Коварство полипов желудка заключается в том, что данные доброкачественные новообразования редко имеют клинические проявления, но могут постепенно трансформироваться в раковые опухоли. Пациент замечательно себя чувствует, совершенно не ощущая эти иногда фатальные перемены. Поэтому желудочные полипы следует вовремя обнаруживать и поскорее от них избавляться всеми доступными современной медицине способами.
Полипы желудка представляют собой доброкачественные опухоли, образованные из эпителиальных клеток. Они появляются только на внутренней стенке органа и выступают над ее поверхностью в просвет желудка. На их долю приходится порядка 3,1 % всех новообразований желудочной локализации. Среди доброкачественных опухолей желудка полипы составляют около 90 %. Чаще их выявляют у людей средней возрастной группы мужского пола.
Причины появления
Считается, что к росту полипов желудка могут приводить:
- наследственная предрасположенность;
- длительное или часто повторяющееся воспаление желудочной слизистой (различные гастриты);
- проживающие в желудке бактерии Helicobacter pylori (с ними связывают появление гиперпластических полипов).
Виды полипов
В зависимости от потенциала последующей малигнизации (озлокачествления) полипы желудка подразделяются на:
- неопластические (которые относительно часто перерождаются в рак);
- не связанные с неоплазией.
К первой группе относят аденоматозные и железистые полипы. Аденоматозные полипы, как правило, вырастают в выходном отделе желудка. В целом до 3,4 % таких полипов трансформируются в раковые опухоли. Особенно опасны крупные аденоматозные полипы (более 2 см), почти 40 % которых подвержены канцероматозному перерождению. Железистые полипы формируются из клеток желез, находящихся в теле желудка.
Не связанные с неоплазией полипы делятся на:
- неассоциированные с полипозом (гиперпластические, воспалительные фиброзные, ксантомы);
- ассоциированные с полипозом (множественные полипы, которые могут буквально покрывать собой внутреннюю поверхность желудка, являются проявлением наследственных полипозов Гарднера, Пейтца–Егерса, ювенильного полипоза).
Симптоматика
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Диагностика
В случае полипов желудка традиционный врачебный осмотр, как правило, малоинформативен. Внимательный доктор может увидеть характерную для синдрома Пейтца–Егерса бурую пигментацию (окраску) губ, слизистой рта и ладоней. Лабораторные исследования тоже не предоставят необходимые сведения. Хотя у таких пациентов может иметься повышение опухолевой пируваткиназы кала.
Центральную роль в верификации полипов занимает фиброгастроскопия с последующими гистологическим и цитологическим исследованиями. Эндоскопический осмотр визуализирует полипы, оценивает их величину, вид, местонахождение, уточняет важные для дальнейшего лечения особенности (расположение на широком основании или ножке). Он непременно должен сопровождаться множественной биопсией (взятием при помощи особых щипцов крохотных кусочков слизистой). Биоптаты берутся как из самого полипа, так и из прилегающей к нему слизистой. Если величина полипа мала, то иногда он полностью удаляется при биопсии. Тогда диагностическая фиброгастроскопия совпадает с лечебной.
Далее полученные биоптаты подвергают гистологической и цитологической оценке. Эти методы исключают раковое перерождение, предраковые изменения (дисплазию), устанавливают тип полипа (аденоматозный и др.).
Иногда обычную фиброгастроскопию дополняют эндоскопической ультрасонографией. Установленный на аппарате ультразвуковой датчик позволяет отличить полипы от опухолей, проникающих в более глубокие слои стенок желудка.
Кроме того, крупные полипы можно диагностировать в результате проведения рентгеноскопии желудка с контрастной взвесью бария и компьютерной томографии. Но эти методики не способны заменить малоприятное для пациентов эндоскопическое исследование.
Лечение
Главное лечение полипов желудка заключается в их полном удалении (полипэктомии). Поэтому не существует никакой специальной диеты «от полипов» и медикаментозного лечения. Иногда доктора назначают больным с полипами лекарства, но они направлены не на борьбу с полипами, а на купирование сопутствующего воспаления.
Возможна выжидательная тактика. Она применима лишь к гиперпластическим полипам размерами менее 2 см. По данным некоторых специалистов, до 80 % таких образований могут регрессировать после успешной ликвидации Helicobacter pylori. Но для контроля за этими полипами необходимо 1–2 раза в год проводить фиброгастроскопию с биопсией.
Во всех других ситуациях нужно избавляться от полипов. В основном ограничиваются лечебными эндоскопическими процедурами, в ходе которых осуществляют:
- удаление при помощи петли;
- полипэктомию путем множественной биопсии (выщипывание может быть эффективным при маленьких полипах);
- электрокоагуляции;
- эндоскопической резекции участка желудочной слизистой вместе с полипом.
Удаление может быть полным и частичным (при слишком больших полипах, угрозе кровотечения или перфорации, ухудшении состояния пациента, из-за технических проблем и др.). В случае полипозов необходимы множественные повторные процедуры. После этого вмешательства слизистая восстанавливается в течение 2–8 недель.
Если же неопластические полипы постоянно рецидивируют, наблюдается тотальное поражение слизистой, есть серьезное подозрение на раковую трансформацию, которое невозможно подтвердить или исключить из-за огромного количества полипов, то пациентам необходимо радикальное оперативное лечение. В зависимости от конкретной клинической ситуации им проводят:
- сегментарную резекцию (удаление части) желудка;
- гастрэктомию (удаление всего органа).
Поскольку полипы способны снова образовываться в желудке, то пациентам нужно регулярно подвергаться контрольной фиброгастроскопии. Первое исследование показано уже через полгода после проведенной полипэктомии.
К какому врачу обратиться
Диагностируется полип желудка с помощью врача-эндоскописта, лечение назначает гастроэнтеролог. При обширном поражении и необходимости оперативного вмешательства больного консультирует хирург.