Популярно о липосакции: виды, противопоказания и возможные осложнения

Липосакция – процедура, направленная на разрушение и выведение жировой ткани из организма пациента. Первое упоминание о липосакции было в 1921 году, когда доктором Дюжарье была проведена первая пластическая липосакция области колена. Операция прошла неудачно, пациентка потеряла ногу.


В 1974 году доктор Фишер использовал вакуумный аспиратор для коррекции фигуры собственной жены, операция была удачной. С этого момента инструменты для липосакции стали трансформироваться, увеличилась мощность вакуумного аспиратора, несколько изменилась форма и толщина канюли, количество и расположение отверстий. Несколько позже процедуру стали обезболивать.

  • В 1985 году американские врачи создали тумесцентную липосакцию.
  • С 1990 годов стали применять ультразвуковую липосакцию.
  • С 2002 года для удаления лишних отложений применяется водоструйная методика.

Рассматриваемая процедура окутана множеством мифов, вводящих в заблуждение несведущих людей.

Показания к липосакции:

Виды липосакции

Классическая: под кожу вводится вакуумный аспиратор, механически разрушающий жировую ткань и отсасывающий ее из организма. В некоторых случаях эту операцию дополняют введением в место процедуры анестетика с сосудосуживающими препаратами для обезболивания и уменьшения кровотечения. Разновидностью данного вида коррекции является шприцевая липосакция, роль аспиратора в которой играет шприц. Подходит для небольших зон воздействия.

Разновидностью классической липосакции является вибрационная. Специальный прибор создает поступательные вибрационные колебания, механически разрушающие жировые отложения. В отличие от руки хирурга, выполняющей эту работу в стандартной процедуре, прибор совершает большее количество движений за единицу времени, процедура проходит быстрее, эффективнее и снижает риск повреждения окружающих тканей. Минусом процедуры является шум аппарата.

Тумесцентная: в место проведения липосакции вводится лекарственная смесь, состоящая из физиологического раствора, анестетика, вазоконстриктора, соды в том количестве, в каком предполагается удаление жира. Это позволяет добиться снижения кровотечения и травматизации, обезболивания, сокращения реабилитационного периода.

Липоэлектромодулирование: разрушение жира происходит за счет электрических импульсов высокой частоты с одновременным выведением его через проколы. За счет небольшого диаметра иглы длительность процедуры увеличивается.

Ультразвуковая: под воздействием ударных волн в жировых тканях возникает кавитация, разрушающая структуру жировой ткани, которая взбивается в эмульсию, что облегчает ее выведение вакуумным насосом. Ультразвуковые колебания стимулируют выработку эластина и коллагена, улучшают кровообращение кожи, разглаживают ее, сокращают отеки.

Радиочастотная: применяется для удаления значительного количества жировой ткани. Отличается от других видов липосакции сочетанным воздействием – одномоментным удалением жировых отложений и лифтингом кожи за счет особой конструкции рабочей канюли. Значительно сокращен реабилитационный период.

Лазерная: в подкожно-жировую клетчатку вводится лекарственная смесь, а затем канюля с лазерным датчиком. Световой луч разрушает жировые отложения, не повреждая сосуды и нервы, подтягивает кожу, стимулирует образование коллагена.

Водоструйная: новый вид липосакции. Жировые ткани вымываются струями воды, не повреждая сосуды и нервы. Особенностью операции является то, что после процедуры при желании можно провести трансплантацию собственного жира в необходимые зоны для увеличения их объема. Реабилитационный период короткий.

Стоит помнить о том, что любая липосакция – операция довольно травматичная, при которой гематом и отека не избежать. Швы снимаются обычно на 5 сутки, а небольшие рубцы рассасываются почти полностью за несколько месяцев.

Поле проведения процедуры необходимо использовать компрессионное белье для создания возможности сокращения излишней кожи (если этого не происходит – может понадобиться операция по удалению лишних тканей).

Последствиями операции могут стать нарушения чувствительности разных видов на ранних стадиях реабилитации разной продолжительности и выраженности.


Возможные осложнения

  • Асимметрия – сразу после операции является нормальным явлением, но если зоны остались несимметричны через год после даты операции, может потребоваться повторное вмешательство.
  • Неровность контуров может возникнуть из-за неэластичности кожи или за счет разрастания фиброзной ткани.
  • Присоединение инфекции.
  • Скопление тканевой жидкости в месте проведения операции, как правило, рассасывается самостоятельно.
  • Кровотечение.
  • Гиперпигментация.
  • Жировая эмболия – попадание жировых пузырьков в кровоток, что может привести к самым неприятным последствиям.

Противопоказания

Лихорадка, острые процессы, обострение хронических заболеваний, неопластические процессы, кровоточивость, непереносимость применяемых лекарственных препаратов, мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь 3 стадии, беременность и некоторые другие.

Липосакция – серьезное оперативное вмешательство. Прежде чем решиться на него, следует взвесить все доводы за и против.

 


К какому врачу обратиться

Для выполнения липосакции нужно обратиться к пластическому хирургу. Более мелкие зоны может подкорректировать врач-косметолог. Перед проведением вмешательства следует посетить терапевта и сдать необходимые анализы.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *