Обзор средств от кашля для взрослых

С проблемой кашля хотя бы один-два раза в год сталкивается каждый из нас – время от времени им страдаем мы, наши дети, родные и близкие. Современная фармакология предлагает нам множество средств для борьбы с данным симптомом. Механизмы действия этих препаратов различны, поэтому неумелое их применение может привести к серьезным осложнениям со стороны дыхательной, нервной и прочих систем нашего организма. Из данной статьи вы узнаете о том, на какие группы делятся препараты, используемые для лечения кашля, каковы механизмы из действия, а также ознакомитесь с основными представителями каждой из групп. Начнем…

Все средства, используемые для лечения кашля, делятся на 3 большие группы:

  • средства, стимулирующие отхаркивание, или отхаркивающие;
  • средства, способствующие разжижению мокроты, или муколитические;
  • средства, угнетающие кашель, или противокашлевые.

Средства, стимулирующие отхаркивание, или отхаркивающие

Выбор препарата зависит от характера кашля и от причины, его вызвавшей.

Механизм действия: препараты данной группы усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия дыхательных путей и перистальтические (волнообразные) движения бронхиол. Это способствует передвижению мокроты из нижних отделов респираторного тракта в верхние и ее выведению. Кроме того, отхаркивающие препараты способствуют некоторому увеличению секреции желез бронхов (т. е. увеличивается количество отделяемой мокроты) и уменьшению вязкости последней.

Отхаркивающие препараты используют при продуктивном (влажном) кашле с целью ускорения выведения мокроты в комплексном лечении бронхитов, пневмоний и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Действующими веществами препаратов данной группы являются, как правило, лекарственные растения. Формы выпуска варьируют и включают в себя как таблетированные препараты, так и препараты в виде сиропов, суспензий, сборов для приготовления настоев и отваров.

Основными представителями средств, стимулирующих отхаркивание, являются следующие:

  1. Трава термопсисиса ланцетного. Входит в состав «Таблеток от кашля», «Микстуры от кашля для взрослых», а также выпускается в виде порошка. Рекомендуется принимать по 0,01–0,5 г действующего вещества 2–4 раза в день;
  2. Корни алтея. Выпускается в виде порошка, сиропов («Алтейка», «Алтемикс», «Алтея корня сироп»), таблеток («Мукалтин» – содержит 0,5 г препарата). Рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке порошка или гранул 4–6 раз в сутки или по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в сутки после приема пищи, «Мукалтин» – перед едой, по 1–2 таблетки 3–4 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней. Кроме того, корни алтея входят в состав грудных травяных сборов:
    • сбор грудной № 1 – помимо алтея включает в себя листья мать-и-мачехи и траву душицы;
    • сбор грудной № 3 – помимо корня алтея содержит корень солодки, листья шалфея, плоды аниса и почки сосны.

    Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора необходимо залить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день после приема пищи.

  3. Корень солодки. Имеет формы выпуска в виде порошка («Порошок солодкового корня сложный», «Экстракт солодкового корня сухой»), раствора для приема внутрь («Грудной эликсир», содержащий помимо солодки анисовое масло и аммиак), сиропа («Солодки корня сироп»). Входит в состав грудного сбора № 2, помимо солодки включающего в себя листья подорожника и мать-и-мачехи. Наиболее часто применяют сироп, по 1 столовой ложке на прием 3–4 раза в день после приема пищи, запивая большим количеством жидкости.
  4. Аниса плоды. Выпускаются непосредственно в виде измельченного сырья в пачках, входят в состав «Анисового масла» и «Нашатырно-анисовых капель». Настой готовят так же, как и из грудного сбора, принимают по 50 мл 3–4 раза в день за полчаса до еды. «Анисовое масло» используют по 2–3 капли на прием, «Нашатырно-анисовые капли» – по 10–15 капель на прием. И плоды, и масло аниса входят в состав чая «Бронхикум», применяемого в качестве отхаркивающего средства.
  5. Листья подорожника. Имеют различные формы выпуска: измельченное сырье в пачках или фильтр-пакетах, брикеты, оральная жидкость, сироп («Сироп подорожника доктора Тайсса», «Гербион подорожник»). Настой готовят по обычной схеме: 1 столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка в течение 15 минут, процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 2–3 раза в день. Брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 минут, процеживают и принимают внутрь по 30 мл (2 столовые ложки) 2–3 раза в день. Сироп принимают по 15 мл (1 столовой ложке) каждые 2–3 часа (т. е. 5–7 раз в день).
  6. Чабрец и плющ. Выпускаются в форме измельченного сырья в пачках, а также входят в состав растительных препаратов «Бронхипрет» (выпускается в форме капель (по 50 капель внутрь 3 раза в день), сиропа (по 5,4 мл 3 раза в день) или таблеток (по 1 таблетке перед едой 3 раза в день)) и «Пертуссин» (принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день). Препаратами плюща также являются «Геделикс» – сироп и капли, «Проспан» – сироп и шипучие таблетки. Препарат, содержащий чабрец, – «Бронхостоп».
  7. Другие лекарственные растения – истода корни, синюхи корневища с корнями, девясила корневища с корнями, мать-и-мачехи листья, багульника болотного побеги, душицы трава и т. д. Выпускаются как измельченное сырье или в виде брикетов, реже в форме таблеток или гранул.
  8. Гвайфенезин. Выпускается под названием «Туссин». Рекомендованная доза – 100–200 мг 3–4 раза в сутки.

Комбинированные отхаркивающие препараты

  • «Доктор Мом». Содержит экстракты солодки, корня и корневищ девясила, имбиря и куркумы, базилика, алоэ, ментола и т. д. Выпускается в форме сиропа и пастилок от кашля. Сироп рекомендуется принимать внутрь по 5–10 мл 3 раза в день, пастилки – по 1–2 штуки внутрь 3 раза в день.
  • «Пекторал». Компонентами его являются экстракты подорожника, чабреца, примулы и сенеги.
  • «Стоптуссин фито». Содержит экстракты чабреца и подорожника.
  • «Эвкабал бальзам». Содержит масла эвкалипта и хвои.
  • «Эвкабал сироп». Содержит экстракты подорожника и чабреца.
  • «Пектолван фито». Имеет сложный состав, включающий в себя спиртовые экстракты корня девясила, цетрарии исландской, настойки мыльнянки, иссопа и тимьяна.

Средства, способствующие разжижению мокроты, или муколитики

Препараты этой группы способны разрывать пептидные связи белка и дисульфидные связи мукополисахаридов, входящих в состав мокроты, что способствует переходу ее структуры из вязкой в более жидкую. Другими эффектами муколитиков является активация желез, выделяющих слизистый секрет, улучшение функции мерцательного эпителия бронхов, стимуляция синтеза и секреции вещества, препятствующего спаданию самых дальних элементов дыхательной системы – альвеол, – легочного сурфактанта.

Муколитики применяются при сухом кашле с целью перевода его во влажный – продуктивный. Обычно их назначают в комбинации с отхаркивающими препаратами, бронхолитиками, антибиотиками.

Основными средствами, способствующими разжижению мокроты, являются перечисленные ниже.

  1. Ацетилцистеин. Облегчает выведение мокроты, разжижая ее и способствуя ее выведению. Стимулирует отхаркивание. Уменьшает явления воспаления. Рекомендован прием внутрь (после приема пищи) по 0,4–6 г в сутки в один или несколько приемов. Может быть использован в виде ингаляций по 2–5 мл 20 % раствора 3–4 раза в день в течение 15–20 минут, а также внутримышечно или внутривенно – по 3 мл 10 % раствора 1 раз в день. Данное лекарственное вещество содержат:
    • «АЦЦ» – шипучие таблетки и порошки по 100, 200 и 600 мг;
    • «Ацестад» – таблетки по 100, 200 и 600 мг;
    • «Ацистеин» – раствор для инъекций и гранулы для приготовления орального раствора в саше по 600 мг;
    • «Кофацин» – пакетики с порошком по 100 и 200 мг препарата;
    • «Флуимуцил» – гранулы для создания раствора для перорального приема 200 мг, шипучие таблетки для приготовления перорального раствора 600 мг, раствор для инъекций.
  1. Карбоцистеин. По структуре и механизму действия сходен с ацетилцистеином.

Применяется по 0,75 г (1 столовой ложке 5 % сиропа) 3 раза в день или по 1–2 капсулы 2–3 раза в день. Выпускается в виде следующих препаратов:

  • «Флюдитек» – 2 % (для детей) и 5 % (для взрослых) раствор;
  • «Мукосол» – капсулы по 375 мг.
  1. Бромгексин. Одной из особенностей действия данного вещества является стимуляция образования легочного сурфактанта. Препарат назначают внутрь по 0,008–0,016 г (1–2 таблетки) или по 2–3 чайные ложки 0,08 % сиропа. Курс лечения от 4 дней до 1 месяца. Препараты бромгексина:
  • «Бромгексин 4 и 8 Берлин-Хеми» – раствор оральный по 4 мг в 5 мл и таблетки по 8 мг;
  • «Бромгексин 8 капли» – содержит 8 мг бромгексина, а также масла фенхеля и аниса, ментол;
  • «Солвин» – эликсир 4 мг в 5 мл, таблетки 8 мг.
  1. Амброксол. Близок по структуре к бромгексину, так же как и тот, помимо разжижения мокроты, стимулирует образование эндогенного сурфактанта и улучшает бронхолегочную секрецию и реологические показатели мокроты. Выпускается в таблетках (принимать по 1 таблетке – 0,3 г – 3 раза в день), капсулах ретард (принимать по 1 капсуле 1 раз в день), в форме раствора (принимать по 4 мл 0,75 % раствора 3 раза в день), сиропа (по 10 мл 0,3 % сиропа 3 раза в день). Препаратами амброксола являются:
  • «Лазолван»;
  • «Амбробене»;
  • «Амброгексал»;
  • «Амбротард»;
  • «Медокс»;
  • «Флавамед»;
  • «Аброл».

Комбинированные препараты для разжижения мокроты

  • «Милистан сироп от кашля» – в 5 мл сиропа содержится 15 мг амброксола гидрохлорида и 100 мг карбоцистеина;
  • «Милистан горячий чай от кашля» – содержит амброксола 30 мг и 200 мг аскорбиновой кислоты;
  • «Бронхосан» – капли, содержащие 8 г хлорида бромгексина, а также ментол, масла фенхеля, аниса, материнки, мяты перечной и эвкалипта;
  • «Сальброксол» – таблетки, содержащие 15 мг амброксола и 4 мг сальбутамола.

Средства, угнетающие кашель, или противокашлевые

При сухом, навязчивом, мучительном кашле больному могут быть назначены противокашлевые (воздействующие непосредственно на кашлевой центр) препараты.

Препараты данной группы способны снижать возбудимость кашлевого центра в центральной нервной системе, тем самым способствуя угнетению кашля. Показаны при навязчивом сухом кашле, не сопровождающемся отделением мокроты: при хронических заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, коклюше.

Некоторые из противокашлевых препаратов (наркотические анальгетики) обладают рядом серьезных побочных реакций от угнетения дыхательного центра до болезненного пристрастия к ним (наркомании), поэтому ряд их исключен из Номенклатуры лекарственных средств. Из средств этой группы в настоящее время для лечения кашля в отдельных случаях используется лишь кодеин, выпускаемый в форме порошка и таблеток по 0,015 г. Данное средство входит в состав комбинированных препаратов от кашля – «Терпинкода», «Кодтерпина», «Таблеток от кашля».

Отдельной группой препаратов являются ненаркотические противокашлевые препараты. Они лишены побочных эффектов наркотических анальгетиков, не вызывают пристрастия, однако весьма эффективно уменьшают кашель.

Основными представителями группы ненаркотических противокашлевых препаратов являются следующие:

  1. Глауцин. Избирательно угнетает кашлевой центр, расположенный в головном мозге. Не угнетает центр дыхания. Не вызывает привыкания. Рекомендован к приему внутрь после еды по 0,5 г 2–3 раза в день. Препарат на основе глауцина носит название «Глаувент». Существует и комбинированный препарат, содержащий глауцин и эфедрин, – «Бронхолитин».
  2. Окселадин. Взрослым назначают по 20 мг 3 раза в день коротким курсом – 2–3 дня после начала кашля. Препарат на основе данного вещества носит название «Пакселадин».
  3. Бутамират. Эффектами данного средства являются противокашлевой, умеренный бронхорасширяющий, отхаркивающий и противовоспалительный. Взрослым рекомендован прием по 2 столовые ложки сиропа, или 2 драже, или 1 таблетке депо 2–3 раза в день. Препаратами, содержащими бутамират, являются «Синекод», «Кодесин» и комбинированный препарат «Стоптуссин» (помимо бутамирата содержит 1 г гвайфенезина).

Существует еще множество препаратов на основе лекарственных средств, описанных в нашей статье – все их перечислить невозможно. Кроме того, читателю следует помнить, что каждый препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а значит, самолечение может вылиться в болезнь более серьезную, чем просто кашель. Поэтому не стоит испытывать собственный организм на прочность, самому назначая себе лечение, а при первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться

Обычно при появлении кашля следует обратиться к педиатру или терапевту. Если врач не сможет самостоятельно справиться с болезнью, или у него возникнет подозрение на какое-либо серьезное заболевание, он может направить больного на консультацию к пульмонологу, аллергологу, онкологу, инфекционисту.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 4, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Комментарий “Обзор средств от кашля для взрослых”

  • Ирина Знайка

    Любой кашель не проходит быстро. Если в течении недели нет улучшения при приеме каких-либо медикаментов от кашля — все!!! К врачу — срочно!!! Пневмания и другие опасные заболевания дыхательных путей не всегда протекает с высокой температурой тела. Лекарств в аптеках столько — разбегаются глаза, и судя по рекламе одно лучше другого. Не стоит тратить деньги и драгоценное время покупая сиропики, таблетки и пилюльки, может в Вашем случае могут помочь уже, увы, только антибиотики. Статья очень полезная и познавательная, если у человека легкая простуда и как следстие — кашель, хорошо бы знать хотя бы что, (цитирую) все средства, используемые для лечения кашля, делятся на 3 большие группы:

    ■средства, стимулирующие отхаркивание, или отхаркивающие;
    ■средства, способствующие разжижению мокроты, или муколитические;
    ■средства, угнетающие кашель, или противокашлевые.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *