Что делать при отморожении конечности

При действии на ткани организма низкой температуры возникает их повреждение – отморожение. Чаще всего страдают кисти, стопы, уши, нос. Вначале человек чувствует холод, затем наступает онемение участка тела и полная потеря любой чувствительности (температурной, болевой и тактильной).

Такое поражение может возникнуть даже при температуре +3…+7 градусов в неблагоприятных условиях:

  • долгое пребывание на холоде, особенно на ветру;
  • высокая влажность воздуха, сильный снегопад;
  • мокрая или тесная обувь;
  • неподвижность;
  • тяжелая болезнь или истощение пострадавшего;
  • кровопотеря;
  • алкогольное опьянение.

В результате пострадавший не замечает усиление переохлаждения, что приводит к необратимым изменениям в тканях.

Степени и признаки отморожения

Степень отморожений зависит от длительности действия низкой температуры на организм.

Установить степень поражения можно после отогревания человека, часто только через несколько часов или даже дней.

I степень

Нарушается кровообращение в коже, при быстром согревании необратимых процессов не возникает. Кожа становится бледной, отекает, чувствительность резко снижена или отсутствует.

После согревания конечности кожа становится синюшно-багровой, ее отек усиливается, появляется тупая боль. Признаки воспаления (простой контактный дерматит) сохраняются в течение нескольких дней, затем исчезают. Позднее на месте поражения появляется сухость, шелушение кожи и зуд. В этом месте кожа надолго сохраняет повышенную чувствительность к холоду.

II степень

Возникает омертвение поверхностного кожного слоя. Кожа бледнеет и теряет чувствительность. После отогревания кожный покров быстро отекает и приобретает багровую окраску. Эти изменения распространяются за пределы участка повреждения.

Характерный признак II степени отморожения – пузыри с белым или прозрачным содержимым. Восстановление кожи происходит медленно, сопровождается сильной болью и снижением других видов чувствительности.

Состояние больного ухудшается. У него повышается температура, что сопровождается ознобом, нарушается сон, исчезает аппетит. В течение месяца пузыри постепенно лопаются, верхний слой кожи отторгается, но при заживлении рубцы не образуются. В месте травмы кожа надолго остается нечувствительной и имеет синюшную окраску.

При развитии вторичной инфекции поверхность под пузырями нагнаивается, в этом случае восстановительный период значительно удлиняется.

III степень

Возникает спазм и закупорка артерий, питающих ткани. В результате происходит омертвение глубоких слоев кожи. Его тяжесть выявляется постепенно.

На коже возникают пузыри с темно-красным содержимым, вокруг них имеется воспалительная полоса, отграничивающая здоровую ткань. Через несколько дней развивается влажная гангрена – некроз глубоких слоев кожи и мышц, сопровождающийся сильной болью. Кожа при этом совершенно нечувствительна.

Больной страдает от общей интоксикации. Его беспокоит высокая температура, потрясающий озноб, проливной пот. Возникает апатия и безучастность к происходящему.


IV степень

Поражаются все ткани, в том числе и кости. Конечность не удается отогреть, она остается бледной и холодной. Чувствительность отсутствует. Быстро появляются пузыри с черным содержимым. Отграничение от здоровых тканей появляется лишь через 10-12 дней.

Зона поражения быстро приобретает черную окраску и начинает мумифицироваться (высыхать). В течение 2 месяцев отмороженная конечность отторгается, рана заживает очень плохо.

Общее состояние тяжелое. Пострадавший испытывает сильные боли в конечности. Выражена интоксикация, проявляющаяся лихорадкой, потливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Нарушается работа печени и почек, меняется состав крови, повышается восприимчивость к инфекциям. Такое состояние опасно для жизни.


Первая помощь при отморожении

Необходимо как можно быстрее перенести пострадавшего в теплое помещение и согреть его. Обувь нужно расшнуровать или даже разрезать и лишь потом снимать.

Прежде всего нужно восстановить кровообращение в пострадавшей конечности. Самый лучший способ – погрузить часть тела в прохладную воду с температурой 20 градусов и за полчаса постепенно согреть ее до 40 градусов. Одновременно кожу очищают от загрязнений мыльной пеной.

После согревания кожу тщательно просушивают полотенцем, закрывают стерильным бинтом или марлей и укутывают.

Мазями и маслом смазывать кожу не рекомендуется, так как это затрудняет последующую обработку в лечебном учреждении. Нельзя растирать конечность снегом, потому что это усиливает переохлаждение, а мелкие льдинки повреждают кожу.

При I степени отморожения согреть конечность пострадавшего можно руками другого человека, грелкой или бутылкой с теплой водой. Сильно растирать и массировать кожу нельзя, так как при сильном отморожении это вызовет травму сосудов. Разовьется их тромбоз и значительно увеличится глубина поражения.

Необходимо общее согревание пострадавшего с помощью теплых напитков – чая, кофе, молока. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь после кратковременного улучшения приводит к спазму кожных сосудов.

Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу: травмпункт, хирургический стационар. Во время транспортировки недопустимо повторное охлаждение. Во время перевозки больного следует продолжать согревать конечность с помощью грелки.

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает об обморожении:

Первая помощь при обморожении




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *