Саркома кости (остеосаркома): симптомы, лечение

Саркомой кости (или остеосаркомой, остеогенной саркомой) называют злокачественную опухоль, начинающую свой рост из тканей кости. В подавляющем большинстве случаев эти новообразования являются первичными, но существуют описания таких заболеваний, развивающихся на фоне хронического остеомиелита. В этой статье мы ознакомим вас с предположительными причинами, основными симптомами, способами выявления и лечения сарком кости.

Как правило, эти опухоли начинают свой рост на длинных трубчатых костях скелета и локализуются в области их метафиза. Остеосаркомы характеризуются агрессивным ростом и ранним метастазированием. Они быстро разрушают кость, нарушают функции сустава, прорастают в костный канал и мышцы. Впоследствии раковые клетки метастазируют в головной мозг и легкие, образуя там опухолевые очаги.

Ранее прогноз исхода такого онкологического заболевания был крайне неблагоприятным – выживало только 10 % пациентов. Однако внедрение современных методов лечения существенно увеличило шансы больных.

По данным статистики остеосаркомы чаще выявляются у молодых людей и 2/3 всех случаев составляют пациенты 10-40 лет, а женщины болеют в 2 раза реже, чем мужчины. Всплеск заболеваемости этим раковым недугом приходится на подростковый возраст (15-19 лет у мальчиков и 10-14 лет у девочек). После 50 лет такие новообразования выявляются крайне редко. Некоторые специалисты полагают, что более подвержены этому заболеванию мальчики высокого роста.

Остеосаркомы в несколько раз чаще поражают кости ног, чем рук. А областью локализации таких злокачественных опухолей обычно становятся большеберцовые, бедренные или плечевые кости.

Причины

Травмы костей повышают риск развития остеосаркомы.

Пока онкологи не смогли выяснить истинных причин развития остеосарком. Однако все специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, способствующих началу роста этой злокачественной опухоли:

  • ранее перенесенная лучевая или химиотерапия;
  • травмы кости;
  • деформирующий остеит (болезнь Педжета);
  • хронический остеомиелит;
  • генные мутации.

Локализация

В 80 % случаев новообразование начинает свой рост на длинных трубчатых костях и только у 20 % пациентов такие опухоли выявляются на плоских или коротких трубчатых костях. Кости ног поражаются остеосаркомами в 5-6 раз чаще и около 80 % остеогенных сарком поражают именно дистальный отдел бедренной кости.

В более редких случаях рост такой опухоли начинается на большеберцовых, плечевых, тазовых или малоберцовых костях. Еще реже остеосаркомы образуются на локтевых или плечевых костях и крайне редко – на костях черепа (обычно у пожилых людей или детей).

Почти всегда остеосаркома располагается на метафизе кости – части между диафизом и суставным концом кости. Кроме этого, существует наиболее «излюбленное» расположение опухолевого образования на той или иной кости:

  • на бедренной – дистальный конец;
  • на плечевой – зона шероховатости дельтовидной мышцы;
  • на большеберцовой – внутренний мыщелок.

Классификация

Всемирная организация здравоохранения в зависимости от микроскопического строения опухолевых клеток выделяет такие типы сарком кости:

  • классическая – является высокозлокачественной;
  • мелкоклеточная – является высокозлокачественной;
  • телеангиэктатическая – является высокозлокачественной;
  • высокозлокачественная поверхностная – является высокозлокачественной;
  • вторичная – обычно является высокозлокачественной;
  • периостальная – является среднезлокачественной;
  • низкозлокачественная центральная – является низкозлокачественной;
  • параоссальная – обычно является низкозлокачественной.

В 80-90 % случаев у детей развивается классическая остеосаркома.

Эта классификация сарком кости важна для составления наиболее эффективного плана лечения, учитывающего степень злокачественности новообразования.


Симптомы

Как и большинство злокачественных новообразований, саркома кости на ранних стадиях проявляет себя неспецифическими и неярко выраженными симптомами. Вначале у больного, обычно ночью, появляются периодические тупые боли в зоне роста опухоли. Их возникновение никак не зависит от физической активности или положения тела. А характер болей напоминает болевой синдром при артралгиях, периартритах, ревматических миалгиях или миозитах. При этом в суставе, расположенном вблизи очага поражения, выпот, скапливающийся при воспалительных процессах, отсутствует.

С ростом новообразования болевой синдром становится более интенсивным и в патологический процесс вовлекаются и окружающие сустав ткани. Они становятся припухлыми и более теплыми, а на кожных покровах появляется сетка из мелких расширенных вен. Пораженный опухолью участок кости увеличивается в объемах, а при его пальпации появляется резкая боль. В некоторых случаях остеосаркома сопровождается лихорадочным состоянием.

При саркоме кости боль не ослабевает со временем, и даже обездвиживание конечности не приносит облегчения больному. При прощупывании на кости обнаруживается неподвижная, нечетко очерченная и плотная опухоль. Ее рост нарушает функции сустава и появляются его контрактуры. Со временем у больного выявляется атрофия мышц, остеопороз, новообразование распространяется на костномозговой канал, а боли становятся все более интенсивными. Он вынужден занимать в постели определенное положение, в котором они несколько ослабевают. При появлении опухоли на костях ноги у больного развивается хромота. На следующем этапе опухолевого процесса устранение болевого синдрома при помощи обычных обезболивающих становится невозможным и боли купируются только наркотическими средствами.

Метастазирование при саркоме кости может быть ранним и стремительным. Раковые клетки с током крови могут распространяться в различные органы. Иногда метастазы могут поражать почти все органы, но наиболее часто локализуются в головном мозге и легких.

Стадии заболевания

Основной симптом саркомы кости — боли в месте опухоли, которые по мере ее роста становятся все более интенсивными.

В зависимости от распространенности опухоли специалисты выделяют:

  • локализованную остеосаркому – раковые клетки локализуются только в очаге поражения или окружающих тканях;
  • метастатическую остеосаркому – опухолевые клетки поражают и другие органы.

Ученые предполагают, что почти у 80 % пациентов с остеосаркомами есть микрометастазы. Однако они настолько малы, что не могут выявляться при выполнении диагностических исследований.

В редких случаях может наблюдаться мультифокальная саркома кости. При таком течении заболевания очаги опухоли выявляются в двух или нескольких костях скелета.


Рецидивы

Как и другие злокачественные новообразования, саркома кости может появляться вновь после проведенного лечения. Это состояние называется рецидивом. При нем опухолевый очаг может возникать как в предыдущем месте, так и в другой части тела.

При рецидиве остеосаркомы новый очаг обычно локализуется в легких и его развитие происходит через 2-3 года после завершения лечения. Рецидивы могут наступать и позднее, но вероятность их появления со временем уменьшается.

Диагностика

Точный диагноз «остеосаркома» устанавливается только на основании клинических данных, подтвержденных результатами лабораторных и инструментальных исследований. Заподозрить развитие саркомы кости врач может на основании данных опроса и осмотра больного: постепенное начало, неясные боли, усиление болевого синдрома со временем. Припухлость в области поражения при прощупывании определяется только у 25 % пациентов, а сеть из расширенных вен появляется уже на поздних стадиях заболевания и наблюдается не всегда.

Для подтверждения диагноза врач может назначить пациенту следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • скелетная сцинтиграфия;
  • биопсия тканей и последующий гистологический анализ;
  • артериография.

Для выявления метастазов больному назначаются:

  • КТ;
  • рентгенография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

При начальных стадиях остеосаркомы на рентгеновских снимках выявляются признаки остеопороза, а опухоль имеет смазанные контуры. Позднее обнаруживается дефект в костной ткани и часто выявляется образование «козырька», вызванное отслоением надкостницы.

При обследовании детей на снимках часто определяются «солнечные лучи» – игольчатый периостит. Он выражается в появлении тонких костных образований («лучей»), которые растут перпендикулярно относительно кости.

Заключительный диагноз ставится на основании данных гистологического анализа тканей биоптата, взятого из подозрительного участка кости. В нем выявляются саркоматозные клетки соединительной ткани, частично образующие атипичные и остеоидные клетки. В исследуемых тканях слабо выражен остеогенез (процесс формирования кости). Как правило, он обнаруживается только на периферии саркомы кости.

Дифференциальная диагностика при остеосаркоме проводится со следующими заболеваниями:

  • хондросаркома;
  • остеобластокластома;
  • эозинофильная гранулема;
  • хрящевой экзостоз.

Лечение

Для лечения остесаркомы применяется комплекс мер, направленных на уничтожение раковых клеток. Его тактика определяется местом локализации опухолевого процесса, его стадией, наличием сопутствующих заболеваний и возрастом больного.

Хирургическое лечение

Ранее при лечении больных с саркомой кости часто проводилась экзартикуляция или ампутация конечности, но внедрение в практику онкологов современных способов лечения позволяет удалять патологический очаг и замещать удаленные участки эндопротезами из собственных тканей, трупной кости, пластика или металла. Теперь такие радикальные вмешательства выполняются только при некоторых индивидуальных показаниях – частые рецидивы, патологические переломы или значительные размеры опухоли. В остальных случаях выполняется органосохраняющая резекция пораженного участка кости и его замена на эндопротез.

При необходимости кроме удаления опухоли из первичного очага могут выполняться хирургические вмешательства по удалению метастазов из лимфатических узлов и легких. В некоторых клиниках для этого может применяться такая бескровная радиохирургическая методика, как гамма-нож (кибер-скальпель).

Химиотерапия

При остеосаркоме курсы химиотерапии назначаются как до хирургического вмешательства, так и после него. До выполнения операции больному рекомендуются курсы приема цитостатиков, направленные на уменьшение размеров новообразования и уничтожение невыявленных в процессе обследования микрометастазов. После удаления очага остеосаркомы химиотерапия направлена на уничтожение оставшихся в организме раковых клеток или метастазов. Для этого могут использоваться следующие цитостатики:

  • Этопозид;
  • Ифосфамид;
  • Метотрексат;
  • Карбоплатин;
  • Цисплатин;
  • Адрибластин.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при саркомах кости назначается редко, т. к. она малоэффективна при лечении таких новообразований. Как правило, ее курсы рекомендуются только при невозможности выполнения хирургической операции.


Инновационные методы

В некоторых онкологических клиниках для лечения остеосаркомы могут применяться:

  • иммунные препараты – их прием направлен на повышение противоопухолевого иммунитета;
  • протонная терапия – для облучения используются протоны (положительно заряженные элементарные частицы), которые не затрагивают здоровые ткани и прицельно воздействуют только на опухолевые клетки;
  • таргетная терапия – для борьбы с опухолью используются препараты с моноклональными антителами, которые уничтожают только раковые клетки.

Прогнозы

До начала лечения саркомы кости на исход заболевания способны повлиять следующие факторы:

  • стадия опухолевого процесса;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

После лечения саркомы кости прогноз исхода заболевания определяется эффективностью хирургической операции и химиотерапии. Более благоприятные прогнозы наблюдаются при значительном уменьшении размеров опухоли после курсов химиотерапии и более полном удалении новообразования в ходе хирургической операции.

Ранее даже радикальные вмешательства по экзартикуляции или ампутации конечностей не давали большинству пациентов надежды на излечение. Тогда пятилетняя выживаемость больных составляла только 5-10 %. Однако современные методики лечения остеосарком существенно улучшили прогнозы этого онкологического заболевания. Теперь при локализованной саркоме кости пятилетняя выживаемость составляет 70 % и более, а при выявлении высокочувствительных к химиотерапии опухолей этот показатель вырастает до 80-90 %. При начале лечения таких опухолей на поздних стадиях показатель выживаемости пациентов не превышает 10 %.

К какому врачу обратиться

При подозрении на остеосаркому – периодические боли в костях, припухлость мягких тканей, боли при прощупывании – больному рекомендуется консультация онколога. Для подтверждения диагноза врач может назначить такие дополнительные методики обследования: рентгенография, МРТ, КТ, биопсия тканей с последующим гистологическим анализом, скелетная сцинтиграфия, артериография и др.

Остеосаркома относится к опасным онкологическим заболеваниям, т. к. такие опухоли склонны к быстрому росту и раннему метастазированию. Шансы на выздоровление наиболее высоки для тех больных, которые начали лечение при локализованных стадиях саркомы. Для борьбы с такими опухолями пациенту проводится хирургическая операция по удалению очага и назначаются пред- и послеоперационные курсы химиотерапии.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о остеосаркоме (см. с 28:10 мин.):

Елена Малышева. Остеосаркома

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *