Вывих ноги в районе щиколотки: что делать?

Вывих ноги в районе щиколотки (или лодыжки, голеностопного сустава) является довольно распространенной травмой, с которой может столкнуться каждый из нас. Особенно часто такое повреждение конечности происходит у пенсионеров, женщин, предпочитающих носить обувь на высоком каблуке, и спортсменов. А по мнению травматологов, большее количество пациентов с вывихом лодыжки обращается к ним именно в зимнее время года из-за гололеда. В этой статье мы ознакомим вас со степенями тяжести, проявлениями, способами оказания доврачебной помощи, диагностики и лечения вывиха ноги в районе щиколотки.

Причиной смещения костей лодыжки становится травма. Это может быть неосторожный шаг при спешке, бег, прыжок, спуск по лестнице, ношение неустойчивой и неудобной обуви или дестабилизация сустава во время гололеда. Порой человек сталкивается с такой травмирующей ситуацией буквально на ровном месте. Способствовать появлению вывиха голеностопа могут некоторые факторы: слабость связочного аппарата, ожирение, аномалии сустава (плоскостопие, косолапость и пр.), возрастные изменения в суставе.

Голеностоп является наиболее уязвимой частью тела, т. к. именно он несет на себе основную нагрузку. При его вывихе происходит повреждение связок и смещение суставных поверхностей. Кость как бы выталкивается из сустава и подвижность стопы существенно нарушается.

Разновидности вывихов голеностопа

Главный симптом этой патологии — острая боль в области лодыжки.

Вывих лодыжки может быть:

  • наружным – из суставной сумки выходит суставная поверхность малоберцовой кости;
  • внутренним – из суставной сумки выходит суставная поверхность большеберцовой кости.

Вывих ноги в области щиколотки может быть:

  • полным – суставные поверхности полностью расходятся;
  • неполным – суставные поверхности расходятся частично.

Степени тяжести

В зависимости от тяжести травмы выделяют следующие степени вывихов лодыжки:

  • I – при такой легкой степени травмы происходит только растяжение связок голеностопа, которое сопровождается их микроразрывами, кость при этом не смещается и в области травмы наблюдается только незначительная боль и отечность.
  • II – при такой средней степени травмы происходит частичный разрыв связок и нарушение стабильности голеностопа, в результате появляется интенсивная боль, температура кожи над суставом повышается и визуализируется ее выраженная отечность.
  • III – при такой тяжелой степени травмы связки голеностопа разрываются полностью (при этом слышится громкий щелчок), голеностоп абсолютно дестабилизируется и кость выталкивается из сустава, у пострадавшего появляется очень сильная и резкая боль, щиколотка ощутимо отекает, на поверхности кожи появляется обширная гематома и наступить на ногу становится невозможно.

Симптомы

В момент травмы у пострадавшего появляется боль в области лодыжки. При полном разрыве связок во время повреждения может ощущаться щелчок. Боли могут иметь различную интенсивность (в зависимости от степени тяжести травмы), но всегда усиливаются при появлении дополнительной нагрузки или попытках движения. Спустя несколько минут голеностоп отекает, кожа над суставом становится горячей на ощупь, а через некоторое время при сильном разрыве связок появляется подкожное кровоизлияние.

При III степени вывиха лодыжки форма сустава изменяется. Если он произошел под таранной костью, то стопа подворачивается вовнутрь, а пятка начинает выступать немного вперед (она смещается под внутреннюю сторону щиколотки). При смещении в голеностопе таранная кость выступает над кожей и может пальпироваться.

Боль, отечность, нарушение целостности связок и смещение кости всегда приводят к нарушению подвижности стопы. В зависимости от степени тяжести травмы оно может быть выражено в разной мере.


Первая помощь

При подозрении на вывих голеностопного сустава пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Снять обувь, стесняющую одежду и обеспечить поврежденной ноге максимальный покой, полностью исключив попытки движений в травмированном суставе.
  2. Для уменьшения отека придать конечности возвышенное положение при помощи сделанного из подручных материалов валика (одежды, подушки, одеяла).
  3. Дать больному принять обезболивающий препарат (Парацетамол, Анальгин, Ибуфен, Нимесулид или др.).
  4. Если на коже есть повреждения (ранки, царапины и т. п.), то перед наложением иммобилизующей повязки их следует обработать антисептическим раствором (перекисью водорода 3%, спиртовым раствором йода и др.).
  5. При наличии под рукой Троксевазина, мазей на основе нестероидных противовоспалительных средств (Диклак-гель, Диклофенак или др.) нанести их на область повреждения.
  6. Обездвижить сустав путем наложения тугой повязки из эластичного бинта. При выполнении повязки следует учитывать, что стопа после ее наложения должна находиться под прямым углом по отношению к оси ноги. Бинт не должен слишком сжимать ногу и препятствовать нормальному кровообращению (при правильном наложении повязки цвет кожи не изменяется). Вместо эластичного бинта можно использовать платок, шарф, ткань, марлю или обычный бинт.
  7. Приложить к области травмы холодный компресс или лед (прикладывать только через несколько слоев хлопковой ткани и обязательно снимать его через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения).
  8. Помните о том, что при любом вывихе или растяжении связок в первые дни после травмы нельзя применять согревающие мази, компрессы или спиртовые настойки! Такие тепловые процедуры вызовут расширение сосудов, приток крови и усугубят воспалительный процесс.
  9. Помочь больному добраться до травматологического пункта или другого лечебного учреждения. Помните, что при вывихах II-III степени вправление сустава должно проводиться не позднее, чем через 2-3 часа после происшествия. Пытаться самостоятельно вправлять голеностопный сустав нельзя!

Перед визитом к врачу не следует принимать пищу и пить воду, т. к. для вправления вывиха может понадобиться проведение внутривенного наркоза, который должен выполняться натощак.

Диагностика

Выставит диагноз «вывих голеностопного сустава» врач-травматолог на основании результатов осмотра и данных рентгенографии пораженной области.

Поставить правильный диагноз «вывих лодыжки» сможет только врач. После осмотра и опроса больного травматолог или хирург пропальпирует травмированный сустав и для исключения наличия переломов направит больного на рентгенографию в двух проекциях. При необходимости рекомендуется проведение УЗИ или МРТ голеностопа.

Иногда для уточнения диагноза назначается выполнение артрографии голеностопа. Такое исследование проводится утром (натощак) и выполняется путем искусственного контрастирования полости голеностопного сустава. В области голеностопа сбривают волосы и обрабатывают кожу спиртом. После этого выполняется местная анестезия и пункция полости сустава. Врач удаляет из нее скопившуюся жидкость (при необходимости ее могут направить на анализ) и вводит контрастный препарат. Иногда для выполнения артрографии в полость сустава вводится не только контрастное вещество, но и газ (кислород или закись азота). После такой подготовки сустава выполняются рентгеновские снимки в необходимых проекциях.


Лечение

После постановки окончательного диагноза и уточнения всех деталей травмы больному проводят вправление вывиха и назначается консервативная терапия. При наличии других тяжелых повреждений для их устранения рекомендуется выполнение хирургического вмешательства. При необходимости проводится пункция суставной полости голеностопа для удаления крови.

Вправление вывиха и консервативная терапия

Вправление должно проводиться в первые же часы после травмы (желательно в первые 2 часа). Вначале обеспечивается обезболивание процедуры при помощи местной анестезии или внутривенного наркоза. После этого, выполняя определенные приемы, врач ставит кость на место и накладывает на голеностоп циркулярную повязку, ограничивающую движения. В некоторых случаях для иммобилизации сустава накладывается гипс. Далее, при отсутствии переломов, больной может лечиться амбулаторно.

Для устранения нестерпимых или досаждающих болей назначаются противовоспалительные нестероидные средства в виде таблеток или мазей, кремов и гелей:

  • Диклофенак;
  • Нурофен;
  • Кетопрофен;
  • Фастум-гель;
  • Гевкамен;
  • Дип Рилиф;
  • Вольтарен;
  • Индовазин и др.

Через 2-3 дня после выполнения вправления голеностопа назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика. Для более быстрого восстановления поврежденных связок назначаются курсы массажа, обеспечивающие восстановление нормального кровоснабжения поврежденной области.

Для более быстрого восстановления растянутых связок голеностопа могут рекомендоваться следующие физиотерапевтические процедуры:

  • локальная криотерапия сухим воздухом;
  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации;
  • теплые ванны;
  • красная лазеротерапия;
  • диадинамотерапия;
  • чрескожная электронейростимуляция;
  • амплипульстерапия.

Народная медицина

При вывихе ноги в районе щиколотки для более быстрого устранения растяжения связок могут использоваться некоторые народные рецепты. Возможность их применения следует обязательно обсудить с врачом. Как правило, их использование можно начинать не ранее, чем через 3-4 дня после травмы.

Для лечения растяжения связок голеностопа могут применяться следующие народные способы:

  • компресс из теплого молока;
  • водочный компресс;
  • компресс с настоем пижмы;
  • компресс с настоем зеленого чая;
  • компресс из смеси измельченного лука и соли (смешиваются в равных пропорциях).

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях и при наличии сопутствующих травм больному с вывихом лодыжки показана госпитализация. При наличии дополнительных повреждений пациенту может рекомендоваться проведение хирургической операции:

  • при переломах;
  • при разрыве дельтовидной связки;
  • при травме межберцового соединения.

Для устранения разрывов связок хирург выполняет надрез и оценивает состояние хряща. После этого он сшивает концы разорванной связки, а при ее полном отрыве прикрепляет ее к кости. Далее выполняется ушивание раны и накладывается гипсовая повязка.

Реабилитация

Длительность восстановления функций голеностопа после вывиха лодыжки зависит от тяжести травмы, своевременности и правильности лечения, полноты программы реабилитации и индивидуальных особенностей организма больного. При незначительном растяжении связок восстановление после вывиха может наступать уже через 2 недели после травмы. Если вывих сопровождался надрывом связок, то полное восстановление функций сустава может происходить на протяжении месяца. При полном разрыве связок курс реабилитации может занять около 2 месяцев.

Программа восстановительного лечения включает в себя:

  • физиопроцедуры;
  • курсы массажа;
  • лечебную физкультуру.

Лечебная гимнастика

При легкой степени вывиха и растяжения связок голеностопа лечебная гимнастика может назначаться уже на 2-3 день травмы. Вначале больному следует сгибать и разгибать сустав и выполнять вращательные движения стопой. Упражнения не должны доставлять значительных болевых ощущений и возможную нагрузку травмированной ноги следует обсудить с врачом. Впоследствии такие простые движения дополняются другими упражнениями.

В более сложных случаях время начала проведения лечебной гимнастики определяется врачом и назначается после проведения основного курса лечения.

Примерный комплекс упражнений при вывихах и растяжениях связок голеностопа:

  1. Сгибание и разгибание голеностопного сустава.
  2. Покачивающие движения стопы.
  3. Вращения стопой в разные стороны.
  4. Поставить ноги на носки, отводить пятки и возвращать их в исходное положение.
  5. Поставить ногу на носок и выполнять пружинящие движения пяткой.
  6. Сесть на стул и выполнять движения, имитирующие ходьбу – перекатывать стопы с пяток на носки.
  7. Потянуться носком вперед (нога должна быть выпрямленной).
  8. Положить на пол гимнастическую палку (или скалку) и катать ее по внешнему, наружному краю и центру стопы.
  9. Положить на пол небольшой предмет, поднять его пальцами стопы и удерживать несколько секунд.

Несколько позднее врач может порекомендовать выполнение следующего комплекса упражнений, которые проводятся при опоре на спинку стула:

  1. Переносить вес тела с одной ноги на другую.
  2. Приседать, опираясь на всю стопу и носок.
  3. Ходить приставными шагами на пятках, носках и внешней стороне стопы.
  4. Выполнять перекатывание с пяток на носок и обратно.
  5. Делать выпады вперед на полусогнутой травмированной ноге.
  6. Упражнение проводится возле импровизированной ступеньки лестницы. Встать на ступеньку, опираясь на носки, и выполнять пружинящие движения, максимально опуская пятки.

Нагрузка при выполнении комплексов упражнений должна согласовываться с врачом или опытным инструктором и наращиваться постепенно. Только специалист сможет порекомендовать необходимый объем движений, их амплитуду и продолжительность. Помните! При реабилитации после травм голеностопа может быть вредна и чрезмерная нагрузка, и недостаточная.

К какому врачу обратиться

При появлении во время травмы резкой боли, отека или подкожных кровоизлияний в области голеностопа следует обратиться к ортопеду. После опроса и осмотра пациента врач назначит выполнение рентгенографии для исключения дополнительных повреждений (переломов, разрывов связок) и необходимое лечение. Некоторым больным может рекомендоваться выполнение артрографии, УЗИ и МРТ голеностопного сустава.

Вывих ноги в районе щиколотки относится к частым травмам. Такие повреждения всегда нуждаются в оказании пострадавшему доврачебной помощи и безотлагательного обращения к врачу. После проведения детальной диагностики они могут лечиться при помощи консервативных или хирургических методик.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» речь о вывихе голеностопного сустава (с 35:05 мин.):

Елена Малышева. Что делать при вывихе голеностопа?

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *