Болезнь Брилля: эпидемиология, симптомы, принципы лечения

Болезнь Брилля или возвратный сыпной тиф – эндогенный рецидив инфекционного заболевания у лиц, переболевших ранее сыпным тифом.

В настоящее время более половины случаев вновь выявленного сыпного тифа имеют вид болезни Брилля. Заболеваемость регистрируется как в местах бывших эпидемий, так и на территориях, свободных от инфекции (у лиц, прибывших из неблагополучных районов). Эта болезнь может развиваться через много лет после первичной инфекции. Она характеризуется отсутствием завшивленности, сезонности и очаговости, характерных для эпидемического сыпного тифа. Страдают данной патологией лица пожилого или старческого возраста, которые пережили когда-то эпидемию этой инфекции.

Причины и механизмы развития

Маленькие красные структуры в пузыре — это риккетсии в клетке организма человека, где они могут сохраняться жизнеспособными в течение длительного времени.

Возбудителем возвратного тифа являются риккетсии Провачека, которые продолжительный период времени сохраняли жизнеспособность в организме человека. В этом случае заболевание возникает спорадически и источником заражения является сам больной.

Следует отметить, что при наличии завшивленности больной может быть опасным для окружающих.

Активация инфекционных агентов происходит при снижении иммунитета под воздействием внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

  • стрессы;
  • физические перегрузки;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • переохлаждение;
  • иммунодефициты;
  • недостаточное питание и др.

С ослаблением сдерживающего влияния факторов иммунной защиты возбудитель выходит в кровь, поражает клетки эндотелия сосудов и запускает каскад патологических реакций, как и при первичной инфекции. Только в этом случае концентрация возбудителя в крови намного меньше.


Патологические симптомы

При данном заболевании сохраняется симптомокомплекс, характерный для сыпного тифа, но с более мягкой выраженностью основных проявлений.

Как правило, болезнь Брилля имеет острое начало:

  • Одной из первых жалоб является интенсивная диффузная головная боль, которая сочетается с нарушениями сна, снижением аппетита и общей слабостью.
  • При этом повышается температура тела, достигая максимальных значений (39-40 градусов) к 3-4 дню болезни.

В большинстве случаев у таких лиц развивается лихорадка неправильного типа, и только у части из них может быть ремитирующей, как при классическом варианте сыпного тифа. Средняя длительность периода лихорадки составляет 9-11 дней.

С первых суток заболевания изменяется внешний вид больных. У них появляется:

  • одутловатость лица и шеи;
  • гиперемия кожных покровов в этой области;
  • покраснение глаз с неестественным блеском.

При осмотре в этот период у 20 % пациентов выявляется энантема на небных дужках и мягком небе, позитивный симптом жгута и щипка.

Типичным проявлением возвратного тифа является сыпь на коже. Она представлена обильными (реже скудными) розеолоподобными или розеолезно-петехиальными элементами. Уже через несколько дней она начинает бледнеть и исчезает полностью.

При болезни Брилля так же, как и при первичном риккетсиозе, в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы характерным признаком заболевания является:

В период реконвалесценции работа сердца и сосудов быстро восстанавливается.

Поражение нервной системы отмечается более чем у 70 % больных. Оно проявляется:

  • общемозговыми симптомами (тошнотой, рвотой, головной болью);
  • психическими нарушениями (помрачением сознания, бессвязностью мышления, проблемами с речью, галлюцинациями и бредом, особенно в ночное время);
  • двигательными расстройствами (нарушением мимики лица, дизартрией, дрожанием губ, языка, конечностей);
  • вегетососудистыми нарушениями;
  • менингеальными симптомами.

Кроме того, у таких пациентов увеличивается печень и селезенка, страдает пищеварительная система (темный налет на языке; склонность к запорам) и поражаются почечные сосуды (микрогематурия, альбуминурия).

После снижения температуры тела состояние больных быстро улучшается. Сыпь проходит без следа, повышается аппетит и нормализуется сон. Полное восстановление обычной работы нервной и сердечно-сосудистой системы происходит в течение месяца.

Осложнения при данной патологии встречаются редко, к ним относят:

  • пневмонию;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • парез кишечника.

Повторных случаев болезни в литературе не описано.

Принципы диагностики

Диагноз устанавливается на основании клинических и эпидемиологических данных. При этом важно указание на перенесенный много лет назад сыпной тиф. Если такая информация отсутствует, то необходимо обратить внимание на возможность нераспознанного заболевания с длительной лихорадкой, но атипичным течением.

Для подтверждения диагноза используются серологические реакции:


Лечебная тактика

Чтобы ликвидировать инфекцию, больному назначают антибиотики.

Лечение пациентов с болезнью Брилля проводится в условиях стационара, где им обеспечивается постоянный уход и наблюдение медицинского персонала. При этом желательно пребывание в теплой и хорошо проветриваемой палате.

  • Для подавления инфекции и элиминации возбудителя применяется антибактериальная терапия тетрациклинами или левомицетином. При непереносимости этих препаратов могут использоваться макролиды.
  • Дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия.
  • Коррекция сердечно-сосудистых и неврологических нарушений.

К какому врачу обратиться

Лечением возвратного сыпного тифа занимается врач-инфекционист. В связи с многообразием клинических проявлений и возможных трудностей в дифференциальной диагностике будет полезной консультация невролога, кардиолога, дерматолога.

Заключение

Болезнь Брилля имеет общие специфические черты с эпидемическим сыпным тифом, но протекает легче и редко вызывает осложнения. Прогноз при данной патологии благоприятный. Летальность составляет от 0,5 до 1,7 % и в основном связана с неблагоприятным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний.

О сыпном тифе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Сыпной тиф — болезнь из прошлого

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о сыпном тифе:

Сыпной тиф

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *