Дивертикулами пищевода называют мешочкообразные выпячивания всех слоев стенки пищевода, которые сообщаются с его полостью. Они могут совершенно не ощущаться больными или причинять им значительные неудобства, сказывающиеся на качестве повседневной жизни.
Дивертикулы обнаруживаются у 2 % пациентов, которым выполняют рентгеноскопию пищевода. Их частота достигает 40 % от всех дивертикулов, образующихся в органах пищеварения. В большинстве случаев они наблюдаются у мужчин, чей возраст превышает 50 лет, хотя иногда встречаются и врожденные дивертикулы. Они бывают как единичными (до 90 %), так и множественными (10 %).
Формирование дивертикулов может происходить в каждом из трех (шейный, грудной, брюшной) отделов пищевода, но преобладают дивертикулы в его грудной части. Отдельного названия заслуживают глоточно-пищеводные дивертикулы, или дивертикулы Ценкера, т. к. они имеют свою специфичную клиническую симптоматику.
Причины образования
Существуют большое количество причин, приводящих к возникновению пищеводных дивертикулов. Чаще всего к ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение внутриутробного формирования пищеводной стенки (она имеет слабые места);
- воспаление средостения – медиастинит;
- спазм пищевода;
- увеличение лимфоузлов, находящихся рядом с пищеводом (гистоплазмоз, туберкулез);
- сужение пищевода (например, посттравматическое);
- серьезное воспаление пищевода – эзофагит;
- ахалазия кардии;
- повреждение пищевода в ходе оперативного вмешательства.
Под их воздействием повышается внутрипищеводное давление, а стенка пищевода выбухает в слабых местах (как правило, выше сформировавшегося сужения или сдавления).
Симптоматика
Проявления дивертикулов пищевода зависят от их величины и месторасположения. Если они имеют малые размеры (до 2 сантиметров) и обнаруживаются в грудном отделе, то, как правило, не омрачают жизнь пациентов своим существованием. А вот дивертикулы Ценкера (даже при небольшой величине) вызывают:
- расстройства глотания и жидкой и твердой пищи;
- обратное попадание в рот непереваренной пищи, которую пациент кушал за несколько дней до этого (из-за ее скопления в полости дивертикула);
- зловоние из ротовой полости;
- чувство дискомфорта, инородного тела в горле;
- першение;
- изменения голоса;
- сухой кашель;
- усиленное слюноотделение;
- «феномен блокады» (появляется после еды при наполнении крупного дивертикула Ценкера пищевыми остатками, пациент внезапно краснеет, он испытывает удушье и головокружение вплоть до обморока, состояние нормализуется после рвоты).
Прочие дивертикулы пищевода манифестируют при крупной величине. Их симптоматика довольно разнообразна, поэтому зачастую даже опытные доктора не сразу вспоминают о них, предполагая патологию совсем других систем и органов (бронхов, легких, сердца, сосудов, позвоночника, нервной системы и др.). Ведь наряду с затрудненным глотанием пациентов могут беспокоить:
- боли в спине;
- загрудинные боли;
- ночной кашель;
- тошнота;
- одышка;
- бронхоспазм;
- сердечные боли;
- учащенное сердцебиение.
Осложнения
Даже с небольшими дивертикулами пищевода стоит оставаться под тщательным врачебным наблюдением и периодически обследоваться, т. к. всегда сохраняется вероятность появления серьезных осложнений. Ими являются:
- дивертикулит (воспаление дивертикула);
- его нагноение;
- кровотечение;
- перфорация (разрыв истонченной пищеводной стенки);
- сужение (стеноз) пищевода;
- озлокачествление (развитие рака).
Диагностика
Большой дивертикул Ценкера иногда можно заметить даже без инструментального обследования. Он виден при запрокидывании головы назад на шее, представляя собой мягкое выпячивание, которое уменьшается при надавливании на него. Но даже в этом случае необходимо подтвердить его наличие.
При подозрении на дивертикулы пищевода доктора направляют больных на следующие диагностические исследования:
- обзорная рентгенография грудной клетки (обычно дивертикулы оказываются случайной находкой, при их большой величине они выявляются как некие заполненные жидкостью и воздухом структуры);
- рентгеноскопия пищевода с контрастированием – главный метод визуализации дивертикулов (подтверждает их наличие, оценивает количество, величину, локализацию, проходимость пищевода, его сужения и/или расширения, выявляет осложнения);
- фиброэзофагогастроскопия – эндоскопическое исследование следует выполнять лишь в серьезных клиниках с участием высококвалифицированных специалистов, т. к. возможно повреждение дивертикулов вплоть до их перфорации.
Лечение
После уточнения диагноза следует непременно отправиться на консультацию к хирургу. Лишь он на основании расположения, величины дивертикула, его соотношения с рядом расположенными органами и состояния всего пищевода сможет определить дальнейшую тактику.
Малые дивертикулы, которые характеризуются бессимптомным течением, обычно не оперируют. Но пациенты должны иногда выполнять контрольное рентгенологическое обследования для оценки их состояния. Неосложненные дивертикулы не требуют никакого лекарственного лечения. Но пациентам советуют:
- избегать продуктов, которые могут раздражать пищеводную слизистую (слишком острые, кислые, соленые блюда и т. п.);
- отказаться от излишне горячих или холодных блюд и напитков;
- обильное питье после еды;
- опасаться продуктов с мелкими косточками и семечками (речная рыба, киви, инжир, кунжут, мак, хлебобулочные изделия с отрубями или из цельносмолотого зерна и др.).
Показаниями к выполнению операции служат:
- большие размеры дивертикула;
- наличие осложнений или склонность к ним.
Хирурги удаляют дивертикулы (дивертикулэктомия) или фиксируют их (дивертикулопексия). В случае дивертикула Ценкера они еще рассекают перстнеглоточную мышцу. Затем при необходимости проводят пластику появившегося из-за резекции дивертикула дефекта. Для этого применяют лоскут плевры или диафрагмы.
К какому врачу обратиться
При появлении признаков, описанных в нашей статье, лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. Он направит пациента на дополнительное обследование, прежде всего на ЭФГДС, при подозрении на дивертикул — на рентгенографию пищевода. Дальнейшее лечение нередко осуществляет врач-хирург.