Признаки перелома пальца на руке, лечение

Пальцы наших рук способны выполнять скоординированные и очень тонкие движения, которые оказывают весомое влияние на нашу повседневную деятельность и трудоспособность. Их переломы, от которых не застрахован ни один человек, могут становиться причиной появления существенных проблем: ограничений функций кисти в полном объеме, сгибания пальцев и возникновения болей даже при минимальных нагрузках. В будущем эти последствия травмы способны негативно сказываться на профессиональной деятельности и вносить ограничения в повседневную жизнь, а переломы большого пальца руки могут становиться причиной инвалидности. Именно поэтому любые переломы пальцев должны становиться поводом для обращения к специалисту.

Такие травмы происходят достаточно часто и наблюдаются у 5 % пациентов с переломами. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, видами, признаками и способами диагностики, оказания первой помощи и лечения переломов пальцев рук. Эта информация поможет вовремя заподозрить наличие такой травмы и принять правильное решение о необходимости лечения у специалиста.

Причины и разновидности переломов

Основной причиной переломов пальцев рук является прямая травма: сильный удар или сдавление, падение с высоты, аварии на производствах или дорогах. Такие травмы часто происходят у спортсменов – особенно среди волейболистов, баскетболистов, спортивных гимнастов и боксеров. А особенно опасные переломы могут возникать при попадании пальцев в сложные работающие механизмы.

В более редких случаях перелом пальцев провоцируется минимальным механическим воздействием при остеопорозе, остеомиелите и, крайне редко, при наличии опухолевого новообразования или его метастазов.

По данным статистики чаще происходит перелом мизинца. Этот факт объясняется тем, что он находится на краю кисти. А самым опасным в плане восстановления дальнейшей трудоспособности является перелом большого пальца. Травмы остальных пальцев так же могут быть опасными, если произошло их неправильное срастание, приводящее к нарушению мелкой моторики.

Как и все переломы, травмы пальцев рук могут быть открытыми и закрытыми. При нарушении целостности кожных покровов существенно возрастает риск инфицирования области перелома и развития такого опасного осложнения, как остеомиелит.

В зависимости от расположения отломков все переломы пальцев разделяют на травмы со смещением и без него. Переломы со смещением делят на переломы с расхождением или захождением отломков.

В зависимости от количества осколков переломы разделяют на:

  • безоскольчатые;
  • однооскольчатые;
  • двухоскольчатые;
  • многооскольчатые.

По характеру линии разлома перелом может быть:

  • поперечный;
  • продольный;
  • винтовой;
  • косой;
  • Т-образный;
  • S-образный и др.

Поднадкостничный перелом фаланг пальцев специалисты относят к отдельному виду травмы. Как правило, он может происходить только у детей и при нем надкостница остается неповрежденной. Это происходит из-за того, что в таком возрасте надкостница остается гибкой и мягкой. Подобные травмы сложнее выявляются, но очень хорошо поддаются лечению, не требуют выполнения репозиции и быстро заживают.


Симптомы

Ведущие симптомы перелома пальца — сильная боль, покраснение и отек в области травмы. Больной щадит поврежденный палец, старается им не шевелить.

Как и при других переломах, при таких травмах пальцев на руке возникает сильная боль. Позднее в области перелома появляются следующие вероятные симптомы:

  • покраснение и отек в месте перелома;
  • кожа в месте травмы более теплая;
  • существенное ограничение движений поврежденного пальца;
  • появление боли при попытке надавливания на верхушку травмированного пальца;
  • щадящее положение пальца.

Присутствие всех вышеперечисленных вероятных признаков перелома пальца почти в 100 % случаев указывает на нарушение целостности кости и не нуждается в проведении диагностики для выявления достоверных симптомов перелома:

  • выявление трещины при прощупывании;
  • крепитация при пальпации;
  • выявление патологической подвижности в тех участках пальца, в которых ее быть не должно;
  • изменение формы кисти;
  • укорочение поврежденного пальца (при сравнении его длины с таким же здоровым пальцем на другой руке).

Следует помнить о том, что проведение манипуляций по определению достоверных признаков перелома всегда сопровождается болью и может вызывать прогрессию перелома. При прощупывании травмированного пальца человеком, не имеющим медицинского образования, высок риск повреждения нервов, сухожилий и кровеносных сосудов. В дальнейшем такие травмы будут нуждаться в хирургическом лечении и могут приводить к необратимым нарушениям функции кисти.

Первая помощь

При подозрении на перелом пальца важно правильно оказать первую помощь пострадавшему – от адекватности выполнения этих мероприятий зависит будущая успешность лечения:

  1. Успокоить пострадавшего и дать ему принять обезболивающее средство (Анальгин, Кеторол, Нимесил, Ибуфен или др.).
  2. Вызвать бригаду скорой помощи.
  3. При наличии раны обработать ее антисептическим раствором и наложить повязку из стерильного бинта.
  4. При наличии сильного кровотечения провести его остановку наложением жгута, прикрепив к нему записку о времени наложения.
  5. Выполнить иммобилизацию поврежденного пальца при помощи подручных средств (веток, деревянных палочек, проволоки и т. п.). Положение пальца при этом должно быть таким, в котором пострадавший ощущает наименьшую боль. Один конец импровизированной шины крепится к поврежденному пальцу (при этом ее конец должен быть выше пальца на 2-3 см). Другой конец должен лечь на ладонь и предплечье. После этого шина фиксируется бинтом. Бинтование выполняется по направлению от локтя к пальцам. При невозможности наложения шины травмированный палец прибинтовывается к соседнему. После выполнения обездвиживания пальца для большей надежности руку иммобилизуют косыночной повязкой.
  6. Приложить к области травмы лед и снимать его через каждые 5-10 минут на 2 минуты для профилактики обморожения.

Возможные осложнения при самолечении или неадекватном лечении

При неправильном лечении перелом пальцев руки может приводить к таким осложнениям:

  1. Образование псевдоартроза (ложного сустава). Такое осложнение приводит к сгибанию пальца в том месте, в котором в норме он не сгибается. Оно может развиваться при недостаточной иммобилизации. В результате отломки со временем стираются друг об друга, закругляются и костный канал в них зарастает, а одна кость разделяется на две короткие. Между ними присутствует небольшой просвет, и палец приобретает патологическую подвижность. Такое осложнение может устраняться только при помощи хирургического вмешательства. В дальнейшем травмированный палец становится короче.
  2. Формирование чрезмерно большой костной мозоли. При неправильном сопоставлении отломков развивается гигантская костная мозоль, которая не только приводит к формированию косметического дефекта, но и вызывает ограничения в движениях поврежденного пальца.
  3. Появление контрактур. При непрофессиональном лечении воспаление в области поражения протекает длительно, а неправильная иммобилизация приводит к укорочению сухожилий. В результате травмированный палец утрачивает свою подвижность. Устранение таких осложнений всегда длительное и сопровождается болями при процедурах растягивания укороченного сухожилия.
  4. Неправильное сращение. При неправильном сопоставлении отломков один из них смещается и после срастания оказывается в нефизиологичном положении. В результате движения травмированного пальца не могут осуществляться в полной мере.
  5. Формирование анкилоза (полной неподвижности сустава). Такое осложнение может развиваться при переломах в области суставных поверхностей. При неправильном лечении они полностью срастаются, становятся неподвижными, и палец полностью утрачивает свои функции. Анкилоз может приводить пострадавшего к инвалидности, т. к. пока не существует методов лечения такого осложнения.
  6. Остеомиелит. Такое осложнение возникает при инфицировании костного мозга при открытом переломе в момент травмы или после операции. Заболевание сопровождается сильными болями и часто становится хроническим. После срастания кости у пострадавшего периодически появляются обострения остеомиелита, доставляющие сильные страдания. Лечение этого осложнения может быть только хирургическим.

Диагностика

После опроса и осмотра пострадавшего и уточнения всех обстоятельств травмы для подтверждения диагноза «перелом пальца» врач назначает рентгенограмму отдельного пальца или всей кисти. Снимки выполняются в двух проекциях – прямой и боковой. В дальнейшем они дают возможность составить полную картину перелома – его форму, точное расположение и глубину – и назначить наиболее эффективное лечение.

После снятия гипса обязательно выполняется повторная рентгенограмма, позволяющая проконтролировать качество заживления и подтвердить правильность расположения внутрикостных приспособлений для фиксации отломков (если такие использовались).


Лечение

Тактика лечения переломов пальцев на руках определяется их тяжестью. Могут применяться следующие методики:

  • закрытая репозиция;
  • скелетное вытяжение;
  • открытая репозиция.

Закрытая репозиция

Такой способ лечения может использоваться при закрытых простых переломах со смещением. Перед проведением процедуры закрытой репозиции проводится проба на местный анестетик (Прокаин или Лидокаин). При отсутствии аллергии препарат вводится в окружающие область перелома мягкие ткани.

После начала действия местной анестезии палец тянут по его оси, и сгибают все его суставы так, чтобы образовался угол примерно в 120°. Далее проводится надавливание на угол перелома, которое ставит отломок в необходимое для срастания положение.

После этого выполняется гипсовая повязка, обеспечивающая надежную иммобилизацию. Гипс накладывается от верхней трети предплечья до конца травмированного пальца (при этом палец остается частично согнутым).

При выполнении такой повязки обязательно следует позаботиться о правильном положении кисти. Она должна быть разогнута в лучезапястном суставе на 30°, а согнутый поврежденный палец должен слегка прикасаться к ладони. Такое положение руки позволяет предупредить развитие контрактур и повторное смещение отломков.

После наложения гипса пострадавшему рекомендуется держать руку в приподнятом положении 2-3 дня. Такое ее положение предупреждает появление выраженных отеков. Для устранения болей назначаются анальгетики.

Скелетное вытяжение

Такой способ лечения используется при невозможности сопоставления смещений путем закрытой репозиции или в случаях многооскольчатых переломов. Для обезболивания проводится местная анестезия.

На руку накладывается такой же гипсовый лонгет, как при закрытой репозиции, но с одной особенностью. Напротив травмированного пальца (с ладонной стороны) прикрепляется проволока, конец которой длиннее пальца на несколько сантиметров и снабжен крючком. Выполняется репозиция отломков и через мягкие ткани проводятся скобы, булавки или нити. При выполнении таких конструкций на ногтевой фаланге ногтевую пластину покрывают несколькими слоями полимерного лака (для укрепления).

После завершения скелетного вытяжения пострадавшему назначаются анальгетики, противовоспалительные и антибактериальные средства.

Открытая репозиция

Показаниями к выполнению открытой репозиции (остеосинтеза) являются следующие случаи:

  • открытые переломы;
  • сложные многооскольчатые переломы;
  • гнойные осложнения на фоне других способов лечения перелома;
  • неправильно сросшийся перелом.

Операция по остеосинтезу проводится под общим наркозом. Для фиксации отломков в необходимом для правильного срастания положении используются спицы или шурупы (в более редких случаях). После завершения операции накладывается гипс.

В этих же целях может применяться и аппарат Илизарова. Он способствует более надежной фиксации отломков и не требует ношения гипсовой повязки. Единственным недостатком такого внешнего фиксатора является необходимость выполнения ежедневной обработки.

Остеосинтез может быть:

  • одноэтапным – приспособления для фиксации остаются в костях на всю жизнь;
  • двухэтапным – приспособления для фиксации удаляются из кости через 3-4 недели.

После завершения остеосинтеза пострадавшему назначаются анальгетики, противовоспалительные и антибактериальные средства.

Как долго должен носиться гипс

В зависимости от тяжести травмы и иных факторов продолжительность иммобилизации составляет от 2-3 до 6 недель.

Длительность иммобилизации при переломах пальцев на руках зависит от тяжести травмы, возраста и наличия сопутствующих заболеваний, мешающих срастанию костей:

  • при простых переломах без смещения (после закрытой репозиции) гипс носится 2-3 недели, а трудоспособность восстанавливается через 3-4 недели;
  • при простых и многооскольчатых переломах со смещением (после скелетного вытяжения) гипс носится 3-4 недели, а трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель;
  • при сложных переломах (после остеосинтеза) гипс носится около 6 недель, а трудоспособность восстанавливается через 8-10 недель.

Реабилитация

После снятия гипса больному назначается программа реабилитации, обеспечивающая наиболее полное восстановление функций травмированного пальца. Для этого могут рекомендоваться:

  • комплексы лечебной гимнастики;
  • курсы массажа;
  • физиотерапевтические процедуры: УВЧ, солевые и содовые ванночки, аппликации озокерита, механотерапия.

Переломы пальцев на руках являются частыми травмами. Они не должны лечиться самостоятельно и всегда являются поводом для обращения к специалисту. В зависимости от тяжести травмы врач сможет выбрать эффективную тактику лечения, обеспечивающую наиболее правильное срастание отломков и полное восстановление функций пальца в будущем.

К какому врачу обратиться

При подозрении на перелом пальца руки необходима консультация ортопеда. Для подтверждения диагноза и получения детальной картины перелома пострадавшему обязательно назначается рентгенография.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *