Бубонная чума: симптомы и лечение

Бубонная чума – это очень древняя азиатская болезнь, которая поражала население разных стран и континентов. Она унесла миллионы человеческих жизней в Европе и ее называли «черной смертью» или «караджевой чумой». Смерть от чумы достигала 95%, хотя некоторые заболевавшие чудом выздоравливали самостоятельно. До конца XIX века эта тяжелая болезнь не поддавалась лечению. Лишь после изобретения вакцин против чумы и началом применения в практике некоторых антибиотиков (стрептомицина и др.) начали выздоравливать многие пациенты, лечение у которых начиналось вовремя.

Сейчас эта болезнь изредка наблюдается в некоторых регионах Ирана, Бразилии, Непала, Мавритании и др. В России бубонная чума не появлялась с семидесятых годов ХХ века, но опасность вспышки такой эпидемии существует и пугает многих. Ее последний самый близкий очаг был ликвидирован в Киргизии в 2013 году: из-за этой болезни погиб 15-летний подросток. Также был зафиксирован случай бубонной чумы в 2009 году в Китае.

Именно поэтому многих граждан России и стран СНГ интересует информация об этой тяжелой болезни. В нашей статье мы расскажем вам о возбудителе, источниках, путях передачи, симптомах, методиках диагностики, лечении и профилактики бубонной чумы.

Чума

Известное, как черная смерть, это заболевание является одной из старейших известных болезней и обнаруживается по всему миру. В XIV веке, распространившись по всей Европе, она уничтожила треть населения.

Бубонная чума: симптомы и лечение
Эпидемия бубонной чумы зафиксирована в Европе в XIV веке

Возбудитель болезни – бактерия Yersinia Pestis, и в первую очередь это болезнь грызунов, особенно крыс. Чума человека может возникнуть в тех областях, где бактерии присутствуют у диких грызунов. Как правило, самый высокий риск заражения в сельской местности, в том числе в домах, где находят пищу и кров суслики, бурундуки и древесные крысы, а также в других местах, где можно встретиться с грызунами.

Люди чаще всего заражаются чумой, когда их кусают блохи, инфицированные бактериями чумы. Люди могут также заразиться при непосредственном контакте с инфицированными тканями или жидкостями животного, которое болеет или погибло от чумы. Наконец, люди могут заразиться воздушно-капельным путем при тесном контакте с кошками или человеком с легочной чумой.

Болезнь проявляется в трех формах: бубонная чума, септическая чума и легочная чума.


Возбудитель, источники и пути передачи бубонной чумы

Бубонная чума развивается у человека после заражения бактерией иерсинией (Yersinia pestis). Эти микроорганизмы живут на теле крыс и других грызунов (полевых мышей, хомяков, сусликов, белок, зайцев). Переносчиками чумной бациллы становятся блохи: они кусают грызуна, проглатывают возбудителя вместе с его кровью, и он активно размножается в пищеварительном тракте насекомого. Далее блоха становиться переносчиком болезни и распространяет ее среди других крыс.

При укусе такой блохой другого животного или человека происходит заражение иерсинией через кожу. Далее эта болезнь может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или при контакте с выделениями и мокротой больного, предметами быта или посудой зараженного.

Выделяют такие пути передачи возбудителя бубонной чумы:

  • трансмиссивный (при укусе через кровь);
  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой.

Бубонная чума является особо опасной инфекцией. Она характеризуется высокой способностью к быстрому распространению и относится к высококонтагиозным. По своей заразности бубонная форма чумы является самым заразным инфекционным заболеванием.

Симптомы

Инкубационный период при заражении возбудителем бубонной чумы составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Иногда он может удлиняться до 6-9 дней у людей, которые с целью профилактики принимали стрептомицин, тетрациклин или иммуноглобулин.

Возбудитель заболевания, попадая в паховые и подмышечные лимфоузлы, захватывается лейкоцитами крови и распространяется по всему организму. Бактерии активно размножаются в лимфоузлах, и они перестают выполнять свою защитную функцию, превращаясь в резервуар для инфекции.

Первые симптомы заболевания появляются внезапно. У больного поднимается температура, он жалуется на общую слабость, озноб, головные боли и приступы рвоты. В некоторых случаях встречаются жалобы на галлюцинации и бессонницу.

Далее болезнь может протекать в одной из трех различных форм:

  • бубонной;
  • легочной;
  • септической.

Бубонная форма

Наиболее часто после заражения Yersinia pestis наблюдается бубонная форма чумы. У больного в месте укуса насекомым образовывается красное пятнышко небольшого размера. Оно быстро превращается в пустулу с кровянисто-гнойным содержимым. После вскрытия пустулы на ее месте образовывается язва.

Бубонная чума: симптомы и лечение
Картина Никола Пуссена «Чума в Ашдоде», 1630 г.

Примерно через 7 дней после общения с больным появляется резкое повышение температуры, головная боль, озноб и слабость, появляются 1–2 или больше увеличенных болезненных лимфатических узла (так называемые бубоны). Эта форма – как правило, результат укуса инфицированной блохи. Бактерии размножаются в лимфатических узлах, которые расположены ближе всего к месту укуса. Если пациент не лечится соответствующими антибиотиками, инфекция может распространиться на другие части тела.

Уже на второй день у больного значительно увеличивается подмышечный, паховый или другие лимфоузлы (они могут достигать размеров лимона). В нем начинается воспалительный процесс, он становиться болезненным и уплотненным – так образовывается первичный бубон. В последующие дни инфекция распространяется в другие лимфоузлы, они также воспаляются, увеличиваются и образовывают вторичные бубоны. Кожа над пораженными лимфоузлами краснеет, воспаляется и блестит. Бубоны становятся четко очерченными и плотными.

Через 4 дня болезни воспаленные лимфоузлы приобретают более мягкую консистенцию, при постукивании по ним наблюдается их колебание. К 10 дню бубоны вскрываются и на их месте образовываются свищи.

Yersinia pestis постоянно вырабатывают сильнодействующие токсины, и бубонная чума сопровождается симптомами сильнейшей интоксикации. С первого дня заболевания больной испытывает стремительно нарастающие симптомы:

  • сильную слабость, головокружение и головную боль;
  • мышечные боли по всему телу;
  • нервное возбуждение.

Лицо больного становится одутловатым и темнеет, появляются черные круги под глазами, конъюнктивы приобретают ярко-красный цвет. Язык покрывается густым налетом белого цвета.

Интоксикация вызывает нарушение в сердечной деятельности. У больного снижается артериальное давление, пульс становиться редким и слабым. При прогрессировании болезни сердечная недостаточность может становиться причиной смерти больного.

Бубонная чума может осложняться менингитом. При таком тяжелом осложнении больной испытывает мучительные головные боли, конвульсии и сильную напряженность затылочный мышц.

Легочная форма

Наблюдаются лихорадка, головная боль, слабость, быстро развивающаяся пневмония с одышкой, болью в груди, кашлем с кровавой или водянистой мокротой. Легочной чумой можно заразиться воздушно-капельным путем, или она возникает вторично на фоне бубонной или септической чумы, которая распространяется на легкие. Пневмония может вызвать дыхательную недостаточность и шок. Легочная чума является наиболее серьезной формой заболевания и единственной формой чумы, которая может передаваться от человека к человеку (воздушно-капельным путем).

Бубонная чума: симптомы и лечение
Первая документально зафиксированная пандемия чумы связана с именем византийского императора Юстиниана I в 541 году н.э., за один день умерло 10000 человек

При отсутствии лечения болезнь быстро распространяется по всему телу через лимфатическую систему. Но чума успешно лечится с помощью антибиотиков. У больного развивается чумная пневмония, которая сопровождается кашлем, мокротой с примесью крови, одышкой и цианозом кожных покровов. Такие формы заболевания, даже при активном лечении, могут заканчиваться смертью 50-60 % пациентов.

В эпоху отсутствия антибиотиков смертность от чумы составляла около 66 %. Антибиотики значительно снижают смертность, и в настоящее время общая смертность снизилась до 11 %. Несмотря на наличие эффективных антибиотиков, чума все еще остается смертельно опасным заболеванием, но при бубонной чуме смертность ниже, чем при септической или легочной форме.

В большинстве случаев это заболевание осложняется ДВС-синдромом, при котором у больного внутри сосудов свертывается кровь. В 10% случаев бубонная чума приводит к гангрене пальцев, кожи или стоп.

Септическая форма

Симптомы включают в себя лихорадку, озноб, сильную слабость, боли в животе, шок, возможны внутрикожные кровотечения и кровоизлияния в другие органы. Кожа и другие ткани становятся черными и отмирают, особенно на пальцах рук, ног и носа. Септическая чума может быть первичной или развиться как следствие нелеченой бубонной чумы. Заражение происходит через укусы инфицированных блох или при контакте с зараженным животным.

При септической чуме у больного не появляются бубоны и легочные явления. С самого начала заболевания у него выявляются общие нервные нарушения, которые без лечения в 100% случаев заканчиваются летальным исходом. При своевременной терапии стрептомицином септическая чума хорошо поддается излечению.


Диагностика

Для диагностики бубонной чумы проводят забор содержимого из воспаленного лимфоузла при помощи его пункции. В него вводят 1 мл физиологического раствора, а через 5 минут его содержимое насасывают в шприц. Далее выполняется посев сока бубона на питательную среду (кровяной агар) и бактериологическое исследование.

Больному обязательно назначается выполнение посева его испражнений. Далее в лабораторных условиях выделяется и тщательно изучается чистая культура возбудителя.

Лечение

Все больные бубонной чумой подлежат обязательной госпитализации в специализированные отделения инфекционных больниц. Белье, одежда, остатки пищи, посуда, предметы ухода и выделения пациента подвергаются специальной обработке и дезинфекции. Во время лечения и ухода за больным персонал отделения использует противочумные костюмы.

Основным методом лечения бубонной чумы является антибиотикотерапия. Эти препараты вводятся внутримышечно и вовнутрь бубонов. Для этого применяются тетрациклин или стрептомицин.

Кроме антибактериальных препаратов, больному назначается симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение его состояния и лечение осложнений бубонной чумы.

Выздоровление пациента подтверждается тремя отрицательными результатами бактериологических посевов. После этого больной находится в стационаре под наблюдением врачей еще один месяц, и только после этого выписывается. Выздоровевшие пациенты обязательно находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста еще на протяжении 3 месяцев.


Профилактика

Бубонная чумаМероприятия по профилактике бубонной чумы направлены на предупреждение распространения инфекции и блокирование источников ее возбудителя. Для этого проводится регулярное наблюдение за численностью грызунов в природе и проведение постоянного уничтожения крыс, мышей и блох (особенно на судах и самолетах).

Заболевающие бубонной чумой и контактирующие с ними обязательно изолируются от здорового населения. В очагах инфекции проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация. В населенном пункте объявляется карантин и, при необходимости, проводится активная вакцинация населения.

Бубонная чума является тяжелейшим и высококонтагиозным инфекционным заболеванием уже на протяжении многих веков. Благодаря развитию медицины и активным мерам профилактики распространения возбудителя этой страшной болезни удалось добиться существенного уменьшения количества его вспышек во всем мире. Несмотря на это, на планете ежегодно фиксируется около 3000 случаев инфицирования чумой, и вопросы о постоянной профилактике и информированности населения об этой болезни остаются чрезвычайно актуальными. Наша статья поможет вам узнать о методах диагностики и лечения этой высококонтагиозной (высокозаразной) инфекции. Такие знания помогут вам быть всегда во всеоружии и гарантируют вашу безопасность.

После того, как у пациента диагностирована чума, он должен быть госпитализирован, а в случае легочной чумы – изолирован. Необходимо провести лабораторные исследования, направленные на обнаружение чумных бактерий в крови, и микроскопическое исследование лимфатических узлов, крови и мокроты.

Лечение антибиотиками должно начаться максимально быстро, как только взяты материалы для анализов. Для предотвращения высокого риска смерти у пациентов с легочной чумой антибиотики назначаются как можно скорее, желательно в течение 24 часов после появления первых симптомов.

 

К какому врачу обратиться

При внезапном появлении признаков интоксикации (головная боль, рвота, лихорадка) нужно вызвать «Скорую помощь». После оценки состояния больной будет госпитализирован в инфекционный стационар. При необходимости его дополнительно осмотрит пульмонолог, невролог и другие специалисты.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *