Тремор рук — это непроизвольное ритмичное движение преимущественно пальцев и кистей, возникающее помимо воли самого человека. Он может быть совершенно незаметным для окружающих людей или размашистым, усиливаться в покое или при попытках взять какой–либо предмет. Некоторые виды дрожания рук встречаются не только у взрослых, но даже у малышей грудного возраста. Почему трясутся руки? Причин тремора рук может быть множество. Разберем их.
Каким бывает тремор рук?
Любой тремор рук имеет следующие характеристики:
- Расположение центра, генерирующего дрожание конечностей: тремор центрального и периферического происхождения.
- Наличие или отсутствие связи с заболеваниями: физиологическое и патологическое дрожание рук.
- Амплитуда совершаемых движений: размашистый, мелкая дрожь, незаметный.
- Что напоминает: тремор пальцев по типу счета монет, скатывания пилюль и т.п.
- Время появления: тремор покоя или движения.
Как возникает физиологический тремор?
Чтобы понять механизм возникновения тремора, нужно вспомнить, как формируются обычные непроизвольные рефлексы. Например, когда человек быстро одергивает палец, прикоснувшись к горячей сковородке или уколовшись о швейную иголку.
Простая рефлекторная дуга периферического типа. Возбуждаясь, чувствительные рецепторы, отвечающие за регистрацию болевых, температурных или тактильных ощущений, передают нервный импульс по волокнам чувствительных нервов в спинной мозг. Там этот сигнал может сразу переключиться на волокна двигательного нерва, который вызывает сокращение соответствующих мышц, и рука совершает движение. Все это происходит так быстро, что человек даже не отдает себе отчет, почему он одернул руку.
Как появляется периферический (физиологический) тремор. При возникновении периферического тремора задействуются практически те же самые звенья данной рефлекторной дуги. Только в этом случае сигнал поступает не от чувствительных рецепторов кожи, а специальных рецепторов растяжения — мышечных веретен, которые посылают нервные импульсы с некоторой периодичностью. Наиболее распространенный вид такого дрожание рук — обычный и усиленный физиологический тремор.
Обычный физиологический тремор практически незаметен для глаза человека из–за малой амплитуды совершаемых движений. При волнении или охлаждении происходит усиление сигналов, идущих от мышечных веретен в спинной мозг и обратно, поэтому движения, совершаемые пальцами рук, кистью или в локтевом суставе, становятся более заметными — это усиленный физиологический тремор.
Важная особенность периферического тремора. Если взять тяжесть в руки, то частота дрожания верхней конечности уменьшается.
Как возникает патологический тремор?
Рефлекторная дуга центрального типа. В некоторых случаях сигнал от чувствительных рецепторов в спинном мозге не сразу переключается на волокна двигательного нерва, а направляется далее в определенные структуры головного мозга, который дает «команду» совершить то или иное движение.
Как появляется патологический (центральный) тремор. В этом случае в головном мозге появляются нейроны–генераторы дрожания рук. Независимо от информации, поступающей к ним от мышечных веретен, они генерируют собственные «команды», заставляющие мышцы сокращаться с определенной периодичностью. Таким образом, появляются целые нейронные круги, по которым циркулируют патологические импульсы, вызывающие дрожание рук. Наиболее известны следующие пути такой циркуляции:
- Кора головного мозга — спинной мозг — таламус — кора.
- Кора головного мозга — подкорковые структуры мозга (полосатое тело, стриатум, чечевицеобразное ядро) — спинной мозг — таламус — кора.
- Кора головного мозга — мозжечок — таламус — кора.
- Мозжечок — красное ядро головного мозга — нижние оливы — мозжечок.
Важная особенность тремора центрального типа. При утяжелении верхней конечности частота дрожания рук практически не снижается.
Патологический и физиологический тремор: почему трясутся руки?
Причины тремора рук, являющиеся наиболее распространенными:
- У детей:
- переохлаждение;
- эмоциональные переживания;
- повышение температуры;
- гипоксия;
- незрелость нервной системы;
- недоношенность;
- нарушение работы щитовидной железы.
- У взрослых:
- переохлаждение;
- лихорадка;
- волнение, страх и другие сильные эмоциональные состояния;
- отравление лекарственными препаратами или токсическими веществами;
- употребление наркотиков или алкоголя;
- состояние гипогликемии при сахарном диабете;
- тиреотоксикоз;
- заболевания печени, эндокринной системы;
- поражение центральной нервной системы — мозжечка, подкорковых ядер, коры головного мозга (опухоли, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно–мозговые травмы, рассеянный склероз и другие заболевания);
- наследственная предрасположенность;
- болезнь Паркинсона.
Другие гиперкинезы, характеризующиеся «тряской» рук
Кроме тремора, существуют и другие формы гиперкинезов, когда трясутся верхние конечности. Прежде всего, это хорея.
Хорея. В отличие от обычного дрожания, при хорее руки трясутся беспорядочно, совершая нерегулярные и отрывистые движения различной амплитуды. Основная причина дрожания рук при хорее — нарушение передачи нервных импульсов по экстрапирамидным путям или при поражении базальных ядер головного мозга. Кроме того, что трясутся верхние конечности, при хорее совершают вычурные движения и другие части тела: ноги, мимические мышцы лица, туловище, что внешне напоминает какой–то гротескный танец.
Основные причины возникновения хореи:
- инфекционные заболевания: вирусные, бактериальные инфекции;
- токсические, метаболические нарушения;
- ревматическая лихорадка (ревматизм);
- наследственные болезни — хорея Гетингтона (Хантингтона), хроническая хорея с поздним началом, непрогрессирующая хорея с ранним началом;
- пароксизмальный хореоатетоз;
- болезнь Вильсона–Коновалова;
- синдром Леша–Нихена и другие.
Нервный тик рук. Внешне тик может очень напоминать тремор или движения при хорее, но его отличительная особенность — прекращения действия усилием воли. Хотя тики рук не так распространены, как вокальные или мимические формы данной патологии, тем не менее, иногда встречается тик отдельных пальцев или кисти.
Причиной появления тиков могут стать различные заболевания (например, защемление нерва) и психологические переживания.
Миоклонические подергивания рук. Это движения по типу «вздрагивания» верхних конечностей, которые при некоторых видах миоклонуса могут совершаться достаточно часто, напоминая картину дрожания рук и возникая по нескольку раз во время бодрствования или сна. Основная причина появления такой «тряски» рук — определенные виды эпилепсии (например, Янца) или миоклонические абсансы различного происхождения (синдром Тассинари и др.).
Что делать?
Если вы заметили дрожание рук у себя или своего ребенка, необходимо обратиться к врачу. Для начала это может быть педиатр, терапевт, семейный врач или невропатолог. Само по себе дрожание рук не нуждается в диагностике, однако для эффективного лечения требуется найти вызвавшую его причину. С этой целью после проведенного осмотра и собеседования с пациентом или родителями ребенка врач назначит прохождение более углубленного обследования, которое, помимо выполнения лабораторно–инструментальных исследований, может включать консультации узких специалистов, например, эпилептолога, психиатра, инфекциониста, ревматолога.