Реовазография: что исследует, показания, методика

Реовазография (или РВГ) является часто назначаемой и широкодоступной процедурой диагностики различных патологий сосудов ног и рук. Этот неинвазивный метод исследования больного может проводиться в клиниках различного уровня. Нередко впервые патологии обнаруживаются именно после его выполнения, а уже затем пациенту назначается комплексный план обследования сосудов конечностей.

В этой статье мы ознакомим вас с сутью и принцами выполнения, способами подготовки, показаниями, этапами выполнения, применяемыми для процедуры фармакологическими пробами, показателями и методами расшифровки данных реовазографии. Эта информация поможет составить представление об этом методе диагностики, и вы сможете задать появляющиеся вопросы своему лечащему врачу.

Реовазография позволяет оценивать характеристики – интенсивность и объем – циркуляции крови и состояние сосудистой стенки на выбранном для исследования участке. Полученные данные помогают составлять более полную клиническую картину заболевания и нередко дополняют данные других методик диагностики. Чаще всего в результатах обнаруживаются или полная непроходимость сосудистых просветов, или их сужение.

По физиологическим причинам в большинстве случаев происходит поражение именно сосудов нижних конечностей, так как именно они испытывают большую нагрузку. В связи с этим чаще пациентам назначается РВГ сосудов ног. Провести это исследование больной может по назначению врача или самостоятельно, обратившись в специализированный диагностический центр. Однако интерпретировать полученное в результате заключение сможет только специалист с учетом других диагностических данных.

Разновидность РВГ, используемая для обследования сосудов шеи и головы, называется реоэнцефалографией (РЭГ). Для нее используются другие электроды, чем для РВГ сосудов конечностей, хотя принцип исследования одинаковый.

Суть и принцип проведения

Реовазография является абсолютно безболезненной и неопасной процедурой, которая не оказывает никаких побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Она выполняется при помощи специального аппарата реографа. Электроды прибора испускают очень слабый ток.

  • Сопротивление тканей организма электричеству зависит от степени содержания в них жидкости, то есть крови. Чем больше крови имеется в сегменте конечности, тем меньше сопротивление тканей.
  • Во время кровенаполнения сосуда сопротивление волнообразно меняется.
  • При нарушении кровоснабжения конечности закономерно увеличивается и степень сопротивления тканей электротоку.

Эти показатели и записывает реограф. Внешний вид записанной  реовазограммы – ее симметричность, форма, характер и выраженность спуска и подъема кривой – позволяет судить о состоянии сосудов и характере кровотока в них.


Показания

Тяжесть в ногах, не связанная с неврологической патологией, быстрая их утомляемость — показания к проведению реовазографии.

Поводом для назначения первой процедуры реовазографии сосудов ноги или рук могут становиться следующие жалобы пациента:

  • онемение или дискомфортные ощущения;
  • утрата чувствительности;
  • быстрая утомляемость ног;
  • тяжесть и боли в ногах, не связанные с неврологическими заболеваниями;
  • перемежающаяся хромота;
  • судороги;
  • отеки ног;
  • изменение цвета или посинение участка кожных покровов.

В других случаях реовазография может назначаться при обследовании больного по поводу следующих заболеваний:

Подготовка к процедуре

Перед назначением реовазографии врач знакомит пациента с сутью исследования и с простыми правилами подготовки к ней. В свою очередь больной должен предоставить доктору информацию обо всех присутствующих у него заболеваниях и принимаемых лекарственных препаратах.

Для того чтобы РВГ была максимально достоверной и информативной, рекомендуется:

  1. За несколько суток до процедуры прекратить принимать алкогольные напитки.
  2. За сутки до исследования по согласованию с врачом перестать пить лекарственные препараты, которые способны оказывать влияние на показатели артериального давления.
  3. В день процедуры отказаться от любых дополнительных эмоциональных и физических нагрузок (утреннего бега, подъема тяжестей и т. п.).
  4. За 2-3 часа до исследования курящим пациентам не курить.
  5. В день процедуры надеть свободную одежду, которая не стесняет кровообращения и легко снимается для выполнения обследования.

Этапы выполнения

В день исследования пациент с направлением и предыдущими результатами диагностических процедур приходит в специально оборудованный кабинет и дает время мышцам расслабиться на протяжении 15-20 минут. После этого ему предлагают освободить от одежды ноги или руки и прилечь на кушетку в удобной позе. Далее медицинская сестра выполняет РВГ:

  1. Специалист обезжиривает кожу спиртсодержащим раствором и располагает узкие металлические ленты-электроды в определенных местах. При реовазографии голени они прикрепляются в зоне голеностопного сустава и подколенной ямки, при исследовании предплечья – на локтевой ямке и запястье. Если необходимо разместить датчики на пальцах, то их крепление должно выполняться на расстоянии не менее 3-4 см друг от друга.
  2. При прикреплении электродов медсестра соблюдает строгую симметричность.
  3. После правильного размещения датчиков медработник начинает исследование, и получаемые данные отображаются на мониторе прибора. Кроме этого, выполняется их графическая запись. При необходимости процедура повторяется после проведения пробы (компрессионной или нитроглицериновой).

Длительность реовазографии без пробы составляет не более 10 минут. Во время исследования пациент не испытывает дискомфортных или болезненных ощущений. После завершения процедуры его самочувствие никак не изменяется. Повторять исследование можно многократно, оно не оказывает никакого вредного влияния на организм.

После завершения регистрации РВГ данные анализирует врач функциональной диагностики. Заключение может предоставляться пациенту в виде распечатки или отправляться на электронный адрес лечащего врача и пациента.

Применяемые для процедуры фармакологические пробы

Чтобы отличить функциональный спазм сосудов от связанного с атеросклерозом, проводят нитроглицериновую пробу — выполняют реовазографию до и после приема нитроглицерина под язык.

В некоторых клинических случаях пациенту назначается выполнение РВГ с дополнительной фармакологической или компрессионной пробой. Эти способы помогают специалисту выявлять  скрытые патологические состояния и улучшают качество диагностики. В таких случаях реовазографическое исследование выполняется дважды: до и после выполнения пробы.

  • Проведение компрессионной пробы показано при подозрении на тромбоз глубоких вен. Для ее выполнения на область бедра накладывается специальная стягивающая мягкие ткани манжета, а после снятия этого приспособления проводится процедура РВГ. Сравнивая два полученных результата, врач может высчитывать индекс, отображающий состояние сосудов, а количественные показатели дают представление о скорости восстановленного после снятия манжеты кровотока в венозных сосудах.
  • Для выполнения нитроглицериновой пробы пациент принимает таблетку этого препарата, рассасывая ее под языком. Через 4-5 минут врач начинает проведение РВГ и сравнивает их с ранее полученными показателями. Нитроглицериновая проба рекомендуется в тех случаях, когда специалисту необходимо дифференцировать функциональный спазм сосудов, например, при гипертонии, от вызванного атеросклерозом сужения сосудистых стенок. Если показатели кровотока после пробы улучшаются, то это означает, что у больного наблюдаются функциональные нарушения и проба является положительной.

Результаты исследования и методы их расшифровки

При расшифровке полученных результатов реовазографии врач для постановки диагноза и получения клинической картины заболевания учитывает следующие результаты:

  • реографический индекс (РИ) – в норме выше 0,05, умеренное снижение при от 0,04 до 0,05, резкое снижение при менее 0,04;
  • индекс эластичности (ИЭ) – в норме выше 0,4, умеренное снижение при от 0,2 до 0,4, резкое снижение при менее 0,2;
  • индекс периферического сопротивления – в норме 0,2-0,45, резко снижение при менее 0,15, резкое повышение при более 0,55;
  • индекс оттока крови – в норме 0,2-0,5, затруднение оттока при более 0,5, облегченный отток при менее 0,2.

При отклонениях от нормы врач может назначить выполнение повторной реовазографии и ряда других исследований для оценки состояния сосудов и крови. После этого пациенту назначается лечение, диета, способствующая укреплению тонуса сосудов.

Если через какое-то время больному проводится повторное РВГ, то желательно, чтобы он выполнял его на аппарате такого же типа. Это связано с тем, что показатели, полученные на разнотипных устройствах, могут несколько отличаться.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжести в ногах, болей, покалываний, онемений, судорог, отеков и дискомфортных ощущений пациенту следует обратиться к терапевту, который после проведения осмотра может направить его на консультацию к флебологу или сосудистому хирургу. Эти специалисты после выполнения ряда тестовых проб могут назначить больному проведение реовазографии и других исследований (РК- и/или МР-ангиография, УЗДГ и, иногда, МРТ), позволяющих получить более полную картину заболевания и составить эффективный план его лечения.

Реовазография является абсолютно безопасной, безболезненной, доступной, высокоинформативной и неинвазивной диагностической процедурой, которая проводится для выявления патологий в функционировании сосудов ноги и рук. Такое исследование не требует специальной и сложной подготовки больного и может выполняться по несколько раз, так как во время обследования больной не получает радиационной нагрузки.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *