Оксалатные камни в почках

Среди всех видов камней при мочекаменной болезни оксалаты встречаются наиболее часто и составляют более 70% всех случаев нефролитиаза. Они практически не растворяются и с течением времени могут превращаться в коралловые камни внушительного размера.

Предвестница образования оксалатного камня в почках — оксалатурия

Продукты, содержащие щавелевую кислоту (в частности, сам щавель), способствуют оксалатурии и повышают риск появления в почках оксалатных камней.

Оксалатурия — это появление в моче состоящих из солей щавелевокислого аммония и кальция оксалатов. Эти кристаллы могут обнаруживаться как при кислой, так и щелочной реакции мочи.

Способствуют концентрации оксалатов в моче фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту или повышенное количество витамина С: щавель, многие листовые овощи, смородина, цитрусовые, шиповник и т.п. Кофе, шоколад помогают перераспределять кальций таким образом, что в моче он накапливается, и на фоне оксалатурии угроза риска образования в почках камней или «песка» резко возрастает.

Замечено, что оксалаты в моче обнаруживаются в значительном количестве в тех районах, где в продуктах питания и воде мало магния или наблюдается дефицит витамина В6.

Иногда оксалатурия возникает из-за нарушения обмена веществ или некоторых хронических заболеваниях. Чаще всего оксалатурия сопровождает такие заболевания, как сахарный диабет, болезнь Крона, хронический пиелонефрит. Если в обычном анализе мочи оксалаты занимают все поле зрения, их обнаруживают и при повторной сдаче анализа, то такое состояние является угрожающим: совсем немного – и появятся камни.

В любом случае при оксалатурии лучше проконсультироваться с врачом.


Начало образования оксалатов

Итак, по причине избыточного поступления щавелевой кислоты с пищей или из-за нарушения ее метаболизма в организме, она в больших количествах оказывается в моче и здесь встречается с кальцием, образуя кристаллы оксалата. Эпителий мочевыводящих путей устроен таким образом, что соли на его поверхности практически не откладываются. Однако при различных воспалительных процессах или в случае очень концентрированной мочи оксалаты из просвета канальцев нефронов попадают в почечные чашечки, где на поверхности сосочков пирамид формируют своеобразные бляшки. Последние постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в камни чашечно-лоханочной системы. В некоторых случаях бляшки отторгаются и выводятся с мочой наружу.

Как выглядят оксалаты

Наиболее типичный их вид — темно-коричневый или черный, с шипами-отростками. Оксалаты – это самые твердые камни и их шипы ранят окружающие ткани, вызывая кровотечение. Кровь прокрашивает камень и придает ему темный оттенок. Если кровотечения нет, то оксалаты намного светлее.

В некоторых случаях оксалатные камни на распиле имеют достаточно выраженную слоистую структуру. Это связано с тем, что к кальциевым солям растущего камня присоединяются другие соединения.

Размер оксалатов может варьироваться от нескольких миллиметров («песок», «микролиты») до 4 и более сантиметров. При особо благоприятных условиях для формирования камней (ограничение принимаемой жидкости, выраженная оксалатурия, пиелонефрит и т.п.) оксалат может превращаться в коралловидный камень и занимать весь просвет почки.


Чем лечат оксалатные камни

Из-за своей особой твердости оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению и дроблению. В связи с этим лечение при оксалатном нефролитиазе направлено на достижение следующих целей:

 «Микролиты», «песок в почках» на фоне оксалатурии.

Естественному вымыванию оксалатов из почек способствует большое количество выпиваемой жидкости (воды).

Диета: отказ от продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, витамина С, мясного бульона, крепкого чая, кофе. Обеспечение рациона питания достаточным количеством кальция (в кишечнике связывает соли щавелевой кислоты, препятствуя их всасыванию), магния, витамина В6.

Образование мочи: не менее 1,5-2 л. Употребление 2 и более литров жидкости в сутки способствует естественному вымыванию солей и отхождению оксалатных бляшек с сосочков чашечек почки, а также продвижению мелких камней вниз по мочеточнику.

Регулярная физическая активность: сотрясение туловища во время ходьбы, бега или прыжков способствуют изгнанию мелких камней, «песка».

Фитотерапия: мелкие камни, слой оксалатного налета на поверхности чашечек можно попытаться снять, регулярно употребляя что-либо из перечисленного ниже — почки и листья березы, почечный чай, цветы черной бузины, корни душистой фиалки, отвары из кожуры груши, яблок, айвы. Каждые 2 недели растительное средство лучше менять, чтобы не возникло привыкания. Все эти растения способны в некоторой степени растворять оксалаты на начальной стадии.

Прием лекарственный препаратов, назначенных врачом.

Устранение факторов, способствующих образованию камней и оксалатурии.

 Большие камни.

Как правило, рекомендуется оперативное удаление камней (классические и эндоскопические операции).

К какому врачу обратиться

При подозрении на мочекаменную болезнь можно обратиться к терапевту или нефрологу. Врач назначит дополнительное обследование — УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентген почек. Необходима консультация диетолога. Во многих случаях проводится хирургическая операция.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *