Менингит – это заболевание, характеризующееся воспалением оболочек мозга, которое чаще всего вызвано инфицированием спинномозговой жидкости.
Менингит может развиваться по разным причинам: бактериальная или вирусная инфекция, черепно-мозговая травма, рак, некоторые лекарственные средства.
Тяжесть заболевания зависит от причины, а схема лечения подбирается индивидуально в каждом случае. Поэтому так важно знать о менингите все.
Бактериальный менингит
Бактериальный менингит протекает тяжело. Хотя большинство пациентов выздоравливает, у многих из них возникают осложнения: повреждения мозга, снижение или потеря слуха, неспособность обучения.
Есть несколько микробов, которые вызывают менингит: менингококк, стрептококк группы В, пневмококк, листерия, гемофильная палочка.
Причины
Основные причины заболевания (точнее, виды микробов, его вызывающие) отличаются в разных возрастных группах:
Возраст | Причины |
Новорожденные | Streptococcus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes |
Дети | Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae |
Подростки и взрослые | Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae |
Пожилые люди | Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Listeria monocytogenes |
Факторы риска
Факторы, повышающие риск заболеть бактериальным менингитом:
- Возраст
- Дети младшего возраста чаще заболевают менингитом, чем люди всех остальных возрастов. Однако это не значит, что взрослый человек не находится в группе риска.
- Пребывание в коллективе
- Любое инфекционное заболевание быстро распространяется в больших группах людей. Менингит не исключение. Наибольшему риску подвержены новобранцы.
- Определенные состояния
- Есть некоторые заболевания, лекарственные средства и хирургические вмешательства, способные ослабить иммунитет или иным образом повысить риск заражения менингитом.
- Работа в лаборатории с патогенами, вызывающими менингит.
- Путешествия
- Неблагополучными по менингиту территориями считаются ряд африканских стран, расположенных рядом с Сахарой.
Пути распространения
Пациент с бактериальным менингитом может быть заразным. Некоторые возбудители передаются с капельками слюны при чихании, кашле, поцелуях. Но к счастью, все эти бактерии не так заразны, как вирусы, поэтому риск для людей, посещающих больного, не так велик.
У здоровых людей микроб может высеваться из носоглотки, но при этом многие носители менингококка никогда не заболевают.
Признаки и симптомы
Менингеальная инфекция дебютирует лихорадкой, головной болью и ригидностью (скованностью) затылочных мышц. К другим постоянным симптомам относят:
- Тошнота
- Рвота
- Фотофобия (болезненная чувствительность к свету)
- Нарушения сознания
Симптомы бактериального менингита могут развиться мгновенно, а могут появиться через несколько дней. Обычно симптомы появляются через 3–7 дней после заражения.
Новорожденные (до 1 месяца) подвержены большему риску заболеть бактериальным менингитом, чем старшие дети. У малышей такие классические симптомы менингита, как лихорадка, боль, ригидность затылочных мышц, могут отсутствовать или не распознаваться. У маленьких детей могут отмечаться потеря аппетита, слабая реакция на раздражители, рвота, плохой аппетит. У малышей врач всегда проверяет состояние большого родничка (выбухание и напряженность – признак болезни) и рефлексы.
Позднее могут развиваться такие опасные симптомы менингита, как судороги и кома.
Диагностика
При подозрении на менингит всегда берется анализ крови и проводится спинномозговая пункция. Полученные образцы отправляются в лабораторию, где специалисты делают посев для выявления бактерии и определения ее чувствительности к антибиотикам. Необходимо точно знать возбудителя заболевания, чтобы подобрать правильный антибиотик с самого начала и предвидеть ход болезни.
Лечение
Бактериальный менингит отлично лечится антибиотиками в подавляющем большинстве случаев. Очень важно начать лечение как можно раньше. Правильно подобранные антибиотики снижают риск летального исхода до 15 %, хотя среди маленьких детей и пожилых людей смертность может оставаться высокой.
Профилактика
Лучший способ защитить себя и своих детей от бактериального менингита – своевременно сделать все прививки. Существуют вакцины от возбудителей, которые могут вызвать менингит:
- Менингококковая вакцина
- Пневмококковая вакцина
- Hib-вакцина от гемофильной инфекции.
Также людям, бывшим в контакте с больными менингитом, или родственникам заболевшего иногда профилактически назначают антибиотики.
Очень важно вести здоровый образ жизни, не курить, заниматься спортом и стараться не контактировать с больными. Последнее особенно важно для детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.
Вирусный менингит
Вирусный менингит протекает гораздо легче, чем бактериальный. Иногда он проходит самостоятельно, безо всякого лечения. Однако вирусный менингит может быть крайне опасен для пожилых людей и лиц со слабым иммунитетом.
Причины
Большинство случаев вирусного менингита являются осложнениями энтеровирусной инфекции. Но стоит отметить, что лишь небольшое число людей с энтеровирусной инфекцией заболевает энтеровирусным менингитом.
Другие вирусные инфекции, которые могут осложниться менингитом:
- Свинка
- Герпес-вирус, вирус Эпштейна–Барр.
- Корь
- Грипп
- Вирусы, которые распространяют насекомые (арбовирусы)
Факторы риска
Вирусным менингитом заразиться может любой, но больше всего риску подвержены новорожденные и люди со слабым иммунитетом. Если человек контактирует с больным вирусным менингитом, то он может подхватить вирусную инфекцию и заболеть, например, гриппом, но это не значит, что в качестве осложнения обязательно разовьется менингит.
Факторы риска заболеть вирусным менингитом включают в себя:
- Возраст
- Чаще всего вирусный менингит развивается у детей младше 5 лет.
- Ослабленная иммунная система
- Есть заболевания и лекарственные средства, которые могут ослабить иммунную систему. Например, химиотерапия или иммуносупрессивная терапия.
Распространение
Энтеровирус распространяется от человека к человеку фекально-оральным путем, т. е. это болезнь грязных рук. Также энтеровирус может передаваться воздушно-капельным путем, через капельки слюны, вылетающие при кашле и чихании.
Признаки и симптомы
Менингеальная инфекция проявляется внезапной лихорадкой, головной болью и скованностью затылочных мышц. К другим симптомам относятся:
- Тошнота
- Рвота
- Фотофобия (болезненная чувствительность к свету)
- Нарушения сознания
Энтеровирус – самая частая причина возникновения вирусного менингита. Вспышки заболеваемости характерны для весны и осени.
Вирусным менингитом может заболеть каждый. Симптомы вирусного менингита практически не отличаются от проявлений бактериального менингита.
Симптомы вирусного менингита могут различаться у пациентов разных возрастных групп.
Симптомы, характерные для детского возраста
- Лихорадка
- Раздражительность
- Плохой аппетит
- Сонливость
Симптомы, характерные для взрослых
- Высокая температура
- Сильная головная боль
- Скованность затылочных мышц
- Фотофобия
- Сонливость
- Тошнота и рвота
- Плохой аппетит
Симптомы вирусного менингита сохраняются 7–10 дней, а потом (у людей со здоровым иммунитетом) проходят. Вирусы, вызывающие менингит, могут также поражать не только оболочки, но и ткани головного и спинного мозга.
Диагностика
Если инфекционист подозревает менингит, то пациенту будут назначены:
- мазок из носоглотки,
- анализы крови, мочи и стула,
- посев крови на стерильность,
- спинномозговая пункция.
Очень важно выявить возбудителя менингита, т. к. от типа вируса зависит тяжесть, возможные осложнения и исход заболевания.
Лечение
Инфекционисты стараются подбирать для лечения больных правильные противовирусные средства, например, Ацикловир для борьбы с герпесным менингитом. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, то их и не назначают. Большинство пациентов выздоравливает через 7–10 дней.
Профилактика
Специальной вакцины от вирусного менингита не разработано до сих пор. Таким образом, лучший способ защитить себя и своих близких – избегать контактов с больными людьми. Однако это может быть затруднительным, поскольку не всегда вирусные инфекции дают симптомы: человек может быть больным и заразным, но не знать об этом.
Для профилактики нужно выполнять следующее:
- Всегда тщательно мойте руки после посещения туалета, смены подгузника, кашля или чихания в ладонь.
- Регулярно делайте в доме влажную уборку.
- Не делитесь ни с кем своими предметами личной гигиены и посудой.
- Следите за тем, чтобы ваш ребенок был вакцинирован согласно календарю прививок.
Паразитарный менингит
Причины
Первичный амебиазный менингоэнцефалит – очень редкая форма паразитарного менингита, которая часто приводит к летальному исходу. Паразит (неглерия Фоулера, Naegleria fowleri) попадает в организм человека через нос и затем распространяется по телу, стремясь проникнуть в мозг.
Факторы риска
Неглерия Фоулера есть во всех уголках мира. Ее можно найти в:
- реках и озерах
- геотермальных источниках
- бассейнах (которые плохо чистят)
- водонагревателях и т. д.
Распространение
Неглерия Фоулера попадает в организм через нос. В основном это происходит во время купания в источниках, содержащих данного паразита.
Симптомы и признаки
Неглерия Фоулера вызывает первичный амебиазный менингоэнцефалит (ПАМ), который характеризуется структурными нарушениями ткани мозга. На ранних стадиях заболевания симптомы паразитарного менингита схожи с таковыми при бактериальном менингите.
Первые симптомы ПАМ появляются через 1–7 дней после заражения. Как и при любом другом менингите, отмечаются головная боль, тошнота, рвота, лихорадка, ригидность затылочных мышц. Позднее присоединяются нарушения сознания, галлюцинации и судороги. После появления симптомов болезнь быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу в течение 1–12 суток.
Диагностика
Первичный амебиазный менингоэнцефалит встречается очень редко. На начальных стадиях паразитарный менингит легко спутать с другим заболеванием, пока не появятся типичные менингеальные признаки.
Лечение
По данным многочисленных исследований, некоторые препараты достаточно эффективны в отношении Naegleria fowleri. Однако на практике это выяснить до сих пор не удалось из-за высокой смертности.
Профилактика
Поскольку неглерия Фоулера попадает в организм через нос во время плавания, нужно стараться не плавать в природных водоемах, где она может обитать.
Грибковый менингит
Причины
Грибковый менингит встречается достаточно редко. Хотя теоретически никто не застрахован от такого вида менингита, люди с иммунодефицитами имеют наибольший риск заболеть.
Основной возбудитель грибкового менингита – криптококк. Именно криптококковый менингит чаще всего встречается в Африке.
Распространение
Грибковый менингит не заразен, не передается от больного человека к здоровому. Грибковый менингит развивается после того, как грибок с током крови попадет из первичного очага в головной мозг.
Также повышенный риск заболеть грибковым менингитом отмечается у лиц со слабым иммунитетом (его вызывают ВИЧ, СПИД, химиотерапия, прием иммунносупрессоров, гормонов).
Факторы риска
Некоторые заболевания, медицинские процедуры и лекарственные средства могут повышать риск заболеть грибковым менингитом. Например, недоношенные дети находятся в группе риска по кандидозному менингиту.
Признаки и симптомы
Для грибкового менингита характерны следующие симптомы:
- Лихорадка
- Головная боль
- Скованность мышц шеи
- Тошнота и рвота
- Фотофобия
- Нарушения сознания
Диагностика
На диагностическом этапе пациенту делают анализ крови, люмбальную пункцию и отправляют ликвор в лабораторию для исследования. Без установления возбудителя менингита невозможно правильное лечение.
Лечение
Грибковый менингит лечится длинными курсами противогрибковых препаратов, которые обычно назначают внутривенно капельно. Поэтому весь период лечения пациент обязан находиться в инфекционном отделении. Продолжительность лечения зависит от исходного состояния здоровья, реактивности иммунной системы и вида грибка.
Профилактика
Специфической профилактики от грибкового менингита нет.
Неинфекционный менингит
Причины
Возможные причины развития неинфекционного менингита:
- Злокачественные новообразования
- Системная красная волчанка
- Некоторые лекарства
- Травмы головы
- Операции на головном мозге
Распространение
Этот тип менингита не передается от больного человека к здоровому.
Признаки и симптомы
Менингеальная инфекция проявляется внезапной лихорадкой, головной болью и ригидностью затылочных мышц. К другим общим симптомам относятся:
- Тошнота
- Рвота
- Фотофобия
- Нарушения сознания
Диагностика
- Если человек испытывает сильные головные боли и у него отмечаются лихорадка и ригидность затылочных мышц, то все врачи в первую очередь задумываются о менингите. Затем проводится ряд исследований для выяснения природы заболевания (бактериальная, вирусная, грибковая). Если у пациента легкие симптомы, то, скорее всего, у него небактериальный менингит.
- Но в любом случае пациенту проводится спинно-мозговая пункция, и спинно-мозговая жидкость отправляется в лабораторию на исследование. В ликворе определяют уровень сахара, белка и количество белых кровяных телец. Также делается посев спинно-мозговой жидкости для выявления возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам. Диагноз неинфекционного менингита выставляется, когда в ликворе большое количество лейкоцитов, подтверждающих воспаление, но нет ни бактерий, ни вирусов, ни других возможных возбудителей.
- Если инфекционист подозревает наличие кисты в головном мозге, то пациенту будет назначена МРТ или КТ.
Лечение
- Если состояние пациента очень тяжелое, то врач назначает стандартное лечение, не дожидаясь результатов лабораторных тестов. Схема лечения включает в себя антибиотики, которые больной будет получать до тех пор, пока не будет исключена бактериальная природа менингита. В противном случае, если у пациента все-таки бактериальный менингит, без назначения антибиотиков могут развиться тяжелые осложнения (психо-неврологические отклонения) или даже летальный исход. Также в стандартную схему лечения включают Ацикловир на случай того, что менингит может оказаться вирусным.
- После того как причина менингита выявлена, доктор назначает соответствующее лечение. Пациенту обязательно проводится симптоматическая терапия.
К какому врачу обратиться
При подозрении на менингит следует вызвать «скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Дополнительно проводится консультация невролога. Если менингит вызван неинфекционной причиной, необходим осмотр ревматолога и онколога, поскольку часто соответствующие заболевания осложняются воспалением мозговых оболочек.