Как лечить бартолинит?

На Земле проживают более семи миллиардов человек, как минимум половина из которых – женщины. Все мы, конечно, очень разные, но проблемы у нас очень схожи. Возьмем две различные ситуации.  Девушка репродуктивного возраста, яркая, свежая, активная; неустанно следит за своей гигиеной и чистотой, в том числе и интимной; поэтому удаляет все нежелательные волосы с лобковой зоны посредством бритья, причем делает это с завидной регулярностью – практически каждый день. И пожилая женщина, после менопаузы, бесспорно сохранившая всю свою природную красоту и шарм, но утратившая способность самостоятельно ходить, и как следствие, ухаживать за собой, из-за перенесенного в прошлом инсульта;   интимную гигиену соблюдает максимум раз в месяц, а то и реже. Что за проблема может их объединить? 


Проснувшись однажды утром, обе эти милые женщины чувствуют дискомфорт в промежности. Неловко ощупав пальцами, обнаруживают горячее довольно плотное образование в области входа во влагалище, которое болезненно при любом прикосновении и возможно сопровождается жжением во всех окрестных областях. Это бартолинит, так называемое воспаление барталиновых желез. Сами эти железы довольно большие, парные и расположены в преддверии влагалища, а выводной проток проходит по внутренней части малых половых губ. Основная и единственная их функция – продукция вязкого белкового секрета, увлажняющего вход во влагалище во время полового акта. В этой статье мы рассмотрим, как лечить  бартолинит.

Особенности течения бартолинита

Бартолинит может быть вызван разными возбудителями, один из распространенных — стафилококк.

Чаще всего процесс носит односторонний характер. К возможным причинам возникновения бартолинита можно отнести:

  • Несоблюдение гигиены наружных половых органов;
  • Венерические заболевания;
  • Ослабление иммунных сил организма (иммунодефициты);
  • Нарушение самоочищаемости влагалища.

Исходя из этих причин, основной болезнетворный фактор – это микроорганизмы (чаще это стафилококки, кишечная палочка, гонококки, трихомонады и др.), которые проникают в проток железы из инфицированных выделений уретры или/и влагалища. Происходит воспаление протока, (каналикулит, или ложный бартолинит), он уплотняется, становится отечным, закупоривая тем самым просвет самой железы и не давая образовавшемуся секрету выйти наружу. Процесс очень быстро распространяется на  эпителий, выстилающий железу изнутри, и образуется абсцесс.  Полость его может достигать размеров куриного яйца, но содержимое всегда будет гнойным – густым, желто-зеленого цвета, с характерным запахом.

На поздних стадиях, когда абсцесс уже сформировался, женщина будет чувствовать довольно сильную, пульсирующую боль в области входа во влагалище, самочувствие ухудшится, возможен озноб, повышение температуры тела до 39 и более градусов, общая слабость и недомогание, головная боль. Передвижения будут сопровождаться дискомфортом или даже болью в промежности, чувством жжения.

Варианты исхода

  1. При несвоевременном обращении за медицинской помощью бартолинит может вскрыться самостоятельно, из полости железы выйдет гнойное содержимое, заполнявшее ее, самочувствие улучшится, температура тела нормализуется, симптомы постепенно будут уходить. Казалось бы, можно и вовсе не спешить к врачу! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, неизвестно, сколько вам нужно пролежать в постели и промучиться,   прежде чем абсцесс надумает вскрыться. Зачем испытывать себя на прочность? Во-вторых, он может прорваться не туда, куда нам нужно, то есть не наружу по выводному протоку, а внутрь — расплавить глубжележащие ткани, и получится разлитая флегмона промежности. Эта ситуация крайне серьезная, и врагу такую не пожелаешь!
  2. Следующий вариант, который является еще одной причиной, почему не стоит сидеть дома и ждать вскрытия абсцесса – он может не вскрыться и вовсе. В редких случаях такое случается с любыми абсцессами. Воспалительный процесс словно затухает, при этом частично или полностью сходит отечность, исчезает болезненность. Размеры самого образования немного уменьшаются, но остается  шарообразное или овальное уплотнение, которое в любую минуту может вновь разразится жутким бартолинитом. Этот вариант исхода приводит к хронизации процесса.

Лечение

Поскольку причина бартолинита — бактерии, женщине, страдающей им, назначают антибиотик.

Безусловно лечение должно быть назначено врачом-гинекологом после тщательного обследования. В зависимости от стадии и тяжести процесса, оно может быть как консервативным, так и хирургическим.

Если абсцесс ещё не сформировался, а имеет место быть ложный бартолинит или каналикулит, то оперативного вмешательства можно избежать. Консервативное лечение начинают с постельного режима. Не нужно после посещения врача бегать по магазинам и добавлять «новых вирусов» в вашу и без того воспаленную железу. Стоит отказаться и от половой жизни. На саму область железы можно положить пузырь со льдом, небольшой, обязательно обернутый в тканевую салфетку (чтобы не вызвать обморожение), он окажет некоторое обезболивающее действие и уменьшит отечность. На область воспаления необходимо прикладывать тампоны, смоченные противовоспалительными мазями, например, Левомеколь, ихтиоловая мазь и др. В борьбе с микроорганизмами, естественно, не обойдется и без антибиотиков. Они должны быть широкого спектра действия, например, Цефтриаксон®, Амоксиклав®. И лучше, если они будут в комплексе с противогрибковыми препаратами, например Флуконазолом. При приеме антибиотиков не забываем о поддержании кишечной флоры, принимая, например, Линекс®, а также добавляем поливитамины.

Если воспалительный процесс все же перекинулся на саму железу и сформировался истинный бартолинит, то лечение должно быть оперативным. Суть хирургического лечения заключается в опорожнении гнойного содержимого. Стенки бартолиновой железы рассекают, вскрывают полость, из неё выделяется все содержимое. После этого железу промывают и оставляют на несколько дней для полного дренирования. Возможно проведение операции марсупиализации, при котором формируется новый выводной проток.

Но, так как любой разрез достаточно быстро слипается, то очень часто после такого оперативного вмешательства развиваются рецидивы. Проходит некоторое время, и вновь формируется острый бартолинит. Многие женщины проходят через многократные такие вскрытия. В конечном итоге железу удаляют. К слову сказать, удаление бартолиновой железы — очень кровавая операция (вследствие обильного кровоснабжения верхнего полюса с обширной венозной сетью), требующая длительного (7-10 дней) реабилитационного периода, оставляющая неэстетичные швы на входе во влагалище. Решением этой проблемы стало использование специальных кольцевидных катетеров, которые устанавливают сроком на 2 месяца, в амбулаторном режиме, под местной анестезией. Он проходит сквозь железу, образуя не один, а целых два выводных протока, что сокращает риск развития рецидива и сводит его, практически к минимуму.


К какому врачу обратиться

При воспалении в преддверии влагалища необходимо обратиться к гинекологу. Раннее начало лечения позволит быстро справиться с инфекцией, избежать оперативного лечения и хронизации процесса.

Видео по теме бартолинита и современных способах лечения:

Киста бартолиновой железы и бартолинит


Поделись в соцсетях

Комментарии: 3

  • Там-там says:

    Гинекологи, которые регулярно оперируют больных бартолинитом, в один голос говорят — МАЗЯМИ МАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Только соленой водой. Еще оперативный метронидазол может помочь. А если почитать инструкции к мази Вишневского, то среди противопоказаний как раз гнойные заболевания. Я вот так тоже послушала участкового гинеколога, намазалась. А к вечеру вспухло так, что ходить не могла. И даже после операции долго сохранялся отек (дольше, чем без «лечения» мазью).

  • Светланка says:

    мази Вишневского, ихтиол — наоборот вытягивают гной и как результат — обострение процесса и самопроизвольное вскрытие. Левомеколь- противомикробная мазь, помогает лучше снять обострение.

  • Да, да…мне вот тоже прописали мазь вишневского…благо я инструкции всегда читаю! мне обострение ни к чему, не понимаю, зачем ее назначили! А еще, представьте себе, меня наругали, что я СЛИШКОМ ЧАСТО прихожу к гинекологу! Так вы решите проблему адеквано, и я больше не вернусь!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *