Рубромикоз: симптомы и лечение

Рубромикоз (или руброфития) относится к микотическим (грибковым) заболеваниям кожи и сопровождается поражением кожных покровов стоп, кистей, пахово-бедренных складок и других областей тела. Среди микозов он считается распространенной болезнью, и вероятность заражения им высока. Основными проявлениями этого заболевания, чаще наблюдающегося среди взрослых, являются такие признаки, как покраснение, огрубение, сухость, растрескивание и муковидное отшелушивание пораженных зон кожи. По данным статистики среди грибковых поражений стоп доля рубромикоза составляет от 60 до 90 %.

В этой статье мы ознакомим вас симптомами разных разновидностей рубромикоза и методиками диагностики, лечения и профилактики этого недуга. Кроме этого, вы получите ответ на вопрос: «Заразна ли эта болезнь?»

Вначале этот микоз чаще наблюдался в Японии и некоторых других странах. В годы Великой Отечественной Войны это заболевание получило распространение и в странах Европы и бывшего СССР.

Заразна ли болезнь?

Возбудителем болезни является патогенный грибок.

Рубромикоз относится к высококонтагиозным заболеваниям (т. е. риск заражения кожи его возбудителем чрезвычайно высок). Болеют им только люди.

Вероятность заболеть рубромикозом повышается при сухой коже, чрезмерной потливости, несоблюдении гигиенических правил, приеме цитостатиков, антибиотиков и кортикостероидов. По данным статистики этот микоз наблюдается у 20 % жителей планеты.

Инфицирование патогенным грибком – красным трихофитоном (Trichophyton rubrum) – происходит при контакте с больным или через предметы общего пользования (полотенца, перчатки, бытовые и общественные предметы и т. п.). Именно поэтому при лечении заболевания у одного из членов семьи или коллектива обязательно должны проводиться мероприятия по диспансерному наблюдению других, контактирующих с больным лиц.

В некоторых случаях человек инфицируется спорами красного трихофитона, но болезнь длительное время никак себя не проявляет. Это означает, что он становится носителем рубромикоза и может быть заразным для окружающих.

Клинические разновидности рубромикоза

Грибок Trichophyton rubrum может поражать разные участки тела. В зависимости от этого выделяют такие клинические разновидности рассматриваемого нами микоза:

  • рубромикоз стоп;
  • рубромикоз кистей;
  • рубромикоз ногтей;
  • генерализованный рубромикоз.

Инкубационный период рубромикоза – т. е. период, когда симптомы болезни еще не проявились – может быть различным. Пока специалисты не могут дать четкого ответа на вопрос о причинах этого. Возможно, что скорость появления симптомов определяется состоянием иммунной системы и зависит от каждого индивидуального случая.


Симптомы

Рубромикоз стоп

У больных рубромикозом кожа стоп сухая, красная и шелушащаяся.

При поражении кожи стоп вначале у больного проявляются признаки поражения всех межпальцевых складок, а затем происходит распространение грибка на подошвы. При рубромикозе кожа в области поражения становится:

  • сухая;
  • покрасневшая;
  • уплотненная;
  • с выраженным кожным рисунком и бороздами;
  • шелушащаяся (по мукоидному типу).

Участки шелушений более выражены в местах естественных бороздок. Иногда в областях поражения появляются единичные высыпания.

Все эти признаки рубромикоза сопровождаются ощущениями зуда в зоне изменений кожного покрова. В местах инфицирования цвет кожи становится застойно-красным.

У детей присоединяется еще такой характерный и затрудняющий диагностику рубромикоза симптом, как экссудация – мокнутие. А в некоторых случаях – единичные высыпания: везикулы или серопапулы.

Если больной не начинает своевременное лечение, то такие участки поражения появляются на тыльных сторонах ступней и пальцев. При запущенных случаях грибковая инфекция захватывает ногтевые пластины и другие участки кожи.

Рубромикоз ногтей

Рубромикоз ногтей в большинстве случаев выявляется у больных с другими формами этого грибкового заболевания и редко наблюдается самостоятельно. Для этого микотического поражения ногтевых пластин характерно одновременное поражение ногтей на всех пальцах.

Симптомы рубромикоза ногтей таковы:

  • полоски желто-серого и серовато-белого цвета;
  • утолщение ногтевой пластины;
  • ногтевая пластина крошится и становится ломкой.

Различают такие стадии рубромикоза ногтей:

  • нормотрофическая – ногти изменяют только свою окраску;
  • гипертрофическая – ногти утолщаются и деформируются;
  • атрофическая – ногти истончаются и разрушаются.

При отсутствии лечения заболевание переходит в атрофическую форму. При этом ногти начинают истончаться и могут полностью разрушиться. Остатки ногтевой пластины при таком течении рубромикоза видны только в области ногтевого валика.

Рубромикоз кистей

Рубромикоз кистей чаще становится следствием самозаражения, возникающего у больных с поражением стоп, но может наблюдаться и первичное инфицирование красным трихофитоном. Он проявляется такими же симптомами, как и рубромикоз стоп, но они выражены менее ярко, т. к. человек чаще моет руки. При прогрессировании болезни вокруг очагов поражения кожи образуется характерный для этого заболевания прерывистый валик.


Генерализованный рубромикоз

Эта разновидность рубромикоза развивается у тех больных, у которых длительное время наблюдались другие ограниченные формы этого грибкового заболевания. Поспособствовать переходу болезни в эту форму могут такие факторы:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • патология нервной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • трофические изменения кожи;
  • прием цитостатических, гормональных и антибактериальных препаратов.

Генерализованный рубромикоз сопровождается признаками инфицирования разных участков тела и выражается в сочетании симптомов разных разновидностей этого заболевания. Это означает, что у больного присутствуют сочетанные поражения ступней, кистей, ногтей и других участков тела в разных вариациях.

В зависимости от вариабельности симптомов выделяют следующие формы генерализованного рубромикоза:

  • эритематозно-сквамозная;
  • фолликулярно-узловая;
  • рубромикоз тела.

Генерализованный рубромикоз на запущенных стадиях у детей и лиц с ослабленным иммунитетом может приводить к развитию выраженных аллергических реакций. В таких случаях на теле больного появляется сыпь.

Эритематозно-сквамозная форма

Эта форма генерализованного рубромикоза может проявляться на любых участках тела, часто похожа на проявление таких заболеваний, как атопический дерматит, парапсориаз или атипичная экзема. Очаги кожных изменений при этой форме болезни выглядят так же, как и при других разновидностях этого микоза. Но они могут образовывать группы и склонны к проявлению в виде колец, дуг, гирлянд и полудуг.

В очагах поражений кожи появляются гиперпигментации и шелушения, степень выраженности которых направлена от центра к внешним границам. Очертания изменений имеют вид фестончатого края с отечным прерывистым валиком.

Эритематозно-сквамозная форма протекает волнообразно и хронически. Обострение заболевания чаще наблюдается в теплое время года.

Фолликулярно-узловатая форма

При фолликулярно-узловатой форме рубромикоз сопровождается поражением кожи ступней, голеней, ягодиц и предплечий. Иногда в процесс инфицирования вовлекается и кожа лица.

Очаги кожных изменений при этой форме заболевания разрастаются от центра к периферии и схожи по своим внешним проявлениям с такими заболеваниями, как узловая эритема и васкулит. При появлении поражений кожи на лице рубромикоз маскируется своими симптомами под клиническую картину туберкулезной волчанки, папулонекротический туберкулез, индуративную эритему Базена и другие дерматологические недуги.

Рубромикоз тела

При этой форме рубромикоза очаги поражений кожных покровов локализируются под молочными железами и в межъягодичных складках. У людей с ожирением такие же симптомы могут наблюдаться и в других складках кожи.

Очаги кожных изменений становятся уплотненными и имеют бурый или желтовато-красный цвет. На их поверхности наблюдается шелушение, которое направлено от центра к краю. Очаги очерчены характерным для рубромикоза прерывчатым валиком, и этот признак позволяет отличить это заболевание от микробной экземы или кандидоза кожных покровов. Дифференцировать недуг от этих кожных заболеваний позволяет и такой симптом, как отсутствие мацерации, наблюдающейся при поражении грибком Candida, и отсутствие полиморфизма элементов, присутствующего при экземе.


Диагностика

Для правильной постановки диагноза «рубромикоз» кроме осмотра врач-дерматолог всегда проводит дифференциальную диагностику этого грибкового заболевания с такими дерматологическими болезнями:

  • кандидоз;
  • трихофития;
  • интертригинозная и сквамозная эпидермофития стоп;
  • микробная экзема;
  • глубокий пиодермит;
  • инфильтративно-нагноительная трихофития;
  • индуративная эритема Базена;
  • васкулит;
  • псориаз;
  • фавус;
  • красный плоский лишай ногтей;
  • нейродермит;
  • папуло-некротический туберкулез.

После этого для исключения ошибок и подтверждения диагноза больному назначаются анализы для выявления возбудителя и определения дальнейшей тактики лечения:

  • цитологическое исследование;
  • посев с культуральным обследованием.

Забор материала (или соскоб кожи) для проведения этих анализов должен выполняться следующим образом:

  • на коже соскоб проводится с краевых валиков или кожных борозд;
  • на ногтевых пластинах соскоб выполняется со свободного края пластины.

Цитологический анализ позволяет подтвердить грибковую природу возбудителя, но не дает возможности выявить его вид. Для точного определения причины микоза должен выполняться культуральный анализ, который не только выявляет вид грибка, но и дает возможность определить его чувствительность к лекарственным препаратам.

Лечение

Лечение рубромикоза всегда должно быть комплексным и направляться не только на уничтожение грибка, но и на устранение факторов, способствующих развитию заболевания – ослабленный иммунитет, хронические патологии внутренних органов, необоснованный или длительный прием лекарственных препаратов, гормональный дисбаланс и пр. Тактика этиотропной терапии определяется индивидуально и зависит от выраженности проявлений заболевания.

Для лечения рубромикоза стоп и кистей рекомендуются такие мероприятия и препараты:

  • обработка очагов отслаивающими мазями – мазь Уайтфилда или Ариевича – и наложение бинтов;
  • обработка очагов 2%-м раствором йода с последующим нанесением противогрибковых или подсушивающих мазей (Микозолон, Экзодерил, Пимафуцин, Ламикон, Толмицен, Низорал, Дегтярная мазь 2-3%, мази Вилькинсона, Конькова, Сульфосалицин или Серная мазь 10-15%).

пимафуцинВместо использования отслаивающих мазей могут назначаться фунгицидно-кератолитические лаки. Они наносятся на кожу (например, стоп) ежедневно на протяжении 3-4 дней. После этого выполняется теплая ванночка с раствором соды или марганцовки и остатки лака вместе с отслоившейся кожей удаляются. Затем очаги поражения смазываются раствором йода и мазями.

Применение фунгицидно-кератолитических лаков, в отличие от отслаивающих мазей, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивается герметичность очага поражения, предупреждающая дальнейшее распространение грибковой инфекции;
  • отпадает необходимость бинтования, доставляющего множество неудобств (особенно детям).

Для лечения рубромикоза других участков тела (например, в кожных складках) для отслаивания пораженных грибком тканей и герметизации очагов используются липкие пластыри и молочно-салицилово-резорциновый коллодий. В дальнейшем, как и при терапии рубромикоза стоп и кистей, очаги кожных поражений обрабатываются раствором йода и противогрибковыми и подсушивающими мазями.

При поражении пушковых волос и при распространенных кожных высыпаниях, для лечения рубромикоза назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь:

  • Гризеофульвин;
  • Дифлюкан;
  • Орунгал;
  • Ламизил (Ламикон).

дифлюкан флуконазолНа всех этапах лечения и для профилактики заражения используются противогрибковые присыпки:

  • Хинофунгин;
  • Гальманин;
  • Асперсепт;
  • Дистундан;
  • Батрафен;
  • Йодоформ и др.

После устранения прогрессирующих симптомов рубромикоза для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется противорецидивное лечение. Оно заключается в выполнении таких мероприятий:

  • смазывание пораженных участков жидкими противомикозными составами – Йоддицерин, Нитрофунгин, Горостен, Антифунгин, 2%-й раствор йода, Бетадин и др.;
  • периодические горячие ванночки с растворами перманганата калия или соды и мыла;
  • лечение микоза ногтей, являющихся резервуаром для сохранения грибковой инфекции.

Для лечения рубромикоза ногтей могут применяться разные методики. Терапия этого вида заболевания требует только индивидуального подхода и скрупулезности, т. к. именно ногтевые пластины могут становиться резервуаром для сохранения спор грибка, которые становятся причиной рецидива.

Более эффективной считается комбинированная методика, заключающаяся в приеме противомикотических средств внутрь и наружной терапии. Обычно вначале выполняется отслаивание ногтевой пластины, а затем назначается прием Гризеофульвина или другого препарата. Но иногда прием противогрибковых средств внутрь назначают параллельно с проведением удаления ногтя.

Для отслаивания ногтевой пластины применяются следующие способы:

  1. Кератолитические лаки для ногтей. На ногтевую пластину согласно инструкции, приложенной к препарату Батрафен, Лоцерил или Микоспор, наносится лак. Впоследствии пораженные участки удаляются при помощи специального скребка, входящего в упаковку вместе с препаратом.
  2. Кератолитические пластыри. На пораженный ноготь наносятся толстым слоем такие вещества, как мочевина, салициловая или трихлоруксусная кислота. Ногтевая пластина заклеивается пластырем, и повязка оставляется на 48 часов. Процедуру повторяют 2-4 раза до полного размягчения ногтя. После этого его удаляют при помощи кусачек и скальпеля.
  3. Кератолитические мази. Мазь на основе ланолина и калия йодида наносится толстым слоем на ноготь, покрывается компрессной бумагой, ватой и забинтовывается. Повязку оставляют на 4-5 дней. После этого мазь наносят таким же образом до полного размягчения пластины. Затем ее безболезненно удаляют пинцетом и скальпелем.
  4. Хирургические операции. Выполняются после проведения местной анестезии или общего обезболивания при помощи хирургических инструментов.

После удаления ногтя проводится местная противомикотическая терапия, заключающаяся в обработке пораженного участка такими антисептическими средствами, как 5%-й раствор йода, Фукорцин, Мультифунгин, Нитрофунгин и др. После таких обработок на кожу наносятся мазевые препараты:

  • мазь серно-дегтярная;
  • Афунгил;
  • Микозолон;
  • Микополицид и др.

 Профилактика

нитрофунгинОбщественные меры профилактики рубромикоза, принятые на законодательном уровне, заключаются в:

  • регулярном проведении санитарного надзора в местах общественного пользования (саунах, бассейнах, банях, детских и лечебных учреждениях и пр.) и обследовании лиц, работающих там;
  • диспансерном наблюдении за больными с рубромикозом в течение года после завершения лечения и их обязательной явке на контрольный осмотр 1 раз в 4 месяца.

Большая роль в профилактике этого грибкового заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены и регулярном проведении мероприятий по санпросвещению. Особенное внимание должно уделяться лечению хронических заболеваний, способствующих снижению иммунитета, и правильному уходу за кожей рук и ног.

При посещении общественных мест, в которых присутствует высокая вероятность заражения (например, бассейнов), следует пользоваться индивидуальной обувью, полотенцами и другими предметами, через которые возможно заражение грибковыми инфекциями. В профилактических целях перед посещениями таких мест рекомендуется пользоваться противогрибковыми препаратами – Повидон-йод, Доктор ЙОД, Ламизил и др.

К какому врачу обратиться

При подозрении на грибковое заболевание кожи следует обратиться к дерматологу или к специалисту по грибковым заболеваниям — микологу. В некоторых случаях, если инфекция с трудом поддается лечению, необходимо обследоваться у ревматолога и иммунолога. Это связано с тяжелым течением микозов на фоне болезней соединительной ткани и нарушений иммунитета.

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает о видах грибка стопы и ногтей, в том числе и о рубромикозе:

Виды и формы грибка стопы и ногтей

Специалист клиники косметологии и дерматовенерологии «Хелпскин» рассказывает о рубромикозе:

Рубромикоз

Смотрите также:

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *