истонченные, тусклые волосы;
- сонливость;
- головокружение;
- болезненные трещины в углах губ.
При осмотре обнаруживается бледность кожных покровов (с желтушным оттенком в некоторых случаях) и слизистых оболочек, сухость и шелушение кожи, темные круги вокруг глаз, учащенное сердцебиение.
На фоне анемии отмечается снижение иммунитета, ребенок часто болеет. Причем заболевания могут протекать тяжело, с осложнениями. При отсутствии лечения ребенок будет отставать и в физическом, и в умственном развитии.
Лечение
Если показатель гемоглобина в крови у ребенка низкий, то исправлять ситуацию следует безотлагательно. Необходимо обращаться к педиатру, чтобы установить причину анемии и получить рекомендации. В случае железодефицитной анемии только коррекции питания недостаточно, необходимо лечение препаратами железа по назначению педиатра.
Медикаментозная терапия
Цель лечения при железодефицитной анемии состоит не только в ликвидации дефицита железа, а и в восстановлении в печени запасов этого микроэлемента. Поэтому даже при полной нормализации гемоглобина лечение прерывать не следует: курс терапии препаратами железа должен составлять 3 месяца, чтобы в организме ребенка создался запас железа, и анемия не развилась вновь.
Железосодержащие препараты делятся на средства пролонгированного действия (Фероград, Феррум-лек, Тардиферон-ретард, Фефол, Ферроградумет, Ировит, Хеферол) и короткого (Фумарат железа, Сульфат железа, Глюконат железа).
В лечении детей железосодержащими лекарственными средствами приоритетным должен быть внутренний прием их. При внутреннем применении эффект отмечается на 3-4 дня позже, чем при инъекционном введении. Зато при приеме лекарств внутрь крайне редко развиваются тяжелые побочные явления.
Для назначения препаратов железа в инъекциях существуют строгие показания:
- обширное удаление тонкого кишечника;
- неспецифический язвенный колит;
- нарушенное всасывание в тонком кишечнике;
- хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника.
Инъекционные препараты могут назначаться через день, и первые 3 раза в половинной дозе.
Препараты железа, используемые для лечения детей, обладают такими качествами:
- достаточной биодоступностью;
- безопасностью для детей;
- приятными вкусовыми свойствами;
- хорошей переносимостью лекарства;
- удобными формами выпуска для деток любого возраста.
Малышам в раннем возрасте обычно применяют лекарственные средства в форме капель или сиропа: Мальтофер (сироп, капли), Актиферрин (сироп, капли), Гемофер (капли), Феррум Лек (сироп).
Подросткам преимущественно назначают Феррум Лек (жевательные таблетки), Ферроградумент и Тардиферон, которые обладают длительным равномерным всасыванием в кишечнике и хорошо переносятся детьми.
Препараты с 2-валентным железом (солевые) должны приниматься за 1 ч. до еды, так как пища может ухудшить всасывание лекарства. Прием препаратов, содержащих 3-валентное железо, не зависит от приема пищи.
Результат применения этих препаратов появится только через месяц, что подтвердится показателем уровня гемоглобина в общем анализе крови. Отсутствие эффекта от проведения курса препаратов может быть обусловлено неадекватной дозировкой средства или же если диагноз выставлен неверно, и анемия у ребенка не является железодефицитной.
Побочные эффекты при внутреннем приеме железосодержащих средств чаще связаны с завышенной дозировкой и проявляются в виде диспепсии: это нарушение консистенции стула и его окраски, тошноты и рвоты, снижения аппетита. Могут развиваться также аллергические проявления, зуд кожи, дерматит.
Многие родители считают достаточным для поднятия уровня гемоглобина у ребенка использование гематогена. Он готовится из бычьей крови, которая для обеспечения безопасности обрабатывается различными способами. В настоящее время производят гематоген и без железа, и обогащенный железом.
Внимание! Гематоген не является лекарственным средством для лечения анемии: это всего лишь вкусная пищевая добавка!
Переливание препаратов крови детям при анемии проводится только по жизненным показаниям.
Коррекция питания
Железо усваивается из пищевых продуктов в 2 формах – негемовой (содержащейся в растительных продуктах: злаках, фруктах и овощах) и гемовой (имеющейся в пищевых продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе).
Лучше всасывается железо в гемовой форме, биодоступность которой составляет около 30%. В свою очередь продукты с гемовой формой железа способствуют лучшему усвоению железа из растительных продуктов при условии одновременного их употребления. Повышению усвоения негемового железа способствует также аскорбиновая кислота.
Суммарное количество (гемового и негемового) железа, поступающее с пищей, должно составлять 10-12 мг в сутки. Но усваивается лишь 1/10 часть его.
Богатые железом продукты животного происхождения:
- печень;
- говяжий язык;
- почки;
- крольчатина;
- индюшатина;
- белое куриное мясо;
- сердце;
- говядина;
- рыба всех сортов, но особенно сазан, скумбрия, налим, черная икра;
- желток куриных яиц.
Эти продукты можно употреблять в отварном виде, запеченном, готовить из них паштеты, запеканки.
Значительное содержание железа имеют и растительные продукты:
- грибы (особенно сушеные);
- морская капуста;
- шиповник;
- крупы: гречка, геркулес;
- фрукты и ягоды: персики, яблоки, сливы, груши, гранаты, абрикосы и курага, бананы, черная смородина, крыжовник, малина, черешня, хурма, айва, клюква, клубника, черника;
- овощи: цветная капуста, свекла, морковь, картофель (особенно сваренный «в мундире» и запеченный), помидоры, лук, тыква, зелень (укроп, петрушка, шпинат, кресс-салат);
- бобовые: фасоль, чечевица, горох.
Из ягод и фруктов можно готовить кисель, морс, компот (из свежих фруктов и сухофруктов), а можно давать ребенку и в свежем виде (в зависимости от возраста).
Вызывают снижение усвоения негемового железа: белок сои, пищевые волокна (из круп, свежих фруктов и овощей), кальций, полифенолы (из бобовых, орехов, чая, кофе).
К тому же, некоторые вещества (фитины, танины, фосфаты), содержащиеся в растительных продуктах, вступают в связь с железом и образуют с ним нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выводятся из кишечника с калом. Поэтому растительными продуктами питания обеспечить потребности детского организма в железе невозможно.
Из грудного молока (где содержится 0,2-0,4 мг/л) всасывается 50% железа, что достаточно для обеспечения (вместе с запасами) потребности детского организма. К полугодовалому возрасту, когда вес тела малыша удваивается, расходуются и накопленные запасы железа, покрывать возросшие потребности должны продукты введенного прикорма (овощные и фруктовые пюре, соки, каши).
Вводя прикорм малышу с пониженным уровнем гемоглобина, следует начать с овощей, богатых железом. Это может быть, например, брюссельская капуста. Первую кашку можно выбрать гречневую, а первый мясной прикорм готовить из говядины (индейки или курятины). Желательно предлагать такому ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.
Гранатовый сок для детишек следует разбавлять в соотношении 1:1 кипяченой водой, чтобы предотвратить диспепсические проявления.
При искусственном вскармливании детям назначаются смеси, имеющие повышенное содержание железа: до 6 мес. – от 3 до 8 мг/л, а после 6 мес. – 10-14 мг/л. Подбирает необходимую смесь педиатр. Детям, входящим в группу риска по возникновению железодефицитной анемии (родившиеся из двойни или тройни, с большой прибавкой веса тела) такую смесь назначают с 5 или даже с 3 месяцев, а недоношенным – уже с 2 мес. возраста.
Не следует забывать и о правильном режиме дня. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и занимать не меньше 5-6 часов. Перед сном не нужно забывать хорошо проветрить помещение.
Прививки такому малышу рекомендуется делать после достижения нормального показателя гемоглобина.
Советы народной медицины
Этими альтернативными советами можно воспользоваться у детей после 2-летнего возраста при отсутствии у них аллергии.
Наиболее популярные рецепты:
- Взять по 1 стакану гречневой крупы и грецких орехов, все измельчить в блендере (или мясорубке) и добавить 1 стакан майского меда, перемешать. Держать смесь нужно в холодильнике и давать ребенку по 1 ч.л. 2 раза в день.
- Взять в равных частях курагу, чернослив, грецкие орехи (очищенные), изюм и 1 лимон (с кожурой), тщательно измельчить, смешать со стаканом меда, держать в холодильнике. Ребенок должен принимать по 1 ч.л. дважды в день.
- 1 ст.л. ягод шиповника залить в термосе 200 мл кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Прибавить 1 ч.л. меда, дольку лимона и дать ребенку выпить настой за 2 раза (утром и вечером).
- Смешать 100 мл яблочного, 50 мл морковного и 50 мл свекольного соков. Дать ребенку 1 ст.л. сметаны, а затем 1 стакан смеси соков 1 р. в день (можно разделить объем на 2 приема).
Профилактика
В профилактику анемии у детей входит:
- Антенатальная профилактика: будущим мамам во 2-ой половине беременности желательно с профилактической целью принимать внутрь ферропрепараты или поливитамины, обогащенные железом.
- Постнатальная профилактика:
- грудное вскармливание малыша сохранять максимально возможное время;
- своевременно и правильно вводить прикорм;
- кормящей матери обеспечить рациональное питание;
- детям, получающим искусственное вскармливание, с 2-месячного возраста вводить (только по назначению педиатра) адаптированные смеси, обогащенные железом;
- со 2-го полугодия малышам на грудном вскармливании и детям с искусственным вскармливанием, не получающим обогащенные железом смеси, следует принимать профилактическую дозу препаратов железа до 1,5 лет.
- деткам из группы риска, куда входят малыши от многоплодной беременности, недоношенные, дети с интенсивной прибавкой веса, профилактический прием железосодержащих средств начинают с 3-х месяцев.
Резюме для родителей
Часто родители сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина или анемии у ребенка уже в грудничковом возрасте. Перед тем, как принимать меры для повышения гемоглобина, следует проконсультироваться с педиатром и уточнить вид и степень анемии.
Не следует игнорировать эту проблему и надеяться на «авось перерастет». Низкий показатель гемоглобина отрицательно скажется на развитии ребенка – физическом и умственном.
Возникновение железодефицитной анемии можно предотвратить сбалансированным питанием ребенка.
В случае развившейся анемии рацион питания ребенка следует обязательно пересмотреть, обеспечив употребление полезных продуктов. Если же малыш еще получает грудное молоко, то коррекция рациона необходима маме.
При назначении педиатром железосодержащих препаратов родители должны четко соблюдать полученные рекомендации в отношении дозы и длительности курса лечения. Не следует заниматься самолечением!
К какому врачу обратиться
Если вы заметили у сына или дочери один или несколько симптомов железодефицитной анемии, ребенка следует показать педиатру. Он проанализирует состояние, даст направления на лабораторные анализы, выпишет лекарственные средства или посоветует скорректировать питание мамы и малыша.