Шоковая почка: причины, симптомы, лечение

Термин «шоковая почка» применяется для обозначения одной из разновидностей почечной недостаточности, которая сопровождается некротическими изменениями в органе. При развитии этого состояния нарушается выведение из организма продуктов азотистого обмена, объем выводимой мочи сокращается или развивается анурия, а уровень мочевины и креатинина повышается. Шоковая почка выявляется в 80 % случаев острой почечной недостаточности. Это состояние всегда опасно для жизни больного, и по данным статистики около 2/3 пациентов с таким диагнозом умирают.

Почему развивается шоковая почка? Что происходит с органом и как проявляется это состояние? Как диагностируется и лечится эта разновидность почечной недостаточности?

Причины

Причиной шоковой почки может стать тяжелый тепловой удар

Провоцировать развитие шоковой почки могут различные вызывающие в организме шоковую реакцию состояния, при которых происходит резкое снижение артериального давления. Из-за скачка давления перфузионное давление в клубочковом аппарате снижается и скорость фильтрации крови замедляется. Эти изменения приводят к уменьшению объема выработки первичной и вторичной мочи. В результате у больного объем выделяемой мочи уменьшается или наступает анурия.

Вызывать развитие шоковой почки могут следующие состояния:

  • тяжелые травмы или длительное сдавление органа;
  • травмы и хирургические операции, приводящие к септическим осложнениям;
  • синдром ДВС или обильное кровотечение;
  • шок при термических ожогах или при тепловом ударе;
  • выраженное обезвоживание при частой рвоте и диарее;
  • острые отравления токсическими веществами;
  • шок после гемотрансфузий.

Под воздействием шока, развивающегося вследствие вышеописанных причин, в почечных тканях происходят морфологические изменения. Из-за перераспределения кровотока кровь не поступает в корковый слой и попадает сразу в мозговой слой и юкстагломерулярный аппарат. Это изменение кровообращения приводит к некротизации эпителия канальцев и нарушению функций органа.

Шоковая почка приобретает набухший вид и незначительно увеличивается в размерах, а ее корковый слой окрашивается в серый цвет. При микроскопическом исследовании тканей пораженного органа выявляется истончение и ишемия коркового слоя. В мозговом слое обнаруживается избыток крови. При исследовании эпителия канальцев выявляются дистрофические изменения, которые приводят к нарушению усвоения микроэлементов из первичной мочи.


Стадии

При шоковой почке выделяют 4 стадии течения этого состояния:

  • стадия поражения почек – длится несколько часов (иногда до 36 часов), проявляется признаками состояния, вызывающего почечную недостаточность;
  • стадия олигурии (или анурии) – длится около 10 дней и может приводить к летальному исходу, состояние больного ухудшается, в сутки выделяется не более 0,5 л мочи, нарастает интоксикация, белок и эритроциты выводятся с мочой, в крови повышается уровень калия;
  • стадия полиурии – длится около 14-20 дней, функционирование почек начинает восстанавливаться, в сутки выделяется около 1,5-9 л мочи, состояние больного постепенно стабилизируется;
  • стадия восстановления – почки начинают работать в полном объеме, фильтрационная функция восстанавливается постепенно (примерно на протяжении полугода), происходит восстановление работы других органов и систем.

Симптомы

Первым признаком развития шоковой почки становится олигургия – объем выделяемой мочи сокращается до 40-400 мл. У больного присутствует нарастающая слабость, головокружение, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, запах аммиака изо рта, ощущение жажды и тошнота. На теле обнаруживаются общие отеки. Из-за повышения в крови уровня калия больные нередко жалуются на ощущение ползания мурашек на стопах и ладонях, у них могут происходить судороги и снижаются сухожильные рефлексы.

Из-за отравления организма не выведенными с мочой продуктами развивается ступор. Некоторых больных интоксикация может приводить к уремической коме, при которой периодически могут наступать периоды психомоторного возбуждения, сопровождающиеся галлюцинациями и бредом. При нарастании комы у больного сужается зрачок, появляются непроизвольные судороги отдельных мышц и повышаются сухожильные рефлексы.

Длительность олигурической стадии составляет от 7 до 10 дней. Именно на этом этапе шоковой почки может наступать летальный исход.

При благоприятном разрешении олигурической стадии функции почек начинают постепенно восстанавливаться, и объем выделяемой мочи увеличивается до 1,5-9 л в сутки. Вначале она слабо окрашена и имеет низкую плотность. На протяжении 14 дней эти показатели постепенно стабилизируются, из организма начинает выводиться большее количество азотистых соединений, состояние больного улучшается и наступает выздоровление. Полное восстановление функций почек и других органов происходит на протяжении полугода и более.

Диагностика

Очаги некроза почечной ткани будут видны при проведении УЗИ почек

Для выявления шоковой почки больному назначаются следующие исследования:

  • УЗИ почек – выявляются изменения в толщине коркового и мозгового слоя, определяются очаги некроза, орган незначительно увеличивается в размерах;
  • клинический анализ мочи – обнаруживается повышение уровня лейкоцитов, цилиндров (гиалиновых и зернистых), белка (более 0,066 г/л), на стадии полиурии снижается плотность мочи;
  • биохимическое исследование крови – выявляется повышение уровня азотистых продуктов, калия, натрия, АсАТ и АлАТ (при поражении печени).

Все диагностические мероприятия при шоковой почке проводятся в экстренном порядке, так как развивающееся состояние является опасным для жизни пациента и требует незамедлительного оказания помощи больному.

Лечение

При развитии шоковой почки больного госпитализируют в отделение реанимации. Для борьбы с почечной недостаточностью, спровоцированной этим состоянием, проводят мероприятия для устранения причин его развития:

  • при острых отравлениях больному вводят антидоты;
  • при шоковых реакциях проводят противошоковую терапию (устраняют артериальную гипотонию и стабилизируют деятельность сердца введением кордиамина и кофеина);
  • для устранения интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию;
  • для устранения обезвоживания проводят внутривенные вливания растворов глюкозы и Реополиглюкина;
  • при массивных кровотечениях восполняют кровопотерю путем переливания крови и ее препаратов;
  • при тяжелых травмах вводят обезболивающие средства (Кетонал, Дексалгин, Промедол, Фентанил);
  • при повышении уровня калия в крови до более 6,5 ммоль/л в вену струйно вводят раствор кальция хлорида.

На протяжении всего лечения обязательно налаживается мониторинг показателей электролитов, мочевины и креатинина в крови и моче больного. Для удаления из организма азотистых соединений проводится гемодиализ.


Прогноз

При шоковой почке летальный исход происходит примерно у 2/3 больных. Особенно тяжело протекает это состояние в тех случаях, когда оно провоцируется опасными травмами, послеоперационным периодом или переливанием крови. Из-за гиперкалиемии часто происходит остановка сердца, вызванная трепетанием желудочков.

К какому врачу обратиться

При появлении тошноты, головокружения, нарастающей слабости на фоне уменьшения объема выделяемой мочи следует вызвать скорую помощь. После проведения подтверждающих диагноз УЗИ почек и ряда лабораторных анализов лечение пациента проводится реаниматологом и урологом.

Шоковая почка является одной из разновидностей почечной недостаточности и сопровождается некрозом тканей органа, который вызывается различными шоковыми реакциями. Это состояние проявляется резким снижением или полным отсутствием выделяемой мочи, интоксикацией и нарушением электролитного баланса. Шоковая почка всегда опасна для жизни больного и требует незамедлительного лечения.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *