Приобретенные пороки сердца и беременность

Любой порок сердца в той или иной степени нарушает кровообращение, однако он может стать особо опасным во время беременности, когда усиливается нагрузка на сердце будущей матери. Распространенность заболеваний сердца среди беременных составляет около 1–7%, подавляющее большинство из которых приходится именно на приобретенные пороки и «оперированное сердце».

Как приобретенные пороки сердца влияют на беременность, расскажем в этой статье.

Беременность: чем опасен порок сердца

При беременности нагрузка на сердце женщины резко возрастает — могут развиться осложнения порока сердца.

Во время беременности даже у совершенно здоровой женщины с 3–4 месяца значительно увеличивается нагрузка на сердце, достигая максимума перед родами и нормализуясь к концу второй недели после родоразрешения. Даже здоровое сердце не всегда выдерживает подобные нагрузки и дает сбои, проявляющиеся аритмией, появлением единичных экстрасистол и нарушением работы клапанов сердца.

«Оперированное сердце» или «сердце с пороком» во время беременности хуже выдерживает возросшую на него нагрузку, поэтому возможны следующие осложнения:

  1. У беременной:
  1. У плода:
  • нарастание гипоксии;
  • признаки задержки нервно–психического развития вследствие гипоксии;
  • угроза преждевременных родов.

Характер осложнений зависит от вида порока и степени его тяжести.


Что делать до беременности

Если женщина имеет приобретенный порок или прооперированное сердце и хочет забеременеть, то ей необходимо сначала проконсультироваться с гинекологом и кардиологом (ревматологом). Как правило, женщине будет предложено пройти углубленный медицинский осмотр, включающий анализ крови на острофазовые реакции («ревмопробы»), ЭХО–кардиограмму (УЗИ сердца с доплеровской приставкой), ЭКГ.

Далее врач выявит степень компенсации нарушенного кровообращения и определится с тем, что нужно будет сделать для того, чтобы беременность протекала с минимальными осложнениями для матери и малыша.

Обычно доктор руководствуется следующей классификацией оценки степени риска:

  1. I степень. Риск не повышен и беременность разрешается. Признаки сердечно–сосудистой недостаточности отсутствуют, стадия ревматизма — неактивная, давление в легочной артерии нормальное. Хроническая сердечная недостаточность функционального класса (ФК) I (обычная физическая нагрузка не ограничена, одышка и дискомфорт лишь при повышенной нагрузке).
  2. II степень. Беременность допускается, однако на протяжении вынашивания ребенка могут быть осложнения и ухудшения самочувствия женщины. Сердечно–сосудистая недостаточность I стадии, активность ревматизма 0- I, умеренное повышение давления в легочной артерии. Хроническая сердечная недостаточность ФК II (привычная нагрузка может сопровождаться одышкой, утомляемостью, сердцебиением).
  3. III степень. Из-за повышенного риска развития кардиологических и акушерских осложнений беременность противопоказана за исключением тех случаев, когда характер болезни допускает оперативное лечение приобретенного сердечного порока. Сердечная недостаточность II А, активность ревматизма II– III , Хроническая сердечная недостаточность ФК III (в покое признаков сердечной недостаточности нет, одышка появляется при незначительной нагрузке).
  4. IV степень. Беременность полностью противопоказана вследствие высокой смертности, хотя материнство возможно (например, суррогатное материнство, усыновление ребенка и т.п.). Сердечно–сосудистая недостаточность IIБ – III, ФК IV (одышка, слабость, тахикардия отмечаются в покое, усиливаются при нагрузке).

Если порок сердца можно скорректировать хирургическим путем, то это лучше сделать до наступления беременности. Также еще до наступления беременности нужно добиться того, чтобы ревматизм перешел в неактивную фазу и не обострялся на протяжении года.

Что рекомендуют акушеры-гинекологи беременным с пороками сердца

Женщина с пороком сердца 3 раза за беременность с лечебно-профилактической целью должна быть планово госпитализована в стационар.
  1. Продолжать принимать противоревматические и кардиологические препараты. Ревматизм обостряется во время первого триместра беременности и может осложнять ее течение. По этой причине во время беременности женщины продолжают принимать противоревматические средства. Кардиологические препараты необходимы для поддержания адекватной сердечной деятельности и профилактики серьезных осложнений: отека легких, тромбоэмболии. Какие медикаменты и в каких дозировках пить, врач решает индивидуально в каждом конкретном случае.
  2. Операция на сердце в 18–26 недель беременности. Она проводится в тех случаях, когда возникает угроза развития осложнений, связанных с прогрессированием сердечной недостаточности, а медикаментозное лечение оказывается неэффективным.
  3. Плановая госпитализация в стационар:
  • Первый раз — до 12 недель беременности, чтобы провести тщательное ревматологическое и кардиологическое обследование и решить вопрос о возможности вынашивания ребенка.
  • Второй раз — 28–32 неделя беременности, в этот период существенно возрастает нагрузка на систему кровообращения женщины, поэтому необходимо провести профилактическое лечение. Именно в этом периоде увеличивается риск отека легких, тромбоэмболии у беременной, а также гипоксии плода.
  • Третий раз — за 2 недели до предполагаемых родов для повторного обследования и определения тактики проведения родов.
  1. Диета. Избегать переедания, ограничить употребление соли, следить за своим весом.

Что можно сделать на дому

Во–первых, не паниковать. Стресс, негативные эмоции вряд ли смогут избавить беременную женщину от порока сердца или ревматизма, а вот вызвать ухудшение состояния — пожалуйста. Сосредоточьтесь на положительных моментах вашей жизни и старайтесь помнить о том, что все трудности, испытуемые во время беременности, являются временными.

Во–вторых, будьте собранными. Поговорите с врачом о возможных осложнениях во время беременности и задайте ему вопросы относительно того, как подготовиться к непростым моментам в жизни. Например, всегда носите с собой рекомендованные доктором препараты «скорой помощи», которые следует принять в случае ухудшения состояния, а также телефон, чтобы вызвать бригаду неотложной помощи.

В–третьих, обучите ваших близких, что с вами нужно делать при ухудшении состояния. Заранее приготовьте пакет личных вещей на случай госпитализации. Расскажите, что вам помогает пережить ухудшение состояния (например, лежать с приподнятым головным концом, включить вентилятор, принять мочегонное средство и т.п.) и попросите окружающих помочь вам в этом.

В–четвертых, расспросите гинеколога о том, как можно по шевелению плода определить, испытывает ли ребенок кислородное голодание или с ним все в порядке. Узнайте у врача, что нужно делать в тех случаях, когда вы заметили, что ребенок испытывает дискомфорт.

В–пятых, принимаете лекарства, которые назначил врач. Избегайте средств, которые противопоказаны при беременности, оказывают побочные действия на плод или их влияние еще не изучено.

В–шестых, следите за диетой, ведь лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на сердце.

В–седьмых, ведите физически активный образ жизни настолько, насколько вам позволяет сердце. Ежедневные пешие прогулки, легкая гимнастика способствуют улучшению кровообращению плода. Однако при пороках сердца или после кардиологической операции нужно обязательно обговорить с кардиологом, какая физическая нагрузка для вас приемлема и не навредит.

Роды при пороках сердца

Вопрос о том, как рожать, врачи решают в каждом случае индивидуально, учитывая степень компенсации порока, его вид и т.п. Наиболее часто используются 2 варианта родоразрешения:

  1. Обычные роды с укорочением или выключением потужного периода. Для укорочения потужного периода прибегают к рассечению промежности (эпизиотомии, перинеотомии), а для выключения потуг накладывают специальные акушерские щипцы на головку малыша и извлекают его из родовых путей.
  2. Кесарево сечение. Может проводиться под общим наркозом, а также с помощью эпидуральной анестезии («укол в спину»).

После родов

После рождения ребенка объем циркулирующей крови уменьшается, поэтому женщине вводят кардиотоники, которые поддержат работу сердца. Кровообращение нормализуется в течение 2–х недель после родов, тогда же происходит и выписка из стационара. Будьте готовы к тому, что ревматизм может обостриться на протяжении последующего года.

Кормление грудью при пороках сердца разрешается за исключением тех случаев, когда роженице нужно употреблять препараты, которые противопоказаны при лактации.

К какому врачу обратиться

Беременную с пороком сердца наблюдает акушер-гинеколог. Обязательно проводится консультация кардиолога, при необходимости — кардиохирурга.


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *