Как лечить пролежни у лежачего больного

У тяжелобольных людей, длительное время прикованных к постели, даже при хорошем уходе могут образовываться пролежни. Они возникают в результате длительного сдавления определенных участков тела, из-за чего нарушается кровообращение в сосудах кожи, и, как следствие, ее трофика. Кроме того, у лежачих пациентов нередко наблюдается снижение иммунитета, что приводит к угнетению регенеративных свойств тканей, а это еще больше усугубляет их состояние.

Пролежни могут образоваться в любом месте. При длительном лежании на боку они появляются на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Длительное пребывание на спине приводит к возникновению пролежней на затылке, лопатках, поясничной области, крестце, ягодицах и пятках.

Как лечить пролежни

Если пролежни образовались, то необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить прогрессирования воспалительно-гнойного процесса. В первую очередь необходимо подложить под место, где поражена кожа, подкладной (надувной) круг. Это необходимо для того, чтобы снять давление с пораженной области, без этого пролежни заживать не будут. Также это поможет обеспечить доступ воздуха к ране, кроме того, места, где локализованы пролежни, должны быть всегда сухими.

Лечение пролежней зависит от стадии процесса.

Поверхностные пролежни (I и II стадии)

Поверхностные пролежни I стадии характеризуются тем, что поверхность кожи не повреждена, отмечается ее покраснение, при надавливании пальцем она не белеет, место пролежня может быть отечным. На этой стадии следует несколько раз в день обрабатывать пораженный участок кожи камфорным спиртом, экстрактом софоры японской или облепиховым маслом. Массировать кожу не надо. Очень важно заметить и начать лечить пролежни на I стадии, при прогрессировании процесса лечение намного усложняется, а сроки его увеличиваются.

Пролежни II стадии могут содержать небольшое количество некротической ткани, выглядят как маленькая язвочка или волдырь. Необходимо не допустить прогрессирования гнойно-воспалительного процесса. Несколько раз в день рану необходимо аккуратно обрабатывать антисептическим раствором (хлоргексидин), после чего можно наносить мази Левомеколь, Солкосерил, Актовегин, которые способствуют заживлению раны. Также хорошим лечебным эффектом обладают аппликации с ферментами и другими веществами, обладающими ранозаживляющими свойствами (Мультиферм), а также гидроколлоидные (Комфил Плюс) и гидрогелевые (Гидросорб Комфорт) повязки. Такие повязки значительно сокращают сроки лечения пролежней I и II стадий, просты в применении и не требуют ежедневной замены.

Глубокие пролежни (III–IV стадии)

Пролежни III стадии – это уже глубокие раны, кожный покров в пораженной области полностью утрачен, видна подкожно-жировая клетчатка, рана может быть заполнена гноем. При пролежнях IV стадии гнойно-воспалительный процесс затрагивает мышцы, сухожилия, а иногда даже костную ткань.

При возникновении глубоких пролежней следует обратиться к врачу-хирургу. Необходима качественная санация раны, очищение от некротических масс, профилактика инфицирования раны и применение ранозаживляющих средств. Рекомендуется применять специальные повязки для лечения глубоких пролежней, например, Протеокс-ТМ или ПАМ-Т. Такие повязки-салфетки эффективно очищают рану (альтернатива первичной хирургической обработке) и обладают противовоспалительным эффектом, что способствует заживлению пролежней. Замена таких повязок производится через 1–2 суток.

В случае наличия большого количества экссудативного отделяемого из раны рекомендуется использование специальных абсорбирующих губчатых повязок (Биатен), которые способны впитать большое количество жидкости, высушивая рану.

Для лечения глубоких ран после очищения их от гноя, некротических масс, при отсутствии вторичной инфекции эффективно применение абсорбирующих гелей (Пурилон). Применение таких гелей способствует очищению глубоких ран и созданию оптимальной среды для их заживления, кроме того, при заполнении раны создается чувство комфорта для пациента. Смена повязок с гелем производится через 3–5 суток.

Лечение глубоких пролежней – длительный и тяжелый процесс, поэтому пациентам с пролежнями III и IV стадии необходима помощь хирурга, который даст подробные рекомендации по лечению, а также научит родственников больного правильно санировать раны и накладывать повязки.


Профилактика пролежней

Пролежни, как и любое другое заболевание, проще предотвратить, чем лечить. Для того чтобы избежать их образования у лежачих больных, необходима постоянная профилактика. Средства для профилактики пролежней обходятся недешево, но лечение намного более дорогостоящий и очень длительный процесс.

  1. Каждые 2 часа больного необходимо поворачивать, изменять положение частей тела. Несколько раз в день рекомендуется делать легкий массаж кожи в тех местах, на которые оказывается большее давление. Массировать покрасневшую кожу нельзя.
  2. Рекомендуется приобрести для больного специальную функциональную регулирующуюся кровать, на которой удобно выполнять гигиенические процедуры.
  3. Противопролежневый матрас необходим всем пациентам, прикованным к кровати. Такие матрасы имеют особую структуру и оснащены компрессором, такое устройство позволяет обеспечить больному комфорт, уменьшить давление на ткани. Кроме того, оказывается постоянный массаж на мягкие ткани лежачего пациента, что способствует улучшению кровоснабжения кожи и ускорению заживления пролежней, если они все же образовались.
  4. Постельное белье следует выбирать из натуральных материалов, текстура ткани должна быть гладкая. К тому же необходимо следить за тем, чтобы простынь не собиралась в складки, она должна быть хорошо натянута на матрас. Вышивка, рельефные рисунки и складки на постельном белье могут травмировать кожу, что способствует появлению потертостей и микроповреждений на ней.
  5. Хороший уход и гигиена – главные составляющие в профилактике пролежней. Необходима регулярная смена постельного белья, а использование впитывающих пеленок, подкладных салфеток, подгузников и специальных мочеприемников значительно облегчит уход за лежачим пациентом при невозможности использования традиционных санитарных средств (подкладные судна, утки). Кроме того, разработаны специальные косметические средства для ухода за больными, прикованными к кровати, которые помогают предотвратить появление опрелостей и обладают ранозаживляющим эффектом. К таким средствам относятся специальные жидкости для очищения кожи, антибактериальные присыпки, ранозаживляющие и подсушивающие кожу кремы.
  6. Больным необходимо полноценное питание с нормальным или повышенным содержанием белка. При невозможности приема пищи через рот пациентам необходимо питание через зонд или парентерально. В качестве дополнительного источника белка и питательных веществ, необходимых для восстановления организма, можно дополнить рацион больного жидкими питательными смесями (Нутризон, Эшнур 2, Ресурс Оптимум, Пептамен и др.).

К какому врачу обратиться

Если дома находится тяжелобольной человек, его периодически должен осматривать терапевт или врач паллиативной службы. При появлении гнойных глубоких ран необходима помощь хирурга. Посоветовать самые эффективные средства по уходу за кожей может дерматолог.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,75)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Комментарии: 12

  • Вылечила отцу огромный пролежень на крестце. Дыра была см 15 в диаметре, надкостница оголилась((( Я не верила, что такое может зажить. Думала, что без пересадки кожи результата не добиться. Но получилось! Делюсь, как я это сделала.
    1. Если пролежень гнойный, первое, что надо сделать — удалить омертвевшие ткани. Такие ткани даже бывают похожими на здоровые, розоватые по цвету… но мёртвые. Мы это сделали сами, не дождались хирурга. Но, лучше бы, чтобы иссечение сделал хирург.
    2. Перевязку поначалу делаем 2 р. в день. Процесс не быстрый, для успеха надо всё соблюсти. Сначала промыть рану, хоть хозяйственным мылом. А ещё лучше наложить тампон на 30-40 мин, смоченный раствором хлоргексидина (3ч.) ( или можно гипертонический раствор 3 ч.) с димексидом (1ч.) После того, как сняли тампон, присыпать трипсином или химотрипсином места с гноем. По краю раны нанести цинковую мазь. На повязку выдавить мазь с метилурацилом, на полный объём раны, и приклеить повязку на рану.
    3. Когда гноя больше не будет, трипсин и химотрипсин больше не нужен. По краю раны начнёт нарастать новая ткань. Розовые пузырики. Рана начнёт стягиваться. Когда будет видно, что процесс идёт вперёд, то можно перевязку делать 1 раз в день.
    4. Во время лечения пролежней, в пищу отцу добавляла порошок белка ( спортивную смесь) чтобы было из чего расти новой ткани.
    5. Если пролежень свежий (пузырь с жидкостью) то повязка с мазью необходима! Лучше метилурациловой мази ничего так и не встретила.
    6. ВАЖНО! Не сушим пролежень! Это жестокая ошибка. Когда образуется корка, под коркой начинает жить и плодиться инфекция, и тогда становится ооочень тяжело добиться результата. Запомните, что рана заживает только во влажной среде! Повязка ( я пользовалась раневыми повязками из аптеки, подходящими по размеру) с метилурациловой мазью вполне хорошо создаёт правильную среду для заживания раны.
    Мне до сих пор не верится, что такая огромная рана зажила!
    Будьте здоровы! И берегите себя и своих близких!

  • Удалось вылечить пролежни у матери.
    Сразу скажу, разным людям подходят разные методы, не факт, что то, что не помогло ей, не поможет и вам.
    Противопролежневые матрасы, смесь шампуня и водки не помогали. Положительных результатов не дали и йод с зелёнкой, пролежни не следует высушивать.
    Важной составляющей лечения является соблюдение гигиены, сами пролежни, если образовались язвы, следует тщательно, но аккуратно промывать, я использовала мыло и жидкость для заживления ран Биосепт. Края язвы обрабатывала камфорным маслом.
    Далее накладывала повязку с метилурациловой мазью, также на заживление положительно влияла мазь Биосепт.
    Даже после устранения пролежня необходимо следить за гигиеной и периодически переворачивать больного, чтобы снизить вероятность возникновения новых.
    Будьте здоровы!

    • Я тоже пользовалась Биосептом, только не жидкость, а мазь для заживления ран. Они рекомендуют совмещать оба средства для достижения наилучшего результата.
      Высушивать язву, кстати, на самом деле не следует, ни к чему хорошему это не приводит. Из того, что действительно помогло, помню камышиное масло и Биосепт. Ну и гигиена, конечно же.

  • я вылечила 5 пролежней на теле у мамы.( на боковой части бедра. 2 на ягодицах и 2 на крестце) СУДОКРЕМОМ. Сначала промывала раствором фурацилина и потом наносила крем.
    Поворачивала маму со спины на бок и наоборот. Лечатся месяц- полтора. Остается темный шрам на теле ( какого был размера пролежень- такой остался теный шрам)
    Сейчас лечу некрозный пролежень на пятке.щиколотке и внешней стороне ступни (это такой большой пролежень).Сделали иссечение хирурги- теперь нужно заживлять. Может кто посоветует как лечить такой некрозный пролежень?

    • Распаривайте ногу в растворе с маргонцовкой раствор должен быть не крепкий а то сожжете погу делайте как для купания младенца.

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как и чем лечить пролежни, если человек лежит со множественными переломами таза и ног, мы не можем ее приподнять, перевернуть, дикие боли, вся на вытяжках! Как быть? Протереть, помазать, обработать не можем, т.к. не преподнимается ВООБЩЕ!!!

  • Сестра лежала 2 месяца со сломаными ногами и на копчике образовался пролежнь достаточно большой и быстро прогресировал.Чего мы только не использовали и мази и народные средства сначало помагало,а потом опять большим становился.Вызвали на дом врача и она нам посоветовала Сок Коланхое,мы удивились боролись с ним 2 месяца и тут он стал затягиваться на глазах.Соком Коланхое надо 3 раза в день прикладывать в виде повязок.Попробуйте не пожалеете,здоровья Вам.

  • Видимо, каждый организм реагирует на лечение по-своему. Поэтому нет единой рекомендации, надо искать свой путь лечения. Расскажу вкратце о нашей истории, может быть, она кому-нибудь поможет.
    Нашу маму сбила машина, двигаясь задним ходом. И не только сбила, но и проехала по левой голени. Маме в то время было 84 года. В травматологии её безуспешно лечили 2 месяца и выписали с несросшимся переломом, трофической язвой и приобретённым в больнице большим пролежнем. Врач при выписке сказал, что жить её осталось 2 месяца, не больше. Жали длинный список рекомендаций к лечению пролежней и трофической язвы на ноге, а о переломах речь не шла вообще. Сначала мы лечили так, как было указано в рекомендации врачей, в основном промывали рану и лечили различными мазями, ключевой была мазь Левомеколь. Но прошло 2 месяца, мама значительно окрепла, но раны оставались незаживлёнными и никаких признаков заживления не было.
    По совету аптечного работника, которая видела, что мы без конца покупаем одни и те же лекарства, посоветовала нам идти другим путём, а именно: подсушиванием раны. Вот здесь пишут, что это неправильный путь, но для нашей мамы он оказался единственно правильным. Мы и сами видели, что раны были чистыми, но находились в состоянии рыхлом, незаживающем. Они не увеличивались в объёме, но и не затягивались. И вот мы начали подсушивание ран. Промыв перекисью, давали просохнуть, а затем грели синей лампой примерно 1-3 минуты, не допуская ожога. Потом прикладывали на 3-4 часа стерильный тампон, пропитанный йодинолом. Затем снова подсушивали рану и прикладывали Метилурациловую мазь, предварительно промазав края ран цинковой болтушкой.
    Очень скоро рана начала стягиваться, причём никакой корочки, как пишут здесь в комментариях, не образовывалось, рана просто стягивалась со всех сторон одновременно, уменьшаясь в объёме, а середина её оставалась чистой. Через 2 месяца такого лечения обе раны полностью затянулись.
    Мама жива. Ей уже 90 лет. Нога срослась.

    • Спасибо большое за совет! Нашей бабушке 83 после инсульта очень слаба не встает почти с постели на спине и на пятках пролежни сначала хотела покупать лекарства прочитав выше рекомендации, а прочитав ваши отзывы решила и себе попробовать и сок каланхоэ как др советовали и ваши способы расскажите что это за цинковая болтушка ее в аптеке готовую можно купить или как?

      • Да, так и спросите в аптеке: цинковая болтушка, они знают. Это такая белая жидкость в пузырьке. Перед употреблением её надо хорошенько взбалтывать. Она очень хорошо подсушивает пролежни.

      • И ещё один важный момент. Пролежни очень тяжело поддаются лечению, но очень легко образовываются вновь у лежачего больного. Достаточно неловко подложить судно или не заметить комков постели, как тут же пролежень. Чтобы избежать пролежней у больного, который полностью прикован к постели и нет надежды на его скорое выздоровление, надо купить противопролежневый матрас. Он стоит где-то около 3 тыс. рублей, но не пожалейте этих денег. Вы потратите больше на лечение пролежней, к тому же получите массу хлопот, беспокойств, а больной — болей. Противопролежневый матрас состоит из ячеек, в которые попеременно накачивается воздух компрессором. Две ячейки накачиваются, две другие — спускают воздух, таким образом осуществляется постоянный массаж, а это значит — нормализуется кровообращение в мягких тканях, что защищает от пролежней. Это не реклама матрасов, а истина, проверенная жизнью. У нашей мамы после описанных проблем больше не было пролежней, т.к. мы купили ей этот матрас. Его гарантия 3 года.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *