Травмы бедра и тазобедренного сустава: первая помощь

Бедро заключено между тазобедренным суставом сверху и коленным суставом снизу. В толще мышц бедра проходит крупнейшая кость человек: бедренная. Она окружена мышечными группами, отвечающими за движения в тазобедренном суставе и сгибание голени. В верхней части, под паховой складкой, близко к коже лежит сосудисто-нервный пучок, здесь же располагается группа лимфоузлов. Спереди бывает заметно углубление между мышцами, идущее косо вниз и внутрь– по нему проходят крупные сосуды. Травмы бедренных тканей и прилегающего тазобедренного сустава нередко очень серьезны и угрожают кровотечением, нарушением работы нервов и мышц.

Тазобедренный сустав включает округлую головку бедренной кости и соответствующую впадину в тазовых костях – вертлужную.  Сустав имеет прочную сумку и многочисленные связки, благодаря которым осуществляются разнообразные движения. Расскажем о первой помощи при травмах бедра и тазобедренного сустава.

Повреждения мягких тканей

Они делятся на травмы без повреждения кожи (закрытые) и с нарушением ее целостности (открытые). Может возникнуть ушиб бедренных тканей, их разрыв или сдавливание.

Ушиб бедра возникает при сильном механическом воздействии тупого предмета. Он сопровождается болезненностью, отечностью, затруднением при ходьбе. Главный симптом – кровоизлияние под кожей (гематома, синяк) в месте ушиба. Оно иногда возникает лишь через 1-2 дня после удара и в отдалении от места действия причины травмы. Иногда кровь скапливается в глубоких слоях бедренных мышц и вызывает такие симптомы, как боль в ноге, чувство распирания, повышение плотности тканей, онемение кожи. При сильном ушибе, особенно обширном, возможен некроз, что может даже вызвать отравление организма продуктами распада. При самых разных травмах бедра могут быть повреждены нервы, артерии, вены.

Лечение незначительного ушиба заключается в наложении холода на место травмы (пузырь со льдом, мокрое полотенце), применении давящей повязки, но не нарушающей кровоснабжение, и в создании покоя.

При значительном ушибе, сопровождающемся сильным кровоподтеком, травмой кожи и подлежащих мышц, нужно наложить шину (смотри ниже) и немедленно обратиться к врачу.

Резкий удар или внезапное сильное движение (например, при игре в футбол) могут вызвать разрыв сухожильной оболочки, фасции, и формирование грыжи, при которой под кожей определяется как бы комочек из спазмированной ткани. Разрыв сопровождается кровоизлиянием. При легком повреждении лечение такое же, как и при ушибе: приложить холод, использовать давящую повязку, обеспечить покой конечности. При полном разрыве мышцы или фасции проводят оперативное лечение.  Конечность шинируют и в ближайшее время (в течение суток) обращаются к врачу.

Сдавливание тканей в течение нескольких часов приводит к развитию синдрома длительного сдавления. Если оно действует с обеих сторон и длится более 8 часов, нередко наступает летальный исход. Продукты распада погибших мышц попадают в кровь и нарушают работу почек, возникает их острая недостаточность. Такая ситуация может возникнуть при стихийном бедствии, техногенной катастрофе. После извлечения пострадавшего на конечность накладывают эластичный бинт, шинируют и немедленно доставляют в стационар. Очень хорошо, если в больнице будет аппарат искусственной почки.

Открытые повреждения сопровождаются кровопотерей. При небольшой ране применяют косыночную повязку: верхний треугольник косынки привязывают к поясу, а два нижних конца плотно оборачивают вокруг конечности. Затем обеспечивают покой и доставляют в больницу для первичной хирургической обработки.

Венозное кровотечение более сильное, кровь темная, поступает из раны постоянно. На бедре фиксируют давящую повязку, шинируют и приподнимают его, затем доставляют пациента к врачу.

При артериальном кровотечении вначале стараются остановить кровь, прижав артерию пальцем в межмышечной борозде или под паховой складкой, накладывают резиновый или импровизированный кровоостанавливающий жгут, под который помещают записку с точным указанием времени наложения, и немедленно госпитализируют больного. Помните, что жгут летом можно накладывать на 2 часа, зимой – на 1-1,5 часа, после чего его нужно временно снять и дать возможность крови поступить в конечность.


Переломы бедра

Симптомы и первая помощь различаются при переломах разных отделов бедра.

Если травма произошла в верхнем отделе кости около сустава, появляется не очень интенсивная боль, конечность разворачивается наружу, так что стопа мизинцем касается кровати, на которой находится больной. Иногда конечность становится короче на несколько сантиметров. Такие травмы часто возникают у пожилых людей.

Первая помощь: не стоит «выпрямлять» развернутую ногу. Нужно обеспечить неподвижность конечности (наложить шину или просто плотно примотать, например, платком, к здоровому бедру. Ни в коем случае больной не должен садиться или опираться на поврежденную конечность. При вколоченном переломе больной может захотеть идти сам, но в дальнейшем это ухудшит восстановление кости.

При переломе тела кости (диафиза) в месте травмы появляется боль, отек кожи, неестественная подвижность в конечности, может быть укорочение до 6 см при смещении отломков. Первая помощь должна обеспечить неподвижность, чтобы кость не смещалась при перевозке пострадавшего и не травмировала нервы и сосуды. При перемещении больного может возникнуть травматический шок, поэтому лучше сразу вызвать «Скорую помощь».

При переломе бедра в нижнем отделе болезненность и неестественная подвижность появляются над коленом. Пострадавшего нужно уложить на твердые носилки, сломанную ногу согнуть в колене и подложить под нее валик. В таком положении при транспортировке не произойдет сдавление сосудов и нервов, лежащих в нижней части бедра. Конечность необходимо надежно закрепить в этом положении, например, примотав к неповрежденной ноге.

Открытые переломы бедра, когда отломки кости прорывают кожу, часто осложняются сильным кровотечением, шоком, а в дальнейшем – инфекцией, остеомиелитом (воспалением костного мозга и кости), сепсисом. Первая помощь заключается в остановке кровотечения, наложении стерильной повязки, введении обезболивающих средств и срочной госпитализации.

На бедро чаще всего накладывают бинтовую колосообразную или спиральную повязку с перегибами. Главное, чтобы она была достаточно тугая и не сползала.

Повреждения тазобедренного сустава

При ушибе пострадавшего беспокоит боль, небольшой отек и кровоизлияние, но подвижность в суставе не нарушается. В этом случае достаточно приложить холод и до прекращения симптомов стараться не наступать на ногу, используя костыль или трость. При небольших ранах используют стерильную повязку, например, с помощью марлевой салфетки, хорошо закрепленной лейкопластырем.

Внутрисуставной перелом или вывих – тяжелая травма. Нога может быть развернута наружу, больной не может ее поднять, при попытке движения боль в суставе усиливается. Лишь в некоторых случаях больные могут передвигаться (вколоченные переломы), но этого делать нельзя. При переломах в области вертела может образоваться обширный кровоподтек на всей верхней трети бедра.

Тяжелые ушибы и внутрисуставные переломы сходны по проявлением, поэтому первая помощь заключается в шинировании и госпитализации.

Вывих в тазобедренном суставе – достаточно редкая патология. Она может возникать при падении с высоты или при дорожно-транспортном происшествии. Нога находится в неестественном положении: повернута внутрь и согнута в колене, развернута наружу или отведена в сторону. Это сопровождается сильной болью. Нельзя пытаться «исправить» положение ноги. Нужно обездвижить сустав в том положении, в котором он находится, с помощью подручных средств (платков, одежды) и срочно доставить его в больницу или вызвать «Скорую помощь». Любых движений в суставе нужно избегать, так как они причиняют не только сильную боль, но и способствуют повреждению седалищного нерва и приводить к другим дополнительным травмам.


Шинирование при повреждениях бедра и тазобедренного сустава

Неподвижность конечности при перевозке пострадавшего – один из факторов благополучного выздоровления. Его проводят с помощью подручных способов или специальных шин.

Шинирование подручными средствами: используются две дощечки разной длины, или трость и костыль, что более удобно. Снаружи шина должна быть наложена от стопы до подмышки, изнутри – от стопы до промежности. Половинки шин надежно укрепляют несколькими платками, обеспечивая неподвижность.

Если есть только длинная доска или костыль – ее вместе с пораженной ногой приматывают к здоровой ноге, не забывая о необходимости крепить наружную часть шины до подмышечной впадины, то есть прямо к туловищу.

При переломе бедра применяется специальная шина Дитерихса, состоящая из двух планок и «подошвы». Она может подгоняться по росту и длине ноги больного. На обувь плотно прикрепляют с помощью бинта подошву, затем накладывают боковые планки и соединяют их специальными ремнями. Проводят вытяжение ноги с помощью специального шнура, прикрепленного к подошве, до достижения нормальной длины конечности. Под ногу подкладывают фанерную шину, все это укрепляют бинтом. Наложить шину Дитерихса может обученный персонал, но при ее наличии справиться с этим способен и неподготовленный человек.

К какому врачу обратиться

При тяжелой травме необходимо обратиться к травматологу. Лучше, если транспортировку больного в этом случае будет осуществлять «Скорая помощь». При незначительных травмах можно обратиться в травмпункт и сделать рентгенографию по назначению врача для исключения перелома или вывиха.




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *