Первая помощь при ранении головы

Ранение головы очень опасно, так как высока вероятность повреждения головного мозга. При этом очень быстро возникает отек мозговой ткани, что приводит к вклиниванию части мозга в большое затылочное отверстие. В результате нарушается деятельность жизненно важных центров, отвечающих за дыхание и кровообращение, при этом человек может быстро потерять сознание и даже погибнуть.

Другой причиной высокой опасности ранений головы является хорошее кровоснабжение этой части тела, поэтому при повреждениях сосудов высока вероятность быстрой кровопотери.

При возникновении такой травмы необходимо как можно быстрее остановить кровотечение и обратиться за медицинской помощью. Расскажем о первой помощи при ранении головы.

Ушибы головы и повреждения мягких тканей

К мягким тканям головы относят кожу, мышцы, подкожную клетчатку. При их ушибе возникает болезненность, позднее – припухлость («шишка»), покраснение кожи, а затем образование кровоподтека (синяка).

При ушибе необходимо приложить к пострадавшей области холод (бутылка с холодной водой, грелка со льдом), наложить давящую повязку и доставить больного в медицинское учреждение. Дополнительное обследование необходимо для того, чтобы исключить сотрясение мозга и повреждение черепных костей.

Повреждения мягких тканей сопровождаются интенсивным кровотечением. Вероятно также отслоение кожных лоскутов, так называемые скальпированные раны.

Если кровь течет медленно, она темного цвета, необходимо наложить тугую повязку стерильным материалом (например, хорошо проглаженным бинтом).

Если кровь бьет струей – значит, повреждена артерия. Давящая повязка в этом случае не поможет. Если повреждена волосистая часть головы, можно наложить резиновый жгут горизонтально надо лбом и над ушами. При незначительной кровопотере пострадавшего доставляют в больницу в положении сидя или лежа.

Если кровопотеря обширная, кожа пострадавшего бледнеет, покрывается холодным потом, наступает возбуждение, а затем заторможенность, необходима срочная транспортировка.

Следует осторожно положить пострадавшего на ровную поверхность, предварительно постелив на нее одеяло, одежду и т. п. Под голени рекомендуется подложить валик (подушку, куртку). Если пострадавший без сознания, осторожно положить ладони с двух сторон под нижнюю челюсть и без значительных усилий отклонить голову назад, выдвигая подбородок вперед. Очистить ротовую полость от слюны или другого содержимого чистым носовым платком, затем постараться повернуть голову набок для предотвращения попадания рвотных масс или другой жидкости в дыхательные пути.

Любое инородное тело, находящееся в ране, нельзя шевелить, а тем более пытаться извлечь. Эти действия могут увеличить объем поражения мозга и усилить кровотечение.

Для остановки кровотечения сначала нужно попытаться очистить кожу вокруг места поражения с помощью полотенца, при возможности быстро обработать поверхность вокруг раны раствором бриллиантового зеленого или йода. Затем на рану наложить давящую повязку: сначала несколько слоев чистой ткани или марли, сверху желательно положить твердый предмет (пульт от техники, кусок сухого мыла, расческу и т. п.) и хорошо забинтовать, чтобы этот предмет сдавливал поврежденный сосуд.

Если кровотечение сильное, а наложить повязку нет возможности, следует прижать пальцами кожу возле края раны, чтобы кровь перестала течь. Пальцевое прижатие сосуда нужно осуществлять до приезда «Скорой помощи».

Инородное тело, выступающее из раны, следует зафиксировать. Для этого необходима длинная лента из бинта, разорванной простыни, связанных вместе платков и так далее. Ленту кладут так, чтобы инородное тело приходилось на ее середину, а концы оборачивают вокруг несколько раз и закрепляют, чтобы образовался плотный узел.

После остановки кровотечения и иммобилизации инородного тела необходимо приложить ближе к ране лед или грелку с холодной водой, пострадавшего хорошо укрыть и срочно транспортировать в положении лежа в лечебное учреждение.

Если имеется оторвавшийся кожный лоскут, его необходимо завернуть в стерильную ткань, желательно поместить в холодное место (но не в лед) и отправить вместе с пострадавшим. Врач-травматолог, вероятнее всего, сможет использовать его для восстановления мягких тканей.


Закрытые травмы головы

Пострадавшему с травмой головы необходимо оказать первую помощь и как можно быстрее доставить в больницу.

При повреждении костей верхней части черепа определить, есть ли перелом, очень трудно без рентгенологического обследования. Поэтому, если удар пришелся на волосистую часть головы, не стоит думать, что это простой ушиб. Пострадавшего нужно положить на носилки без подушки, приложить к голове лед и перевезти в больницу. Если такая травма сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением сознания, дыхания и кровообращения, помощь нужно оказывать соответственно симптомам, вплоть до выполнения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Одна из тяжелейших травм – перелом основания черепа. Она возникает при падении с высоты, при таком переломе повреждается мозг. Характерный симптом этой травмы – выделение бесцветной жидкости (ликвора) или крови из ушных раковин или ноздрей. Кроме того, при травме лицевого нерва появляется асимметрия лица. Может отмечаться редкий пульс. Через сутки развивается еще один характерный симптом: кровоизлияния в области глазниц, напоминающие глаза панды или очки.

Транспортировка такого пострадавшего должна быть максимально осторожной, без сотрясения носилок. На них можно расположить больного двумя способами: лежа на животе, но под строгим контролем, чтобы не было рвоты. Второй способ – нести человека в положении лежа на спине, но при этом приколов язык в 2 см от его края простерилизованной (прокаленной) английской булавкой к воротнику. Также можно приоткрыть рот пострадавшего и проложить бинт над языком, прикрепив его к нижней челюсти для профилактики западания языка и удушья.

При рвоте голову больного осторожно поворачивают набок.

Челюстно-лицевая травма

Ушиб сопровождается отеком и болью. Губы быстро отекают и становятся малоподвижными. Первая помощь – давящая повязка и холод на место ушиба.

При переломе нижней челюсти человек не способен разговаривать. Наблюдается обильное истечение слюны из полуоткрытого рта. Даже если сознание сохранено, при переломе челюсти есть опасность западения языка и удушья.

Перелом верхней челюсти наблюдается реже. Он сопровождается сильной болезненностью и очень быстрым накоплением крови в подкожной клетчатке, изменяющим форму лица.

Первое действие в такой ситуации – зафиксировать язык и предотвратить его западение. Затем пальцем, обмотанным чистой тканью, следует очистить ротовую полость.

Иногда развивается сильное кровотечение, не останавливающееся после наложения повязки. В таком случае необходимо прижать пальцем одну из двух точек:

  • спереди от козелка уха у скулы;
  • на нижней челюсти спереди от переднего края жевательной мышцы (примерно на уровне под углом рта).

В случае неэффективности придется до приезда врачей придавить на пострадавшей стороне сонную артерию.

Нужно закрепить обломки челюсти. Для этого какую-либо палочку или линейку оборачивают чистой тканью и проводят через рот, а выступающие концы плотно фиксируют бинтом вокруг головы.

Перевозка пострадавшего проводится лежа на животе, чтобы он не захлебнулся кровью. Если больной побледнел, у него закружилась голова, следует поднять нижний конец носилок, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. При этом надо следить, чтобы не усилилось кровотечение.


Вывих нижней челюсти

Он может развиться в результате сильного зевания, смеха, при ударе. У пожилых людей бывает привычный вывих челюсти.

Признаки:

  • открытый рот;
  • сильное слюнотечение;
  • затрудненные движения в челюсти;
  • речь практически невозможна.

Помощь при привычном вывихе заключается в его вправлении. Оказывающий помощь человек встает перед пострадавшим, который сидит на стуле. В рот вводятся большие пальцы по нижним коренным зубам. Челюсть с усилием вправляют назад и вниз. При удачной процедуре восстанавливаются движения в челюсти и речь.

Если вывих возник впервые – на подбородок нужно наложить удерживающую повязку и транспортировать его в больницу. Самостоятельно вправлять такой вывих нельзя.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *