Что такое базальная температура

Все мы привыкли к тому, что 36,60С является нормальной температурой нашего тела. Однако это далеко не так: в течение суток она то немного повышается, то снижается. Что такое базальная температура?  Базальная температура — это температура, измеренная после сна.

Чем отличается обычная температура от базальной

Перед тем, как лечь спать, следует приготовить рядом с кроватью градусник и часы, чтобы утром, не вставая с постели, иметь возможность измерить базальную температуру.

Каждую минуту в нашем организме происходят сложные химические превращения одних веществ в другие: распад одних молекул углеводов, белков, жиров и образование других. Многие химические реакции протекают с выделением тепловой энергии, от которой «нагреваются» клетки и межклеточное вещество.

Наиболее интенсивно всевозможные химические реакции происходят в печени, что делает этот орган наиболее горячим (380С). Доступная измерению температура на слизистых оболочках ротовой полости или в прямой кишке обычно колеблется в пределах 37,3-37,6, в то время как кожные покровы значительно прохладнее: 36,6 в подмышечной впадине и около 280С в области пяток.

Базальная температура отражает степень нагрева нашего организма внутренними органами без дополнительного тепла, получаемого от работы мышц верхних и нижних конечностей, туловища. В связи с этим обстоятельством она измеряется после сна до того момента как человек стал активно двигаться — сразу после пробуждения, лежа в постели с закрытыми глазами. Это будет самая низкая температура, так как многие мышцы еще просто «не включились» в работу.

Обычная температура отражает общую степень нагрева нашего тела, как внутренними органами, так и энергией, получаемой в результате движения. Она будет более высокой по сравнению с базальной.


Как измерить базальную температуру

  1. Измеряется базальная температура лежа в постели, в одно и то же время, сразу после пробуждения. Если вы работаете в ночную смену, то нужно поспать минимум 3 часа (лучше 6).
  2. Чтобы правильно измерить базальную температуру, вечером перед сном положите рядом на тумбочку термометр, чтобы утром не пришлось вставать за ним с постели, и часы для отсчета времени.
  3. Измерять базальную температуру лучше всего во влагалище, прямой кишке или ротовой полости (как кому удобнее). Наиболее низкая температура будет в ротовой полости (лишь на 0,25-0,50С выше, чем в подмышечной ямке), более высокая — во влагалище или прямой кишке (по сравнению с подмышечной ямкой — выше на 1,0-1,20С).
  4. Время измерения температуры- 5-7 минут.

Ложное повышение базальной температуры наблюдается в том случае, когда есть какой-то местный воспалительный процесс: например, вагинит. На период составления графика базальной температуры исключаются оральные контрацептивы, алкоголь и т.п., так как они могут исказить результаты.

О чем может рассказать базальная температура

  1. Повышенная базальная температура может рассказать об изменении в работе нервной системы или некоторых желез внутренней секреции, например, щитовидной железе, или о том, что началось любое инфекционное заболевание (в этом случае повышается не только базальная температура, но и общая: при ОРВИ, гриппе, туберкулезе и т.п.).
  2. С помощью регулярного измерения базальной температуры у женщин можно выявить дни овуляции, а также провести предварительную диагностику недостаточности некоторых женских гормонов.

Изменение базальной температуры во время менструального цикла

Перед овуляцией базальная температура снижается на 0.2, а затем повышается на 0.5 градуса, после чего держится в пределах 37.0.

Овуляция как бы разделяет менструальный цикл на 2 половины: до овуляции и после (первая и вторая фаза менструального цикла). В первой фазе базальная температура колеблется в пределах 36,2-36,90С. Накануне овуляции очень часто наблюдается снижение температуры на 0,2 градуса. Затем — скачок повышения температуры на 0,4-0,60С, и далее температура держится около 370С на протяжении всей второй фазы менструального цикла. За 1-2 дня до наступления месячных температура опять снижается.

Варианты температурной кривой на графикеТрактовка результатов
Нет выраженной двухфазности, весь цикл наблюдается монотонная кривая без скачка на 0,4-0,60С в середине циклаАновуляторный цикл: овуляции не произошло.
Базальная температура в конце менструального цикла не снижается, но продолжает оставаться высокой даже после 28 дней.Скорее всего, наступила беременность. Базальная температура в этом случае может оставаться высокой на протяжении первых 4-х месяцев. Если же она снижается, то это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.
Высокая температура в первую фазу относительно второй фазы (скачок менее чем в 0,4 градуса)Возможная недостаточность эстрогенов
Низкая температура во вторую фазу относительно первой фазы (скачок менее чем в 0,4 градуса)Недостаточность гормонов желтого тела
Хаотичный графикВозможно, какие-то погрешности в измерении или значительная недостаточность эстрогенов.

Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *