Вывих пальца на руке: как проявляется, принципы лечения

При вывихе пальца происходит устойчивое смещение суставных поверхностей, которые формируют один из суставов пальца руки. В результате суставные поверхности костей перестают совпадать друг с другом и их нормальные движения утрачиваются.

Получить вывих пальца на руке может каждый из нас, т. к. от ударов и бытовых или спортивных травм никто не застрахован. Это неприятное повреждение не несет угрозы для жизни, но во многом ограничивает пострадавшего, т. к. только при помощи пальцев наши руки могут выполнять различные действия. Кроме этого, в кисти расположено большое количество нервных окончаний, и такое повреждение доставляет больному множество неприятных и болезненных ощущений.

В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, проявлениями, способами оказания первой помощи, диагностики и лечения вывихов пальцев рук. Эта информация поможет вам вовремя распознать появление такой травмы, правильно оказать себе или близкому доврачебную помощь и принять верное решение о необходимости обращения к доктору.

Немного анатомии

Пальцы рук являются конечным отделом кисти. Специалисты обозначают их римскими цифрами:

  • I – большой;
  • II – указательный;
  • III – средний;
  • IV – безымянный;
  • V – мизинец.

У каждого пальца выделяют тыльную, ладонную и две боковые поверхности.

Все пальцы руки, кроме I, состоят из трех фаланг:

  • проксимальная (основная) – расположена ближе к кисти;
  • дистальная (ногтевая) – расположена на конце пальца;
  • средняя – расположена между проксимальной и дистальной.

I палец состоит из двух фаланг.

Между собой фаланги соединяются суставами, а к кисти крепятся к головкам пястных костей, образуя пястно-фаланговые суставы.


Классификация

II-V пальцы руки состоят из трех фаланг, I — из двух. Фаланги соединены друг с другом посредством суставов. Вывих может произойти в любом из них.

В зависимости от места расположения повреждения выделяют такие виды вывихов:

  • основной фаланги – суставная поверхность основной фаланги смещается относительно пястной кости;
  • средней фаланги – смещаются поверхности основной и средней фаланг;
  • ногтевой фаланги – смещаются поверхности средней и ногтевой фаланг.

В зависимости от направления смещения суставных поверхностей выделяют такие разновидности вывихов:

  • боковые;
  • тыльные (происходят чаще);
  • ладонные.

В зависимости от выраженности вывих может быть:

  • полным – суставные поверхности полностью смещаются;
  • неполным (подвывих) – суставные поверхности не полностью смещаются.

Симптомы

Самостоятельно определить наличие вывиха пальца руки или его перелом невозможно, т. к. точный диагноз может ставиться только на основании данных рентгенологических снимков. Визуально такие повреждения хорошо заметны и проявляются значительным изменением внешнего вида пальца, но с точностью исключить отсутствие повреждений целостности кости может только специалист.

Обычно при вывихах пальцев рук у пострадавшего появляются следующие симптомы:

  • резкая боль в момент получения травмы и ее усиление при любых попытках движения или во время прощупывания;
  • покраснение кожи и повышение ее температуры в зоне травмы;
  • выраженный отек мягких тканей;
  • побледнение поврежденного пальца;
  • изменение формы пальца;
  • невозможность выполнения движений.

В некоторых случаях вывих пальца руки сопровождается повреждением целостности кожных покровов, мышц и/или связок.

Вывих большого пальца

Такой вывих может быть полным или неполным, ладонным (при сгибательном механизме повреждения) или тыльным (при разгибательном механизме повреждения).

При ладонном вывихе палец смещается в сторону ладони и на его ладонной поверхности при пальпации можно определить головку пястной кости. А при тыльном – палец укорачивается, разгибается в межфаланговом суставе и сгибается в пястно-фаланговом. На ладонной поверхности при прощупывании можно определить головку пястной кости, а на тыльной – суставную поверхность основной фаланги пальца. Иногда при таких вывихах сухожилие длинного сгибателя тоже смещается и зажимается между суставными поверхностями. Подобное осложнение в дальнейшем затрудняет вправление сустава.

Вывихи основных фаланг II-V пальцев

При поражении этих отделов пальцев чаще происходят тыльные вывихи. У пострадавшего появляется резкая боль, отек кожных покровов и деформация пальца. Он не может подвигать поврежденным пальцем, а при осуществлении таких попыток появляется пружинящее сопротивление.

При прощупывании ладонной поверхности выявляется головка пястной кости, а с тыльной стороны определяется головка основной фаланги травмированного пальца.

Вывихи средних и ногтевых фаланг II-V пальцев

При поражении этих отделов пальцев чаще происходят тыльные вывихи, в более редких случаях – боковые. Такие травмы вызывают полную неподвижность травмированного пальца. В некоторых случаях происходит отрыв сухожилия разгибателя (иногда он отрывается вместе с фрагментом кости).


Первая помощь

Чтобы уменьшить в месте травмы отек и обезболить, к поврежденному пальцу необходимо приложить лед.

При подозрении на вывих пальца необходимо обратиться к врачу для проведения полной диагностики, исключающей возможный перелом, и лечения. Сразу после получения травмы пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Снять с травмированной руки все украшения и сжимающую руку одежду.
  2. Держать руку в приподнятом положении.
  3. Дать пострадавшему принять обезболивающий препарат: Ибупрофен, Нимесил, Кеторол, Анальгин, Парацетамол или др.
  4. При наличии открытых повреждений обработать рану раствором антисептика и наложить повязку из стерильного бинта.
  5. Для предотвращения усугубления травмы обездвижить палец, прибинтовав его к здоровому (бинт должен накладываться не туго). Если палец значительно деформирован, то такую фиксацию проводить не следует.
  6. Приложить к месту травмы лед. Следует помнить о том, что его необходимо снимать через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения. Помните о том, что при таких травмах прикладывать тепло к поврежденной области нельзя!
  7. Не вправлять вывих самостоятельно. Такие действия способны привести к осложнениям. Процедуру вправления должен проводить только врач.
  8. Максимально щадяще доставить пострадавшего в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Не откладывать визит к врачу! При необходимости вызвать скорую.

Диагностика

Для выявления вывиха пальца руки врач осматривает больного, уточняет детали травмы и назначает ему проведение рентгенографии, результаты которой позволяют поставить точный диагноз. При появлении подозрений на ущемление сухожилия сгибателя (при травме I пальца) может рекомендоваться выполнение КТ или МРТ сустава.


Лечение

Тактика лечения вывиха пальца на руке определяется после выполнения рентгеновских снимков. Обычно для устранения травмы бывает достаточно проведения вправления, заключающегося в сопоставлении суставных поверхностей. Однако при наличии разрывов связок или повреждений костей и невозможности вправления может понадобиться выполнение хирургической операции.


Закрытое вправление

Эта манипуляция довольно болезненна и требует выполнения местной анестезии или внутривенного наркоза, обеспечивающего достаточное расслабление мышц. Способ ее обезболивания определяется индивидуально.

После этого руку устанавливают в приподнятом положении для улучшения оттока крови и предупреждения отека. Обычно для сопоставления суставных поверхностей бывает достаточно несколько отвести палец в сторону и потянуть за кончик в направлении оси пальца до появления характерного щелчка. Если вывих большого пальца сопровождается защемлением сухожилия, то его поворачивают в локтевую сторону и одновременно сгибают ногтевую фалангу.

После выполнения вправления на палец накладывают обездвиживающий лонгет на 3 недели. Во время его ношения рекомендуется проведение УВЧ и функциональной терапии. Для уменьшения болевых ощущений больному назначаются обезболивающие препараты (Парацетамол, Диклофенак и др.). Кроме этого, для устранения воспаления, отечности и боли может рекомендоваться нанесение мазевых форм нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Фастум-гель, Кетонал, Долгит, Диклак-гель и пр.).

Как правило, после закрытого вправления пальца трудоспособность больного восстанавливается через 4-5 недель. На протяжении этого времени он может лечиться амбулаторно.

Хирургическое лечение (или открытое вправление)

При невозможности закрытого вправления тыльного вывиха I пальца, осложненного ущемлением сухожилия, больного госпитализируют, и ему назначается проведение хирургической операции для открытого вправления. Такое вмешательство может выполняться под местной или проводниковой анестезией.

Хирург выполняет тыльно-лучевой доступ и рассекает ущемленную капсулу. При помощи элеватора врач сдвигает в сторону сухожилие и проводит вправление. После этого выполняется послойное ушивание и дренирование послеоперационной раны. На палец накладывают лонгет на 3 недели. А через 10 дней после операции швы снимают.

Проведение хирургической операции может понадобиться и для вправления вывихов II-V пальцев, осложненных повреждениями сухожилия разгибателя. Во время вмешательства хирург трансоссальными швами подшивает его к кости, при необходимости устраняет последствия перелома и выполняет вправление. После этого рана ушивается, а на палец накладывается иммобилизующий лонгет на 3 недели.

Хирургическая операция при вывихах пальцев рук может понадобиться, если с момента травмы прошло более 7 дней, а вправление так и не наступило. При таких повреждениях возможно формирование ложного сустава, для устранения которого необходимо восстановление суставного и связочного аппарата. После таких вмешательств палец обездвиживают на 2-4 недели при помощи гипса.

Реабилитация

После снятия иммобилизующего лонгета больному для наиболее полного восстановления функций поврежденного пальца и кисти назначается программа реабилитации:

  • лечебная гимнастика;
  • курсы массажа;
  • физиопроцедуры.

Лечебная гимнастика

Комплекс лечебных упражнений после вывиха пальца на руке необходимо выполнять 3 раза в день. Каждое упражнение повторяется по 10 раз.

Перед началом гимнастики рекомендуется распарить пальцы руки в теплой воде (в нее можно добавить морскую соль). А некоторые упражнения могут выполняться непосредственно в воде.

Обычно больным рекомендуется такой комплекс упражнений:

  1. Растереть кисти рук до появления ощущения тепла.
  2. Сложить выпрямленные пальцы в «лопатку» и выполнять вращательные движения в кистях рук.
  3. Положить руки на стол или другую горизонтальную поверхность (ладони вниз). Поворачивать кисти рук, не отрывая от стола, поднимая ладони вверх и опуская их в прежнее положение.
  4. Положение рук как при упражнении №3. Выполнять вращательные движения кистями рук, но не отрывать их от стола.

Кроме этих основных упражнений следует обязательно выполнять действия, обеспечивающие разработку мелкой моторики:

  • складывать пазлы или конструктор;
  • собирать рассыпанные на ровной поверхности стола спички или крупу;
  • заниматься рукоделием (шитье, вышивание, вязание, аппликация и др.);
  • печатать на клавиатуре ПК;
  • играть на клавишных или струнных музыкальных инструментах;
  • тренировать руку ручным эспандером.

При вывихах большого пальца к вышеописанной гимнастике следует добавить такой комплекс лечебных упражнений:

  1. Сжать руку в кулак и попытаться зажечь воображаемую зажигалку.
  2. Сжать руку в кулак таким образом, чтобы I палец оказался в нем. Повернуть руки ладонной поверхностью вверх.
  3. Расслабить руку и достать кончиком каждого пальца до кончика I пальца. Повторить такое же упражнение, но уже через палец.
  4. Положить руки на ровную горизонтальную поверхность ладонями вниз. Собрать пальцы так, как будто что-то необходимо посолить и пошевелить ними. После этого вернуть пальцы в исходное положение.
  5. Согнуть 2-4 пальца и выполнять I пальцем круговые движения сначала в одну, а затем в другую сторону.

Вывих пальца на руке всегда требует обращения к врачу. Не пытайтесь вправить его самостоятельно и не отказывайтесь от посещения специалиста, даже если боль стала меньше вас беспокоить! Только грамотно оказанная первая помощь и правильно проведенное лечение и реабилитация помогут вам предупредить развитие нежелательных осложнений и восстановить в полной мере все функции травмированного пальца.

К какому врачу обратиться

Если после травмы пальца у вас появилась резкая боль, покраснение и отечность в области повреждения, ограниченность движений, то вам необходимо обратиться к травматологу. Для подтверждения диагноза «вывих пальца» доктор назначит выполнение рентгеновских снимков. При некоторых вывихах большого пальца может назначаться проведение КТ или МРТ.

О том, что такое вывих в целом, и как его распознать рассказывает врач-педиатр Е. О. Комаровский:

Вывих. Что такое и как его распознать — Доктор Комаровский — Неотложная помощь

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *