Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала настоящим рискованным испытанием для потребителей, и поэтому эту статью должен прочесть каждый. Ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного хранения, но и вследствие колоссального развития химической промышленности и применения недобросовестными производителями веществ, которые опасны для здоровья. § Содержание
Теперь перед приобретением продукта каждый должен не только внимательно изучить маркировку о дате изготовления и срока годности, но и обращать внимание на его состав. Нередко покупатели идут на поводу у рекламы, дающей лишь хвалебные отзывы. И эти «призывы» срабатывают, закрывая многим людям глаза на настоящие «способности» того или иного изделия. А такой важный для нас состав намеренно скрывается за неразборчивыми буковками, которые к тому же могут располагаться на самой неприметной части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и пр.
В этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми опасными для жизни продуктами, которые губительны для нашего здоровья и, как следствие, существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет не попасть на уловки рекламы, и вы сможете сократить риски при очередном посещении магазина или супермаркета.
Опасность №1: продукты с ГМО
На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО – генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем говорить как об организме даже о томатах). В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и т. п.).
Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:
- свежий или консервированный зеленый горошек;
- свежая или консервированная сахарная кукуруза;
- растворимое какао;
- крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
- импортированный картофель.
Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)
Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств. Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно «отслеживать» его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре, приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:
- запомнить название;
- внимательно прочесть состав на упаковке;
- и только потом класть товар в свою корзину.
Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра
Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов питания. При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит небезопасное для нашего здоровья вещество – уротропин (или гексаметилентетрамин). Это лекарственный препарат, содержащий такое активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.
Это медикаментозное средство используется в клинической практике для лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся воспалением. При редком употреблении уротропина вместе с продуктами питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном (в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:
- появление в моче белка и/или крови;
- учащение мочевыделения;
- кожная сыпь.
Опасность №4: сахарозаменители
Развитие химических производств поспособствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию недобросовестными производителями.
Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.
После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы. Но этого не происходит, и из-за подобной «фикции» на протяжении примерно суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды. В результате при частом употреблении сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.
Опасность №5: леденцы с агрессивными красителями
Проверить опасность таких, казалось бы, привычных с детства сладостей можно простым опытом. Для этого следует смочить в воде любой яркоокрашенный леденец (например, «Барбарис» красного цвета), положить на белую салфетку из ткани и оставить на ней на некоторое время. Отлепив леденец от ткани и посмотрев на салфетку, можно увидеть появившуюся дырку.
Этот простой опыт, который можно провести в домашних условиях, говорит о том, что эссенция и краситель, находящиеся в конфете, способны агрессивно воздействовать и на слизистую желудка. В особенности такое действие ярко выражено в тех случаях, когда леденец съедается натощак. При частом употреблении таких конфет у человека могут развиваться различные заболевания желудка, вызывающие массу неприятных ощущений и сказывающиеся на качестве жизни.
Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах
При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути – маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются трансжирами.
Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье. Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке. Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.
Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:
- маргарин;
- рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.
Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:
- печенье и другая выпечка;
- майонез;
- блюда фастфуда;
- колбаса;
- полуфабрикаты и пр.
При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:
- нарушение обмена веществ;
- повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.
Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями
На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого приготовления. В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут обозначаться как «идентичные натуральным»).
Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни, малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало времени для приготовления пищи.
Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:
- нарушается обмен веществ;
- страдает пищеварительный тракт;
- организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов.
Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки
Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья. Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.
Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия, применяются температуры, достигающие 140 °C. При таком воздействии сахар горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде потребления которого мы уже упоминали выше.
Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий
Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене веществ и пр.
Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид. Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для нашего здоровья.
Опасность №10: чипсы
После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов и красителей. Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки делают этот продукт питания еще более вредным. Кроме этого, пережаренный и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в 100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к прибавкам в весе.
По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.
После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт становится полностью бесполезным в этом отношении. Важен для понимания потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое привыкание, провоцирует его – из-за этого человеку будет сложно отказаться от приема продукта.
К какому врачу обратиться
Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас направление питания, то для получения консультации и составления индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога и пр.
При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта и др.).