Как правильно выбрать КОК

С момента появления первых комбинированных оральных контрацептивов (КОК) прошло более 50 лет. С тех пор препараты стали совершеннее: дозировки уменьшились, что улучшило безопасность; также были разработаны новые действующие вещества, придающие КОК дополнительные неконтрацептивные свойства. Это привело к тому, что все больше женщин выбирают этот способ предохранения от нежелательной беременности. Однако, препаратов на рынке достаточно много, и в них легко запутаться, поэтому для врача важно сформировать собственный алгоритм подбора КОК в каждом конкретном случае.  

Ориентироваться в действующих веществах не всегда легко, и это может привести к сложностям в подборе КОК. На самом деле, все не так сложно, ведь важно запомнить несколько основных моментов. Прежде всего, нужно сказать, что в состав КОК входят два гормональных компонента: эстрогенный и гестагенный.

Эстрогенный компонент в большинстве КОК представлен этинилэстрадиолом. Это вещество является одним из самых изученных составляющих КОК, обеспечивает оптимальный контроль цикла, а также дополняет ингибирующий овуляцию эффект гестагенного компонента.

Гестагены обеспечивают подавление овуляции за счет блокады гипоталамо-гипофизарной оси, сгущают слизь, продуцируемую в просвете канала шейки матки (именно таким образом дополняется контрацептивный эффект и профилактируются воспалительные заболевания органов малого таза), а также приводят к обратимому истончению слизистой оболочки полости матки и снижают перистальтику маточных труб. При этом каждый из гестагенов, как было сказано выше, обладает другими дополнительными полезными эффектами.

Всё это в комплексе обеспечивает надежный контрацептивный эффект КОК, превышающий 99%.

Гестагены делятся на поколения, в зависимости от их свойств. К третьему поколению относят дезогестрел, норгестимат, гестоден. К четвертому — дроспиренон. Его выделили в отдельную группу не только из-за того, что синтезирован недавно, но и из-за особых свойств. Он способствует легкому диуретическому эффекту, то есть препятствует задержке излишней жидкости в организме. Также он способствует снижению повышенного аппетита, свойственного некоторым женщинам во вторую фазу цикла, и препятствует развитию жировых клеток. Тем самым дроспиренон не допускает повышения массы тела, возникновения отеков и т.д. Кроме всего этого, дроспиренон обладает антиандрогенными свойствами, что выражается в косметическом эффекте (снижение числа элементов акне, жирности кожи и волос и т.д).

Среди докторов иногда встречается мнение, что если не подошел один КОК, то не подойдет и другой, с иным составом. На самом деле, это не так. Благодаря разному действию гестагенов у доктора есть возможность индивидуализировать подбор КОК, и сменить «неподходящий» препарат на КОК с другими свойствами при необходимости.

На что нужно ориентироваться при выборе КОК

  1. Возраст женщины. Считается, что в более молодом и позднем репродуктивном возрасте (до 20-25 лет и после 40 лет) больше подойдут микродозированные препараты. В активном репродуктивном возрасте (25-40 лет) контрацептивом первого выбора могут быть низкодозированные КОК (30-35 мкг этинилэстрадиола). Препараты с содержанием этинилэсрадиола 20 мкг и менее могут чаще сопровождаться кровомазанием и прорывными кровотечениями.
  2. Потребности женщины. Важно понимать, что свойства дроспиренона перекрывают большинство потребностей женщины в контрацепции, а также в её «дополнительных» свойствах. Это и контроль массы тела, и указанный выше косметический эффект и другие свойства.

Таким образом, препаратом первого выбора для контрацепции у пациенток активного репродуктивного возраста (25-40 лет) может быть КОК с дозировкой этинилэстрадиола в 30 мкг и дроспиреноном в дозе 3 мг. Данный КОК обеспечит надежный контрацептивный эффект, хороший контроль цикла и вышеуказанные дополнительные свойства.

Примером такого сочетания может быть низкодозированный КОК Делсия. Показания для его приема — это защита от нежелательной беременности. Препарат может быть выбором для контрацепции у женщин 25-40 лет, то есть в активном репродуктивном возрасте.

Автор: Ирина Мартиросова, врач гинеколог-эндокринолог, Научно-консультативный диагностический центр НИИ Эпидемиологии, г. Москва

Библиография:

  1. Манухин И.Б. и др. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции / Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. — М.: Гэотар-медиа, 2009.
  2. Verhaeghe J. Hormonal contraception in women with metabolic syndrome // Contraception Reproductive Health Care. — 2010 — Vol. 5 (5) — P. 305–314.
  3. Motivala A., Pitt B. Drospirenone fore Oral Contraception and Hormone Replacement Therapy // Drugs — 2007 — Vol. 7 (5) —P. 47–655.
  4. Paul G. et al. The real deal: A feasibility study of peer–led sex education for early school leavers // Contraception Reproductive Health Care — 2010 — Vol. 5(5), P. 343–357.
  5. Halbreich U., Backstrom T. et al. Clinical diagnostic criteria for premenstrual syndrome and guidelines for research studies // Gynecological Endocrinology — 2007— Vol.23 (3) —P. 123–130.

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *