Камни и здоровье: время лечить и время собирать…

Еще сотни лет назад врачи древности, как им казалось, замечали взаимосвязь настроения и эмоционального состояния человека и камней в тех украшениях, которые он чаще всего надевал. Так возникло целое направление древней медицины, которое быстро стало очень популярным. Удивляться не приходится: в те времена лечили и прикладыванием к больному месту помета летучих мышей, и вдыханием паров отвара дьявольского корня, и растворенным в воде пеплом сгоревших когтей черного кота.

Астрологи и геммологи:  шарлатанство или наука?

И все же вопрос остается открытым: а помогают ли камни в лечении болезней, и если да, то какие и каким образом? Можно, конечно, привести многочисленные зодиакальные примеры, когда Овну – овново, а Скорпиону – скорпионово. Но просто так поверить в то, что Львам может помочь в лечении головной боли янтарь, а Козерога исцелит от послеродовой депрессии звездчатый сапфир, не приходится. Хотя, звездчатый сапфир может излечить какую угодно грусть – редчайший и дорогой, он ценится посильнее некоторых бриллиантов.

 


Камнетерапия: лечение цветом

Камни всех оттенков красного цвета действуют на человека возбуждающе, способствуют расширению кровеносных сосудов.

Астрологи и прочие специалисты в лечении камнями выдвигают множество версий того, как минерал помогает в борьбе с болезнями. Например, для повышения жизненного тонуса они советуют гранаты, розовый турмалин, рубины, натуральную шпинель и кораллы. Предполагается, что все они ускоряют обмен веществ, активизируют эндокринные железы и стимулируют работу нервной системы. И надо признать, что камнетерапевты недалеки от истины.

Как такое может быть? Все просто. Перечисленные камешки все, как один, относятся к розово-красным: и коралл, и гранат и тем более рубин. Красный цвет всегда действовал на человека возбуждающе, это заметили другие врачи, которые используют это свойство в лечении цветом, называемым хромотерапия. Вот и Авиценна не рекомендовал «…истекающему кровью глядеть на красное». Все оттенки пурпурного, алого, малинового вызывают расширение кровеносных сосудов. Напротив, синий сосуды суживает, а значит, для тех, кто ранен, перенес операцию или маточное кровотечение, оптимальный вариант – надеть сапфировое колье и постараться расслабиться.

Кстати, отличным способом успокоиться служило у древних созерцание мира сквозь зеленый минерал. Есть легенда, что кровожадный Нерон, обожающий бои гладиаторов, рассматривал арену сквозь большой изумруд, чтобы сердце, и без того надсаженное выпивкой, тяжелой пищей и оргиями, не остановилось на самом интересном месте. На поверку оказалось, что изумрудом был хризолит, бережно хранящийся в сокровищницах Ватикана, а значит, дело было не в конкретном минерале, а в его зеленом оттенке.

Массаж или не массаж? Вот в чем вопрос!

И все же большее доверие у современных грамотных людей вызывает лечение камнями, которое основано на сочетательном эффекте рефлексотерапии и воздействия камней на биологически-активные точки на теле человека. Иначе говоря, стоунтерапия – это биоэнергетический массаж, который проводится горячими или холодными камнями. Насколько правы в своем доверии грамотные люди?

SPA-салоны и центры красоты позиционируют эффект от этой процедуры как «стимулирующее воздействие на энергетические потоки».  А положительный результат в виде улучшения общего самочувствия и снятия мышечного напряжения – как эффект от «воздействия на биологически-активные центры».

Аппликация горячих камней на кожу устраняет напряжение мышц, усиливает кровообращение определенных участков и способствует проникновению в дерму питательных веществ при выполнении косметологических процедур. А холодные минералы обезболивают и вызывают слабое противовоспалительное действие.

Камни, которые применяют в стоунтерапии, могут быть различные. Основные нагревательные – породы вулканические, например, базальт. Он медленно набирает и так же долго отдает тепло. Холодное наложение выполняют чаще всего мрамором, который быстро остывает и охлаждает собой ткани. Холодные аппликации, не слишком приятные на теле, используют в основном на лице и шее. Там они оказывают заметное тонизирующее и освежающее действие. Холод стимулирует симпатическую нервную систему и сужает сосуды лимфатической и кровеносной систем. Следствием этого становятся уменьшение отечности и пастозности лица и даже некоторый эффект лифтинга и разглаживания мелких мимических морщин.


Эффект плацебо. Кто проглотит пустышку?

Однако утверждение литотерапевтов о том, что камни производят некие вибрации и излучения, которые вступают во взаимодействие с энергетикой человека, не имеют под собой никакой научной основы. Клиническими исследованиями такие заявления не подтверждаются, а физическая сущность процессов не уточняется. Поэтому основная часть эффекта от лечения камнями базируется на умении правильно преподнести клиенту смысл процедуры с точки зрения интересов салона красоты.

Возражения благодарных пациентов по поводу действительного улучшения самочувствия и внешнего вида можно спокойно понять и принять: массаж камнями сродни любому другому виду массажа с его рефлекторными механизмами и эффектом от них. Кроме того, классическая медицина всегда признавала сумасшедший результат от приема плацебо – пустышки, которая ничего в себе не несет, кроме самовнушения. А как известно, человек может сам себя и убить, и исцелить, было бы желание. Так что если «каменный» массаж идет на пользу и помогает облегчить боли в спине или снять мышечный спазм, остается только радоваться за литотерапевта и литопациента.

Прекрасно, но очень опасно!

Но есть и свой мазок дегтя во всей этой прекрасной картинке. Улучшение состояния клиента салона красоты после такой процедуры может завуалировать истинную причину болей или дискомфорта. Особенно опасно, если это касается позвоночника. Ведь таким образом можно запустить болезнь и довести ее до крайней степени тяжести. А убежденность пациента в том, что камни помогают, и отказ его пойти к дипломированному врачу могут стать причиной самых серьезных последствий.

Поэтому любые недомогания костей, суставов, мышц и всех остальных систем человеческого организма требуют серьезной диагностики, проводимой только врачом и только  на специальном оборудовании. И если доктор решит, что при имеющемся диагнозе больному окажется полезным поглаживание теплыми камушками или созерцание мира сквозь самоцветные кристаллы, то можно и порадовать себя приятными занятиями, ничего общего с лечением физиологическим не имеющими.


Собирать камни, чтобы победить кризис

Игра с камушками оказывает на ребенка успокаивающее, расслабляющее действие, тренирует воображение.

А вот психологи могут возразить и доказать, что камнетерапия – очень даже прекрасный способ раскрыть собственное предназначение, развить воображение и даже снять тревожность. Поэтому она с успехом используется в работе с трудными детьми и подростками. Перебирая гладкие голыши в руках, детишки успокаиваются и уравновешиваются, а раскладывая камни в узоры, составляя из них мозаики и орнаменты, – учатся осознавать мир, выражать свои мысли и строить логические цепочки.

Работа и игра с камешками помогает малышам победить тревожность и замкнутость. Дети становятся более коммуникабельными, охотнее идут на контакт со сверстниками и взрослыми. Обычное, казалось бы, раскладывание речной гальки в дорожки, завитки и кучки способствует не только развитию воображения и творческих задатков, но и помогает пережить кризисные состояния и эмоциональные расстройства.

Эти наблюдения подтверждены мнением и исследованиями ученых Астраханского государственного университета и тысячелетними восточными практиками, до сих пор популярными в Японии и Китае. И в этом смысле камнетерапия – огромное подспорье для врачей, педагогов и родителей.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *