Топ-9 мифов об ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение проводится успешно и широко сравнительно недавно, и такое «чудодейственное» зачатие и имплантация в матку плодного яйца не могло не вызвать рождения множества мифов. Чтобы развенчать их и разложить все по полочкам, прочтите эту статью.


Миф первый: наступление беременности после первой процедуры ЭКО невозможно

Беременность возможна уже после первой ЭКО. Ее наступление во многом зависит от особенностей организма женщины.

Появление этого заблуждения связано с тем, что процедура ЭКО не гарантирует 100 % вероятности наступления беременности. Несмотря на существование такого статистически подтвержденного факта, эта инновационная методика эффективна в 30-70 % случаев бесплодия. Отметим сразу же, успешность такого способа лечения бесплодия во многом зависит от индивидуальных особенностей состояния здоровья женщины-пациентки.

Например, успешное наступление беременности более вероятно у женщины молодого возраста с адекватной проходимостью маточных труб, чем у пациентки 35-40 лет с эндометриозом или другой имеющейся серьезной патологией. Но! Несмотря на этот неоспоримый факт, и у первой, и у второй женщины есть шанс наступления долгожданной беременности. Только процент его успешности разный.


Миф второй: процедура ЭКО опасна для здоровья женщины

Действительно, во время подготовки женщины к имплантации плодного яйца в полость матки проводится гормональная стимуляция яичников для получения максимального количества пригодных к оплодотворению в пробирке яйцеклеток. Для этого пациентке репродуктологов приходится принимать гормональные средства. Именно этот этап подготовки и пугает многих женщин, которые считают, что прием гормонов – это всегда серьезная угроза для здоровья.

Для того чтобы опровергнуть это широко распространенное заблуждение, следует понять суть того, как подбирается гормональный препарат для стимуляции яичников и его доза.

  • Этот процесс проводится только с учетом всех индивидуальных показателей анализов женщины на половые гормоны. Такой факт означает, что вероятность осложнений от приема гормонов снижается практически до нулевой отметки.
  • Кроме этого, женщинам, проходящим процедуру ЭКО, объясняют, что стимулироваться будут только те фолликулы с яйцеклетками, которые и так бы потерялись в данном цикле яичников. И этот второй факт в защиту правомерности приема гормональных препаратов говорит о том, что резерв яйцеклеток не будет снижен из-за приема «гормональной бомбы» и он не приблизит наступление менопаузы.

Ведущие репродуктологи заявляют, что дают возможность расти и созревать только тем фолликулам, которые могут созреть в данном цикле, а не одному доминантному. Также специалисты с уверенностью утверждают, что на здоровье будущей матери намного сильнее влияют ее неправильные привычки:

  • питание;
  • образ жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • пристрастие к курению и приему алкоголя.

Миф третий: ЭКО всегда приводит к наступлению многоплодной беременности

Такой миф возник вследствие того, что после успешного проведения ЭКО нередко наступает именно многоплодная беременность. И такой факт наблюдается намного чаще, чем при естественном зачатии. Почему так происходит?

Ответ на такой вопрос прост – при проведении ЭКО в полость матки пациентки одновременно «подсаживается» как минимум два здоровых эмбриона. Такое правило принято как стандарт вследствие того, что репродуктологи стремятся максимально повысить результативность процедуры искусственного оплодотворения. Ведь далеко не всегда имплантированный путем ЭКО эмбрион приживается. Обычно только один из них оказывается достаточно сильным для того, чтобы пройти весь «путь» беременности.

В ряде случаев пациентке, из-за состояния ее здоровья, рекомендуется имплантация только одного эмбриона. Подобная рекомендация связана с такими данными о здоровье женщины, которые указывают на невозможность вынашивания многоплодной беременности.

Все вышеизложенные факты указывают на то, что миф о наступлении при ЭКО только многоплодной беременности является всего лишь заблуждением. И этот момент, к сожалению, порой мешает некоторым парам принять решение о необходимости обращения к репродуктологам – ведь в некоторых клинических случаях только ЭКО может быть тем единственным шансом, который помогает стать счастливыми родителями своего малыша.

Избавиться от этого заблуждения может помочь только визит в центр по проведению ЭКО. Там специалисты при индивидуальной работе с парой объясняют каждый этап этой волнительной и для мужчины, и для женщины процедуры. И только они смогут помочь паре избавиться от всех страхов и моментов нерешительности в принятии решения о необходимости проведения ЭКО.


Миф четвертый: у детей, рожденных после ЭКО, часто выявляются генетические отклонения или они рождаются ослабленными

Здоровье будущего ребенка зависит не от процедуры ЭКО, а от генетического материала, который содержится в половых клетках, используемых для оплодотворения, то есть, от здоровья родителей.

Будущих родителей всегда волнует здоровье малыша. А такой миф о здоровье будущего ребенка серьезно настораживает и вызывает немало опасений в целесообразности проведения такой процедуры лечения бесплодия. Поспешим его развеять – вероятность возникновения каких-либо патологий у детей, появившихся после ЭКО, такая же, как и у детей, которые были зачаты естественным путем.

Сразу же предоставим вам ответ на вопрос: «Откуда такая уверенность у репродуктологов?»:

  • Факт номер один – дело в том, что здоровье будущего ребенка всецело зависит от генов его родителей и условий, при которых протекала беременность.
  • Факт номер два – при эмбриональном этапе процедуры экстракорпорального оплодотворения, то есть тогда, когда эмбрионы еще растут и только готовятся к имплантации в полость матки, доктора могут выявить некоторые из хромосомных аномалий (например, ряд разновидностей эпилепсии, онкозаболевания или глухоту). Такие эмбрионы отсеиваются, а это означает, что в матку будет «подсаживаться» только заведомо генетически качественный материал и у ребенка будет более высокий шанс родиться здоровым.

Для развенчания данного мифа следует принять во внимание и такое заблуждение родителей об ЭКО, как боязнь того, что массивная гормональная терапия для стимуляции созревания яйцеклеток и назначаемая для успешного протекания беременности медикаментозная терапия способны отражаться на здоровье новорожденного. Паника в этом вопросе неуместна – ведь будущие матери, прошедшие ЭКО, находятся под еще более пристальным наблюдением врача, чем женщины, забеременевшие естественным путем. Это означает, что любые патологии будут выявляться в самые ранние сроки, а усилия медиков для их устранения будут прилагаться только своевременно. Как правило, такое реагирование приводит к положительному результату и успешному завершению беременности.

Миф пятый: после ЭКО естественные роды невозможны и придется проводить кесарево сечение

Этот миф пугает многих женщин – ведь проводить кесарево сечение, являющееся полостной операцией, хотят далеко не все. Поспешим развеять и это устоявшееся заблуждение – сам факт ЭКО не является показанием для проведения такого способа родоразрешения.

По данным статистики многие женины после ЭКО рожают своих детей естественным путем. А миф об обязательности проведения кесарева, скорее всего, возник из-за того, что многие пациентки репродуктологов вынуждены проводить экстракорпоральное оплодотворение уже в 35-40 лет. Именно в таком возрасте у женщин нередко «накапливается» достаточно показаний в виде хронических заболеваний к назначению кесарева сечения в качестве родовспоможения.

Из всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод – вид родоразрешения определяется только данными о здоровье будущей роженицы и акушерской ситуацией, а не способом оплодотворения. И кесарево сечение связано с ЭКО лишь относительно.


Миф шестой: ЭКО очень болезненная процедура

Это заблуждение можно развеять одним фактом – процедура забора яйцеклеток из яичников проводится только после введения внутривенного наркоза, а ощущения при переносе эмбриона в матку сравнимы по ощущениям со сдачей мазков.

Также поспешим успокоить будущих родителей – наркоз, вводимый для выполнения пункции яичников, не навредит будущему ребенку. Ведь сама процедура забора биологического материала длится не более 10-15 минут, и за этот короткий промежуток времени уже созревшие яйцеклетки не подвергаются влиянию введенных для обезболивания препаратов.

Миф седьмой: ЭКО проводится женщинам после 35 лет

Это заблуждение можно опровергнуть следующим фактом – бесплодие может возникать в любом возрасте. И именно поэтому возраст женщины никак не влияет на показания к проведению ЭКО. Напротив, чем моложе пациентка репродуктологов, тем выше шанс того, что имплантирование эмбриона в матку закончится благополучно (то есть беременностью и родами). А с возрастом (особенно после 40 лет) вероятность наступления долгожданной беременности и ее успешного протекания, к сожалению, уменьшается. По данным статистики, уже к 45 годам она составляет даже менее 1 %.

Миф восьмой: ЭКО избавит от бесплодия навсегда

Экстракорпоральное оплодотворение лишь предоставляет паре возможность познать радость отцовства и материнства. Однако оно не в силах избавить женщину или мужчину от первопричин бесплодия. Ведь сама процедура заключается не в лечении тех заболеваний, которые делают естественное зачатие невозможным, а в «подсадке» эмбриона в полость матки.

Миф девятый: ЭКО становится причиной набора веса и во время беременности, и после родов

Такое заблуждение вызвано опасениями, возникающими из-за мифа номер 2, развенчанного в этой статье. Гормональная терапия при подготовке яичников к пункции яйцеклеток назначается только в индивидуально подобранных дозах, и этот факт не может влиять на вес. Масса тела будущей матери зависит только от ее образа жизни и характера питания. Если женщина занимается фитнесом, йогой, пилатесом, плаваньем или спортом и правильно составляет свой ежедневный рацион, то беременность и роды никак не повлияют на ее фигуру.

ЭКО нередко становится тем единственным шансом для бесплодных пар, который дает возможность стать счастливыми родителями. Эта процедура овеяна множеством мифов, но на самом деле такой инновационный способ устранения барьера к наступлению беременности является эффективным и не несет угрозы для здоровья будущей матери и малыша. При правильном проведении процедура экстракорпорального оплодотворения не отражается на самочувствии новорожденного и женщины, решившейся на имплантирование эмбриона в матку.

К какому врачу обратиться

Направление в центр вспомогательных репродуктивных технологий можно получить у участкового гинеколога в женской консультации. Саму процедуру и все действия, связанные с ведением беременности, осуществляет врач-репродуктолог. Предварительно пациентка обязательно проходит обследование у терапевта для выявления причин, которые могут стать противопоказаниями для ЭКО.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об ЭКО:

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — Школа доктора Комаровского


Посмотрите популярные статьи


Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *