Тела позвонков сообщаются между собой не только посредством дисков, но и межпозвоночных суставов, а также связочного аппарата. При систематических длительных нагрузках на поясничный отдел области крепления связок к позвонкам испытывают микротравмы и обызвествляются, превращаясь в костные разрастания. Это состояние именуется спондилезом. Чаще он поражает лиц, занятых физическим трудом, людей пожилого и старческого возраста. А большее распространение этого заболевания в поясничном отделе объясняется тем, что эта область испытывает значительные функциональные нагрузки.
Как развивается спондилез
Межпозвоночные диски состоят из плотного соединительнотканного кольца и желатиноподобного ядра. Систематические ударные нагрузки на позвоночник приводят к их износу. В результате кольцо диска может трескаться и травмировать связочный аппарат, связки уплотняются и постепенно превращаются в костную ткань. Образуются блоки между телами позвонков, значительно ухудшающие их подвижность. Это своеобразная компенсаторная реакция организма, он пытается стабилизировать область позвоночника, испытывающую перегрузки. Чаще страдают 3, 4 и 5-й поясничные позвонки, возможен спондилез и всех позвонков этого отдела.
Признаки спондилеза
Пояснично-крестцовый спондилез не всегда проявляется какими-либо симптомами, он может стать случайной находкой на рентгене. Самые частые жалобы пациентов – быстрая усталость при ходьбе, сидении, периодические не резко выраженные боли в спине после нагрузок, при смене погоды, некоторое ограничение подвижности позвоночника, скованность, иногда боли в пояснице, отдающие в ягодицу, ногу.
При осмотре можно отметить ограничение движений в пояснично-крестцовом отделе. Пациент может и самостоятельно оценить подвижность позвоночного столба. Для этого надо поставить стопы вместе и наклониться, не сгибая ноги в коленях, нужно постараться достать пола третьими пальцами рук. Если выполнить это невозможно, имеет место ограничение сгибания в позвоночнике. Ортопед также может оценить объем движений именно в пояснично-крестцовом отделе. Он делает отметку в проекции остистого отростка 5-го поясничного позвонка и просит пациента максимально нагнуться. У здоровых людей в момент наклона это расстояние увеличивается на 4-5 см, при выраженном спондилезе оно практически не меняется.
Другие признаки спондилеза: боль при ощупывании или постукивании по остистым отросткам позвонков поясничного отдела, при резких движениях, боль в пояснице при спуске по лестнице, поворотах тела.
Выявление поясничного спондилеза
Для диагностики спондилеза прежде всего проводится рентгенография пояснично-крестцового отдела в двух проекциях.
На снимке обнаруживаются костные разрастания, или остеофиты по краям тел позвонков в местах крепления связок. Они могут выглядеть, как клювовидные заострения или массивные скобки между телами соседних позвонков, вплоть до срастания их между собой. Для оценки состояния межпозвоночных дисков и других мягкотканых структур позвоночника проводится магнитно-резонансная томография.
Важно знать, что рентгенологические и клинические проявления могут абсолютно не соответствовать друг другу.
Спондилез развивается постепенно, годами и может быть выявлен уже в запущенной стадии и с осложнениями, такими, как:
- грыжа диска, которая может причинить такие неприятные симптомы, как боль в пояснице, отдающая в ягодицу, бедро, голень, слабость в ноге;
- стеноз позвоночного канала, вплоть до критического: самое тяжелое осложнение поясничного спондилеза, когда имеется боль и слабость в ногах, возможны парезы и даже параличи нижних конечностей.
Лечение
- В период острых болей в пояснице не обойтись без лекарственных средств. Прежде всего, это нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, найз, аркоксиа), лекарства, снимающие мышечный спазм (сирдалуд, мидокалм).
- Рациональный двигательный режим. Нужно избегать перегрузок позвоночника, т.е. подъема тяжестей, длительной ходьбы, прыжков, бега.
- Сон на полужестком ортопедическом матрасе.
- Физиолечение с целью улучшения кровотока, снятия болей. Это ультразвук, электрофорез с калия йодидом, диатермические токи, аппликации с парафином и озокеритом.
- Разгрузка пояснично-крестцового отдела (вытяжение) на специализированных кроватях или в воде.
- Лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен выполняться под наблюдением инструктора по ЛФК или доктора. Существуют общие рекомендации:
— занятия в положении лежа;
— между подходами должна быть пауза с максимальным расслаблением мышц;
— упражнения на разгибание поясницы не стоит выполнять в период болей. - Массаж. Это неотъемлемый метод терапии при спондилезе, он позволяет добиться снятия мышечного спазма, улучшить кровоток, подвижность позвоночника, укрепить мышечный корсет спины.
- Рефлексотерапия (иглоукалывание) способствует улучшению нервной проводимости, обезболивает.
Примерные упражнения при поясничном спондилезе (каждое повторять 5-6 раз):
- Встать на четвереньки, поднять голову и медленно прогнуть поясницу, вернуться в исходное положение.
- Положение то же, поднять голову и разогнуть ногу, вытянув ее назад, затем так же с другой ногой.
- Положение то же, опустить предплечья до пола, вернуться в исходное положение.
- Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу, обхватить колени руками и подтянуть к ним голову, вернуться в исходное положение.
Профилактика
Так как спондилез развивается из-за механических факторов, можно соблюдать некоторые меры по его предотвращению:
- Старайтесь избегать перегрузок позвоночника (перенос тяжестей, резкие движения, прыжки, такие виды спорта, как тяжелая атлетика).
- Больше двигайтесь, занимайтесь утренней зарядкой, плаванием.
- Периодически (желательно, 2 раза в год) выполняйте курс массажа спины.
- В питании ограничьте жареные, соленые, острые блюда, пейте достаточное количество воды.
- Следите за массой тела.
- Избегайте переохлаждения позвоночника.
Если рано выявить поясничный спондилез и выполнять все предписания врача, можно избежать тяжелых последствий и сохранить подвижность позвоночного столба, добиться длительных ремиссий.
К какому врачу обратиться
При появлении дискомфорта в спине, ограничения движений или иных жалоб следует обратиться к неврологу. В лечении пациента со спондилезом участвуют массажист, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, терапевт. В некоторых случаях требуется консультация ортопеда и нейрохирурга.