Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: чем опасен, симптомы, последствия

Как много лет назад, так и сейчас одной из серьезнейших проблем медицины остается травматизм у пожилых людей. С возрастом снижается количество внешних факторов, которые могут привести к травме (производство, вождение автомобиля, занятия спортом и др.), но значительно повышается количество факторов внутренних. У пожилых людей изменяется структура костной ткани, она становится менее плотной, возрастает ее хрупкость, кости уже не такие крепкие, как в молодом возрасте. И проблема не только в том, что кость может сломаться от гораздо меньшей силы воздействия, но и в том, что восстановление ее целостности происходит намного медленнее.

Перелом шейки бедра – одна из распространенных травм у пожилых людей, травма эта для них тяжелая, требующая длительного лечения и реабилитации. В 90 % случаев страдают люди старше 65 лет.

По данным статистики эта травма чаще встречается у женщин. Это объясняется тем, что после менопаузы у них в организме происходит гормональная перестройка, которая в числе прочего приводит к уменьшению плотности костной ткани. Один из основных факторов риска – это остеопороз, развивающийся в постклимактерическом периоде.

Почему перелом происходит именно в этом месте? Все просто: шейка – это самая тонкая, а значит, хрупкая часть бедренной кости, соединяющая ее тело с головкой, при этом нагрузки этот участок кости испытывает очень серьезные. Причиной может послужить любое неосторожное движение, поскальзывание на льду, падение, даже обычный спуск по ступенькам.

Симптомы перелома шейки бедра

Ведущие симптомы перелома шейки бедра — боль в месте травмы и нарушение функции пораженной конечности.

Поскольку перелом такой локализации у пожилых людей считается патологическим, симптомы его могут несколько отличаться от таковых при аналогичной травме в молодом возрасте.

  1. Один из признаков любой травмы – это боль. При повреждении шейки бедра она носит специфический характер. В момент травмы боль в паховой области может быть выражена слабо или отсутствовать вовсе, в покое она стихает, при движении возобновляется вновь. Иногда боль очень сильная, как при любом переломе, и требуется обезболивание. Также характерным признаком для этой травмы является появление боли при поколачивании по пятке или надавливании на нее.
  2. Нарушение функции конечности. Пациент не может ходить и стоять без поддержки, поскольку опора на поврежденный сустав невозможна. Кроме того, в покое в положении лежа поврежденная нога повернута наружу, повернуть ее внутрь произвольно пациент не может. Иногда возможно укорочение конечности.
  3. Подкожная гематома – характерный признак для повреждения костей. В данном случае она локализуется в паховой области и может стать заметна через несколько суток после травмы. У полных людей может отсутствовать, поскольку кровоизлияние при переломе бедренной кости в этом месте небольшое и гематома будет незаметна из-за большого объема подкожно-жировой клетчатки. У худых людей она может быть довольно обширной.

Основываясь на симптомах, можно поставить лишь предварительный диагноз, который необходимо подтвердить рентгенологически.


Лечение

Консервативное лечение (без операции)

Показано в тех случаях, когда по каким-либо причинам, в том числе при отказе пациента, не может быть выполнено оперативное лечение.

Пациентам на период от нескольких недель до 2 месяцев в условиях стационара накладывается скелетное вытяжение, а после репозиции отломков – специальная повязка, с которой пациенту разрешается передвигаться при помощи костылей, при этом опираться на больную ногу нельзя. Период вытяжения и ношения повязки может длиться до 6-8 месяцев в зависимости от того, как срастается поврежденная кость.

Пациентам также назначаются препараты, улучшающие метаболизм в тканях, укрепляющие костную и хрящевую ткань, витамины, а также рекомендуется питание с повышенным содержанием витаминов и минералов, необходимых для регенерации костной ткани (кальций, магний, фосфор, калий, витамин D и др.). При возможности выполняется физиотерапия, массаж и лечебная физкультура, направленные не только на больную область, но и на поддержание организма в целом.

Одна из важнейших проблем при консервативном лечении этой тяжелой травмы – это уход за пожилым человеком, который в течение длительного времени вынужден оставаться практически неподвижным и не может самостоятельно себя обслуживать.

При переломе шейки бедра нет четких сроков восстановления функции поврежденной конечности, каждый пациент требует индивидуального подхода. В лучшем случае при хорошем лечении возвращение к полноценной жизни происходит через 6-8 месяцев.

Ранняя мобилизация

Иногда встречаются случаи, когда нет возможности провести хирургическое лечение, а длительное обездвиживание больного чревато развитием тяжелых осложнений, или человек до получения травмы уже не ходил самостоятельно. В таких ситуациях проводится симптоматическое лечение, через несколько недель после травмы больному разрешается садиться и ходить на костылях. В дальнейшем опора на поврежденную ногу будет невозможна, поскольку сращение кости не происходит. Передвижение будет возможно только на инвалидной коляске или костылях.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование тазобедренного сустава значительно повышает качество жизни пожилых пациентов.

В последние десятилетия остеосинтез шейки бедренной кости в буквальном смысле поставил на ноги десятки, если не сотни тысяч пожилых людей, сохранив им здоровье и качество жизни.

Во время операции при помощи специальных металлических конструкций отломки кости сопоставляются и надежно фиксируются, что создает условия для их правильного сращения. Уже через несколько дней после операции пациенту разрешается садиться, а еще через небольшой промежуток времени он может самостоятельно передвигаться. Сроки ношения конструкции индивидуальны, в период лечения (и после выздоровления тоже) рекомендуется прием препаратов для профилактики остеопороза, витаминов, питание, обогащенное минеральными солями, массаж, лечебная гимнастика и физиотерапия.

Протезирование тазобедренного сустава

При переломе кости близко к ее головке и высоком риске развития асептического некроза, ее раздроблении, наличии большого количества отломков пациентам рекомендуется замена сустава эндопротезом. После установки конструкции больной также через несколько недель может самостоятельно передвигаться.

Последствия перелома шейки бедра

Последствия и осложнения этой травмы для пожилых людей зависят от множества факторов: возраст пациента (65 и 85 лет – это очень большая разница), наличие сопутствующих заболеваний, его психическое состояние, выбранная тактика лечения, уход и реабилитация.

К сожалению, даже оперативное лечение не дает 100%-й гарантии, что пожилой пациент сможет самостоятельно ходить. Даже после операции и длительного консервативного лечения возможен асептический некроз головки бедренной кости, что требует замены сустава, или формирование ложного сустава.

Очень тяжелая проблема для больных и их родственников, особенно при длительном консервативном лечении – это обездвиживание пациента. У подавляющего большинства пожилых людей имеется ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания легких и другие патологии, что приводит к развитию осложнений, которые могут стать летальными.

Основные осложнения:

  • пролежни в области крестца, ягодиц, голеней, на лопатках;
  • застойная пневмония;
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей, повышающий риск тромбоэмболии легочной артерии;
  • образование контрактур суставов;
  • запоры;
  • психоэмоциональные расстройства.

Еще несколько десятков лет назад, когда такие переломы лечились только консервативно, летальность в результате осложнений достигала 20 %, и это учитывая тот факт, что сама по себе травма не угрожает жизни человека. Именно поэтому крайне важен уход за пожилым пациентом и его реабилитация.


К какому врачу обратиться

Лечение перелома шейки бедра проводится ортопедом-травматологом. Для диагностики используется рентгенография сустава, компьютерная или магнитно-резонансная томография этой области. В период реабилитации больному необходима помощь массажиста, специалиста по лечебной физкультуре, диетолога. Учитывая возраст больных, необходимо усиленное наблюдение со стороны профильных врачей (кардиолога, пульмонолога и так далее). Показана консультация медицинского психолога.

В программе «О самом главном» разговор о переломах шейки бедра:

Перелом шейки бедра — причины и лечение. Питание для костей

Первы канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, разговор о переломе шейки бедра:

Елена Малышева. Перелом шейки бедра

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *