Онкозаболевания являются настоящим бичом современности. И вдвойне драматично, когда раковый процесс поражает прекрасную барышню в самом её детородном расцвете. А именно этим и занимается рак шейки матки. Не стоит надеяться на пресловутый авось, и откладывать в долгий ящик лечение эрозии шейки матки. Конечно, это ещё не рак, и даже не предрак, но является фоновым его процессом. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения эрозии шейки матки.
Определение понятия, виды эрозии
Эрозия представляет собой язвочку на слизистой влагалищной части шейки матки. Этот дефект возникает в результате разрушения эпителия, но не полного. Самый основной (базальный) слой эпителия сохраняется, что обеспечивает возможность восстановления других, поверхностных слоев, и заживления язвы. Истинная эрозия существует не более 2-х недель, и выявить её можно только при осмотре, так как своей собственной клинической симптоматики не имеет. Спустя 2 недели, если эрозия не была выявлена, либо проводимое лечение не дало положительного эффекта, истинная эрозия переходит в эктопию, или «псевдоэрозию», как её прозвали российские гинекологи. Сущность этих двух процессов и причины их возникновения (хотя по сути одно является продолжением другого) одинакова, а вот лечение имеет существенные различия.
Особенности строения эпителия.
Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. Он выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в канал шейки матки, а затем и в её полость чужеродных агентов. Эта функция, в том числе, регулируется половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном, так как эта часть содержит большое количество рецепторов к ним. Канал шейки матки выстлан другим эпителием – однорядным цилиндрическим. Он, хоть и состоит из одного слоя, но довольно объемный, словно бархатистый, и его главная задача – секреторная, в выделении слизистой пробки. Так вот самое главное заключается не в самих этих слоях, а в границе, которая их разделяет. На ней локализуется более 90% всех патологий шейки матки. Врачи даже прозвали её «зоной бурь». В некоторые периоды жизни женщины она может смещаться в ту или иную сторону в пределах нормы. В пубертате, у юных барышень бархатистый цилиндрический эпителий ближе к влагалищной части шейки матки, в постменопаузе, наоборот, уходит вглубь, в цервикальный канал.
Основные причины
- Механический фактор. Происходит травматизация и нарушение естественной целостности переходной зоны во время естественных процессов – родов, полового акта, либо при медицинских манипуляциях – при проведении медицинского аборта, осмотра шейки матки в зеркалах. К этой же группе можно отнести и химический ожог эпителия, в результате неразумного и неконтролируемого введения определенных лекарственных препаратов во влагалище.
- Инфекционный, вирусный фактор. В результате проникновения болезнетворных бактерий, вирусов (в частности вируса папилломы человека), ими выделяются агрессивные токсины, которые мацерируют эпителий, и происходит его отторжение.
- Гормональный фактор. Большое количество рецепторов, содержащихся в эпителии шейки матки не позволяют ей не отреагировать на изменение гормонального фона в организме женщины. Недостаточность одного гормона, переизбыток другого, или несвоевременное выделение одного из них усиливает десквамацию (отторжение) участка одного эпителия, и замещение его другим.
- Генетический фактор. Множество самых разноплановых заболеваний в настоящее время пытаются объяснить воздействием генетического фактора. Несмотря на всю призрачность генетических заключений, эта теория имеет место быть и в структуре данной патологии.
Не стоит забывать и о том, что причина может быть смешанной, и включать несколько факторов! Именно поэтому лечение должно быть комплексным и воздействовать на все предполагаемые факторы.
К какому врачу обратиться
Каждая женщина должна ежегодно проходить осмотр у гинеколога, который и обнаружит псевдоэрозию шейки матки. После назначенной кольпоскопии и взятия соответствующих анализов врач удостоверится, что эрозия не сопровождается предраковым состоянием (цервикальной интранеоплазией, или дисплазией шейки), и назначит лечение.