Халязион: лечение и последствия

Некоторая патология век доставляет косметическое неудобство ее обладателям, при этом не причиняет болезненных ощущений. К такому заболеванию относится халязион – хроническое гранулематозное воспаление, связанное с закупоркой выводных протоков мейбомиевых желез. В норме эти железы выделяют секрет, который, распространяясь по поверхности роговицы, защищает ее от действия неблагоприятных внешних факторов и обеспечивает ее влажность.

Причины халязиона

Заболевание может быть следствием заднего краевого блефарита, который развивается на фоне дисфункции мейбомиевых желез. Секрета вырабатывается так много, что он застревает в протоках желез и накапливается там. Демодекозный блефарит очень часто становится причиной развития халязиона. В некоторых случаях острое гнойное воспаление мейбомиевой железы – ячмень – может закончиться формированием халязиона, т. к. вокруг воспалительного очага образуется плотная соединительная капсула, которая не дает распространяться патологическому процессу на здоровые ткани. Факторами риска для возникновения халязиона являются сниженный иммунитет, частые простудные заболевания, сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта, нарушение правил личной гигиены. Образование распространено и среди взрослых, и среди детей.


Симптомы халязиона

Халязион представляет собой округлое безболезненное образование величиной с горошину, плотноэластичной консистенции, кожа над ним обычного цвета и не спаяна с новообразованием. Может располагаться как на верхнем, так и на нижнем веке. Иногда встречаются многофокусные халязионы, достигающие больший размеров.

Диагностика халязиона

Выявить данное заболевание для квалифицированного офтальмолога не представляет сложности. Но ввиду сходства халязиона с некоторыми другими образованиями века необходимо тщательно проводить дифференциальную диагностику.

Халязион следует отличать от ячменя, который характеризуется болью при надавливании, покраснением кожи века, стадийностью развития, гнойным содержимым.

Под видом халязиона может скрываться злокачественная опухоль – аденокарцинома мейбомиевой железы, которая растет очень медленно. Кожа над ней обычного цвета, но спаяна с опухолью.


Лечение халязиона

Если возникло подозрение на это заболевание, стоит немедленно обратиться к врачу. Халазион имеет обыкновение расти, поэтому вылечить его при небольших размерах легче, чем когда он увеличится. Кроме того, на фоне низкого иммунитета может произойти нагноение халязиона с образованием абсцесса или флегмоны века. В таком случае проводится вскрытие гнойника с его дренированием.

Если халязион возник недавно, то врач назначит консервативное лечение. Используются гормональные мази с дексаметазоном, например Максидекс. Применяются антибактериальные капли – Ципромед, Тобрекс.

Обязательным является анализ ресниц на наличие клещей Demodex folliculorum. В случае обнаружения паразита параллельно с противовоспалительным лечением проводится антидемодекозная терапия.

Эффективным является инъекционный метод лечения халязиона. Под местной анестезией в толщу образования с помощью инсулиновой иглы вводится 0,2 мл Дипроспана или Кеналога. Это пролонгированные гормональные препараты, которые, создавая депо в толще халязиона, приводят к постепенному его рассасыванию.

При неэффективности перечисленных методов лечения и большой давности заболевания применяют хирургическое удаление образования. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. На участок века, на котором расположен халязион, накладывают окончатый зажим, который предотвращает кровотечение. Чаще всего удаление проводят со стороны конъюнктивы, которую разрезают скальпелем перпендикулярно краю века. Халязион отсепаровывают вместе с капсулой от окружающих тканей. По окончании операции за веко закладывают тетрациклиновую мазь, рана не ушивается. На глаз накладывают давящую повязку для того, чтобы не возникло кровотечение из сосудов конъюнктивы. На следующий день повязку снимают, глаз очищают от крови антисептическим раствором, новая повязка не нужна. В течение 10 дней пациент закапывает антибиотики и закладывает противовоспалительную мазь за веко. Ограничений по образу жизни после операции нет. Уже через 2–3 дня можно вернуться к своему обычному образу жизни.

Если халязион удаляется со стороны кожи, то после наложения окончатого зажима разрез проводится параллельно нижнему краю века.  В этом случае после удаления образования на послеоперационную рану накладываются 1–2 узловых косметических шва, которые рассасываются самостоятельно.

Удаленный халязион обязательно подлежит гистологическому исследованию.

Профилактика халязиона

Халязион – заболевание рецидивирующее. Поэтому есть риск того, что образование появится снова на том же месте через некоторое время после операции. Для того чтобы этого не произошло, следует исключить факторы риска – сдать кровь на иммунограмму и посетить иммунолога, сдать кровь на сахар и проконсультироваться у эндокринолога, сдать кал на яйца глистов и побывать у гастроэнтеролога. Немаловажным аспектом в профилактике развития халязиона является соблюдение правил личной гигиены.

При появлении подозрений на развитие халязиона следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением. Упущенное время может стать препятствием для быстрого выздоровления.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *